Материальное и процессуальное право



(Substantive and adjectival law)

 

Среди разнообразных классификаций правовых норм важная роль принадлежит подразделению права на материальные и про­цессуальные отрасли. Профессор Гленвил Вильямс в книге "Как изучать право" дает следующие определения: "Материальное пра­во определяет права и обязанности, свободы и полномочия лю­дей. Процессуальное право имеет отношение к обеспечению этих прав и обязанностей, в частности, оно связано с процедурой и до­казательствами"*. Как видим, согласно устоявшимся представле­ниям английских юристов, процессуальное право представляет собой те правила, которыми руководствуются судьи, проводя су­дебное разбирательство по конкретному делу.

* Williams G. Learning the Law. P. 19.

Таким образом, в самом общем виде процессуальные нормы права можно определить как правила, которые определяют поря­док привлечения правонарушителя к судебной ответственности и разрешения дела в суде. Эти нормы регламентируют, например, в каком порядке данное дело должно быть представлено в суде, в каком именно суде его надлежит разрешать или в какие сроки оно должно быть разрешено судом. Иными словами, процессу­альное право — это совокупность правил, которые направляют судебную процедуру и организуют ее в противоположность нор­мам, которые регулируют вопросы, связанные с предметом судеб­ного разбирательства.

В далеком прошлом именно процессуальному праву принадле­жала ведущая и системообразующая роль в правовом развитии. Сегодня это может показаться удивительным. Во всяком случае, несмотря на большое значение для юридической практики вопро­сов процедуры, процессуальное право рассматривается скорее как слуга, но не как господин материального права.

Между тем на ранних этапах развития системы английского права вопросы, связанные с его формой и процессуальными дей­ствиями, легче воспринимались современниками, чем материаль­ное содержание правовых норм и институтов. Это объясняется тем, что конкретные юридические права определялись посредством раз­вития процедурных требований, а не абстрактными принципами, с которыми связывается сегодня содержательная сторона права, т.е. его материальные отрасли. Благодаря тому что развитие системы общего права заняло довольно длительный исторический период, доминирование процессуальных норм обнаруживает весьма замет­ное влияние в доктринах современного материального права.

В наши дни процессуальное право представляет собой более гибкую нормативную систему по сравнению с прошлыми перио­дами развития английского права. Нормы процессуального права имеют разнообразные источники. Например, порядок судопроиз­водства в Верховном суде (это довольно объемная часть наиболее важных норм, регламентирующих судебную процедуру по граж­данским делам) определяется специальным кодифицирующим ак­том, известным как Правила рассмотрения дел в Верховном суде.

Основные отрасли правовой системы Англии

 

Основу правовой системы Англии составляют четыре базовые отрасли. Это нормы, которые представляют собой договорное пра­во, деликтное право, право собственности и уголовное право. Студенты юридических факультетов английских университетов изу­чают базовые отрасли правовой системы Англии уже на первом курсе как основные дисциплины.

Договорное право охватывает нормы, регламентирующие от­ношения тех частных лиц, которые заключают между собой раз­личного рода соглашения. В курсе деликтного права изучаются нормы, регламентирующие ответственность частных лиц, кото­рые своими действиями причиняют вред другим частным ли­цам. Право собственности посвящено изучению норм, регла­ментирующих вопросы земельной собственности, а также иные отношения собственности. Уголовное право изучает нормы, регламентирующие основания и порядок судебного преследова­ния тех, кто своим поведением нарушает уголовно-правовые за­преты.

Для того чтобы понять, как действует право и из чего склады­вается правовая система, полезно кратко остановиться на различ­ных областях права.

На первый взгляд подразделение права на отдельные отрасли может выглядеть как произвольная и умозрительная конструкция. Действительно, отдельные отрасли права часто пересекаются ме­жду собой. Нередко их нормы совпадают, а содержание одной от­расли права может входить в содержание другой отрасли. Во вся­ком случае разные специалисты в области права часто тяготеют к тому, чтобы причислять одни и те же нормы к разным отраслям права. Из этого следует, что изучение правовой системы Англии следует начинать с наиболее распространенного деления права на отрасли. Наиболее общим подразделением права на отрасли слу­жит выделение права гражданского и права уголовного как права частного и публичного.

Публичное и частное право

 

Помимо уголовного права к области публичного права относят­ся конституционное и административное право. В более широ­ком смысле как отрасли публичного права могут рассматривать­ся нормы международного права, которые регламентируют вза­имоотношения между данным государством и другими субъекта­ми.

Прежде всего следует отметить, что публичное право противо­поставляется частному праву. Частное право — это иное наиме­нование, которое используется в отношении норм гражданского права. В отличие от публичного права частное право имеет дело с регулированием споров между частными лицами.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 219;