Последствия разрыва с Богом. Первоевангелие



Не услышав раскаяния от людей, Бог определяет наказание всем участникам данной драмы. Причем змей наказан своим ковар­ством, жена – мужем, муж – землею. Это указание на роковую взаим­ность греховности и ее последствия. Чем отличается суд Божий на змея и на человеков? Суд на змея есть суд без милости, ибо ему возвещается только проклятие; между тем как людям дается надежда спасения и возвещается низло­жение власти змея.

Сначала Бог обращается к змею – главному виновнику греха. В этом обращении следует различать слова, относящиеся к змею как животному (14 ст.), и слова, относящиеся к диаволу (15 ст.), который использовал змея для прельщения людей.

Ст. 14. Бог говорит, что отныне змей будет ползать на животе (видимо, до этого он передвигался иным образом), а также будет есть прах. Оба эти проклятия означают унижение и поражение змея (Ср. Пс. 71:9; Мих. 7:17).

Ст. 15. «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (ст. 15). Кто разумеется под семенем змея и под семенем жены? «Семенем змея» названы, во-первых, отверженные духи (бесы); во-вторых, люди нечестивые, которых слово Божие называет порождениями ехидны и чадами диавола; и, в-третьих, человек беззакония и сын погибели, т. е. антихрист. Напротив, наименование «семя жены» относится, во-первых, к верующим во имя Иисуса Христа, которым Он «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12); во-вторых, к Самому Иисусу Христу, Который является обетованным Семенем Жены, так как не имел земного отца, а родился только от Девы Марии.

«Оно будет поражать тебя в голову...» Поражение главы змея означает окончательную победу над диаволом и решительное уничтожение его власти над родом человеческим. Это произойдет с открытием царства славы, когда будет только один «Бог всяческая во всех»; диавол же как змея с разбитою головою будет мертв и бессилен. Но и до того времени верующие в Бога могут противостоять всем козням диавольским и сокрушать его силу благодатью Божией.

«…а ты будешь жалить его в пяту». Этими словами выражается та мысль, что диавол не может нанести существенного вреда чадам Божиим, а уязвляет их только соблазнами, временными бедствиями и телесной смертью. Также слова относятся и к Иисус Христу, страдания и смерть Которого были вызваны действиями сатаны, но они же обернулись поражением диавола.

Ст. 16. Здесь описан суд Божий над женщиной. Мужчину и женщину постигает кара, связанная с главным делом и предназначением обоих. Женщина наказана как мать – она будет рождать в муках. Сама способность к деторождению была присуща жене и до грехопадения, но теперь ее осуществление будет сопряжено с болезнями и скорбями.

Во-вторых, говорится о влечении жены к мужу и о том, что муж будет господствовать над ней. Слово «влечение» иногда понимают как указание на чувственное тяготение женщины к мужчине. Но для точного толкования этой фразы необходимо обратиться к параллельному месту Быт. 4:7. Здесь говорится, что Каина влечет грех, но он должен не подчиниться ему, а господствовать над ним. Тот же смысл и в словах Бога к Еве. Он говорит, что женщину будет одолевать желание управлять мужем, но она должна подчиняться ему. Так что в этих словах Господь говорит о напряженности в отношениях между супругами. Вместо гармонии в семейных отношениях будет преобладать борьба за главенство, которая явилась следствием греха.

Стт. 17-19. Проклята земля за грех Адама, так что теперь труд человека будет сопряжен с огромными усилиями, тогда как отдача будет гораздо меньшей. До греха люди вдоволь могли есть плоды райского сада, но после падения добывание пищи безмерно усложнится. Мужчина будет всю жизнь бороться с землей и обильно поливать ее потом, прежде чем снова вернуться в нее. Кроме того, если до грехопадения человек управлял землей, то теперь земля (прах) подчинит себе человека. Это видно из того, что глагол, переданный в Синодальном переводе словом «возделывать», имеет также значение «служить». Изначально человек призван был должен служить Богу, но теперь человек изгнан из рая и должен служить творению.

Таким образом, следствиями грехопадения явилось искажение природы человека, нарушение гармонии в отношениях между супругами и между людьми вообще, между человеком и природой, утеряна возможность бессмертия.

Ст. 20.Адам дает имя своей жене, что означает его власть над ней. Само имя «Ева» переводится как «жизнь» или «изводительница жизни». «Мать всех живущих» – указание на кровное единство человеческого рода.

Ст. 21. «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Так как людям предстояло жить в суровых условиях испорченного грехопадением мира, то Бог дает им одежду. Слово «кожаные» некоторые толкователи понимают как буквальное указание на изготовление одежды из шкур животных. Но такое понимание вряд ли приемлемо, так как убийство животного не могло быть совершено Богом. Скорее всего, термин «кожаные» здесь используется в символическом смысле.

Ст. 22. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…» (ст. 22). Эти слова адресованы Лицам Св. Троицы. Как о сотворении человека был совет Божий, так и о его горькой судьбе по падении происходит собеседование Св. Троицы. Этим изображается важность случившегося с нашим праотцем события.

Все толкователи единодушно признают, что во фразе «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» имеется аллюзия на слова змия: «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5).

Что же касается смысла слов Божьих, то одни толкователи видят здесь напоминание об обмане змия и желание вразумить людей (Иоанн Златоуст, Беседа 18-я на книгу Бытие), другие – печальную иронию Бога (блаж. Феодорит и Августин). Этими словами человекообразно выражается сожаление Божие о неразумии падшего человека, возмечтавшего быть как Бог.

«И теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Здесь говорится о необходимости изгнания человека из рая с целью удаления его от дерева жизни. Если бы человек имел доступ к дереву жизни, то он мог бы вечно грешить. Изгнание было необходимо и потому, что человек уже физически и морально не мог выносить близкого присутствия Бога и, мучимый вечным чувством вины и недоверия, был бы вечно несчастным.

Ст. 24.Изгнал – в этом месте используется более сильный глагол, который буквально означает «извергать, выбрасывать».

Херувим – ангельский чин, который в Библии представлен особенно близким Богу. Херувимы были изображены на ковчеге, кроме того, херувимы носили Божественный престол (Иез. 1). Здесь херувим охраняет доступ к дереву жизни, т. е. к Богу, так как человек стал недостойным общаться с источником вечной жизни. Изгнание из рая означает прекращение непосредственной связи Бога и человека.

Пламенный меч обращающийся – огненный меч, который сам вращался во все стороны. При буквальном толковании можно заключить, что меч находится отдельно от Херувима, ангел не держит его в руках. Однако некоторые полагают, что пламенный меч – видимый образ самого херувима.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 241;