Роль «толедота» в книге Бытие. Долголетие патриархов (5 гл.)



    В книге Бытие 11 раз используется термин «толедот», который означает «родословие» или «происхождение» (2:4; 5:1; 6:9 и др.). Считается, что каждый «толедот» начинает новый раздел книги, посвященный определенному этапу истории мира или истории отдельного рода. Библейские родословия имеют несколько значений:

1) свидетельствуют об исполнении благословения Божия «плодитесь и размножайтесь»;

2) отражают историю человеческого общества;

3) «толедот» показывает передачу благословения и проклятия. Род Сифа наследует благословение Божие, данное Адаму, которое обеспечивает успешность и полноту бытия. Род Каина проклят и потому обречен.

4) наконец, «толедот» допотопных патриархов содержит учение моногенизма, сформулированное позднее ап. Павлом: «От одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26).

При чтении 5-й главы книги Бытие обращают внимание на необычайное долголетие патриархов. Как это объяснить? Прежде всего, следует учитывать, что библейские числа часто имеют символический смысл; особенно это относится к числам, приведенным в 111 главах книги Бытие. В частности, мы видим, что время жизни Еноха – 365 лет, что означает завершенность бытия, так как возраст соответствует числу дней солнечного года. Также время жизни Ламеха, отца Ноя – 777 лет, что также указывает на полноту человеческой жизни. Наконец, годы жизни многих благочестивых патриархов близки к числу 1000, которое означает день Божий (Пс. 89:5; 2 Петр. 3:8), завершенный период времени. Однако, несмотря на символичность библейских чисел, свидетельство о долголетии патриархов считается достоверным. Физическая природа Адама и его близких потомков имела следы первозданного совершенства и бессмертия, потому для первых людей было характерно долголетие и полнота телесных сил. Да, после грехопадения человек сделался смертным, грех и болезни проникли в природу человека, ослабляя первозданную крепость и силу человеческого организма. Но разрушительное действие этих факторов имело постепенный характер и стало сказываться только с течением времени, через несколько поколений.

Ст. 24. «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Глагол «ходил» здесь использован в такой грамматической форме, которая означает непрерывность действия. Так что выражение ходил пред Богом означает постоянное, непрерывное общение Еноха с Богом в течение всей его жизни. Экзегеты также обращают внимание, что Енох был седьмым потомком Адама по линии Сифа, тогда как нечестивый Ламех, его антипод, был седьмым потомком Адама по линии Каина.

Автор не говорит, что Енох умер, но сообщает, что «Бог взял его». Это означает, что Енох не дожил до смерти, но был вознесен с телом и душой к Богу. Это подтверждается в послании к Евреям (11:5). Это событие, как и вознесение пророка Илии, имеет огромное значение для библейского мировоззрения, так как свидетельствует, что жизнь человека не ограничивается пределами этого мира. Судьба благочестивого Еноха должна была дать людям до и после потопа надежду и веру в реальность загробной жизни.

Потоп (Быт. 6 – 8).

    В рассказе о потопе отражены три важнейшие истины:

1) наказание нечестия;

2) спасение праведника;

3) спасение мира и человечества через праведника.

Причины потопа (6:1-8).

Основными причинами потопа Библия называет смешение «сынов Божиих» с «дочерьми человеческими» и умножение зла и нечестия на земле. В отношении «сынов Божиих» и «дочерей человеческих» среди отцов Церкви и экзегетов встречается два мнения:

1) В Александрийском кодексе перевода LXX здесь стоит словосочетание «ангелы Божии», также в книге Иова (1:6; 2:1; 38:7) ангелы называются «сынами Божиими». На этих основаниях многие древние отцы (Св. Иустин, Афинагор, Тертуллиан, Ориген и последователи александрийской традиции), а также раввины полагали, что священный автор здесь говорит о падших ангелах, которые вступили в связь с земными женщинами. Причем саму эту связь понимают неодинаково. Одни (в основном, древние) считали, что речь идет в буквальном смысле о незаконных супружеских отношениях между духами (ангелами) и земными женщинами, от которых даже родились странные существа, названные «исполинами». Однако такое буквальное понимание противоречит учению о духовной природе ангелов (как светлых, так и падших), а также словам Христа о том, что ангелы «не женятся» (Мф. 22:30). Другие (автор книги Еноха и некоторые толкователи нового времени) видят и вовсе здесь чистую аллегорию: брачный союз в библейской символике нередко обознача­ет союз религиозный, поэтому брак с духами может быть истолкован как символ измены людей Богу и установления ими преступного союза с духами, т. е. возникновение язычества и магии. Слова же о рождении детей от таких брачных союзов в таком случае интерпретируется как указание на культовую проституцию, которая была присуща многим древним религиям и связана с идеей плодородия.

2)Толкователи антиохийской традиции (свят. Иоанн Златоуст, блаж. Феодорит), а также блаж. Августин, блаж. Иероним, преп. Ефрем Сирин считали, что «сыны Божии» – потомки Сифа, т. е. представители благочестивого рода, тогда как «дочери человеческие» – потомки Каина. В таком случае здесь речь идет о брачных взаимоотношениях между родами, естественных по своей природе, но преступных с моральной точки зрения.

Главный аргумент в пользу такого толкования – ссылка на Быт. 4:26, где говорится о ближайших потомках Сифа. Конец этого стиха буквально переводится «…тогда люди стали называться именем Яхве» (такой перевод дается у архимандрита Макария (Глухарева) и у многих комментаторов). Эти слова хорошо согласуются с наименованием потомков Сифа «сынами Божиими» в начале 6-й главы книги Бытие. Также в Библии наименование «сыны Божии» нередко прилагается к благочестивым людям (Втор. 14:1; Пс. 72:15; Рим. 8:19).

Вследствие этих противозаконных браков сифитов и каинитов сильно умножилось беззаконие на земле, что в итоге побудило Бога к почти поголовному истреблению греховного человечества.

В словах же «сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы» используется та же грамматическая конструкция, что и в предложении «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи…». Это позволяет толкователям сделать вывод, что в смешении «сынов Божиих» с «дочерьми человеческими» проявился тот же мотив (похоть плоти), что в грехопадении прародителей.

Таким образом, более обоснованным выглядит толкование, что «сыны Божии» – потомки благочестивого Сифа.

Ст. 3. «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть». Пренебрежение к Духу Божию – игнорирование Божественных законов и моральных норм. Человек, который ведет себя так, словно не имеет духа Божия, но подобен животному. Он как бы отвергает то «дыхание жизни», благодаря которому получил жизнь от Бога. Не случайно LXX перевели так эту фразу: «не вечно Духу Моему пребывать в людях».

«пусть будут дни их сто двадцать лет». Выражение это нельзя понимать как ограничение возраста человека, так как даже после потопа люди жили до 500 лет (см. гл. 11). По мнению толковников, 120-летний период назначается здесь для покаяния развратившегося человечества.

Ст. 4. Здесь говорится об исполинах, причем используется термин «нефилим», который в масоретском тексте Ветхого Завета встречается еще только раз – в Чис. 13:34. Из Быт. 6:4а следует, что «нефилим» существовали на земле еще до момента противозаконных браков между сифитами и каинитами, но вследствие таких браков количество исполинов увеличилось. Предлагается три варианта интерпретации этого термина.

1) Некоторые толкователи видят здесь полемику против месопотамских представлений. Если в 6:1-2 говорится о греховном союзе с падшими духами, то исполины в таком случае – это обоготворенные цари языческой древности, прославленные в легендах и мифах. Например, месопотамский царь Гильгамеш изображен как «на две трети бог, на одну треть человек». Недостатки такого толкования – интерпретация «сынов Божиих» в качестве ангелов и сообщение Библии, что исполины жили до возникновения противозаконных браков.

2) В греческом переводе LXX этот термин переведен γίγαντες (т. е. «гиганты»), точно также и в Вульгате (gigantes). Следовательно, и LXX толковников, и блаж. Иероним видели в «нефилим» людей высокого роста и мощного телосложения. Подобную мысль высказывает и святитель Иоанн Златоуст: «Исполинами, думаю, называет здесь божественное Писание людей сильных телом» (Беседа 22-я на книгу Бытие). Можно думать, что наличие на земле гигантов при таком толковании термина «нефилим» было обусловлено теми же причинами, что и долголетие патриархов – следствием первоначального совершенства человеческого бытия, которое в процессе истории все более утрачивалось в связи с умножением греха. Причем «исполинами» были не только нечестивые, но и благочестивые люди. В этом случае несложно объяснить тот факт, что и после потопа среди потомков Ноя были исполины, в частности, таковыми Писание называет «сынов Енаковых», которых так испугались израильские соглядатаи (Чис. 13:34). Впоследствии сыны Енаковы переселились на территорию филистимлян (Нав. 11:22) и из них, как полагают, происходил высокорослый Голиаф.

3) Как указывает святитель Филарет (Дроздов), уже в некоторых древних переводах присутствовал иной взгляд на «нефилим». Так, Акила перевел указанный термин как επιπίπτοντες («нападающие»), а Симмах – βίαιοι («насильники»). Анализируя еврейское слово «нефилим», комментаторы предполагают, что оно происходит от глагола «нафал», что значит «падать». Таким образом, исполины – это люди, которые сами нравственно пали и заставляли падать других людей, соблазняли и развращали их. Некоторые называют их также тиранами, которые сознательно попирали всякую правду и способствовали умножению на земле беззакония.

Что касается судьбы исполинов, то при любом из трех толкований ясно, что все «нефилим» погибли в водах потопа. Хотя и впоследствии на земле были и высокорослые богатыри, и тираны, и беззаконные соблазнители, но Библия, кроме указанного Чис. 13:34, более не использует термин «нефилим».

Ст. 5. Говорится о том, что человек наполнил землю злом и насилием. Обращают внимание на фразу «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Это говорит о том, что испорчены сердца людей, т.е. источник их чувств, намерений и действий.

Ст. 6.«И раскаялся Господь» – антропоморфное выражение, которое не следует понимать буквально. Глагол «раскаялся» в данном контексте означает «огорчился, опечалился». Оно указывает на печаль Бога о том, что человек не исполнил свое предназначение.

Ст. 7-8. Бог выносит Свой приговор: Он решает уничтожить все живые существа, так как грех человека затронул весь мир. «Ной же обрел благодать пред очами Господа». Это не означает, что Ной в какой-то момент обрел благодать Божию, но он постоянно пребывал в ней, это было его состояние. Само имя Ной («Ноах») означает «покой», «отдых».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 756; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!