Содержание и основные темы книги Второзаконие



Книга Второзаконие состоит из четырех частей:

I часть (1:1 – 4:43) содержит обзор истории странствия Израиля от Синая до Ханаана.

II часть (4:44 – 26:19) является законодательным ядром книги. Она включает Декалог, другие важные заповеди, законы о богослужении и праздниках, а также гражданские уставы.

III часть (27:1 – 30:20) – Описан ритуал обновления Завета, который следовало совершать в Сихеме после завоевания Обетованной земли. Кульминацией отрывка является 28 глава, содержащая благословения и проклятия. Завершается эта часть призывом соблюдать Завет.

IV часть (31:1 – 34:12) содержит последние наставления Моисея, его песнь и благословения, а также повествование о его смерти.

Книга Второзаконие содержит много важнейших религиозных истин, ставших краеугольными камнями не только ветхозаветного, но и библейского богословия в целом. Ключевые понятия и фразы неоднократно повторяются в книге. Обозначим основные темы Второзакония.

 Любовь Бога и любовь народа. Центральная тема Второзакония – тема любви, которая имеет три составляющие: любовь Бога к народу, любовь народа к Богу и любовь к ближнему. Любовь Божия к Израилю проявилась в избрании народа и спасении его от египетского рабства (4:37; 7:7-8). Избрание исходит всецело от Бога без всякой заслуги человека. В ответ верные призываются любить Бога всем сердцем (6:5), и вся их жизнь должна быть проникнута Законом Господним. Кроме того, истинные израильтяне должны любить и своих ближних, что выражается в провозглашаемой Второзаконием идее «братства». Все люди равны между собой и являются братьями (1:16), причем слово «брат» относится как к рабу (15:12), так и к царю (17:20). Многие предписания Второзакония направлены на утверждение в народе любви, взаимопомощи, милосердия по отношению к нуждающимся братьям (14:28-29; 15:1-18; 22:1-4; 24:10-15, 19-21). И хотя «братьями» для израильтянина являются исключительно его соплеменники, любовь к ближнему не ограничивается только представителями своего народа, но Второзаконие требует любить и пришельца (10:19). Такой принцип общественного устройства уникален для всего древнего мира, где во многих государствах положение большей части народа мало чем отличалось от рабского состояния.

Монотеизм. Второзаконие утверждает единство Бога: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (6:4). События истории, уникальный опыт спасения Израиля показывают, что «только Яхве есть Бог» и «нет еще кроме Него» (4:35, 39). Бог назван Ревнителем (5:9), что означает невозможность одновременно поклоняться Яхве и другим богам; связь с другими богами разрушает Завет с Богом. Потому людям следует окончательно выбрать между истинным Богом и ложными богами. Языческие соблазны изображены в книге как источник всех бедствий Израиля, потому требуется решительная и бескомпромиссная борьба против язычества.

Святость Израиля. Второзаконие неоднократно называет Израиль святым народом (7:6; 14:2; 26:19). Святость Израиля выражается, во-первых, в его верности Богу и удалении от языческих верований и обычаев (7:1-6); во-вторых, в любви каждого израильтянина к ближнему, который является его «братом» (принцип братства, о котором мы говорили выше), в-третьих, в участии всего народа в праздниках Господних. В-четвертых, святость предполагает не только исполнение заповедей, но и постоянное изучение Закона. Кроме того, что каждый субботний год будет совершаться публичное чтение Закона (31:10-13), израильтяне призваны в обычной жизни непрестанно повторять важнейшие постановления Закона, записывать их на «косяках дома и воротах» (6:6-9; 11:18-21). Даже предлагается формула для объяснения детям необходимости исполнять Закон (6:21-25).

Верность народа Завету. Бог является отцом Своего народа и его Заступником, но Он дарует благословение только при условии соблюдения Завета (6:18; 8:1; 11:8-9), в то время как за нарушение Завета следуют различные наказания, вплоть до потери земли Обетованной и рассеяния народа (28:15 сл.). В соблюдении заповедей заключается верность народа Богу (6:25, используемый здесь термин «праведность» в библейском словоупотреблении означает «верность»). В 31:11-14 подчеркивается, что исполнение заповедей Божиих не требует от человека чрезмерных усилий, сравнимых с восхождением на небо или путешествием за моря. Заповеди Божии близки человеку, так как находятся в устах и в сердце человека (подобное высказывание есть у апостола Иоанна Богослова: «заповеди Его нетяжки» (1 Ин. 5:3)).

Таким образом, Господь предлагает Израилю два пути: жизни и смерти (30:15). Дело человека – сделать свободный выбор и следовать избранному пути. Если народ будет пребывать в Завете, он обретет жизнь, если отпадет – окажется под властью смерти, духовной и телесной.

Священная война. Второзаконие повелевает завоевать Обетованную землю и предать смерти ее языческое население (7:1-5, 16, 22-26). Эта война является священной, ее будет вести Сам Господь и Он дарует победу Израилю. Израиль по своей «жестоковыйности» не заслуживает победы, потому земля Обетованная – благой дар Бога Израилю, обусловленный верностью Бога обетованиям, данным патриархам (9:4-7). Принципиальная особенность священной войны – полное истребление поверженного народа (тогда как во время обычной войны, описанной в 20:10-20, не требовалось предавать заклятию побежденных). Но почему необходимо полное истребление хананеев? Во-первых, так как именно Господь является победителем в священной войне, а вся добыча принадлежит победителю, то все нечестивые хананеи должны быть уничтожены, «закляты», т. е. посвящены Господу. Умерщвление хананеев в этом смысле исключает возможность использования их Израилем в качестве рабов. Во-вторых, в Быт. 15:16 Господь говорит Аврааму, что только через несколько сотен лет потомки его вступят в Обетованную землю, так как «мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». Эта мера беззаконий хананеев как раз наполнилась перед вторжением Израиля в Ханаан, когда настало время суда над языческим населением Палестины (9:4-5) и посредством Израиля Господь совершает суд над нечестивыми хананеями. В-третьих, уничтожение хананеев необходимо для того, чтобы спасти Израиль от языческих соблазнов (7:1; 20:16-18).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 633;