Прецедентное и статутное право



 

Одним из наиболее важных подразделений английского права является выделение в нем прецедентного и статутного права. Но в настоящее время различие между ними носит довольно услов­ный характер. В основе этого деления — юридическая форма ис­точника правовых норм.

Прецедентное право традиционно определяется как право, со­стоящее из норм и принципов, созданных и применяемых анг­лийскими судьями в процессе вынесения ими судебных решений.

Рождение прецедентного права в Англии связывается с прак­тикой королевских судов. Они, как мы уже отмечали, возникли в противовес местным, локальным судам. Введение централизован­ного суда было призвано оторвать правовую практику от пережит­ков старины и архаичных норм раннего феодализма. Королевский суд создавал необходимые условия для перехода к централизован­ному феодальному государству и формированию единой, общей для всей страны системы правовых норм и принципов разреше­ния правовых споров. С течением времени слова "Прецедентное" и "общее" право стали применяться как синонимы.

Однако прецедентное право не сводится исключительно к пра­вовым нормам, созданным судьями. К прецедентному праву от­носится и право справедливости, хотя его нормы возникли не в лоне королевского суда. Именно в таком широком смысле Преце­дентное право противопоставляется статутному (писаному) праву. Общее же право — это неписаное право, и неважно, имеет оно корни в прецедентном праве или в праве справедливости. Глав­ное, что авторитет и юридическая сила норм общего права не яв­ляются результатом прямого санкционирования, волей законода­теля.

Прецедентное право как сумма норм, содержащихся в форме судебных прецедентов, характеризуется особыми качествами: во-первых, это методы, которыми пользуются судьи при создании прецедента; во-вторых, это особая правовая культура, требования и принципы.

Второе качество прецедентного права часто ускользает от вни­мания исследователей. Между тем оно крайне важно для понима­ния своеобразия прецедентного права в сравнении со статутным правом.

Австралийский ученый А. Касталес отмечает: "Веками метод, практика и стиль правового мышления, которые развивались по­средством и вокруг английского неписаного права, создавали осо­бую правовую культуру. Это была культура, в которой судьи, так же как и законодатели, признавались выразителями права. Они разработали стиль правового анализа действующего права, кото­рый имеет не много подобий, если таковые вообще имеются"*.

* Castales A. Australian Legal History. Sydney, 1981. P. 116.

 

Напомним: статутное право — это та часть английского права, нормы которого имеют своим источником не судебную практику, а политическую волю государства в лице его законодательных ор­ганов. Статутное право — это письменное право в форме офици­альных документов законодателя.

Известный английский историк права П. Бромхед уподобляет статутное право надписям, которые государство оставляет на кам­нях, из которых судьями возведена стена права. Эта стена возве­дена судьями, которые закладывали в нее свои камни-прецеден­ты. На камнях-прецедентах волей государства появляются все но­вые и новые надписи. Эти надписи и есть законы, т.е. право ста­тутное.

В настоящее время вряд ли можно отыскать в стене права ка­мень, оставшийся без соответствующей надписи. Однако не ис­ключается, что со временем в стену права будут заложены новые камни. В современных условиях обновление стены права скорее идет за счет появления новых надписей-законов, чем за счет но­вых камней-прецедентов*.

* См.: Бромхед П. Эволюция Британской Конституции. М., 1978. С. 198.

 

Таким образом, статутное право Англии представляет собой совокупность правовых норм, закрепленных в особой текстовой форме, т.е. в форме соответствующих документов, изданных легитимной властью. Нормы статутного права включают акты зако­нодательных органов (статуты) и акты делегированного законода­тельства (подзаконные ведомственные нормативные акты, прини­маемые органами исполнительной власти в соответствии с уста­новленным порядком и в пределах делегированных им законода­телем полномочий).

Исторически статутное право Англии развивалось на фоне прецедентного права, в его уже давно сложившейся среде. Поэто­му судьи, воспитанные в традициях прецедентного права, воспри­нимают категории и термины, используемые законодателем, не иначе как в том виде, в каком эти термины и категории употреб­ляются в прецедентном праве (если, конечно, в законе специально не оговаривается иное значение термина). Например, в XIX в. не вызывало решительно никаких сомнений, что понятие "лицо" (person), широко применявшееся в законодательстве, распростра­няется только на мужчин. Именно это имелось в виду в англий­ском прецедентном праве, когда речь шла о "лице". Лишь после 1930 г. это толкование удалось пересмотреть и к "лицам", нако­нец, стали относить и женщин.

В настоящее время общепринято, что статутное право имеет определенные преимущества перед судебным прецедентом. Так, если прецедент противоречит закону, то суды обязаны применять закон. Однако суды по-прежнему обладают правом толковать за­кон, и это их право не может быть ограничено никаким законом. Поэтому прецедент в Англии продолжают рассматривать как важ­ный источник норм права.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1470;