Прорицания Валаама (Чис. 22–24)



22:1-20. Призвание Валаама.Поразив двух аморейских царей Сигона и Ога (21:21-35), евреи расположились станом на равнинах Моавитских, при Иордане, против Иерихона (1 ст.). Царь Моавитский Валах, устрашенный победами израильтян, решил, после совета с мадианитянами, пригласить Валаама для проклятия евреев и лишения их высшего покровительства, которое по языческим понятиям, могло отойти вследствие заклинаний.

Личность Валаама остается невыясненной. В Писании он называется сыном Веоровым, жившим в Пефоре, городе на реке (т. е. Евфрате). Одни толковники считают его языческим волхвом, действовавшим посредством заклинаний (см. 24:1). По другому мнению, Валаам был почитателем Бога истинного, тем более что он неоднократно использует имя Божие Яхве (22:13, 18). Из 23:22 и 24:8, 19 видно, что Валаам знал чудеса при исходе евреев из Египта и прошедшую историю этого народа.

Валаам рассматривается в Писании как лукавый человек. В Новом Завете дважды говорится, что Валаам «возлюбил мзду неправедную» (2 Пет. 2:15-16; Иуд. 11). Сребролюбие за­ставило Валаама противостать Богу и Его народу. В данном тексте постоянно упо­минается о его мзде за волхвования (22:7, 17-18; 24:11). По мнению Тертуллиана и блаж. Иеронима, жадность к наживе помешала Валааму стать истинным пророком Господним. Конец его жизни был печальным: он был убит впоследствии израильтянами (31:8).

Для Израиля за четыре месяца до окончания его сорокалетних скитаний наступил критический момент. Они были на пороге вторжения в Ханаан, когда Валак призвал лжепророка, известного си­лой своих проклятий, которые он надеялся противопо­ставить благословениям Яхве. Важнейшая идея глав 2224 заключает­ся в том, что Бог благосло­вляет Свой народ и подтверждает Свои завет­ные обетования с ним. Более того, благословения Божьи неизменны и даже страшный противник Израиля против своей воли вынужден подтвердить истинность обетований Господних (12 ст.).

22:21-41.Исключительность данного эпизода заключается в том, что за­говорила ослица Валаама. Конечно, осли­ца не может говорить, но Господь наделил ее такой способностью, чтобы упрекнуть прорицателя за его полное безумие. Кроме того, Валаамова ослица являла со­бой живой укор. Ослица эта увидела Анге­ла, вставшего на их пути, и проявила муд­рость, свернув с дороги; Валаам же не ви­дел ничего и, ожесточившись, пытался воротить ее на дорогу. Ослица верно служила Валааму, спасая его жизнь; он же свирепо избивал животное. Весь смысл этого необычного проис­шествия в том, чтобы довести до сознания Валаама одну мысль: он не должен молвить ни слова более того, что повелит ему Гос­подь (ст. 35, 38).

Ясно выражено нетерпели­вое желание Валака получить от Валаама помощь. Валак вышел на границу «у само­го предела», чтобы встретить Валаама и, мягко упрекнув за промедление, вновь упо­мянул о мзде, назначенной ему (стт. 36-37). Уже на следующее утро Валак с Валаамом взо­шли на Вамоф-Ваали («высоты Вааловы»), чтобы произнести проклятия (ст. 41).

23:1 – 24:25. Валаам благословляет Из­раиля. Валаам четырежды прорицал об Израиле. И в тексте четко сказано, что слова в уста Ва­лаама вкладывал Сам Бог (23:5, 12, 16, 17, 26; 24:2, 13, 16). Относительно этих богоданных прорицаний следует понять одно. Каждое из четырех пророчеств об Израиле возвра­щает нас к одному из обетований завета с Авраамом и подтверждает его. Первое про­рицание (23:7-10) подтверждает, что Израиль будет как песок земный. Кто ис­числит песок Иакова и число четвертой час­ти Израиля? (23:10). Второе прорицание (23:18-24) подчеркивает неизменность Бо­жьего обетования и подтверждает, что Бог пребывает среди народа Своего (ясное ука­зание на обетование благодатного общения с Богом): Господь, Бог его, с ним (ст. 21). Тре­тье прорицание (24:3-9) о видениях, по­сланных Всемогущим (именно это Свое имя Бог открыл Аврааму), подтверждает, что Израиль унаследует землю обетованную (24:5, 6). Предсказанное поражение Агага, царя Амалика, показывает, что здесь под­разумевается завоевание Ханаана (см.: 1 Цар. 15:8). Наконец, предсказание о том, что Израиль будет пожирать народы, враждебные ему (24:8), соответствует обетованию о том, что семя Авраама овладеет городами врагов сво­их (Быт. 22:17). То, что здесь подразумева­ется завет с Авраамом, подтверждается по­следними словами ст. 9: Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя про­клят! (ср.:Быт. 12:3).

Четвертое прорицание – са­мое замечательное (24:15-19). Это про­рицание, идущее от Самого Всевышнего (ст. 16), именем Которого Мелхиседек благословил Авраама (Быт. 14:18-20). Это пророчество связано с обетованием в далеком будущем царя, ко­торый поразит врагов Израиля (17-19). Слова Он разит князей Моава (17), види­мо, предвосхищают победы царя Давида (2 Цар. 8:2). Однако только исторической перспективой не ограничивается это пророчество. Сам Валаам относит его «к последним дням», то есть к временам мессианским.

Тот, Кого пророк видит в эти отдаленные времена, называется далее звездою, воссиявшею от Иакова, человеком (по евр. тексту – «жезлом»), восстающим от Израиля, поражающим врагов избранного народа и подчиняющим Своей власти и всех сынов Сифовых, то есть все человечество.

Валак все более и более ожесточался на Валаама по мере того, как тот произно­сил свои прорицания, однако оракул ни­чего не мог поделать с собой. Он был вы­нужден благословлять Израиля. Затем, хотя его и не просили об этом, он начинает пророчествовать о будущем иных народов: Амалика (20), Кенеев (21-22), Ассура и Евера (24). Амаликитяне, лютые враги Из­раиля, были окончательно разгромлены во времена Езекии (1 Пар. 4:43). Кенеи были первым на­родом в перечне тех хананеян, которые лишатся сво­их владений (Быт. 15:19), хотя некоторые из них дружественно относились к Израилю. Ассуром обык­новенно называли Ассирию. Таким образом, Валааму удалось заглянуть далеко в грядущую ис­торию Израиля.

Книга Второзаконие.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 406; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!