Авраам и Мелхиседек (Быт. 14)



В начале II тысячелетия до Р. Х. на террито­риях, прилегающих к Мертвому морю, существовало не­сколько городов-государств. Пять городов, находившихся в долине Сиддим, были подчинены четырем месопотамским союзным царям, во главе которых стоял царь Кедорлаомер, и принуждены были платить дань своим завоевателям. Но когда через 12 лет цари Пятиградия отложились (1-4 стихи), Кедорлаомер с союзными царями сделал новое нашествие. Покорив народы, земли которых лежали ему на пути (5-7 стихи), он нанес возмутившимся царям в долине Сиддим (8-9 стихи) поражение и с добычей и пленными, среди которых находился Лот, отправился обратно (10-12 стихи).

Получив известие о постигшем племянника несчастии, Авраам со своими рабами (которых было 318 человек) и с союзниками хананеями погнался за победителями. Нагнав их около Дана (самый северный город Палестины, т.е. Авраам в погоне за войском царей прошел 175 км), он неожиданным ночным нападением обратил врагов в бегство, отнял захваченную ими добычу и освободил Лота (13-16 стихи).

Навстречу возвращавшемуся победителю вышли новый царь Содомский (так как прежний погиб в битве, ст. 10), а также Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога Вышнего. Мелхиседек – загадочная личность по многим причинам. Во-первых, он возникает в повествова­нии внезапно – автор не делает никаких предварительных замечаний относительно него. Во-вторых, священный автор не приво­дит никаких сведений о его происхождении: мы ничего не знаем ни о его предках, ни о его потомках. Он появляется как будто на пустом месте. Мелхиседек так же внезапно исчезает – в исторической литературе о нем нет больше никаких сведений.

Само имя «Мелхиседек»означает «мой царь – правед­ный» или «царь правды». Таким образом, он выступает как противоположность содомскому царю, который пра­вит «злыми и весьма грешными» людьми. По указанию Писания, Мелхиседек был царем Салима; это наименование в древности носил город Иерусалим. Из Евр. 7:6 видно, что он, по всей вероятности, происходил из хананеев, населявших землю обетованную. Но при этом он не был идолопоклонником, а почитал Бога Всевышнего, Творца неба и земли (т.е. Творца всего мироздания), священником которого он назван. Этим он отличается от всех, кто окружал его. Очевидно, Сам Бог призвал его к священству и облек этим правом. Важно отметить, что Мелхиседек – монотеист.

Мелхиседек вынес Аврааму хлеб и вино и благословил патриарха. Встреча с хлебом и вином или водой была в древности обыкно­венным знаком уважения, союза и гостеприимства. Согласно христиан­скому толкованию, хлеб и вино, вынесенные Мелхиседеком, суть прообразы евхаристического жертвоприношения. Авраам же со своей стороны дал ему десятую часть добычи. Всю остальную добычу патриарх возвратил царю Содомскому, выделив только часть своим союзникам (17-24 стихи). Царь Содома предложил Аврааму взять себе всю добычу, но Авраам поклялся, что не возьмет «даже нитки и рем­ня от обуви». Это вы­ражение означает, что Авраам не возьмет ничего. Почему же он отказывается от военных трофеев? Во-первых, своим отказом он показывает, что всю славу следует воздать Богу. Во-вторых, мы видим, что Авраам с одним царем ведет себя совершенно не так, как с дру­гим. Он признает Мелхиседека, потому что он священник Божий, но отказывается иметь что-либо общее с содом­ским царем, потому что он – царь нечестивого народа. Из-за этого Авраам не желает брать награду у жителей Содома.

Кроме того, что Мелхиседек был историческим лицом, необычайная важность этой библейской личности заключается в том, что Мелхиседек явился прообразом Мессии, Иисуса Христа. Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид в необыкновенном священстве Мелхиседека видел прообраз священства Мессии, говоря о Сыне Божием так: «Ты иерей во век по чину Мелхиседекову». (Пс. 109:4). Но особенно ясно и подробно раскрыто прообразовательное значе­ние Мелхиседека у апостола Павла в 7 главе послания к Евреям. Это значение открывается, во-первых, в имени Мелхиседека, кото­рое означает «царь правды», но так же пророки называют Мессию (Зах. 9:9). Во-вторых, в статусе Мелхиседека, ко­торый был и царь, и в то же время священник Бога вышнего. Пророк Захария возвестил, что Мессия также будет царем и священником (6:12-13). В Новом Завете говорится, что Христос есть князь царей земных (Откр. 1:5), и в то же время архиерей великий, прошедший небеса (Евр. 4:14). В-третьих, в роде или происхождении Мелхиседека, так как в книге Бытие не говорится ни о его отце и матери, ни о начале или конце его жизни. Так и Сын Божий не имеет отца по плотскому своему рождению, и матери по предвечному рождению: «род Его кто изъяснит?» (Ис. 53:8). Наконец, в том обстоятельстве, что «Авраам, прадед Левия, дал десятину священнику Мелхиседеку», апостол видит прообраз превосходства, которое получило впоследствии Христово священство по чину Мелхиседекову над левитским священством, или новозаветные таинства над ветхозаветными обрядами (Евр. 7:9-17).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 231;