Проблема классификации детских игр.



 

Существуют разные подходы к классификации детских игр. Основными параметрами для их деления являются

- центральный элемент их структуры (это сюжетно-ролевые игры, игры с правилами)

- форма организации (это игры регламентируемые воспитанием и самостоятельные игры детей). 

В 50-60-е годы в работах Р. И. Жуковской, Д. В. Менджерицкой, др. 

обосновываются две основные группы игр: творческие игры и игры с правилами. Раскроем подробно. 

 

  Творческие игры                            Игры с правилами

1) Сюжетно-ролевые   1) Дидактические

2) Строительно-конструктивные   2) Подвижные

3) Театрализованные 3) Музыкально-дидактические

(игры-драматизации

игры-инсценировки)

 

Такое деление считалось классическим и единственным вплоть до 80-х годов ХХ века. 

В 80-90-е годы ХХ века в работах Г. Г. Кравцова, С. Л. Новоселовой, Л. А. Парамоновой и др. прослеживаются альтернативные подходы к классификации игр дошкольников. Л. А. Парамонова считает, что строительноконструктивные игры не являются видом творческих игр, а относятся к конструктивной деятельности детей, положительно влияющей, прежде всего на развитие мыслительных процессов дошкольников. 

Г. Г. Кравцов предлагает следующую классификацию игр:

1) Образно-ролевые игры, где ребенок принимает на себя образ-роль и выполняет действия за «живой» и «неживой» объекты, например «машина-шофер». 2) Сюжетно-ролевые игры, главная функция которых в развитии у детей умения общаться, взаимодействовать. 

3) Режиссерские игры – высший уровень развития игровой деятельности. Эти игры дают ребенку возможность видеть игровую ситуацию в целом (он и «режиссер», и «исполнитель ролей»). К разновидности режиссерских игр Г. Г, Кравцов относит строительные игры (например, игры с мокрым песком). 

Игры с правилами, в частности, дидактические игры, не входят в классификацию. По мнению автора, дидактические игры, являются средством обучения и должны рассматриваться в разделе дошкольная дидактика. 

С. Л. Новоселова в основу классификации игр положила принцип инициативы, исходящей от детей или взрослых и выделила три группы игр: 1)Игры, возникающие по инициативе самих детей как практическая форма размышления об окружающем: а) игры-экспериментирования с природными объектами, животными, людьми, т. д.; б) сюжетные игры (сюжетноотобразительные, сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные). 2) Игры, возникающие по инициативе взрослого: а) обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные, музыкальные, учебно-предметные); б) досуговые (забавы, развлечения, театральные, празднично-карнавальные, компьютерные, интеллектуальные). 

3) Традиционные или народные игры: а) обрядовые (культовые, семейные, сезонные); б) тренинговые (сенсомоторные, интеллектуальные, т. д.), в) досуговые (игрища, развлекающие, тихие, забавляющие). 

Ведущими, по мнению С. Л. Новоселовой, являются игры, возникающие по инициативе детей. 

Различные подходы к классификации детских игр свидетельствуют о сложности данного вопроса. В дальнейшем дошкольной педагогике как науке необходимо ответить на вопросы: нужно ли вообще классифицировать детские игры, какие виды игр важно дифференцировать в аспекте современных подходов (системного, личностного, аксеологического, этнокультурного, т. д.). 

 

Основные понятия: игра дошкольников, классификация детских игр.  

 

Литература:

Игра дошкольника / Под ред. С. Л. Новоселовой, М., 1989. 

Основы дошкольной педагогики / Под ред. А. В. Запорожца, Т. А. Марковой,

М., 1980, гл. 9. 

Новоселова С. О. новой классификации детских игр /Дошкольное воспитание, 1997 №3. 

Эльконин Д. Б. Психология игры, М., 1987.

 

 

Теоретические основы сюжетно-ролевых игр.

 

Сюжетно-ролевые игры изучались в разных аспектах: как средство воспитания, как деятельность и др. 

Д. В. Менджерицкая исследовала сюжет игры, его этическую сторону. Игра, по данным Д. В. Менджерицкой, возникающая на основе нравственноценного сюжета, воспитывающим образом влияет на детей, их взаимоотношения, причем не только в ходе игры, но и в повседневной жизни. Д. В. Менджерицкая считала игру творческой деятельностью. Ребенок не копирует действительность, а преобразует ее через призму своего воображения, комбинируя свои впечатления. Много внимания Дебора Владимировна уделяла руководству игрой.  Ролевые взаимоотношения успешнее воплощаются в игре, если педагог организует экскурсии, беседы, чтение художественной литературы, использует наглядность: рисунки, картины. Д. В. Менджерицкая показала роль игровых уголков, дала первые научные рекомендации по их оформлению. До сих пор большой популярностью пользуется ее книга «Воспитателю о детской игре». 

Р. И.Жуковская считала, что обучение детей на занятиях умению играть заметно обогащает сюжет игры, содержание ролевых контактов. Известность получил ее прием «игры-занятия». Суть его заключалась в том, что воспитатель, используя куклы, атрибуты и т. д., разыгрывал перед детьми различные сюжеты. Таким образом, с помощью этого приема, формировалось умение играть, соединять несколько сюжетов игры, вести ролевые диалоги и др. Роза Иосифовна подчеркивала важную роль игровых правил. Они, по ее мнению, способствуют успешному протеканию игры, формированию положительных взаимоотношений. Отмечала необходимость обогащения представлений детей об окружающей жизни посредством чтения художественной литературы, проведения экскурсий, этических бесед. 

А.П.Усова исследовала реальные общественные отношения в игре. Считала, что воспитать общественные качества у детей можно при следующих условиях:

- руководстве, направленном на привлечение внимания детей к правилам, задачам ролевого поведения;

- единстве воображаемых и реальных взаимоотношений. Общественные качества, по мнению Александры Платоновны, развиваются при единстве воздействия положительной, этически ценной роли и соответствующих отношений, складывающихся в детском игровом обществе. 

- использовании опыта детей, сформированного в других видах деятельности (труде, обучении на занятиях и др.). 

Игра, по мнению А. П. Усовой, должна стать формой организации детской жизни. Ценным вкладом в теорию игры являются выделенные А. П. Усовой 3 этапа объединения детей в игре. Это индивидуальные игры, игры рядом и совместные. 

С. Л.Новоселова исследовала игру как деятельность. Показала отличие игры ребенка от игр детеныша шимпанзе. Светлана Леонидовна отмечала, что освоение общественного опыта ребѐнком может осуществляться лишь при его собственной активности, начиная с раннего детства. В 80е-90е годы она исследовала психолого-педагогические условия использования КИК (компьютерноигровых комплексов) в дошкольных учреждениях. 

Н.Я.Михайленко исследовала проблему сюжетосложения как особого способа развития творчества ребенка. Для овладения совместным сюжетосложением предложила прием – игры – фантазирования. Начинать эти игры, по Михайленко, нужно со сказок, поскольку своим строением они позволяют осуществлять «пошаговое» планирование, обсуждение общей сюжетной линии. Н.Я. Михайленко рекомендовала организовать такие игры с подгруппами детей (5-8 человек), поддерживая каждое предложение играющего и, вместе с тем, осуществляя руководство, чтобы игра имела определенную структуру, развертывание событий. Нинель Яковлевна много внимания уделяла формированию игровых умений, считала их основным критерием оценки уровня игровой деятельности. Отмечала важность обучения детей игровым действиям. Играя вместе с детьми, педагог должен опираться на следующие принципы:

I. Занимать позицию партнера, побуждая к новым более сложным способам построения игры. 

II. Воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного возраста, но на каждом возрастном этапе развертывать игру особым образом, чтобы детям «открывался» новый, более сложный способ ее построения. III. С раннего возраста, при формировании игровых умений, ориентировать ребенка не только на осуществление игрового действия, но и на пояснение его смысла партнерам – взрослому, сверстникам. 

Н. Я.Михайленко подчеркивала, что опорой для формирования игровых действий служит сюжет. На этапе формирования игровых действий взрослый должен развертывать однотемный, одноперсонажный сюжет. На этапе формирования ролевого поведения – многоперсонажный сюжет. 

Несмотря на то, что в исследованиях посвященных сюжетно-ролевой игре выделяются разные направления, всех ученых объединяет:

- понимание игры как необходимой для ребенка деятельности. Игра это форма развития дошкольников;

- социальная обусловленность игр. Но в игре ребенок не копирует жизнь, а активно экспериментирует с образами социальных отношений взрослых, выражает свое отношение к увиденному, услышанному;

- ребенок самостоятелен в игре, начиная с выбора темы, сюжета, роли, а также в изменении содержания, партнеров по игре и т. д.; -оценка игры является средством воспитания детей. 

 

Основные понятия: сюжетно-ролевая игра, теоретические подходы к сюжетно-ролевым играм. 

 

Литература:

Жуковская Р. И. Игра и ее педагогическое значение. М., 1975. 

Зворыгина Е. В. Первые сюжетные игры малышей. М., 1988. 

Игра дошкольника. /Под. ред. С. Л. Новоселовой, М., 1989. 

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, М. : Академия, 2000. – 450 с.

Менджерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре. М., 1982. 

Михайленко Н., Короткова Н. Педагогические принципы организации сюжетной игры. // Дошкольное воспитание. 1989 №4. Усова А. П. Роль игры в воспитании детей. М., 1976. 

 

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 1871;