Теоретические основы дидактических игр.



 

В классической педагогике идея соединения обучения с игрой принадлежит Ф. Фребелю. С времен Ф. Фребеля дидактическая игра была признана как метод обучения. Широкую известность получили его игры «формы жизни», «формы красоты», др.  

В системе М. Монтессори игра рассматривалась как средства развития ощущений. Дидактические игры М. Монтессори строились на принципе автодидактизма (самообучаемости). Бельгийский педагог О. Декроли в своей системе большое место отводил играм по сенсорному воспитанию. Его игры были рассчитаны на развитие мышления. До сих пор в практике работы с детьми используются игры «Чудесный мешочек», «Парные картинки» и др.  

В отечественной педагогике дидактические игры разрабатывала Е. И. Тихеева. Елизавета Ивановна впервые ввела термин «игра - занятие» и выделила три вида дидактического материала: естественный (овощи, семена т. д.), бросовый (катушки, коробочки т.д.) специально созданный (лото, разрезные картинки и др.). Разработанные Е. И. Тихеевой дидактические игры (Кукла с набором одежды, предметов домашнего обихода т.д.) и в настоящее время являются практическим материалом, с помощью которого у детей воспитываются культурно – гигиенические навыки, культура речи и др.  

В 40е – 60е годы проводятся исследования по использованию дидактических игр в процессе обучения на занятиях. В. Р. Беспалова выделяет дидактическую игру и как метод ознакомления детей с окружающей жизнью и форму организации обучения. Р. И. Жуковская показывает дидактическую игру как прием обучения на занятиях по усвоению и закреплению знаний. Выделяет роль дидактических игр (повышают интерес к занятиям, развивают сосредоточенность, обеспечивают усвоение программного материала). Р. И. Жуковская разработала серию игр – занятий с целью формирования у детей знаний о последовательности действий при развитии сюжета игры, о правилах поведения. Она впервые показала отличие игр – занятий от дидактических игр. Дидактические игры, отмечала Р.И Жуковская, «имеют своей главной задачей умственное развитие дошкольников, содержание которого определенно программой, игры – занятия, строятся так, чтобы дать детям образец для развития самостоятельных сюжетных игр и положительных взаимоотношений».    

В работе Е. И. Удальцовой раскрываются структурные составляющие дидактических игр, в частности, роль игровых действий, правил. «Чем содержательнее игровые действия и правила, пишет Е. И. Удальцова, тем активнее действует ребенок». В 60 – е годы большой популярностью пользовалась ее книга «Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников», в которых были выделены возможности игры как приема обучения на занятиях по родному языку и математике. В. Н. Аванесова, А. П. Усова, Н. П. Сакулина и др. рассматривали дидактические игры как средство сенсорного воспитания детей.  

Вклад в теорию дидактической игры внесла А. И. Сорокина. В своем пособии «Дидактические игры в детском саду» она отмечает, что дидактическая игра – сложное понятие. С одной стороны, она служит средством, формой обучения, с другой – остается игровой деятельностью. А. И. Сорокина делила игры на 4 группы: 1. Нас окружают вещи, какие они? 2. Откуда приходят вещи и то, что необходимо людям? 3. Мир отношений. 4. Все происходит во времени. По форме проведения она группировала игры на: игры – путешествия, игры – поручения, игры – загадки, игры – беседы.

Обобщая исследовательский материал 50х – 60 годов Н. Н. Поддьяков книге «Умственное воспитание дошкольников» писал, что прослеживается неопределенность теоретико – методических взглядов разных ученых на дидактическую игру, что выражается в разрыве между вводными теоретическими положениями и характером описания игр. Все авторы справедливо считают дидактическими такие игры, которые имеют особую учебно-познавательную структуру (дидактическая, игровая задача, игровые действия и правила), однако эти теоретические положения не реализуются, по мнению Н. Н. Поддъякова, во второй части сборников, т. е. при описании игр.  

В 70-е – 80-е годы дидактические игры рассматриваются как метод формирования умственной активности, самостоятельности мышления. Это работы А. К. Бондаренко, Т. М. Бабуновой и др., авторы показывают эффективность словесно – дидактических игр в развитии умственной активности, мыслительных операции детей (сравнения, классификации, умозаключения, др.). В своем пособии «Словесные игры в детском саду» А. К. Бондаренко выделила четыре группы игр: 

1)Игры, с помощью которых формируется умение выделять существенные, главные признаки.   

2)Игры на развитие у детей умения сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы. 

3)Игры на обобщение, классификацию. 

4)Игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки.  

В современных условиях дидактической игры рассматриваются как вид игр с правилами, как средство, форма, метод обучения детей, как средство воспитания. Последнее направление (дидактическая игра как средство воспитания) расширило педагогические возможности дидактических игр. Появилось понятие «развивающие игры». Эти игры, в отличии от дидактических, направлены на образование личности дошкольника, т. е. реализацию задач обучения и воспитания в неразрывном единстве. 

 

Основные понятия: дидактическая игра, теоретические подходы к дидактическим играм.  

 

Литература:

Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М., 1991

Бондаренко А. К. Теория дидактических игр и практика их использования в детском саду. М., 1985

Дошкольная педагогика. / Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой М., 1988 ч. 2, гл. 2 

Кононова И. М., Сергеева К. Д. Дидактические игры. //Игра дошкольника./Под ред. С. Л. Новоселовой М., 1989

Умственное воспитание дошкольника. Под ред. Н. Н. Поддъякова М., 1972.  

Михайленко Н. Я. Короткова Н. А. Игры с правилами в дошкольном возрасте. М., 1994.    

 

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ