История Каина и Авеля (Быт. 4)



Бог предрек, что в мире будет иметь место постоянная борьба между семенем жены и семенем змия. Начало исполнения этих слов мы видим уже в истории Каина и Авеля, т.е. первого поколения людей, родившихся после изгнания прародителей из рая. После грехопадения в мире впервые появляется смерть. Но не Бог посылает ее – она представляет собой плод греха Каина и тем показывает свою сущностную связь с человеческой виной.

«Приобрела я человека» – согласно понятию древних, брак скрепляется окончательно лишь рождением сына. Имя Каин значит «приобретение». Этим именем, по мнению толковников, праматерь назвала своего первенца в том предположении, что он есть тот самый обещанный Богом потомок, от которого надо было им ждать Избавителя.

«И еще родила брата его Авеля». Авель – значит плач или суета. Так назвала Ева своего второго сына, потому что оказалась суетной ее надежда на Каина.

«И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец». Оба этих занятия почетны. Поскольку мяса в пищу тогда не употребляли, то Авель разводил овец ради молока, шерсти и шкур.

Стт. 3-5. Здесь мы видим Каина и Авеля в момент поклонения Богу. Бог принимает жертву Авеля и отвергает Каина. Почему? Предпочтение, оказанное Авелю перед Каином, связано, очевидно, с внутренними мотивами их жертв (Евр. 11:4). Следовательно, причина заключалась в силе веры двух братьев: Авель предложил Богу свою жертву с сокрушением сердечным и с верой, а Каин готовил свои плоды с небрежностью, без мысли о Боге. Кроме того, обращают внимание, что Каин просто принес «плоды земли», тогда как Авель принес от первородных стада своего и от тука их, т.е. принес Богу лучшую часть того, что имел. Таким образом, Бог осудил не саму жертву Каина, а его отношение.

Возникает вопрос: как Бог обнаружил свое благоволение жертве Авеля и отвержение жертвы Каина? Полагают, что знамением принятия жертвы мог быть огонь, посланный с неба на жертву. Потому Феодотион переводит слово призрел через «воспалил».

Когда Каин обнаружил, что Бог отверг его жертву, он сильно огорчился. Буквально это выражение можно перевести «стал очень горяч» или «сильно разозлился», т.е. гнев как бы сжигал его.

Стт. 6-7. Бог пытается вразумить Каина. Он как бы говорит: если ты делаешь добрые дела, то твое лицо не должно быть поникшим. Если будешь поступать против правды, то грех, который затаился в засаде, может наброситься на тебя. Таким образом, Бог предлагает Каину не подчиняться греху, но господствовать над ним.

Ст. 8. Здесь описано само убийство Авеля. Оно происходит в поле; так в Библии обозначается отдаленное место, где нет людей (см. Втор. 22:25-27). Каин отказывается признать свою неправоту, горечь обиды переполняет его, он хочет как бы силой вырвать небесное благословение, устраняя соперника.

Авель становится прообразом страждущего праведника. Это одна из главных черт трагической истории падшего человека: праведник в этой жизни почти неизбежно испытывает на себе силу зла. В повествовании о братоубийстве присутствует и тема искупления, т. к. в смерти праведного Авеля мы находим прообраз судьбы Христа, Который также невинно умрет из-за людского греха.

Ст. 9. Бог, спрашивая Каина о его брате, дает возможность признать свою вину. Но Каин пытается скрыть от Бога свое преступление. Более того, его слова «разве я сторож брату своему» показывают, что Каин возмущен вопросом Бога.

Стт. 10-12. «Проклят ты от земли». Более правильно перевести «проклят ты больше земли». Т.е. Каин осужден также, как и змей, тем более что грех Каина сделал его потомком змея или диавола. Кроме того, наказание Каина заключается в том, что он не сможет жить на одном месте, но обречен на скитания во все дни своей жизни.

Стт. 13-15. Выслушав приговор Бога, Каин не раскаялся, но сильно испугался. Он решил, что кто-то убьет его. Однако Бог запрещает месть и потому обещает, что не допустит этого. Суть данного обещания сводится к следующему: любому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. Семь – символическое число, означающее полноту. Потому всякий, кто убьет Каина, поплатится своей жизнью.

Чтобы люди знали, что нельзя убивать Каина, Бог сделал на нем какой-то знак. Что именно это был за знак, мы не знаем. Но он служил двоякой цели: предупреждал, что Каина нельзя убивать, а с другой стороны играл роль позорного клейма. Теперь все, кто видел Каина, знали, что этот человек совершил первое убийство.

Стт. 16-24. Потомки Каина. Каин еще далее уходит от Бога и основывает цивилизацию. «И построил он город» – то, что начатки цивилизации созда­ют потомки Каина, указывает на ее богоборческий характер.

«И сказал Ламех женам своим» – песнь Ламеха, который был седьмым потомком Адама по линии Каина. В его лице человечество достигает крайней степени развращения. Среди ка­инитов появляется многоженство. Зло и жестокость возрастают среди людей.

«В язву мне». По-видимому, означает: «в отмщение за рану, мне нанесенную». Таким образом, Ламех из-за ничтожной обиды убивает человека, при этом хвалится и слагает гимн об этом преступлении.

Сыновья Ламеха основывают ремесла. В указанных видах деятельности ничего предосудительного нет, однако потомки Каина преуспели в мирских занятиях потому, что забыли Бога и полностью посвятили себя своему роду деятельности.

Вопрос о жене Каина. Нужно учитывать, что Каин, Авель и Сиф не были единственными детьми первых родителей. Священное Писание говорит, что у Адама и Евы были еще другие дети, как дочери, так и сыновья: «И родил он сынов и дочерей» (Быт. 5:4). Правда,об этом говорится после того, как было сказано, что «Каин познал жену свою». Однако время, в котором упоминается о жене Каина, дает право предполагать, что у Адама в это время было уже многочисленное семейство с сыновьями и дочерьми, потому что ему тогда было уже 130 лет. Мы это видим из следующего. Когда Сиф родился, Ева сказала: «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4:25). Сиф родился, следовательно, вскоре после смерти Aвеля, а в 5-й главе нам говорится, что когда это случилось, Адаму было 130 лет – это позволяет говорить, что уже в этом возрасте у первой четы были не только сыновья, но и дочери. Уверенность в истинности такого заключения возрастает, если указать на получение Адамом благословения от Бога: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», которое непременно должно было исполниться в ближайшее время. Напротив, считать, что Адам и Ева за 130 лет супружеской жизни родили только двух детей (Каина и Авеля), равносильно признанию проблем с деторождением у людей, физическая природа которых, несмотря на грехопадение, в значительной степени еще имела следы первозданного совершенства.

Почему же Библия не упоминает о других сыновьях и дочерях Адама? Ответ очевиден: священные авторы упоминают всегда лишь самые важные факты и события, а также лишьимена тех лиц, история которых имеет особенное значение. Поэтому Библия не дает нам ни имен дочерей Адама, ни списка всех его детей. Она сообщает нам лишь о Каине – первенце Адама и Евы, но также и первом убийце и основателе богоборческой цивилизации, об Авеле – первом праведнике, невинно пострадавшем за то, что сподобился милости Божией, и о Сифе – наследнике благословения, из потомства которого должен был произойти Тот, Кто «будет поражать змия в голову». О других детях Адама священный автор не считает нужным говорить, тем более что потомство их все равно погибло в водах потопа. Кроме того, в родословиях Библии вообще редко представлены женщины, что объясняется патриархальными взглядами.

Стт. 25-26.Сиф и Енос. Хотя зло и распространяется в мире, но оно не целиком завладевает человечеством. Говорится о рождении Сифа у Адама и Евы, который становится родоначальником благочестивого племени. Именно из потомства Сифа должен был произойти Тот, Который сотрет главу змия. В то же время имя Енос буквально означает «слабый», чем подчеркивается мысль о слабости человеческой природы.

«Тогда начали призывать имя Господа». При таком переводе эта фраза означает, что в потомстве Сифа начинается поклонение Богу, богослужение. Однако многие толкователи, к числу которых относится свят. Филарет (Дроздов), считают, что нужно переводить: «тогда начали называться по имени Яхве». Такое чтение содержится в переводе Акилы. Это означает, что благочестивые потомки Сифа стали именоваться «сынами Яхве».

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 223;