История ветхозаветного канона в христианской Церкви



Период мужей апостольских (I – III вв.).

Взгляд восточной Церкви в I – III вв. на ветхозаветный канон был выражен Мелитоном и Оригеном, а также составителями перевода Пешитта. Суть его в том, что учители восточной Церкви проводили различие между каноническими и неканоническими книгами, не признавая последние боговдохновенными и не включая их в списки священных книг Ветхого Завета

Мелитон, еп. Сардийский (+170) специально путешествовал в Палестину к иудеям и в письме к своему брату Онисиму он первый из древних церковных писателей приводит список канонических книг Ветхого Завета. В этом перечне отсутствуют книги Есфирь, Неемии и Плач. Но книга Неемии, скорее всего, соединялась с книгой Ездры (тем более что некоторые древние экзегеты называли ее второй книгой Ездры), а книга Плач соединялась с книгой Иеремии. Отсутствие Есфири, возможно, объясняется тем, что среди иудеев были споры относительно достоинства этой книги.

Ориген (+254) при объяснении первого псалма перечисляет ветхозаветные канонические книги и замечает, что их количество (22 книги) соответствует числу букв еврейского алфавита. Правда, в перечне Оригена опущена книга 12 малых пророков, но ученые объясняют этот пропуск ошибкой переписчика, так как без этой книги у Оригена насчитывается только 21 книга. К книге Иеремии присоединяются «Плач и Послание»; последняя книга отсутствует в современном еврейском каноне. Далее Ориген замечает, что кроме перечисленных им (канонических) книг у евреев существуют еще другие книги, напр. Маккавейская, но она не принимается ими в канон в число 22 книг. В другом месте Ориген говорит о книгах Товита, Иудифи, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сираха и замечает, что их следует читать оглашенным.

Древний сирийский перевод Пешитта, сделанный с еврейского текста в начале или середине II века по Р.Х., не имел в своем составе неканонических книг, так как использовавший Пешитту преп. Ефрем Сирин дает толкования на все ветхозаветные канонические книги, но не толкует неканонических книг. Позднее неканонические книги были перенесены в Пешитту из Септуагинты.

Представители западной Церкви I – III веков, при отсутствии их связей с учеными евреями, не имели ясного представления об их каноне и об отличии его от состава греческих списков Библии. Не зная еврейского языка, они вынуждены были изучать ветхозавет­ные книги только по переводу LXX толковников или составленно­му с него Древнелатинскому переводу, и, не видя в этих списках разграничения канонических и неканонических книг, все их считали одинаково авторитетными. Так нека­нонические книги цитировали как «Писание» св. Климент Римский, свят. Ириней Лионский, Тертуллиан, сщмч. Киприан (последний цитирует все неканонические книги, кроме Иудифи).

Святоотеческий период (IV – V вв.).

Взгляды на ветхозаветные канонические и неканонические книги, утвердившиеся в восточной и западной Церкви в первые три века, оставались неизменными и во второй период. Так, отцы и соборы восточной церкви этого периода признавали разность в авторитете и достоинстве канонических и неканонических книг, тогда как отцы и соборы западной церкви, за исключением Илария, Иеронима и Руфина, такого разграничения не делали.

Взгляды восточных отцов и соборов IV – V вв. на ветхозаветный канон особенно ясно изложены в 60-м правиле Лаодикийского собора (360 г.), в 39-м пасхальном послании св. Афанасия Александрийского, в 4-м огласительном поучениисв. Кирилла Иерусалимского и в некоторых других памятниках.

 Лаодикийокий собор (360г.) В 39-м правиле впервые употребил термин «канонические книги» и постановил не читать в церкви неканонических книг. 60-е правило этого же собора указывает число и список канонических книг Ветхого Завета и предписывает читать их в церкви. В этом списке канонических книг вместе с книгой пр. Иеремии исчислены как одна книга Плач, Варух и Послание, из которых две последние отсутствуют в еврейском каноне. Неканонические книги не перечисляются Лаодикийским собором.

Св. Афанасий Великий (+373) в своем 39 послании о празд­никах, написанном им в 365 года, т. е. вскоре после Лаодикийского собора, различает три категории ветхозаветных книг: канонические, неканонические и апокрифические. Канонические книги являются «боговдохновенными». Он приводит список ветхозаветных (и новозаветных) канони­ческих книг почти такой жe как в 60-м правиле Лаодикийского собора, с при­соединением кн. Плач, Варуха и Послания к книге Иеремии: но Руфь считается отдельно от книги Судей и опускается кн. Есфирь, которая потом упоминается в числе неканонических книг. Общее число канонических книг Ветхого Завета у св. Афанасия 22, «ибо столько же,как я слышал, и букв в употреблении у евреев», – пишет он.

После перечисления канонических книг св. Афанасий пишет о достоинстве неканонических и апокрифических книг. Неканонические книги (Премудрость Соломона, Премудрость Сираха, Есфирь, Иудифь и Товит) назначаются им для чтения оглашенным, как полезные и назидательные для христианского обучения. Апокрифические книги совершенно от­вергаются, как подложные книги, написанные еретиками и вводящие в заблуждение простой народ.

Св. Кирилл Иерусалимский (+386) в своем 4-м огласительном поучении приводит список 22-х книг Ветхого Завета, почти идентичный с каталогом св. Афанасия. В отличие от св. Афанасия св. Кирилл все книги делит на две категории: «божественные» книги и «апокрифические». Книгу Есфирь он относит к каноническим книгам и совсем не перечис­ляет неканонические книги. В подобном духе высказываются Св. Григорий Богослов (+389) и св. Амфилохий Иконийский (+394), которые сомневаются только в каноническом достоинстве книги Есфирь.

У преп. Ефрема Сирина (+373) и блаж. Феодорита (+458) можно видеть голос предания Антиохийской церкви. При объяснении ветхозаветных книг они не толкуют неканонические книги, но толь­ко канонические.

Таким образом, восточные соборы и отцы IV – V вв. в целом дают идентичные списки книг Ветхого Завета, расхождения имеют место лишь в некоторых деталях. Так, книга Есфирь некоторыми исключалась из канона и даже помещалась среди неканонических книг, между тем как кн. Варуха и Послание Иеремии вносились в канон. Возможно, что эти частные разногласия происходили под влиянием того, что у евреев имели место сомнения и споры относительно канонического достоинства некоторых ветхозаветных книг, но отчасти эти разногласия можно объяснить и личными воззрениями отцов и учителей восточной церкви на ту или другую книгу Ветхого Завета.

В западной Церкви в IV – V вв. еще более утвердился взгляд на неканонические книги как на равные канони­ческим.

В декрете папы Дамаса от 374 г. «О принимаемых и не принимаемых книгах» после канонических книг перечисляются и нека­нонические: Премудрость Соломона, кн. Иисуса сына Сирахова, Товит, Иудифь и две Маккавейские книги.

Исключительную роль в формировании западного воззрения на вет­хозаветный канон сыграл блаж. Августин (+430). В сочинении «О христианском учении» он перечисляет канонические книги ВЗ (кроме кн. Плач) и вместе с книгами иудейского канона называет 6 неканонических книг: Товита, Иудифь, 1 и 2 Маккавейские, Премудрость Соломона и Премудрость Иисуса сына Сираха. Эти книги блаж. Августин советует читать христианам и остерегаться апокрифов, в которых истина перемешана с ложью.

Такой же перечень ветхозаветных книг был принят на трех африканских соборах, на которых блаж. Августин был председателем или членом: Иппонийском (393г.) и на двух Карфагенских (397 г. и 419 г.) и в декретах римских пап: Иннокентия I (от 405г.) и Геласия (от 495г.).

Восточный взгляд на канонические и неканонические книги не был принят на западе, хотя этот взгляд и был там хорошо извес­тен в святоотеческий период, как это видно из сочинений Илария Пиктавийского, Руфина, пресвитера Аквилейского и блаж. Иеронима, которые признавали 22 канонические книги (с небольшими расхождениями между собой).

Средневековый период истории ветхозаветного канона (VI – XVI вв.).

Иоанн Дамаскин (+754) в своем догматическом творении «О православной вере» определяет состав ветхозаветного канона, перечисляя только те книги, которые присутствовали в иудейском каноне. Кн. Варуха и Послания Иеремии, которые ранее иногда встречались в списках канони­ческих книг, в его перечне нет.

В Западной церкви вопрос о ветхозаветном каноне окончательно был решен на Тридентском соборе. Тридентский собор (1545 – 1563) был созван в связи с реформа­цией и распространением среди протестантов взгляда на неканони­ческие книги как на апокрифы. В противовес этому взгляду в като­лической церкви окончательно восторжествовало учение о полном равенстве канонических и неканонических книг Ветхого Завета, которое ясно и определенно было выражено на Тридентском соборе 8 апреля 1546 г.:

«Если кто не будет признавать священными и каноническими целые книги, со всеми своими частями, как они обычно читаются в като­лической церкви и содержатся в древней латинской Вульгате, и сознательно и упорно будет отвергать установленные предания, да будет анафема».

В составе ветхозаветных книг, которые Тридентский собор считает каноническими, находятся следующие неканонические книги: кн. Варуха, Послание Иеремии; 1 и 2 Маккавейские; Товит, Иудифь, Премудрость Соломона, Премудрость Иисуса, сына Сирахова и неканонические добавления в книгах Даниила и Есфирь.

После Тридентского собора в Католической церкви возник­ло учение о протоканонических и девтероканонических книгах, признанное позднее всеми католическими богословами. Это учение имело целью выразить мысль о равенстве авторитета канонических и неканонических книг и в то же время объяснить существующие между ними различия. Согласно этому учению, разделение ветхозаветных книг на книги 1-го и 2-го канона указывает на различие не авторитета, а времени признания данных книг каноническими. Протоканоническими называются книги, принятые в канон первыми вследствие того, что относительно их божественного происхождения и авторитета никогда не было сомнения. В то же время девтероканонические книги, т.е. стоящие в каноне на втором месте – это те книги, относительно которых в поместных церквах в продолжение некоторого промежутка времени существовало более или менее сильное сомнение, но которые после тщательного исследования удостоились признания Вселенской церкви.

Четвертый период истории ветхозаветного канона в христианской церкви обнимает новое и новейшее время: (XVII – XX вв.).

В этот период в Западной Европе развивается и все более набирает вес протестантский взгляд на канон Ветхого Завета, согласно которому содержание ветхозаветной части Библии должно полностью соответствовать еврейскому канону, вследствие чего неканонические книги объявляются апокрифами, а потом и совсем исключаются из изданий Библии. Распространение этих протестантских воззрений стало причиной для обсуждения на соборах Православной и Католической Церкви вопроса о каноне.

Особый повод к этому обсуждению подало появившееся в 1629 году «Исповедание» Кирилла Лукариса, патриарха Константино­польского. В нем признаются каноническими книги, пе­речисленные в 60-м правиле Лаодикийского собора, а неканонические книги в протестантском духе объявляются «апокрифами». Это «Исповедание» было осуждено на соборах Константинопольском и Иерусалимском (оба собора имели место в 1672 году), обсуждавших вопрос о ветхозаветном каноне.

Иерусалимский собор при патриархе Досифее назвал неканонические книги (Премудрость Соломона, Иудифь, Товита, историю дракона и Сусанны (т.е. Дан. 13–14 гл.), Маккавейские и Премудрость Сираха) «истинными частями Писания». Это определение Иерусалимского собора, сформировавшееся как реакция на крайно­сти протестантских суждений Кирилла Лукариса, фактически вы­ражает близкий к католическому взгляд на ветхозаветный канон.

Но Константинопольский собор ясно высказался о неканонических книгах Ветхого Завета в духе отцов восточной церкви, признав их «добрыми и назидательными» (καλά και ευάριστα), и это древнее учение окончательно утвердилось во всей Православной Церкви.

На соборах Русской Церкви вопрос о каноне специально не поднимался. В катехизисе Филарета, митрополита Московского, одобренном Святейшим Синодом, ветхозаветный канон признан в объеме 22 книг еврейского канона (39 по заглавиям), а неканонические книги Ветхого Завета рассматриваются как назидательные и полезные для оглашенных, но не как источники вероучения.

Согласно всем вышеизложенным историческим данным, ис­числим теперь ветхозаветные книги по православно-богословской системе.

Канонические книги:

Законоположительные: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.

Исторические: Иисуса Навина, Судей, Руфь, 1 и 2 Царств, 3 и 4 Царств, 1 и 2 Паралипоменон, 1-я Ездры и Неемии, Есфирь.

Учительные: Иова, Псалтирь, Притчи Соло­мона, Екклесиаст, Песнь Песней.

Пророческие:Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и двенадцати малых пророков.

Неканонические книги: исторические: 2-я Ездры, Товита, Иудифь, 1, 2, 3 Маккавейские; учительные: Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса сына Сирахова; пророческие: кн. Варуха, Послание Иеремии и 3-я книга Ездры. Неканонические отделы в канонических книгах: 151 псалом, мо­литва Манассии (в конце 2 Пар.); 3:25-95 и 1314 глл. книги Даниила; Есф. 1:1; 3:13; 4:17; 5:1; 8:13; 10:3; неканоническое добавление к кн. Иова – после 42, 17. Все эти отделы отсутствуют в еврейском тексте.

Апокрифами (слово «апокриф» означает тайный, сокровенный) книги назывались по двум причинам: 1) они содержали тайное учение, 2) они не были приняты в Церкви и сохранялись в кругах сектантов и еретиков. Православная традиция так называет писания позднего времени, возникшие между II веком до Р. Х. и I веком по Р.Х.: 1) 4-я Кн. Маккавейская, 2) Кн. Еноха, 3) Кн. Юбилеев, 4) Вознесение Моисея, 5) Апокалипсис Варуха, 6) Завет XII патриархов. Эти книги во многом расходятся с основами библейского учения.

В Католической Церкви в рас­сматриваемый период, как и в предыдущие, господствует взгляд на объем ветхозаветного канона, установленный еще во время блаж. Августина и сформулированный на Тридентском соборе.

1-й Ватиканский собор (1870 г.) возвел это учение в разряд догмата. Ветхозаветный канон признан настоящим из 46 книг: к 39 книгам, входящим в православный канон, добавляются Премудрость Соломона, Премудрость Иисуса, сына Сираха, Товит, Иудифь, Варух вместе с Посланием Иеремии, составляющим 6-ю главу в кн. Варуха, 1-я и 2-я Маккавейские. Снова была изречена анафема на всякого, «кто не признает боговдохновенными книг, утвержденных Тридентским Собором».

Протестантский взгляд на канон Ветхого Завета формировался постепенно. Отношение к неканоническим книгам основоположника протестантизма Мартина Лютера видно из того, что он в своем полном немецком переводе Библии поместил и приведенные им неканоничес­кие книги, которые он отделил от канонических особым надписанием: «Апокрифы, т. е. книги, которые хотя и не считаются равными со Священным Писанием, но добрые и полезные для чтения». Таким образом, Лютер в вопросе о неканонических книгах стоял недалеко от древне-восточного воззрения на них.

Кальвин, также как и Лютер, отделял неканонические книги от канонических, но говорил, что он не относится «к противникам учения этих книг», усматривая в них подтверждение своему учению. Цвингли решительно отвергал неканонические книги и их значение для учения веры.

С течением времени под влиянием споров с католиками и анафем Тридентского собора протестантские ученые стали все более пристрастно и придирчиво исследовать неканонические книги и находить в них «погрешности», «несообразности», противоречие канонической истории и учению. Постепенно у них созрела мысль о полном удалении неканонических книг из состава Библейских кодексов. Однако неканонические книги долгое время (до XIX века) печатались в протестантских изданиях Библии.

3-го мая 1826 года Лондонское Библейское общество приняло решение печатать Библию на всех языках и распространять ее среди всех народов, но в составе одних только канонических книг. Поэтому и до настоящего времени русский синодальный перевод Библии западными Библей­скими обществами издается без неканонических книг.

Таким образом, протестанты поставили неканонические книги в один ряд с апокрифами, причем и апокрифы, и неканонические книги нередко называются «псевдоэпиграфами» (ложно надписанные). Однако православные толкователи этот термин считают неудачным, так как он применим не ко всем неканоническим и апокрифическим книгам, а в отношении только некоторых из них и указывает на несоответствие надписания и реального происхождения данной книги. Например, еще блаж. Иероним назвал псевдоэпиграфом книгу Премуд­рости Соломоновой, ввиду того, что она ложно надписана именем Соломона.                         

Таким образом, в отношении к неканоническим книгам Ветхого Завета до настоящего времени существуют две противопо­ложные крайности: в Католической Церкви сглаживается всякое различие между неканоническими и каноническими книгами, а в протестантских обществах, наоборот, неканонические книги лишаются всякого значения и относятся к числу апокрифов, т. е. подложных писаний.

Православная Церковь в вопросе о значении неканоничес­ких книг Ветхого Завета сохранила древнее учение Восточной Церкви, признавая их полезными и назидательными, хотя и неравными с каноническими книгами, назначая их для церковного употребления и частного чтения. Неканонические книги имеются в каноне у коптов, армян, несториан, монофизитов, сирийцев.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1142; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!