Завет Бога с Авраамом (Быт. 15)



Ст. 1. Вступительная фраза «после сих происшествий» означает, что видение имело место сразу жепо­сле событий, описанных в главе 14. Прежде всего, Бог говорит Аврааму: «не бойся», потому что Яхве – его «щит». Эта метафора ис­пользуется в Писании (Прит. 2:7) и означает защиту.

Кроме этого, Бог говорит Аврааму, что награда его бу­дет весьма велика. Возможно, Он напоминает патриарху о великом народе, ко­торый произойдет от него. Однако последнюю фразу мож­но перевести и иначе: «Я твой щит, награда твоя весьма великая». При таком переводе смысл слов Яхве заключается в том, что сам Бог является его наградой.

Стт. 2-3. В ответ на слова Бога Авраам высказывает свое разо­чарование. Аврааму уже за восемьдесят, а никаких потомков у него нет. В древнее время дети воспринимались как награда от Бога, а бездетность считалась знаком Божественного наказания, так как в своих детях человек продолжает жить, не иметь их – значит умереть, не оставив в мире никакого следа. К тому же дети были поддержкой родителей в старости, обеспечивали им надлежащее погребение[19].

Авраама еще больше расстраивает тот факт, что все его имущество унаследует не его потомок. Из табличек Нузи (XV в. до н. э.), мы узна­ем, что на Ближнем Востоке был распространен обычай, когда бездетная пара усыновляла ребенка, который за право наследо­вания должен был заботиться о престарелых родите­лях и обеспечить им достойные похороны. Видимо, Елиезер из Дамаска и был таким приемным сыном Авраама и Сары.

Несмотря на охватившее Авраама уныние, он обращается к Богу с почтением («Владыка Яхве»), не ропщет на Него.

Стт. 4-5.В ответ на полные уныния слова Авраама Бог снова по­вторяет, что у Авраама будет бесчисленное потомство и повелевает ему посмотреть на небо. Этот образ звездного неба становится символом огромного числа потомков Авраама и часто используется в Библии (Быт. 22:17; Исх. 32:13 и др.).

Но обещание Бога, тем не менее, не изменило ситуации и не стало реальностью сразу же после его произнесения. Как же Авраам отреагирует на слова Бога?

Ст. 6. Вера Авраама. На повторное обещание Яхве Авраам ответил верой. Еврейское слово «эмуна» (вера) происходит от корня «аман», основное значение которого – «твердо стоять» (отсюда слово «аминь»). От него образуются два существительных: одно обозна­чает колонны, удерживающие храм (4 Цар. 18:16), а дру­гое – няньку, которая ухаживает за младенцем (Руф. 4:16). Таким образом, «верить» в библейском словоупотреблении – доверять Богу и чувствовать свою зависимость от Него.

Фраза «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» часто цитируется в Новом Завете (Иак. 2:23; Рим. 4:3, 22). Следует учитывать, что Библия всегда имеет в виду не теоретическую веру в бытие Божие, а доверие к Нему. Таким образом, «в праведность» Аврааму вменяется не то, что он уверовал в Бога, в Его существование, а то, что он поверил Богу, доверился Ему. Авраам не сомневался, что Бог будет верен Своему обетованию, что слово Его непреложно. И он сам пребыл верным Богу.

Стт. 7-8.В ответ на слова Господа, что Авраам наследует обетованную землю, патриарх говорит: «Владыка Господи! По чему мне узнать, что я буду владеть ею?» В вопросе Авраама нельзя видеть сомнения и колебания его веры: его слова выражают только желание знать, когда исполнится обетование о наследии земли Ханаанской. Такой смысл вопроса выясняется из дальнейших слов Господа, Который говорит, что потомство патриарха наследует землю обетования через 400 лет (ст. 13 и 16).

Стт. 9-11.Животные, которые по указанию Господа берутся патриархом, впоследствии указаны были законом Моисеевым как чистые жертвенные животные (Лев. 1:2; 10:14). Обряд рассечения животных был заимствован из древнего обычая, соблюдавшегося при заключении союзов и договоров, обычая, по которому договаривающиеся лица проходили между рассеченными частями животного (Иер. 34:18-19). Это прохождение знаменовало, что лица, заключающие союз, должны отныне составлять одно неразрывное целое, каковым некогда было рассеченное животное. Кроме того, рассечением животных указывалось на то, какая судьба должна постигнуть нарушителя заключенного союза. Голуби и горлицы, как символы чистосердечия и верности, при этом не рассекались. Хищные птицы, от которых Авраам охранял животных завета, служили указанием на те опасности, которые грозили потомству патриарха со стороны окружающих языческих народов.

Ст. 12. После пробуждения на Авраама «напал ужас и мрак великий». Ужас Авраама был следствием близкого присутствия Божия, которое ощутил Авраам после пробуждения. Мрак же великий (т. е. не обыкновенный ночной, а сверхъестественный мрак) был символом этого присутствия, как впоследствии при Синайском законодательстве.

Стт. 13-16. Во время церемонии заключения завета Бог дает про­рочество о будущем рабстве евреев в Египте и избав­лении от него. Сначала говорит­ся, что потомки Авраама будут пришельцами в Египте, затем станут рабами. Далее идет речь о том, как Яхве осудит угнетателей, спасет евреев и, в конце концов, даст ханаанскую землю им во владение.

Причина, по которой потомкам Авраама земля обетованная дается через долгий четырехсотлетний период времени, указывается в словах «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». Только тогда, когда нечестие хананеев переполнит меру долготерпения и милосердия Божия, Господь покарает нечестивцев и землю их передаст во владение потомков Авраама (см. также Втор. 9:5).

Ст. 17. Названные здесь дым и огонь нужно воспринимать как символы присутствия Бога. Огонь часто в Библии является видимым образом богоявления (Исх. 3:2; 19:18; 20:18; Ис. 4:4; 31:9). Таким образом, Сам Бог проходит между рассеченными животными и берет на Себя всю ответственность за исполнение обещаний завета-договора.

 

Рождение Измаила (Быт. 16).

Если в главах 1315 говорится о великой вере Авраама, то в 16-й главе картина его жизни омрачается нетерпением, проявленным и его женой Са­рой, и им самим. Десять лет прошло с тех пор, как Бог призвал Авраама покинуть родную землю, семью и пообещал ему потомство. Это очень долгий период для ожидания ребенка, особенно учитывая возраст Авраама и Сары. Очевидно, Сара уже перестала верить в исполнение обетования Бога. Потому Сара, чувствуя свою вину в их бездетности, берет инициативу в свои руки и решает последовать обычаям того времени, позволявшим бесплодной женщине отдать мужу служанку в качестве второй жены – с тем условием, что дети, рожденные от этого союза, будут принадлежать госпоже. Обычай не только позволял бездетной жене приводить к мужу служанку, но фактически даже требовал этого. Брачные контракты, обнаруженные археологами на территории древнего Нузи, содержат обещание невесты дать мужу в жены служанку, если сама она не будет рождать детей. Впоследствии так поступят жены Иакова.

Отдавая служанку мужу, Сара тем самым употребила человеческие средства для достижения цели (продолжения рода). Очевидно, самое худшее заключалось в том, что их план противоречил замыслу Божьему. Авраам согласился с предложением Сары.

Однако вместо осуществления своих надежд Авраам и Сара получили проблемы. В древ­ности бесплодие считалось страшным позором, поэтому Агарь начала вести себя крайне высокомерно по отношению к Саре. Стало понятно, что в отсутствии детей у Авраама и Сары виновата Сара, а не Авраам!

Согласно законам Хаммурапи, мать-рабыню не могли продать или изгнать из дома, даже если она вела себя непочтительно по отношению к госпоже. Но если рабыня, родившая сыновей, станет равнять себя с госпожой, то последняя «может нало­жить рабский знак и причислить ее к рабыням». Потому Сара стала «притеснять» Агарь, т.е. грубо обращалась с ней, унижала ее. Полагают также, что она стала поручать ей тяжелую и грязную работу. Возмущенная и обиженная, Агарь решила бежать и направилась на родину в Египет (так как Сур, куда шла она, находился на границе с Египтом).

На пути Агари является Ангел Яхве. В этом отрывке в Писании впервые говорится об ангелах. Этот Ангел говорит как Бог (стт. 10-12), а в стихе 13 отождествляется с самим Богом. Таким образом, Ан­гел Яхве – это Сам Яхве, который является в виде ангела. Многие толкователи весьма аргументировано утверждают, что Ангел Яхве – это вторая ипостась Тро­ицы, Христос до воплощения.

Ангел Яхве приказывает Агари вернуться назад к своей госпоже и покориться ей. Также он возвещает, что потомство Агари будет велико. Об исполнении этого обещания говорится в Быт. 25:12-18, где указаны 12 народов, произошедших от Измаила. Наконец, Господь кратко сообщил Агари о судьбе ее сына. Он будет «между людьми, как дикий осел», т.е. будет независимым, всегда стремящимся к свободе, не желающим жить оседло, враждебно настроенным к своим родственникам и соседям.

В 4-й главе послания к Галатам апостол Павел гово­рит, что Агарь и Сара символизируют два завета. Агарь, рабыня, символизирует ветхий завет, заключенный на Синае, и всех тех людей, которые хотят быть рабами закона. Сара символизирует свободу от закона. В стихе 31 Павел подводит итог и утверждает, что все истинные верую­щие не могут быть потомками Авраама и Агари, рабыни, которая символизирует порабощение законом. Верующие – потомки Авраама и Сары, матери обетования и нового завета.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 269;