Значение 1 – 11 глав книги Бытие



При толковании начальных глав Библии следует учитывать, что здесь представлен религиозный, богослужебный текст. Священный автор не ставил перед собой цель написать научный труд; его задача – выражение богооткровенных истин. В библеистике первые 11 глав Бытия принято называть метаисторическими, т.е. стоящими над собственно историей. Это означает, что содержание Быт. 111 является не историческим повествованием в строгом смысле, но в первую очередь источником основных истин веры и религиозного учения. Потому и толкование данных глав неизбежно должно иметь метаисторический характер.

Однако отношение к начальным главам книги Бытие как к исключительно метаисторическому повествованию сопряжено с опасностью полного игнорирования исторического смысла библейского текста. И здесь показательны следующие слова епископа Кассиана (Безобразова): «В понятии метаистории есть двойственность. Метаистория не исключает истории. Но, раскрываясь в истории, она превышает наше разумение. И исторические события, в которых она раскрывается, теряют для нас интерес в смысле конкретных исторических фактов. Они получают значение символическое: через них мы касаемся вечной истины. Таким образом, метаисторическое понимание делает несущественными отдельные подробности библейских фактов в их конкретном историческом значении: ребро Адама, плод древа познания добра и зла, породы животных, выведенных в ковчег и т.д., и т.д. Но метаистория имеет и свои пределы. Православное толкование не может растворить ветхозаветных прародителей в потоке мифологических образов. Они почитаются Православной Церковью в лике святых. Мы, живущие члены воинствующей Церкви, находимся с ними в молитвенном общении»[17].

Итак, в Быт 111 богодухновенный автор хочет донести до читателя основную мысль: Бог есть Творец все­ленной. Предметом начальных глав книги Бытие является весть о существова­нии Единого Бога; учение о том, что вселенная создана Им одним, а не множеством божеств; что она является делом Его личной воли, а не необходимым развитием сил, заключающихся в материи. Автор и Св. Дух, который им руководил и его вдохновлял, стремился утвердить три истины, лежащие в основе всех прочих: единство Бога, происхождение всех вещей от Него и совершенство творения.

Читая первую часть книги Бытие, следует помнить, что евреи были сильно подвержены политическим и литературным вли­яниям Вавилона, как и большинство других народов Древнего Востока. Более того, если бы священный автор написал свои произведения на совер­шенно чуждой традиции, то его творение некому бы было бы понять. Таким образом, у священного автора находим мы космологию той эпохи, равно как ее словарь и образ мышления. Но в эти рамки автор вмещает новое религиозное благовествование, не имеющее ничего об­щего с религиозными понятиями его времени. Нельзя забывать, что священным писателям, когда они прибегали к заимствованиям, помогало божественное вдохновение, обе­регавшее их от возможных ошибок. Нигде си­ла вдохновения не проявляется столь явно, как в библейском изло­жении.

Критически настроенные исследователи нередко проводят параллели между поэмой «Энума элиш» и первой главой Бытия. Однако при сравнении этих двух текстов становятся очевидными их расхождения в принципиальных богословских и мировоззренческих вопросах. Вавилонская поэма описывает сотворение как эпизод из истории богов. Библия же помещает это событие на его должное место в качестве первой сцены в драме человеческой исто­рии. В поэме сами божества изображаются происшедшими из хаоса; в Библии же утверждается, что Единый Бог был прежде всех вещей независимо от них. Используя язык восточной поэзии, боговдохновенные авторы Библии возвещали откровение о Боге как верховной причине мира. Лаконичность библейского рассказа резко отличает его от языческих мифов, в которых немалую роль играет художественная фантазия. Книга Бытие в кратких, но полных глубины и силы выражениях проповедует «Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». Вопрос же о том, как конкретно совершалось творение и по каким законам протекали эти процессы, относится уже к области естественного познания. Библей­ское учение не исключает ни одной из возможных научных теорий развития Вселенной.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 457;