Наречение имен животным (2:19-20)



«И нарек человек имена всем скотам и птицам». В древнем мире имя обладало символическим значением и, кроме обозначения сущности или свойств объекта, имело прямое отношение к идее господства и власти. Дать кому-нибудь имя значило вступить в обладание им, потому обычно при покупке раба новый хозяин давал рабу другое имя. Человек дает имена животным, что означает, что все живые существа подчиняются человеку. Кроме того, наречение имени означало, что данная вещь или объект получал самостоятельное бытие. Так что в наречении имен животным выражается соучастие человека в устроении мира. Таким образом, человек, имеющий образ Божий,выступает как наместник Бога и Его соработник. Кроме того, наречение имен животным способствовало развитию ума человека и познанию им мира. Увидев всех животных, человек обнаружил, что он одинок и нет никого, кто был бы похож на него и мог говорить с ним на одном языке.

Сотворение женщины (2:18, 21-25).

«Не хорошо быть человеку одному» – это странные слова, так как получается, что в раю, в идеальных условиях Адаму чего-то не хватало. Но здесь присутствует указание на то, что человеку необходимо общение, человек сотворен с этой потребностью. Общение с животными могло привести человека к тому, что он опустился бы до уровня животных. Потому человеку нужен другой, подобный ему человек, имеющий образ Божий. Общение с этим человеком должно было удовлетворить духовные потребности человека. Потому Бог творит женщину, которая призвана стать помощницей Адама. Слово помощница не означает, что жена ниже мужа, но указывает на то, что жена дополняет мужа, привносит в жизнь то, чего у мужчины нет. Отметим, что созданию женщины также предшествует совет Божий.

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон». В еврейском языке словосочетание «крепкий сон» означает очень глубокий сон, вызванный сверхъестественными причинами (1 Цар. 26:12). В греческом тексте используется термин έκστασις (буквально «выход из себя»), который означает не обычный сон, а экстаз, исступление. Иоанн Златоуст говорит о том, что такой необычный сон нужен был для того, чтобы Адам не чувствовал боли, иначе боль могла стать в будущем причиной ненависти к сотворенной жене.

«И создал Господь Бог из ребра...жену» – мысль о том, что женщина той же природы, что и мужчина. Ребро – символ тесной близости тех, кто становится «одной плотью». Мужчина и женщинa дополняют друг друга.

Одно древнее еврейское изречение гласит: «Бог решил сотворить Еву из Адама. Он не сотворил ее из головы Адама, чтобы она не управляла им. Он не сотворил ее из пяты Адама, чтобы он не попирал ее. Он сотворил ее из ребра, чтобы она защищала его сердце».

«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей». Это выражение неоднократно используется в Писании и означает единство сущности (Суд. 9:2; 1 Пар. 11:1).

«Она будет называться женою; ибо взята от мужа». Происхождение имени жены из имени мужа на еврейском диалекте весьма ясно и наглядно: «иш» – муж, «ишá» – жена. Жена не получает особого имени, но называется как часть мужа. Это указывает на равенство полов до грехопадения.

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (ст. 25). Антоним слову стыдиться в еврейском языке – глагол «доверять». Люди не испытывали чувства неловкости друг перед другом, так как полностью доверяли друг другу.

 

Грехопадение (Быт. 3).

Ст. 1. «Змей был хитрее всех зверей». Библейские авторы часто использовали змея (дракона) в качестве символа богоборческих сил, потому и здесь искуситель человека выступает в облике змея. Змей был символом языческих богов плодородия, культ которых часто соблазнял израильтян. В этом стихе подчеркивается, что змей – не самостоятельное начало, а творение Божие. Слово хитрый можно перевести также «коварный», «лживый». Этот термин объясняет, почему диавол использует змея в качестве орудия обольщения людей. То, что за образом змея скрывается диавол, видно из характера его речей, так как каждое его слово есть ложь и клевета на Бога, хотя оно звучит как полуправда.

«... сказал змей жене...» Почему змей-искуситель обраща­ется прежде всего к жене? В этом проявляется коварный расчет: заповедь Божию жена слышала не непосредственно от Самого Бога, но от мужа, и поэтому ей легче было внушить мысль, что ими обоими неправильно понято запрещение Божие относительно дерева познания.

«... подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Вопрос змея есть клевета на Бога. Хитрость первых слов искусителя заключается в том, что он тщательно старается не дать заметить своей клеветы на Бога, чтобы жена не обнаружила его коварный замысел. Он хочет только привлечь жену в раз­говор, как бы предлагая ей свое собственное недоумение и бросая тень подозрения собственно на мужа. «Может ли это быть, – как бы так говорил змей, – чтобы всещедрый Бог запретил вам вкушать райские плоды? Не ошибся ли твой муж?»

Этими словами змей преследовал две цели. Во-первых, он хотел проверить, насколько Ева знает заповедь. Во-вторых, он намеренно преувеличивает строгость заповеди, чтобы смутить жену и вызвать в ней недовольство и недоверие к Творцу.

Ст. 2-3. Ответ жены показывает, что она не знала заповедь в точности. Она ужесточает заповедь Божию, добавляя к ней слова «не прикасайтесь», чего Бог не говорил. Это звучит как упрек в адрес Бога в устах Евы, как глухое недовольство. Также здесь указывается особенность психологии женщины, которой обязательно нужно потрогать, осязать каждую вещь.

Вместе с тем жена говорит о причине соблюдения заповеди: «чтобы вам не умереть». Но соблюдать заповедь Божию необходимо ради любви к Богу, а не из-за боязни смерти. Жена же о любви к Богу и не говорит, а внешний, случайный мотив выставляет как главный и единственный. Как говорит свят. Филарет (Дроздов), «страх смерти уже начинал затмевать в ней чистое чувство любви и благоговения к Богу».

Ст. 4-5.«И сказал змей жене: нет, не умрете». Говоря «нет, не умрете» змей в точности повторяет слова Бога в 2:17 (в еврейском оригинале), ставя перед ними отрицательную частицу (т.е. буквально «не смертью умрете»). Таким образом, змей прямо представляет Бога лжецом, обманщиком, который использует наивность и доверчивость людей.

«Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши». Змей обещает, что у людей откроются умственные способности и нравственные возможности.

«И вы будете, как боги, знающие добро и зло». Далее змей говорит людям, что, вкусив от запретного плода, они станут как боги (или «как Бог», так как используется имя Элохим). Таким образом, здесь указан основной мотив нарушения заповеди – стремление «быть как боги» и, минуя Творца, пользоваться вла­стью над миром, а также самим формулировать нравственные критерии своих поступков.

Ст. 6. В этом стихе указаны три основных типа греха (1 Ин. 2:16), которые проявились в падении первых людей.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» – т. е. она предположила некоторый особенный, необыкновенно приятный вкус в плоде запрещенном – вот похоть плоти.

«И что оно приятно для глаза» – т. е. жене запретный плод показался очень красивым – это похоть очей или страсть к наслаждению.

«И вожделенно, потому что дает знание», – т. е. жене захоте­лось изведать того высшего и божественного знания, которое сулил ей искуситель, – это гордость житейская.

Эти три аспекта грехопадения отражены в искушениях Христа, когда диавол искушал Господа хлебом (похоть плоти), богатствами мира (похоть очей) и провоцировал проявить свою Божественность (гордость). Но Новый Адам (Спаситель) в отличие от ветхого Адама отразил все нападки врага.

«И взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему и он ел». Судя по краткости данной фразы и наличию в еврейском тексте выражения «с ней», Адам присутствовал при разговоре жены со змием, но не вмешивался. Создается даже впечатление, что жена повернулась и просто дала плод своему мужу. О присутствии Адама говорит также использование змием в диалоге с женщиной множественного числа.

Из наказания и из упрека Божия мужу видно, что и он, подобно жене своей, захотел сделаться богом. Грех мужа даже тяжелее греха его жены, ибо он слышал заповедь прямо из уст Самого Бога, и, следовательно, не мог сомневаться насчет ее истинного значения. Поэтому и апостол относит к жене только прельщение (2 Кор. 11:3), а мужу приписывает грех, пре­ступление.

По мнению В. С. Соловьева, «сущность грехопадения состоит в том, что человек решился испытать зло на деле, но не из любви ко злу, а из стремления к божественному совершенству. Грех здесь не в цели, а в ложном пути к ее достижению. Цель – полнота божественного совершенства или быть как Бог – не только сама по себе есть высшее благо, но и составляет назначение человека, созданного по образу и подобию Божию. Грех же состоит в стремлении человека достигнуть этой благой цели своим путем, а не путем Божиим, овла­деть совершенством через самовольное действие, а не через послу­шание заповедям Божиим. Дав волю своему хотению, человек отвер­гает над собой власть Божественной воли, поверив рассуждению низ­шей твари, он усомнился в авторитете высшего разума».

Ст. 7. «И узнали они, что наги». Для ветхозаветного человека нагота – прежде всего позор и более того, нищета, состояние незащищенности. Оказаться без одежды – быть выставленным на позор, осмеяние и поругание. Кроме того, в символическом смысле человек старается нарядиться, чтобы показаться перед людьми другим, чем он является на самом деле, чтобы остальные люди, не видя его подлинного безобразия, считали его привлекательным. В то же время лишение одежды означает катастрофу в глазах людей, так как человек является перед ними во всей своей неприглядности.

Адам и Ева думали получить знание, связанное с властью, но вместо ожидаемого получили противоположное – знание собственного позора.

До грехопадения люди не замечали своей наготы, так как были невинны, полностью доверяли друг другу и не имели греховного безобразия, которое необходимо было скрывать. Теперь же человек изготавливает одежду, что говорит о нарушении единства людей и потери доверия друг к другу. Также святые отцы указывают, что до грехопадения человек был облечен в славу Божию, но после падения лишился этой одежды. Не стала покрывала славы Божией и вдруг Адам и Ева увидели душевную срамоту друг друга. Осознав это, люди впервые ощутили невыразимый стыд. Также обратим внимание, что потеряв великолепное одеяние, славу Божию, люди вместо нее сшили себе совершенно ничтожную одежду – опоясания из листьев.

Обличение людей.

Ст. 8. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю» – эти сло­ва передают состояние близости к Богу, в котором пребывал тогда первый человек. Что касается их буквального смысла, то одни здесь видят антропоморфизм (говорится о том, что Бог ходил по саду и люди слышали звук Его шагов). Другие полагают, что здесь говорится о теофании, так как голос Бога указывал на Его присутствие.

Выражение «во время прохлады дня» встречается в еврейской Библии только в данном месте, потому определить его точное значение непросто. Очевидно, что этот оборот указывает на некоторое время суток. Так как в Септуагинте он переводится словом δειλινόν («вечером»), то весьма вероятно, что в данном отрывке подразумевается вечернее время, когда после жаркого дня начинает ощущаться прохлада.

«И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». Такое поведение человека говорит о том, что люди не хотели общаться с Богом, так как испытывали чувство вины. Грехопадение разрушило атмосферу доверия и сыновней преданности Богу. Само желание скрыться от Бога открывает в прародителях потемнение рассудка и крайнее смятение совести, ибо можно ли скры­ться от Всеведущего?

Ст. 9.«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» Интересно, что Бог обращается к мужчине, так как он получил заповедь от Самого Бога и был главой семьи. Вопрос Бога ни в коем случае не означает, что Бог не знал, где находился Адам. Этим вопросом Бог дает Адаму возможность признать свой грех и раскаяться. Возможно, если бы люди покаялись, то они не были бы изгнаны из рая.

Ст. 10. «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». В еврейском языке дополнение обычно стоит после подлежащего и сказуемого. В ответе Адама дополнение поставлено первым, для того чтобы сделать на нем акцент. Таким образом. Адам выражает мысль, что он спрятался не по причине собственного греха, а потому что услышал голос Бога. Следовательно, Адам не проявил раскаяния.

Ст. 11. «И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Милостивый Бог задает еще один вопрос, который вновь обусловлен не тем, что Бог не знал о грехопадении, но тем, что хотел побудить человека к покаянию.

Стт. 12-13. Ни муж, ни жена не хотят признать свою вину: муж обвиняет жену, жена – змия. Слова мужа «жена, которую Ты мне дал» означают, что Адам косвенно обвиняет Самого Бога в своем падении.

Почему же человек не покаялся и не возвратился к Богу? Одним из побуждений и в то же время самым страшным следствием грехопадения стало искажение образа Бога в сознании человека. Увидев в Боге перед вкушением плода подозрительного деспота, ревниво оберегающего свою власть, человек и впоследствии стал опасаться Бога. Человек просто испугался, что предстанет перед Богом униженным должником, что должен отплатить угрызениями совести, должен отказаться от себя, дабы удовлетворить оскорбленному самолюбию Бога. Адам и Ева не поверили в любовь Божию, не увидели подлинный образ Отца и не смогли представить свое возвращение в ином свете.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 246;