Вавилонская башня (Быт. 11:1-9)



Сказание о вавилонской башне завершает рассказ о восстании человека против Божественной воли. Библия изображает здесь попытку людей создать центр единства, который бы сплотил их независимо от Бога. Также здесь можно видеть полемику с месопотамской мифологией, где богиня Нинтур повелевает людям построить города и жить в одном месте. Событие происходит в Месопотамии, земле Сеннаар. Башня и город сооружаются из глиняных кирпичей (как было принято в Междуречье).

Построение башни имеет три цели. Во-первых, люди хотят построить очень высокую башню и рассчитывают, что вершина башни достигнет небес. Этим они бросают вызов Богу. Но сооружение оказывается столь ничтожным в очах Божиих, что Бог должен «сойти», чтобы «посмотреть город и башню».

Во-вторых, люди надеются, что этим они «создадут себе имя». Это означает желание суетной славы и вечной памяти. В древности многие народы верили, что можно приобрести бессмертие, построив здание и дав ему свое имя.

В-третьих, люди хотят предотвратить рассеяние (ст. 4 по буквальному переводу – «чтобы нам не рассеяться по лицу земли»). По мере увеличения численности людей они чувствовали себя все увереннее. Однако это их желания противоречило благословению Божию наполнять землю.

Бог видит, что у строителей «один народ и один у всех язык» (что на Востоке означало «входить в одну империю»). Потому Он лишает людей возможности понимать друг друга, из-за чего замысел гордых строителей рушится и они рассеиваются по земле.

Библейский автор производит название города от еврейского глагола «балал» и потому переводит «Вавилон» словом «смешение», однако на самом деле название этого древнего города означает «врата Бога».

Что же стоит за этим библейским рассказом? Он символически описывает цивилизацию, построенную на насилии. Когда цари Двуречья покоряли соседей, они называли это «сделать их людьми одного языка». И имя Вавилона здесь не случайно. Именно в Месопотамии возникли первые тиранические империи (ок. 2000 г. до Р.Х.). Впоследствии Св. Писание избирает Вавилон в качестве символа богоборчества, злочестия и насилия (Иер. 50:29 сл.; Откр. 18:1 сл.). Все империи Междуречья неизменно распадались, и в этом пророки видели знак суда Божия.

Родословие Фарры (11:27-32).

Здесь говорится о Фарре и его потомках. У Фарры было три сына: Авраам[18], Нахор и Аран. Авраам женился на Саре, которая, как потом сообщается, была его единокровной сестрой (20:12). Нахор женится на своей племяннице Милке, дочери Арана. Впоследствии от этой четы произойдут жена Исаака Ревекка и жены Иакова Рахиль и Лия.

Фарра жил в Уре Халдейском, но Бог повелел ему переселиться в Ханаан. Фарра отправился исполнять это повеление Божие, но по неизвестной причине остановился в Харране – городе в государстве Мари. Возможно, Фарра так не решился покинуть цивилизованный мир.

 

Я часть книги Бытие: возникновение народа Божия

Быт. 12 – 50).

Начиная с 12 главы, характер книги Бытие меняется. Теперь библейское повествование является не метаисторическим, а более похоже на собственно историю. Однако в изложении истории народа Божия имеется важная особенность, отличающая библейский рассказ от современных исторических исследований. Эта история проникнута религиозным духом: ее цель – показать призвание избранного народа и Божье участие в событиях. Эта история представляет собой семейную историю: ее вехами служат не политические акты, а события, происходящие у семейного очага: рождения, браки, смерти, часто имеющие религиозное зна­чение. Священного автора интересовала не столько точная пере­дача событий и фактов, заимствованных из предания, сколько их учительное и духовное значение.

Патриархи.

Патриархи – это главы родовых кланов, кочующих и живущих в шатрах. Иногда они стоят лагерем у ворот городов, но чаще держатся в стороне отоседлого населения. Патриарх – хозяин и владыка своего клана, его авторитет всеобъемлющ и неоспорим. Его потомство – залог богатства и могущества, плодовитость считалась достоинством, а бесплодие – несчастьем. С нравственной точки зрения, патриархи велики, но не лишены слабостей. Праведность для патриархов заключается в том, чтобы не гре­шить против требований совести.

Важнейшая истина заключается в следующем: среди погруженных во тьму язычества племен Бог избирает себе людей, которые должны положить основание Его народу или Церкви. Бог решительно вмешался в ход истории и Сам вступил в непосредственные отношения с людьми Ветхого Завета. Бог сам постепенно воспитывал их, руководил ими и направлял все их действия.

Призвание Авраама (Быт. 12).

Авраам – лицо историческое. Приблизительное время его жизни – середина XIX века до Р. Х. Призвание Авраама означало поворотный момент в истории богооткровенной религии. Авраам происходил из племени араму или арамеев. По этому племени и область Харрана получила название Паддан-Араму, т. е. «поле арамеев». Много веков спустя арамеи организовали могущест­венное царство в Сирии со столицей в Дамаске. Покинув Харран, Авраам потерял принадлежность к арамеям.

Вместе со своим отцом Фаррой Авраам переселяется из Ура сначала в Харран, а затем, следуя призыву Божию, в землю Ханаанскую. Ур был очагом культа лунного бога Наннара или Сина. В Харране тоже господствовала религия Сина, она продержалась там в течение многих веков. Все родичи Авраама, были, очевидно, приверженцами этого культа (в Нав. 24:2 говорится, что отец и брат Авраама служили «иным богам»). Это и могло послу­жить причиной похода семейства Авраама из Харрана. Этот уход из родного племени был связан с его обращением к вере в Единого Бога.

Ст. 1. История ветхозаветной Церкви начинается с призыва к исходу, призыва, который повторится во дни Моисея и в конце вавилонского плена. В обстановке всеобщего нечестия и развращения Бог обращается к Аврааму и призывает того покинуть дом отца и последовать в неизвестную землю. Сам призыв Божий, выраженный императивом «пойди», является настоящим приказом. Бог приказывает Аврааму оторваться от всех своих исторических корней и отказаться от самого дорогого: земли, родства и дома отца. В понятие «дом отца» входили родовые земли и собственность. Оставляя дом отца, Авраам отказывался тем самым от наследства и прав на родовую собственность. Нужно учитывать, что в древние времена человеку было гораздо труднее (чем в настоящее время) отказаться от семьи и покинуть свое племя.

Когда и где призвал Бог Авраама? Первый призыв Божий в Уре был адресован всему семейству Фарры. Но так как Фарра, придя в Харран, отказался идти дальше (недостаток веры Богу и нежелание покинуть цивилизованное государство), то Бог второй раз обращается к одному лишь Аврааму.

Стт. 2-3.Эти обетования, данные Аврааму, неоднократно повторяются в книге Бытие как некое благословение в устойчивой форме.

Во-первых, Бог обещает произвести от Авраама «великий народ». Это выражение означает не просто группу людей, а нацию, владеющую определенной территорией. Важно, что вероятность исполнения этого обетования с человеческой точки зрения была невысокой, так как Авраам к тому времени уже находился в преклонном возрасте, да и жена его Сара была неплодная.

«И благословлю тебя». Благословение означает дарование благ (временных и вечных).

«И возвеличу имя твое». Бог обещает сделать имя Авраама великим, т.е. прославить его навеки.

«И будешь ты в благословение». Авраам станет посредником, через которого благословение Божие будет передаваться другим.

«И благословятся в тебе все племена земные». Главная сила и сущность обетования Божия Аврааму заключается в том, что благословятся в нем все племена земные, поскольку он будет родоначальником того племени, в котором родится Спаситель мира Иисус Христос. Так объясняет это обетование Божие ап. Павел, говоря: «Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы … благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников» (Гал. 3:8, 14).

Кроме того, обетование было дано Аврааму прежде, чем Бог вступил с ним в Завет посредством обрезания, даже прежде, чем он имел детей, и, сле­довательно, прежде, чем Исаак предпочтен Измаилу, и вообще прежде, чем произошло какое-либо разделение между его ближайшим потомством и другими племенами земными. Это, по апостолу, произошло как предуказание на то, что в благодатное царство Христово войдут не только прямые и плотские потомки Авраама (еврея), но и все чада его по духу, т. е. все верующие во Христа Спасителя – как обрезанные евреи, так и необрезанные язычники.

Стт. 4-6. Авраам проявляет удивительное послушание и доверие Богу: несмотря на все трудности, он без колебаний покидает все, что ему было дорого, и отправляется в Палестину. Но он идет не один, а берет с собой жену Сару, племянника Лота, отец которого к тому времени умер, а также слуг.

Ст. 7. Бог является Аврааму (правда, образ этого богоявления неизвестен) и говорит, что потомки его овладеют Ханааном. В ответ Авраам строит жертвенник на месте богоявления, что потом стало традицией.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 238;