Рукописи из окрестностей Мертвого моря



Начиная с 1947 года и до настоящего времени, в результате исследований и археологических раскопок в окрестностях Мертвого моря были обнаружены многочисленные древние еврейские рукописи всех ветхозаветных книг, за исключением Неемии и Есфири, превосхо­дившие древностью на 1000 и более лет все известные до этого вре­мени библейские тексты на еврейском языке. Первое открытие было сделано весной 1947 года 15-летним бедуином Мухамедом, обнаружившим во время поисков пропавшей козы 1-ю пещеру Кумрана с восемью высокими глиняными кувшинами с крышками, семь из которых оказались пустыми, а в восьмом находились три испи­санных кожаных свитка, завернутые в льняную материю. Всего в 1-й пещере Кумрана было найдено семь древних свитков, в том числе три библейских: полный свиток пророка Исаии (1QIsa), неполный свиток Исаии (1QIsb), свиток с текстом и комментарием 1-2 глав книги Аввакума (1QpНав).

Затем в этом жe районе Вади Кумрана были обнаружены еще 10 пещер с древними рукописями, из них самой богатой библейски­ми и небиблейскими манускриптами оказалась 4-я пещера Кумрана, в которой сохранились остатки некогда очень многочисленной биб­лиотеки в виде десятков тысяч фрагментов на пергаменте и папирусе, представляющих остатки около 400 различных произведений, причем треть их составляли тексты ветхозаветных книг. Почти все найденные манускрипты содержат только небольшие фрагменты священных книг (счастливым исключением является 1QIsa, которая содержит полный текст книги пророка Исаии). Рукописи из 11-ти пещер Кумрана стали называться «Кумранскими» для отличия их от манускриптов из других мест Иудейской пустыни. Среди кумранских рукописей представлены фрагменты почти всех книг еврейской Библии, кроме книги Есфирь. Большинство обнаруженных древних рукописей из Иудейской пустыни хранится в Иерусалиме, в Палестинском Археологическом музее, в специальном построенном здесь «Дворце Библии», где, в частности, находятся все семь руко­писей 1-й пещеры Кумрана.

Сокращенное обозначение. В научной литературе принято следующее обозначение рукописей из окрестностей Мертвого моря. В первую очередь указывается место, где была найдена данная рукопись: латинская буква Q обозначает рукописи из пещер Кумрана, Mur – из Вади-Мураббаат, Mas – из Масады, Hev – из Нахал-Хэвера (рукописи из других мест также имеют особые обозначения). Стоящая впереди цифра означает условный номер пещеры, в которой найдена рукопись. Далее за обозначением места следует сокращенное название книги на английском языке. Наконец, если в определенной пещере было обнаружено несколько списков данной книги, то для их различия употребляются надстрочные индексы из латинских букв a, b, c и т. д., которые указывают на порядок обнаружения данного экземпляра при раскопках. Например, обозначение 1QIsa расшифровывается так: первый свиток пророка Исаии из 1-й пещеры Кумрана; 1QIsb – второй свиток Исаии (т.е. найденный после свитка 1QIsa) из 1-й пещеры Кумрана; 4QSama – первый свиток книги Самуила (1-2 Цар.) из 4-й пещеры Кумрана; 4QXIIc – третий свиток книги 12 пророков из 4-й кумранской пещеры. Если в рукописи используется древнееврейский алфавит, то после обозначения места ее обнаружения пишется слово paleo; например, 4QpaleoDeutr – рукопись книги Второзаконие с порядковым индексом r из 4-й кумранской пещеры, написанная древнееврейским алфавитом. Если в свитке библейский текст сопровождается комментарием, то перед названием книги ставится буква p (сокращение еврейского «пешер» – толкование); например, 1QpНав – комментарий на книгу Аввакума из первой пещеры Кумрана.

Датировка.В результате разнообразных методов исследования и дати­ровки библейских манускриптов, взаимно дополняющих друг друга, была установлена их несомненная древность. Большая часть рукописей относится к периоду до первого антиримского восстания (66–73 гг.), при этом время происхождения рукописей из Кумрана колеблется от середины III века до Р. Х. до 68 года по Р. Х., а тексты из Масады написаны до 73 г. по Р. Х. Манускрипты из Вади-Мураббаат и Нахал-Хэвера датируются периодом до второго антиримского восстания (132–135 гг.).

Библейские рукописи из окрестностей Мертвого моря различаются между собой по способу написания и относитель­ной древности, а также по вариантной передаче библейского текста.

По способу написания они делятся на две группы:

а) Рукописи, выполненные древнееврейским шрифтом, который в допленный период был единственным у евреев, а в послепленный стал постепенно вплоть до новозаветной эпохи вытесняться квадратным шрифтом. Среди этой группы рукописей встречаются тексты Пятикнижия и кн. Иова, датируемые III в. до Р.Х. Интересно, что практически все рукописи этой группы отражают протомасоретскую версию, так что благодаря им мы можем иметь представление о состоянии в древности той версии, которая впоследствии станет общепринятой среди иудеев.

б) Рукописи, написанные квадрат­ным алфавитом, незначительная часть которых датируется III в. до Р. Х., тогда как большая часть относится ко II в. до Р. Х. – I в. по Р. Х..

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 347;