Сотворение человека (1:26-31; 2:7)



«Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему».

«Сотворим человека» – созданию человека предшествует особая мысль Божия, происходит совет Божий. Этим наглядно изображается преимущественное достоинство человека пред всеми тварями. Кроме того, Бог Сам непосредственно принимает участие в творении человека, тогда как растения и животные были созданы при посредстве стихий (земли, воды).

Относительно совета Божия отцы и учители Церкви единодушно говорят, что слова Божии «сотворим человека» относятся к Лицам Святой Троицы. Те толкователи, которые не хотят выходить за рамки Ветхого Завета, предлагают понимать выражение «сотворим человека» как «множественное величественное» или указание, что Бог рассуждает Сам с Собой. В принципе, ни одно из приведенных толкований не исключает другие.

«по образу Нашему и по подобию Нашему» – человек в отличие от всей природы создан по образу и подобию Божию. Дарование «образа и подобия» человеку устанавливает глубокую внутреннюю связь между ним и Богом. Экзегеты предлагают различные толкования слов «образ» и «подобие».

1) В древнем мире слово образ (евр. «целем») относилось к скульптурному изображению, воспроизводившему свой прототип (скульптура царя). Поставление статуи в том или ином месте означает власть царя или божества над данным местом. Потому человек как образ Бога является представителем Бога на земле. Наличие образа Божия означает, что человеку дается власть над миром, он призван управлять им и также быть проводником воли Божьей. Это – великая честь, которой удостоен человек. Эта мысль выгодно отличает библейское повествование от месопотамских мифов, где говорится, что боги творят людей, чтобы те работали на них. Что касается подобия, то при таком толковании этот термин считается синонимичным «образу».

2) По объяснению отцов Церкви образ Божий coстоит в духовности души, в ее свойствах: разумности, свободе и бессмертии; подобие же Божие – в усовершенствовании разума и свободе воли, т. е. в добродетельной и святой жизни. При таком толковании образ Божий – это данность, которую человек получил при творении, тогда как подобие – цель жизни человека, возможность развития тех качеств, которые даны ему как образу Бога.

Слово человек (евр. адам) происходит от слова «земля» (адамá). Это – напоминание о том, что человек возведен на вершину мироздания «из праха», что тело его состоит из тех же элементов, что и земля у него под ногами.

«По образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Это замечание означает, что образ Божий одинаково присутствует как в мужчине, так и в женщине.

28 стих. Здесь видна некоторая аналогия с благословением, которое было дано рыбам и птицам (ст. 22), однако есть два существенных отличия. Во-первых, слова «И сказал им» указывают на близкие личные отношения людей с Богом (в отличие от животных). Во-вторых, сказано «обладайте» и «владычествуйте», чем определяется статус человека как царя мира.

29-30 стт. Бог разрешает людям и животным использовать растения в качестве пищи. Видимо, хищные животные до потопа или, по меньшей мере, до грехопадения также были травоядными. Уверенность в этом возрастает, если учесть, что в Библии часто реальности 1 главы книги Бытие соотносятся с реалиями последних времен, про которые сказано в Ис. 65:25, что на новой земле лев будет есть солому, а волк будет пастись вместе с ягненком.

31 стих. «День шестой». Порядковое числительное шестой здесь приводится с определенным артиклем, тогда как в отношении других дней подобное не имеет места. Этим подчеркивается важность шестого дня как дня творения человека.

Быт. 2:7. Здесь представлен несколько иной рассказ о творении человека, который дополняет повествование 1 главы.

«И создал Господь Бог человека из праха земного». Прах земной – рыхлая, мягкая земля или жидкая грязь. Из этого материала Бог создает человека. Используемый здесь глагол «йоцер» («в русском переводе «создал») буквально означает «придал форму». Т.е. Бог представлен в образе горшечника, который из глины лепит посуду.

«И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Здесь употреблены два важных термина: «нишмат» (дыхание) и «нефеш» (душа). Выражение «душа живая» указывает на человека как на живое существо в целом, тогда как «дыхание жизни» обозначает духовную природу, «небесный элемент» в человеке (примечательно, что Авраам ибн Эзра слово «нишмат» производил от «шамаим» – небо). Следовательно, человек появился вследствие соединения «праха земного» и «дыхания жизни», более того, он обрел подлинное бытие только после того, как Господь сообщил ему «дыхание жизни». Таким образом, в рассматриваемом стихе содержатся две важные истины: 1) Бог является источником жизни для человека, 2) человек имеет двусоставную природу, состоит из единства материального и духовного компонентов, причем его духовная природа имеет непосредственное отношение к Духу Божию.

Как понимать вдыхание Богом души человеку? «Поелику Божество не телесно, – говорит блаж. Феодорит, – то и вдыхание надлежит понимать боголепно». Оно не значит, что душа в собствен­ном смысле является частицей Божества, но указывает на сходство души человека с духом Божественным.

Преп. Серафим Саровский говорил: «До того, как Бог вдунулв Адама душу, он был подобен животному». Свят. Феофан Затворник: «Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой – и из жи­вотного стал человек».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 264;