Глава 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ АНГЛИИ



Особенности английского права

 

Характеристику правовой системы Англии следует начать с того, что собственно английское право действует только на территории Англии и в Уэльсе. В Шотландии — свое, шотландское, право, которое отличается рядом особенностей, например кодификаци­ей. Поэтому принято говорить, что в Шотландии действует не ан­глийское, а шотландское право. Некоторыми особенностями от­личается правовая система Северной Ирландии.

Особенностью английского права является то, что его система не признает деления на частное и публичное право. Также не при­знается выделение из норм гражданского права торгового права, как, скажем, это принято во Франции, в Германии и во многих других странах. Объясняется это принципом верховенства права.

Принцип верховенства права — это фундаментальный консти­туционный принцип. Согласно его требованиям все равны перед правом, поскольку закон не является единственным (или преиму­щественным) источником правовых норм. Государство выступает на правовом поле лишь как один из субъектов права наряду с ча­стными лицами*. Тем самым и государству, которое должно пре­следовать публичный интерес, и отдельным людям, которые должны иметь возможность преследовать частные интересы, при­ходится доказывать в суде свою правоту всякий раз, когда они об­ращаются за правосудием.

* В английском праве подразделение права на частное и публичное, пожалуй, отрицается с особым пафосом, так как это различие всегда рассматривалось как "реализация идеи о том, что государство и правительство могут праву не подчиняться". (David R., Brierley J.E.C. Op. cit. P. 339.)

 

Согласно принципу верховенства права, английский суд не выступает на стороне государства. Вот почему никто не может об­винить судей, что они состоят в некоем сговоре с теми, у кого в руках находится политическая власть в стране, или напрямую зависят от власть имущих. В этом состоит основа социального ува­жения к судьям, столь традиционного для Англии и англичан. Над английскими судьями можно посмеиваться, как над чудака­ми, но их нельзя не уважать.

Другая особенность английской правовой системы состоит в том, что прецеденты продолжают оставаться для нее основным источником права. Поэтому есть все основания относить право­вую систему Англии к прецедентному типу права.

В последнее время наметилась определенная тенденция к сближению прецедентного и статутного права по их функцио­нальному значению. Однако английские юристы считают, что в целом это только тенденция. Она не ведет к изменению типа права. Известно, что прецедентная система права приводит к тому, что решения высших судов имеют обязательную силу как для них самих, так и для нижестоящих судебных инстанций. Для права Англии это положение сохраняется и сегодня.

В системе английского прецедентного права выделяют общее право и право справедливости. Вообще деление права на общее и право справедливости в Англии рассматривается как фундамен­тальная характеристика английской правовой системы. Можно сказать, что английский вариант, или эквивалент деления права, уникален в своем роде и не встречается в других странах в таком виде. Но это такая же условность, как подразделение права на ча­стное и публичное, как это принято в странах романо-германского права.

Право справедливости утверждается в английской правовой системе в период XV—XVII вв. Оно появляется в силу историче­ских причин. Но и поныне в системе английского права сохраня­ется выделение общего права и права справедливости, несмотря на то что в 1873 и 1875 гг. английский Парламент принял ряд спе­циальных законодательных актов, известных как законы о судо­устройстве (Judicature Acts). Законами предписывалось "объедине­ние" права справедливости с общим правом. Однако из этого на­чинания мало что вышло. "На самом деле, — отмечают Рене Да­вид и Джон Брили, — это различие продолжает оставаться фун­даментальным для английского права, и поэтому оно сравнимо с делением права на публичное и частное в том смысле, что анг­лийские юристы так же естественно подразделяются на юристов, "работающих в общем праве", и юристов, "работающих в праве справедливости". Точно так же французские юристы подразделя­ются на тех, кто занимается гражданскими и уголовными дела­ми"*.

* David R., Brierley J.E.C. Op. cit. P. 340.

Формирование общего права началось с XI в. И сегодня оно продолжает играть существенную роль в правовой системе как ее ведущий компонент. Стоит отметить, что исторически статутное право развивается на фоне и в контексте общего права. Поэтому точнее было бы сказать, что статутное право дополняет и разви­вает общее право как систему.

Право справедливости исторически возникает из решений спе­циализированного органа — Суда канцлера, который поначалу не был связан нормами общего права. В Англии право справедливо­сти как самостоятельное право существует наряду с общим пра­вом с XV в. После реформы 1863—1875 гг. право справедливости формально сливается с общим правом, однако фактически его нормы продолжают распространяться на ряд наиболее важных областей гражданского права. Например, к праву справедливости относятся нормы, регламентирующие институты доверительной собственности, ответственность за причинение вреда и некоторые другие области гражданско-правового регулирования.

Особенности многовекового развития права Англии как права прецедентного предопределили внутреннюю противоречивость его системы, которая в целом плохо поддается систематизации. Поскольку ни одна отрасль английского права не кодифицирова­на полностью, считается, что право Англии избежало кодифика­ции. Однако такая цель поставлена перед Правовой комиссией для Англии* и выделена как ориентир для законодательной рабо­ты на перспективу правовой реформы.

* Правовая комиссия для Англии была учреждена в 1965 г. как законо-проектный орган. Аналогичная комиссия была учреждена для Шотландии. В компетенцию Комиссии входит подготовка крупных консолидированных за­конодательных актов применительно к разным отраслям права с перспекти­вой реформы всего, права Англии вплоть до его кодификации. Назначение и задачи Правовой комиссии рассматриваются далее.

 

Вместе с тем следует отметить, что с практической точки зре­ния английское право продолжает оставаться весьма эффектив­ным, достаточно гибким и социально ориентированным инстру­ментом. Поэтому задача кодификации права рассматривается скорее как политическое требование, а не назревшая задача пра­вового развития.

Наиболее последовательные и масштабные преобразования во многих важнейших отраслях современного права Англии нача­лись в 30-е годы XIX в. В этот период Парламент принимает мно­гочисленные законодательные акты, которыми объединяются нормативные положения по наиболее значительным институтам гражданского и уголовного права, ранее принятые Парламентом. Они получают обобщенное наименование "консолидированное законодательство". Работа по преобразованию права в направле­нии его кодификации продолжается и в наше время.

Среди наиболее важных и крупных актов консолидированного законодательства можно отметить, например, Статут о семейных отношениях 1857 г., Статут о партнерских отношениях 1857 г., Статут о продаже товаров 1893 г., Статут об уголовном праве 1967 г., Статут о полиции 1997 г. и др.

Перед консолидированными законодательными актами не ста­вится задача полной кодификации соответствующих отраслей права. Их задача — систематизировать и упорядочить нормы пра­ва применительно к отдельным институтам. Консолидация в ос­новном состоит в том, что нормы, ранее разбросанные по отдель­ным статутам, принятым в разное время и по разным поводам, объединяются по предметному признаку в одном акте. Появление консолидированного законодательства привело к тому, что к кон­цу XIX—началу XX в. статутное регулирование охватило боль­шинство отраслей английского права.

В настоящее время во многом благодаря масштабной законо­дательной интервенции Парламента в развитие английского пра­ва и правовую реформу статуты рассматриваются как наиболее значимые источники правовых норм. Во всяком случае статутная интервенция позволяет проводить преобразования оптимальным и социально приемлемым путем, решительно и быстро.

В современных условиях прецедентное право продолжает со­хранять свои позиции в правовой системе Англии. Главное, оно остается самостоятельным и полноценным источником права. Нормы прецедентного права непосредственно регулируют ряд наиболее важных институтов современного права Англии. Это от­носится к таким областям, как договорное право, обязательствен­ное право и др. Прецеденты сопровождают практику применения законодательства, поскольку на суды возложена задача толкова­ния, уточнения и развития положений статутного права. Факти­чески без прецедентного права в условиях Англии статутное пра­во утрачивает свой смысл и назначение и не может применяться. И тем не менее все же можно признать, что в современных усло­виях прецедент начинает постепенно утрачивать свою приоритет­ность и исключительность.

В последнее время среди источников права Англии в значи­тельной степени возросла роль делегированного законодательст­ва. Особенно это касается здравоохранения, образования, соци­ального страхования, некоторых областей процессуального права и др. По сути делегированное законодательство представляет со­бой ведомственное нормативное регулирование, осуществляемое правительством и соответствующими органами исполнительной власти на основании полномочий, переданных (делегированных) Парламентом. Среди актов делегированного законодательства наибольшей силой обладают так называемые приказы в Совете, которые издаются правительством от имени королевы и Тайного совета.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 869;