Основные черты права справедливости



 

В числе основных характеристик, отличающих право справедли­вости от общего права, назовем следующие.

Моральные соображения и доводы. Основное внимание в праве справедливости уделяется моральным, а не правовым и сугубо нормативным аспектам принимаемых судом решений. Это хоро­шо просматривается, если обратиться к принципам права спра­ведливости — его максимам. Взять хотя бы такие известные мак­симы права справедливости, относящиеся к сделкам: "Кто обра­щается к праву справедливости, должен сам быть справедливым"; "Право справедливости в первую очередь интересуют намерения, а не действия" и т.п.*

* Подробнее максимы права справедливости и их содержание рассматривают­ся далее, в разделе "Максимы права справедливости".

 

Известны и другие максимы права справедливости, например: "Тот, кто обратился к праву справедливости, должен сам держать­ся справедливости", "Тот, кто обратился к праву справедливости, должен иметь чистые руки", "Что сделано, то сделано" и др. Обычно они используются как некие предварительные условия, соблюдение которых необходимо, чтобы могло состояться реше­ние суда на основании норм права справедливости.

Помощь бедным и слабым. Первоначально эта цель ставилась и перед общим правом, по крайней мере в том виде, в каком пос­леднее применялось выездными королевскими судами. Однако местные влияния и боязнь репрессий буквально парализовали бедноту и не давали ей свободно обращаться в суды.

В Средние века канцлер служил гарантией против возможных репрессий. Он мог попросту выслушать устные заявления тех, кто не мог позволить себе нанять адвоката. Долгое время разбира­тельство у канцлера было недорогим и спорым, но уже к XVIII в. оно становится медлительным и дорогостоящим занятием. Место канцелярии раннего периода как органа, в который могли обра­титься с исковыми заявлениями бедняки, занимают так называе­мые суды совести, введенные законом.

Возможность судебной защиты от обмана. Эта особенность права справедливости нашла свое выражение в рамках юрисдик­ции Суда канцлера. Конечно, некоторые формы обмана позволя­ли и позволяют потерпевшим обращаться за защитой в суд на ос­новании положений и норм общего права. Однако из-за особен­ностей рассмотрения таких дел в юрисдикции общего права, связанных с процессуальной стороной, возникла необходимость в специальных положениях, которые и были представлены правом справедливости.

Так, в общем праве считается, что обязательство, данное ист­цом в письменном виде и нотариально удостоверенное, не утра­чивает своей юридической силы даже в том случае, если позже выяснится, что оно было дано под влиянием обмана, к которому прибег ответчик. В юрисдикции общего права такое обязательст­во практически невозможно оспорить в суде. Дело в том, что в случае письменной формы обязательства свидетельские показа­ния, которые могли бы подтвердить их выполнение, судом не принимаются. Поэтому в суде адвокат истца не может в порядке перекрестного допроса добиться показаний ответчика о том, по­лучил он причитающийся ему долг или нет. Следовательно, в су­де общего права в такой ситуации нельзя проверить, как все об­стоит на самом деле.

Так, если должник уплатил долг кредитору, но тот, обманув его, не вернул долговую расписку, то по нормам общего права кредитор может на основании соответствующего документа, предъявленного в суде, взыскать с должника сумму долга еще раз. Ведь в таком случае общее право не предусматривает получения свидетельских показаний. Однако право справедливости в такой же ситуации позволяет судье Суда канцлера вызвать в суд креди­тора, чтобы снять с него показания (под присягой) о действитель­ных фактах по данному делу и принять решение в соответствии с требованиями справедливости, а не только на основании фор­мальных моментов.

Новые средства судебного реагирования и защиты. Эта особен­ность права справедливости получает развитие в Средние века с целью исправления ошибок и недостатков общего права. Подроб­нее они рассматриваются далее.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 231;