Муниципальное и международное право



 

Муниципальное право действует на внутригосударственном уровне, т.е. в пределах данного государства. Его нормы регламен­тируют правила, которые необходимо соблюдать в области мест­ного самоуправления.

С точки зрения места в общей системе права муниципальное право представляет разновидность публичного права, но только действующего на местном уровне. Как публичное право муници­пальное право может быть противопоставлено международному публичному праву, которое регламентирует отношения, склады­вающиеся вне пределов данного государства, на межгосударствен­ном уровне.

Глава 5. ОБЩЕЕ ПРАВО И ПРАВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Понятие английского общего права

На первый взгляд термин "общее право" сомнений не вызывает. Кажется, вполне понятно, о чем идет речь. Это право всех, т.е. принятое всеми народами, провинциями или странами, входящи­ми в то или иное национально-государственное объединение, и применяющееся на всей территории этих стран. Во всяком случае таков или примерно таков был исходный, первоначальный смысл данного термина применительно к английскому праву.

Действительно, как мы уже показали, английское общее право исторически возникло в XII в. как право, общее для всех тех сво­бодных жителей Англии, на которых тогда распространялась юрисдикция (власть) королевского суда. Таким образом, появив­шееся название новой системы права было призвано подчеркнуть ее отличие от многочисленных местных правовых обычаев и норм, получивших к тому времени достаточно широкое распро­странение у племен англосаксов, населявших территорию Англии. Однако если вдуматься, то само по себе приведенное выше опре­деление общего права мало что дает для понимания его природы и развития.

Возможно, что общим правом также следовало бы считать и римское право, и каноническое право. Ведь в Средние века эти системы правовых норм также получили повсеместное распро­странение на территории большинства стран континентальной Европы. Их так и называли jus commune. Однако и римское, и ка­ноническое право изначально имеют мало общего с английским общим правом.

В современном понимании общее право как совокупность норм и принципов, сформированных судьями, назначаемыми ан­глийской Короной, противопоставляется прежде всего статутному праву, т.е. тому праву, которое формируется не судейской, а законодательной ветвью власти посредством принятия соответству­ющих статутов Парламентом. Именно в этом смысле следует по­нимать замечание Роско Паунда, авторитетного американского судьи, который в своей книге, посвященной общему праву, отме­чает: "Общее право — это англо-американская правовая тради­ция. Это традиция судейского и юридического мышления. Скорее это особые приемы разрешения правовых проблем, чем фиксиро­ванная совокупность определенных правил и норм"*.

* Pound R. The Spirit of Common Law. Boston, 1921. P. 1.

 

В настоящее время под общим правом подразумевается такой тип правовых систем, который сложился под влиянием системы и принципов английского права. Этот тип права действует в тех странах, которые принадлежат к англо-американской правовой семье (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.). Общее право, таким образом, распространило свое влияние при­мерно на треть стран современного мира.

Таким образом, содержание понятия "общее право" меняется в зависимости от того контекста, в котором оно употребляется. Поэтому понятие общего права многолико и во многом обман­чиво.

Как мы показали, за основу подразделения права на отрасли могут быть взяты разные критерии: форма и содержание право­вых норм (право процессуальное и материальное); предмет регу­лирования (право гражданское и уголовное); субъекты правоотно­шений (право частное и публичное). Употребление понятия "об­щее право" предполагает совсем иной подход к определению его природы. Этот подход во многом обусловлен историческими кор­нями и происхождением английского права.

Основная часть норм английского права представляет собой результат самостоятельной нормотворческой деятельности судей. Поэтому общее право может быть противопоставлено тому праву, которое появляется благодаря деятельности законодателя и нахо­дит выражение в положениях законов. Сегодня термин "общее право" используется для обозначения того факта, что в развитии этого типа права основная роль принадлежит судебной практике по разрешению уголовных и гражданских дел.

В современном контексте к области общего права относятся те принципы и нормы, которые не были официально провозглаше­ны Парламентом. В этом смысле английское общее право ближе к правовому обычаю и представляет собой неписаное право, чем и отличается от римского или канонического права, которые с этих позиций вряд ли можно отнести к общему праву.

Авторитет и сила норм общего права во многом основывают­ся на старых традициях, уходящих своими корнями в историче­ское прошлое английской государственности. Немаловажным фа­ктом является то, что общее право опирается не на силу государ­ственного принуждения и авторитет законодателя, а на то влия­ние, которое в английском обществе традиционно оказывают не­сколько сотен человек, входящих в социальную элиту страны, а именно английские судьи.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 173;