Теоретические основы обучения дошкольников.



 

Дошкольная дидактика одна из основательно разработанных частей дошкольной педагогики. Она выстроилась как теоретическая наука, так и 

как область практических знаний. Теоретические основы обучения дошкольников имеют богатую историю развития. В зарубежной педагогикеэто работы Я. А. Каменского, Г.Песталоцци, Ф.Фребеля. Монтессори, О. Декроли. В отечественной педагогике – работыЕ. И.  Тихеевой, Е. А. Флериной, А. П. Усовой, Н. Н. Поддьякова и др. Раскроем отечественные концепции обучения дошкольников. 

Концепция «Культурно – исторического развития психики»

Л. С. Выготского. Развитиеребенка, отмечает Л. С. Выготский, происходит в процессе усвоения опыта, накопленного человечеством. Установлено, что высшие психические функции ребенка (речь, мышление, др.) формируются путем перехода внутрь (интериоризации) тех форм поведения, которые вначале были внешними, существовали в общении между ребенком и окружающими людьми. Опираясь на теорию «культурно – исторического развития психики» Л. С. Выготский провел глубокий анализ соотношения обучения и развития. Он подверг критике существовавшие в то время взгляды, согласно которым обучение рассматривалась как «плетущиееся в хвосте развития», как ничем не отличающиеся друг от друга понятия. Л. С. Выготский показал, что обучение, которое передает ребенку человеческую культуру «забегает вперед развития, ведет его за собой», но не заменяет самого развития. Развитие - это не приобретение суммы знаний, умений, а диалектический процесс приобретение ребенком новых качественных особенностей. Выдвинутое понимание связи обучения и развития Л. С. Выготского конкретизировал в понятиях зоны «актуального» и «ближайшего» развития «сензитивные» периоды развития. Было доказано, что обучение должно опираться на зону ближайшего развития, подтягивать его за собой. Л. С. Выготский выделил три вида обучения:

спонтанное – ребенок приобретает знание непроизвольно. Усваивает лишь то, что представляет для него интерес. Такой вид обучения характерен для детей раннего возраста.  

спонтанно – реактивное – реакция на воздействия взрослого. Ребенок принимает программу взрослого лишь в той мере, какой она доступна и понятна ему, поэтому процесс обучения важно строить в игровой форме, с опорой на познавательный интерес. Это обучение характерно для детей дошкольного возраста

(3 – 6 лет). – реактивное - обучение в школе по программе учителя. 

Рассматривая вклад Е. А. Флёриной в теорию обучения дошкольников необходимо подчеркнуть следующие положения. Евгения Александровна показала, что обучение определяет развитие детского творчества. Чемлучше ребенок будет выполнять учебные задания, по – Флериной, тем чаще и сложнее могут ставиться перед ним творческие задачи. Е. А. Флерина разработала первую программу по обучению детей изобразительной деятельности, выделила множество игровых приемов обучения детей рисованию («наматываем нитки», «снег идет», «длинные дорожки» и т. д.), подчеркивала необходимость сочетания учебной и самостоятельной творческой деятельности.  

А. П. Усова разработала систему обучения дошкольников. Основные теоретические положения А. П. Усовой:

– подвергла критике теорию свободного воспитания, в которой роль взрослого сводилась к организации внешних условий жизни. Доказала, что процесс обучения двусторонний, идет не только от взрослого к ребенку, но ребенок должен быть активным соучастником обучения. Ввела понятие дошкольная дидактика. – выделила положения о двух категориях знаний: непосредственные знания, которые ребенок приобретает путем общения (во время игр, наблюдений т. д.) и знания, получаемые в процессе целенаправленного обучения или опосредованные знания.  

– разработала все составляющие процесса обучения: содержание, методы, приемы, формы. Выделила занятие как основную форму обучения детей.  

– раскрыла предпосылки учебной деятельности: умение слушать и слышать взрослого, 

умение планировать, самоконтроль и самооценка. Показала непреходящее

значение систематического обучения на занятиях для формирования предпосылок учебной деятельности.  

Концепция Н. Н. Поддьякова «интеллектуальное творчество». Суть еѐ заключается в том, что вся когнитивная (познавательная) сфера дошкольников включает в себя два уровня знаний: знания ясные, четкие и знания на стадии своего становления (неясные, в виде догадки, предположения, вопроса). Эти два уровня знаний находятся в тесной взаимосвязи: неясные знания переходят в ясные; ясные, четкие знания, в свою очередь, должны давать толчок для более глубокого познания, расширения знаний, т. е. переходить в неясные и т. д. При этом знания на стадии своего становления (в виде догадки предположения) нельзя рассматривать как недостаток познавательного развития детей. Чем шире горизонты неясных, гипотетических знаний, отмечает, Н. Н. Поддьяков, тем больше возможностей для развития познавательного интереса, способностей , самостоятельности мышления и т. д. Отсюда, важно строить процесс обучения таким образом, чтобы дети не всегда уходили с занятий с четкими сведениями, ясной информацией. Необходимо очерчивать перспективы дальнейшего познания данного явления, процесса т. д. с целью более глубокого, системного познания.  

Концепция В. Т. Кудрявцева «Культуроосвоение как творческий процесс".Данная концепция ориентирована не на обучение, а на образование дошкольников, т.е. единство процессов обучения и воспитания. Автор рассматривает присвоение культуры как творческий процесс, развитие и проявление важнейших созидательных способностей; творческого воображения, постигающего мышления, ориентации на позицию другого человека, произвольности поведения. В этом процессе ребенок и взрослый совместными усилиями превращают содержание исторического опыта человечества в систему открытых проблем, которые подлежат специфическому осмыслению со стороны ребенка.  

Содержания образования, по мнению В. Т. Кудрявцева, необходимо проектировать на проблемно – творческой основе и представлять как целостную конструкцию. При конструировании содержания важно соблюдать следующие принципы: 1) учет ценностей творческого развития (реализм воображения, умение видеть целое раньше частей, надситуативно – преобразовательный характер творческих решений, мысленно – практическое экспериментирование), 2) вводить проблемные задачи как основную единицу программного содержания, 3) полифонизм деятельностных средств воплощения творческих поисков и решений (например эстетический образ может быть выражен не только средствами рисования, но и подвижной игры и т. д.).   

 

Основные понятия: обучение дошкольников, теоретические основы обучения. Литература:

Дошкольная педагогика.// Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой М., 1988, ч. 2, с. 5 – 83.  

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, М. : Академия, 2000. – 450 с. Кудрявцев В. Инновационное дошкольное образование: опыт, проблемы и стратегия развития. //Дошкольное воспитание, 1997., №7

 Современные образовательные программы для дошкольных учреждений./ Под ред. Т. И. Ерофеевой М., 1999.  

Содержания и методы умственного воспитания дошкольников./ Под ред. Н.Н.Поддьякова, М.,1980, с. 28 – 53.  

Усова А.П. Обучение в детском саду. Под ред. А. В. Запорожца М., 1981, с. 6 – 25.  

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 1751;