Богоявление Аврааму у дубравы Мамре (Быт. 18:1-19)



Стт. 1-2. «Вот три мужа стоят против него...» – из первого стиха видно, что именно Господь явился Аврааму у дубравы Мамре под видом трех странников. Кто именно были эти три странника? В самом священном тексте есть довольно ясные указания, что это был сам Господь и два ангела. Ибо когда двое странников пошли к Содому, Авраам «еще стоял пред лицом Господа», т. е. третьего странника. Этот же странник называется ниже Судиею всей земли. Между тем, уда­лившиеся два странника прямо называются ангелами (19:1), и сами себя они называют Лоту посланниками Божиими. По мнению большей части от­цов Церкви, этот первенствующий гость Авраама был второе Лицо Пресвятой Троицы, Логос или Слово Божие.

Несмотря на ясные указания в тексте о явлении Аврааму Господа и двух ангелов, этот исторический эпизод послужил основанием для иконописного изображения Св. Троицы.

Стт. 3-8. Гостеприимство.Обычаи гостеприимства требовали, чтобы хозяин шатра предлагал всем незнакомцам, при­ближающимся к его жилью, возможность отдохнуть и подкрепиться. Это делалось также для того, чтобы превратить потенциальных вра­гов во временных друзей. Согласно правилам этикета, поданное гос­тю угощение должно было превосходить по качеству и обилию то, что было предложено первоначально. Так, Авраам просто предло­жил гостям подкрепиться, но при этом рас­порядился приготовить свежеиспеченный хлеб, теленка, молоко и масло. Проявлением особой щедрости было здесь свежее мясо – продукт, который был атрибутом праздничной трапезы. Заметим также, что Авраам сам выбирает лучшего теленка для угощения гостей, не доверяя выбор кому-либо из слуг.

Омовение ног гостям было общепринятым проявлением гостепри­имства в засушливом пыльном климате, ха­рактерным для большей части древнего Ближнего Востока. Обычной обувью служи­ли открытые кожаные сандалии или более закрытые мягкие кожаные туфли, но ни те, ни другие не защищали от дорожной грязи.

Кроме того, Авраам, как это было принято на Востоке, не сел есть вместе с гостями, а стоя подавал им все необходимое (ст. 8). О таком поведении праведника с особенным восхищением говорит свят. Иоанн Златоуст: «Какое величие страннолюбия! Какая глубина смиренномудрия! Какая возвышенность боголюбивой души! Когда они ели, этот столетний человек стоял пред ними. Мне кажется, что от великой радости и радушия он стал тогда выше своей немощи и как бы получил новые силы. Действительно, часто бывает так, что пламенная ревность души, когда усиливается, побеждает немощь тела. Итак, праотец стоял, как раб, считая для себя величайшею честью, что удостоился послужить посетителям и успокоить их после трудного пути».

Хотя сами действия Авраама можно рассматривать как естественное поведение радушного хозяина во время приема гостей, все же его спешка и необычайная щедрость показывают, что Авраам догадывался, что его посетили необычные люди.

Стт. 9. Тот факт, что Сарра оставалась в шатре, мо­жет указывать на обычай, запрещавший женщинам есть вместе с мужчинами.

Ст. 11. Сара была уже настолько старой, что с человеческой точки зрения не могла забеременеть. Но по закону Божьего домостроительства избранники Господни часто рождаются благодаря особому действию Яхве от старых и неплодных женщин (Самсон, Самуил, Иоанн Креститель). Господь демонстрирует этим Свою власть над установленными Им законами естества и особую роль, которую Он предназначает Своим избранникам.

 

Суд над Содомом и Гоморрой (Быт. 18:20 – 19).

18:17-19. Бог хочет сообщить Аврааму о своем суде над Содомом для того, чтобы Авраам передал рассказ об этих событиях потомкам и они избежали повторения ошибок и участи Содома.

18:22-25. Ходатайство Авраама.В данном случае стремление Авраама установить точное число праведни­ков, необходимое для предотвращения ис­требления Содома и Гоморры, свидетельствует о его убеждении, что справедливый Бог не погубит пра­ведников без предупреждения и выяснения обстоятельств. Благодаря праведникам могли спастись даже нечестивцы. Но, с другой стороны, спор о количестве праведников ка­сается не только их способности уравнове­сить греховность остальных жителей Содо­ма, но и вероятности того, что, получив время, они смогут оказать на остальных по­ложительное влияние.

18:26-32. Авраам во время разговора с Богом называет все меньшее и меньшее число праведников и доходит до 10 человек. Почему Авраам больше не стал уменьшать числа праведников? Одни полагают, что 10 – минимальная группа людей, которая может оказать влияние на судьбу целого общества. Другие считают, что Авраам надеялся, что 10 праведников уж точно найдется в Содоме (вместе с семьей Лота).

19:1-3. Ангелы по­сетили Содом, чтобы выяснить, найдется ли там десять праведников. Праведный Лот приглашает их в гости и сильно упрашивает их, так как понимает, какая опасность поджидает этих людей, если они останутся на ночь на улице. Он предлагает гостям пресные хлебы потому, что не было времени испечь дрожжевые. Но также в этом можно видеть аналогию с пасхальными опресноками.

19:4-10. Поведение содомлян.Дом Лота окружило все мужское население Содома, так как используется выражение «от молодого до старого, весь народ со всех концов города». Трагическая участь го­рода была предрешена не только тем, что насилие считался тяжким преступ­лением, но и тем, что содомляне отказались прислушаться к увещаниям Лота и прояви­ли единодушное стремление к совершению насилия.

19:8. Лот предлагает своих дочерей.Пред­лагая содомлянам своих дочерей-девствен­ниц вместо гостей, Лот ведет себя как бе­зупречный хозяин. Он готов пожертвовать самым дорогим своим достоянием, чтобы с честью исполнить свой долг по защите гос­тей. Однако также можно видеть в этом предложении Лота желание поставить жителей Содома в трудное положение, так как его дочери были обручены с жителями данного города.

19:10-11. Ангелы поражают жителей Содома «слепотою». Этот термин еще раз используется в 4 Цар. 6:18 и в обоих случаях связано с чудесным вмешательством силы Божией. В результате все мужчины ослепли и могли двигаться только наощупь.

19:12-17.Ангелы требуют, чтобы Лот покинул город, но так как тот медлил (возможно, жалея свое имущество), то ангелы силой выводят его из Содома, избавляя от гибели.

19:18-23. Ангелы разрешают Лоту укрыться в городе Сигор. Библейский текст представляет некоторую неясность: сначала говорится о том, что Лот достиг Сигора, затем описывается суд Божий над Содомской долиной и только потом сообщается о гибели жены Лота. Скорее всего, разрешить это недоумение можно так: катастрофа началась еще тогда, когда Лот был уже в пути, но ему удалось укрыться в Сигоре раньше, чем была уничтожена вся окрестность Содома. Жена же Лота погибла на пути к Сигору.

19:24-25. Господь совершает суд над нечестивыми городами и истребляет их полностью вместе с жителями. Причем уничтожены даже плоды, которые росли на зараженной грехом территории.

Толкователи расходятся в идентификации катастрофы, которая постигла Содом и всю окружающую долину. Одни считают, что это было землетрясение, другие – извержение вулкана, сопровождавшееся воспламенением природных смол и залежей серы. В любом случае здесь действие разрушительных сил природы было проявлением суда Божия. В стихе 24 имя Яхве употребляется дважды и этим подчеркивается, что именно Господь является Инициатором и Виновником описанного здесь катаклизма.

19:26. Жена Лота во время бегства из города превратилась в соляной столп после того, как она остановилась и посмотрела назад. Святитель Иоанн Златоуст причиной гибели жены Лота называет ее непослушание и нарушение повеления Божия (которое ясно звучит в ст. 17). Кроме этого, вину жены Лота комментаторы видят в том, что она с сожалением посмотрела на свой город, не захотела в сердце отказаться от него и возненавидеть его нечестивых жителей. Такое поведение равносильно косвенному осуждению Самого Бога за жестокость Его суда. Вследствие этого она разделила судьбу тех, кому сочувствовала в душе. Иосиф Флавий сообщает, что он лично видел тот соляной столп, в который превратилась жена Лота и который, как говорит автор Премудрости Соломона, для всех потомков стал «памятником неверной души» (Прем. 10:7).

19:30-38.В данном отрывке говорится о происхождении аммонитян и моавитян, языческих наро­дов, обитавших впоследствии на востоке от Иордана и Мертвого мо­ря и бывших врагами Израиля. Поступок дочерей Лота подлежит осуждению, однако можно указать несколько обстоятельств, которые частично смягчают их вину. Во-первых, дочери Лота выросли среди нечестивых людей, для которых подобный образ действий был нормой. Во-вторых, Библия сообщает нам мотив, которым руководствовались дочери Лота: они говорят, что на земле нет больше мужчины, от которого они могли бы родить детей. Высказывается мнение, что дочери Лота думали, будто погибли все люди на земле и им предстоит возродить род чело­веческий. Но сообщение Библии о том, что Лот с дочерьми пробыл некоторое время в городке Сигор, дает основание усомниться в таком объяснении и потому предлагается иное: дочери Лота опасались, что никто не захочет с ними связывать свою судьбу как с выходцами из проклятых городов.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 516; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!