История вокализированного еврейского текста



Деятельность масоретов.

Второй период внутренней истории ветхозаветного еврейского текста обнимает, во-первых, время деятельности масоретов в VII – X вв. по Р. Х., и, во-вторых, всю дальнейшую историю еврейской Библии в руко­писном и печатном виде вплоть до наших дней.

Термин «масора» означает «предание», следовательно, масореты – «мужи предания», т.е. ученые, опиравшиеся на иудейскую традицию произношения и толкования текста. Деятельность масоретов заключалась в том, чтобы сохранить неизменным для дальнейших поколений доставшийся им священный текст, а также закрепленное преданием его чтение и понимание. Наиболее известными масоретами являются представители семьи Бен-Ашеров, которые жили и работали в X веке в городе Тиверия. Именно традицию Бен-Ашеров отражают большинство рукописей и все печатные издания еврейской Библии.

Особенной заслугой масоретов является введение системы огласовки консонантного текста, о чем уже было сказано ранее. Кроме того, продолжая работу своих предшественников, масореты занялись самостоятельно еще более скрупулезным исчислением букв, слов и стихов священного текста. Так, в Талмуде было записано количество стихов (pesukim) лишь некоторых священных книг: Пятикнижия, Псалтири, Паралипоменон; в масоретских же трудах исчислены стихи всех до одной священных книг Ветхого Завета: в Быт. 1534, в Исх. 1209, Лев. 859 и т. д. Средний стих соферами и талмудистами определен лишь в Пятикнижии и Псалтири, тогда как масореты произвели такой расчет для каждой священной книги. 

Также масореты использовали критические примечания, из которых выделим 3 вида.

1. «Написано, но не читается». Если какое-то слово при чтении необходимо было пропустить (например, оно было лишним в предложении и только затемняло смысл), то масореты оставляли это слово без огласовки, а над ним ставили маленький кружочек. Примеры такого рода находятся в Иез. 48:16 и 2 Цар. 13:33.

Не менее многочисленны, не встречавшиеся ранее, масоретские исчисления букв и слов священного текста. Таковы исчисления: сколько букв в каждой священной книге: например, в Законе 600045 букв, а во всем Ветхом Завете 1152207 знаков; сколько раз какая буква употребляется в Библии вообще: алеф 42377, бет - 38218, гиммель - 29537, далет - 32530.....; сколько раз известная буква бывает начальной или конечной в словах: буква каф бывает конечной в 10981 слове, мем - в 24973 словах и т.д. Этими числами в даль­нейшем должны были руководствоваться переписчики во избежание, каких бы то ни было, даже мельчайших изменений.


2. «Читается, но не написано». Если для смысла библейскоготекста нужно было прочитать какое-то слово, которого нет в тексте, то поставить слово прямо в священный текст для пояснения, как делали 70 толковников, масореты не решались. В этом случае они в текст ставили только знаки вокализации и звездочку, а на полях возле такой же звездочки указывали консонантную основу добавочного слова.

3. «Читай» («кери»). Третий вид упомянутых критических примечаний состоит в том, что определенное слово библейского текста при чтении заменяется другим. В этом случае над заменяемым при чтении словом тоже ставится звездочка, под ним ставятся знаки пунктуации того слова, которое нужно прочитать, а на полях стоит консонантная основа предлагаемого слова. Иногда такие «кери» являются исправлениями, а иногда отражают второстепенные варианты, встречавшиеся в рукописях. Самые многочисленные «кери» относятся к замене священного имени Божия Яхве, которое считалось непроизносимым, именем Адонаи. Эти замены практиковались в сина­гогальном чтении священных книги, как показывают кумранские ру­кописи, ведут свое начало с очень древнего времени.

Кроме всех названных счислений и замечаний, ученые приписывают масоретам окончательное установление и закрепление на все времена еврейского ветхозаветного текста во всех его частностях: в согласных буквах, в произношении посредством введения пунктуации, в акцентах и делениях. Поэтому существующий в настоящее время еврейский текст называется масоретским, а его прототип (т.е. консонантная основа, существовавшая до внесения в текст огласовки и примечаний) именуется в науке протомасоретской версией.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 304;