III. Педагогика игры дошкольников.



 

Предметно - игровая среда: значение, функции, организация.

 

Предметно-игровая среда – важный фактор развития личности. Несмотря на богатую историю, этот вопрос сегодня, по-прежнему актуален. В настоящее время реализуется масса базисных и специализированных программ, выделена предметно-средовая модель образования дошкольников, в которой вся образовательная работа проецируется на развивающую среду; педагогическая работа ориентирована на раскрепощение детей от преобладания целенаправленного воздействия педагогов и т. д. Все это обязывает научно-обоснованно подходить к конструированию предметно-игровой среды. 

Функции предметно-игровой среды:

- информативная (несет сведения об окружающем мире);

- побуждающая (побуждает к общению, деятельности, определяет ее содержание);

- развивающая (развивает все сферы личности: познавательную, эмоциональную, волевую и т. д.);

стимулирующая (стимулирует проявление активности, творчества детей и т. д.); регулирующая (регулирует активность). 

Принципы организации предметно-игровой среды выделенные В. А. Петровским:

1. Статичность и подвижность - статичность предусматривает постоянство, неизменность, что обеспечивает ребенку надежность, защищенность; подвижность – возможность ее изменения, что важно для интеллектуальных процессов детского творчества;

2. Гибкость зонирования – предполагает создание функциональных «помещений» (для игр, театра, конструирования). Дети должны иметь возможность переносить предметы, игрушки в любую часть групповой комнаты, зал и др.; 3. Комфортность – предметы необходимо располагать так, чтобы ребенок мог свободно брать их. Игрушки должны быть надежны, безопасны, удобны в использовании;

4. Открытость – закрытость – предполагает с одной стороны, возможность уединения, организации автономной деятельности, например, за ширмой, с другой стороны, ребенок должен иметь условия для общения с детьми, возможность видеть, как они играют, рисуют и т. д.;

5. Учитывать половые различия – наличие специальных наборов предметов, игрушек, как для девочек, так и для мальчиков. 

В. Т. Кудрявцев выделяет принципы организации предметно-игровой среды в аспекте культуроосвоения, как творческий процесс:

- проблемная насыщенность;

- незавершенность и возможность активного достраивания ее ребенком;

- многофункциональность (например, кубы различной формы);

- необыденность обстановки, отход от шаблонов. 

 

Основные понятия: предметно-игровая среда, функции предметно-игровой среды, принципы ее организации. 

 

Литература:

Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности. //Дошкольное воспитание, 1995, №4. 

Анохина Т. Как организовать современную предметно-развивающую среду. // Дошкольное воспитание, 1999, №5. 

Дошкольная педагогика. / Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой, М., 1988, ч. 2, с. 136-143. 

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, М. : Академия, 2000. – 450 с. Лаврентьева Т. Г. Организация предметной среды и позиция воспитания. // Дошкольное воспитание, 1995, №6. 

Новоселова С. Л. Развивающая предметная среда, М., 1995. 

Педагогические требования и возрастная адресованность игрушек: Методические рекомендации. // Дошкольное воспитание, 1988, №9. 

Толстикова О. Создаем развивающую среду своими руками. //Дошкольное воспитание, 1997, №5. 

 

Проблема организации предметно-игровой среды в отечественной и зарубежной педагогике.

 

Вопрос организации предметно-игровой среды в отечественной педагогике начинает рассматриваться в 20-е – 30-е годы в трудах А. В. Суровцевой («что такое детская площадка и как ее организовывать?» М., 1925, др.), Е. А. Флериной «Творческий труд дошкольника» М-Л., 1930, др.), В 1927 году опираясь на концепцию «Единой трудовой школы», в детских садах создаются «рабочие комнаты», где, располагаются предметы, различные материалы для труда по дереву, картону, шитью.  

Первые научные материалы по этой проблеме были связаны с организацией досуга детей, они находят отражение в «Руководстве для воспитателя детского сада» (1953), где выделяются следующие виды деятельности: рисование, лепка, изготовление игрушек, рассматривание книг. В более ранних программах для детских садов (1932, 1934, 1938 гг.) отсутствовали указания и рекомендации по созданию предметно-игровой среды. 

В 50-е годы вводится понятие «уголки», в 60-е годы – понятие «самостоятельная деятельность детей». Исследования этого периода рассматривают предметно-игровую среду как средство воспитания качеств личности дошкольника (общительности, самостоятельности, организованности, др.), развитие умений (художественных, игровых, трудовых, т. д.). Уголки заполнялись предметами, наборами игрушек, в основном, с заранее продуманными способами их использования, весьма ограниченными вариантами действий с ними. Например, наборы атрибутов к играм «Больница», «Почта», «Магазин». 

В 70-е годы вводится зонирование. Зоны в отличие от уголков включают в себя гибкие, подвижные элементы, дающие возможность создавать импровизированные пространственные структуры. Это ширмы, игрушки – мебель, многофункциональные конструкции, неоформленный материал, т. д. С появлением зон значительно расширяется педагогическое значение предметноигровой среды. Акцент делается на развитии способностей, детского творчества, на приобщении детей к продуктивной полезной занятости. Предметноигровая среда стала составной частью более широкого понятия предметноразвивающая среда. В 70-е годы проблему организации предметно-игровой среды разрабатывали Н. Т. Гринявичене, Г. Н. Пантелеев, Л. В. Пантелеева, др. 

В современных условиях предметно-игровая среда конструируется с учетом личностно-ориентированного подхода. ДОУ стремятся к созданию собственного стиля оформления группы. Отметим позитивные изменения и негативные стереотипы в организации предметно- игровой среды:

 

Позитивные изменения Проблемы, негативные стереотипы
Преодоление жестких требований СЭС: допускается использование мягких игрушек, предметов, принесенных детьми из дома, т. д.    Создание условий для разновозрастного взаимодействия.    Создание в группах условий для баланса совместной и индивидуальной деятельности.    Полифункциональное использование предметов, пособий, др.      Наличие полок, ячеек для размеще- Шаблонное использование атрибутов для игр с заявленной тематикой «Почта», «Парикмахерская», т. д.    Экспонирование игрушек, пособий с ориентацией на проверяющего.    Недоукомплектованность игрушками, пособиями.      Отсутствие финансирования, недостаточность средств для приобретения игрушек, обогащения предметно-игровой среды. 
ния личных предметов, игрушек с целью организации самостоятельной деятельности.   

 

В зарубежной педагогике вопрос организации предметно-игровой среды рассматривался в работах М. Монтессори, О. Декроли, Р. Штейнера, Кр. Вальтер и др. 

Педагогические воззрения М Монтессори базируются на принципе природосообразности. Для развития заложенных в ребенке жизненных сил и способностей, отмечает М Монтессори, необходимо «подготовительное окружение», т. е. определенная микросреда. М Монтессори предлагала условно разделить помещение группы дошкольного учреждения на функциональные зоны. Все игровые материалы предлагала располагать на открытых и доступных полках. Особое место в предметном окружении отводила дидактическим материалам, направленным на развитие органов чувств. Эти материалы строились на принципе автодидактизма. 

М. Монтессори подчеркивала, что ребенку не нужна дорогая среда, все предметы, игрушки должны находить практическое применение. Целесообразное окружение, по-Монтессори, дает ребенку возможность «познать красоту и богатство жизни, расцвести чувствам, рукам и духу в собственной деятельности и движении». 

М. Монтессори является основателем предметно-средовой модели образования детей, в которой содержание образования кроется в специально созданной предметной среде. Взрослый лишь помогает детям в выборе пособия и демонстрирует образцы действий с ним. Предметно-игровая среда сама направляет активность ребенка, регулирует его действия. 

Р. Штейнер был противником готовых игрушек, предметов, «продуманных и сфабрикованных интеллектуальной цивилизацией». Весь игровой материал, по -Штейнеру, является естественным заимствованием у природы (естественные формы, естественные материалы и красители). В Вальдорфских детских садах воспитатели делали игрушки сами из шерсти и тканей. Куклы без нарисованных лиц, тем самым игрушка не навязывала малышу готовый образ, созданный взрослым. Считалось, что это позволяет ребенку видеть в кукле то лицо, которое возникает в его воображении, и которое может меняться по уходу игры. Для строительных игр детям предлагались наборы неоформленных «блоков» из дерева, имеющих различные формы: чурочки, палочки, шишки, т. д. В помещении присутствовали произведения искусства (репродукции художников, т. д.), вазы и др., т. к. ребенок с детства, по Штейнеру, должен приучаться к уважению и бережному отношению к тому, что красиво. 

Во второй половине ХХ века проблема создания предметно-игровой среды разрабатывается в связи с пространственной организации помещения детского сада. В концепции Хеллы Эрлер и Луиса Эрлер (Германия, конец 70-х годов ХХ века) показано, что пространственные структуры помещения должны иметь свое функциональное значение. В центре группы, по мнению 

Х. Л. Эрлер, должна находиться площадка для свободного общения, игр детей. За ней располагается возвышение типа театральной сцены, где дети могут активно двигаться: лазать, прыгать, ползать, а также могут уединяться. Здесь же располагаются игрушки: домики с мебелью, машины и др. Возвышение дает возможность ребенку получить новый обзор, угол зрения, общаться со взрослыми, находясь под ним. 

В 80-е годы ХХ века популярность приобретает концепция В. Мальке и З.Шварте (Германия). Ими была создана сообразная природе ребенка архитектурная модель детского сада. Авторы разработали трехмерное жизненное пространство: одно, -двух, -трехэтажные возвышения, соединенные галереями, многочисленными лестницами с перилами; уютные ниши и «укромные местечки», т. д. Важное место в оформлении помещений занимали поделки из природного материала: из глины, дерева, т. д., которые дети могли использовать в процессе организации разных видов деятельности. 

Современные подходы к организации предметно-игровой среде в зарубежной педагогике: 

- структурно оформляется не только горизонтальная, но и вертикальная плоскости (возвышения, уклоны, лестницы);

-часто используются пуговицы (для старших групп) из них делают бусы, гирлянды, используют как конфеты, сказочные персонажи (принцесса, русалочка, т. д.);

- используют камни для коллекций, извлечения звуков;  

- применяют технические средства: отвертки, молотки, емкости с клеймами (4,5 вт.): дети делают звонки;

- в играх используются настоящие овощи, фрукты, т. д. для приготовления обеда;

- применяются предметы для игр с водой: заводные, надувные игрушки, лейки, воронки, насосные системы. 

- используются предметы для наблюдений и экспериментирования: лупы, лакмусовая бумага и т. д. 

Таким образом, в отечественной и зарубежной педагогике прослеживаются значительные продвижения в рамках гуманистического подхода к детству. 

 

Основные понятия: предметно-игровая среда.  

 

Литература:

Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности. // Дошкольное воспитание, 1995., №4. 

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, М. : Академия, 2000. – 450 с. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. / В. А. Петровский, Л. М. Кларина, Л. А. Смывина, Л. П. Стрелкова. М., 1992. Сербина Е. Пусть будет как дома. // Дошкольное воспитание, 1989, №2. 

Толстикова О. Создаем развивающую среду своими руками. //Дошкольное воспитание, 1997, №5. 

Фуряева Т. В. Современный зарубежный детский сад. Красноярск, 1994. 

 

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 166; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ