История происхождения и заключения ветхозаветного канона



Начало канонизации священных ветхозаветных книг восходит к глубокой древности. Подобно тому, как все народы древности хранили свои священные писания в храмах, тот же самый обычай существовал и у евреев. Моисей вручил написанную им «книгу закона» священникам, повелел положить ее «одесную ковчега завета Господня» и читать через семь лет, в субботний год, в дни праздника Кущей (Втор. 31:9, 26-27). Подобным же образом Иисус Навин, преемник Моисея, вписал свои слова в «книгу закона Божия» (Нав. 24:26). Примеру Моисея и Иисуса Навина последовал пророк Самуил, который после помазания Саула царем «изложил … народу права царства, и написал в книгу и положил пред Господом» (1 Цар. 10:25).

Последующая история канонизации священных книг Ветхого Завета уже так ясно не описана в Библии, имеются только отрывочные сведения и предположения. В частности, известно, что при пророке Самуиле существовали общины «проро­ческих сынов» (1 Цар. 10:5, 10), т. е. учеников и помощников пророков; также руководителями так называемых пророческих школ были Илия и Елисей. Можно полагать, что эти «сыны пророческие» были собирателями и хранителями священных книг, кроме того, как сообщается в книге Паралипоменон (2 Пар. 9:29; 12:15), некоторые пророки сами были летописцами и записывали сов­ременные им события (Ахия Силомлянин, Иоиль, Самей, Адда). Из книги Притчей (25:1) видно, что во времена царя Езекии существовало благочестивое и образованное общество, представители которого собрали притчи, вошедшие в последнюю часть книги Притчей.

С VIII века начинается непрерывное служение 16-ти пророков-писателей, начиная с Амоса и Осии и до Малахии вклю­чительно, проходившем служение в V в. до Р. X. Иосиф Флавий говорит, что вплоть до V века имела место «преемственность пророков»; это может в частности означать, что пророки собирали, изучали и хранили священные книги.

Несмотря на то, что в 586 году были разрушены Иерусалим и Первый храм, а иудеи уведены в вави­лонский плен, священные ветхозаветные книги при этом не погибли. Согласно 2-й Маккавейской книге, иудеи отправились в плен со списками священных книг, взятых у пророка Иеремии (2 Макк. 2:2). В авторитетных списках они оставались на хранении у пророков, благочестивых старейшин и священников. В частности, в числе книг, взятых иудеями в Вавилон, была книга Иеремии; это видно из того, что этой книгой пользовался пророк Даниил (Дан. 9:2).

При возвращении из Месопотамии пленники принесли с собою в Палестину и свитки священных книг, что видно из следующих свидетельств: Зоровавель и первосвященник Иисус, вожди послепленной общины, поступали «как написано в законе Моисея человека Божия» (1 Езд. 3:2-5), а современныеим священники и левиты «славили Господа по уставу Давида, царя Израилева», словами псалмов (1 Езд. 3:10-11). У пророка Захарии можно видеть даже указание на принятое в еврейском богословии деление канона на «Закон» и «пророков». «Они окаменили сердце свое, – говорит он о допленных иудеях, – чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим чрез прежних пророков» (Зах. 7:12). Эти слова свидетельствуют о том, что уже при жизни пророка Захарии (конец VI – начало V века) иудейский канон в значительной мере сформировался и даже был разделен на некоторые части.

Изучая историю ветхозаветного канона, мы должны также рассмотреть вопрос о времени заключения канона. Этот вопрос до сих пор является спорным и по-разному решается в библейской науке, ввиду отсутствия прямых и ясных указаний в Священном Писании и в Предании. Однако есть 4 косвенных свидетельства для решения этого вопроса:

1) в книге Иисуса сына Сирахова и в предисловии греческого переводчика к ней;

2) во 2-ой Маккавейской книге;

3) у Иосифа Флавия в сочинении «Против Апиона»;

4) в творениях отцов и учителей Церкви.

1. В книге Премудрости Иисуса сына Сирахова, написанной в III или II веке до Р. Х., присутствует гимн отцам (4449 глл.), в котором прославляются великие ветхозаветные мужи: патриархи, пророки, благочестивые цари и правители. Для истории происхождения и заключения канона здесь особенно важно, во-первых, перечисление знаменитых мужей в том порядке, в каком говорят о них священные книги и, во-вторых, упо­минание о книгах послепленного происхождения. Так, пророки-писа­тели перечисляются в данной книге в полном соответствии с расположением их книг в современном еврейском каноне: Исаия, Иеремия, Иезекииль и 12 малых (Сир. 48:25-28; 49:8-12). Кроме того, Иисус сын Сирахов приводит цитаты из книг послепленного происхождения; в частности, согласно пророчеству Малахии, он ожидает пришествия пророка Илии для обращения «сердец отцов к детям» (Сир. 48:10=Мал. 4:5-6). Наконец, упоминание в книге Иисуса о «мудрых словах в учении», о «гимнах, преданных писанию» (44:5) и притчах Соломона (47:16-17) содержит в себе указание на псалмы Давида, писания Соломона и, возможно, вообще на все учительные книги, вошедшие в третий отдел еврейского канона – «Кетувим». Но полного перечисления книг этого отдела и вообще всех ветхозаветных священных книг здесь нет, так как автор не преследовал этой цели.

Внук Иисуса сына Сираха, который был переводчиком его книги с еврейского на греческий язык, в составленном им предисловии пишет: «многое и великое дано было нам через закон, пророков и прочих писателей, следовавших за ними». Далее он продолжает: «дед мой Иисус больше других предавался изу­чению закона, пророков и других отеческих книг». Очевидно, что «прочими писателями» и «другими отеческими книгами» переводчик, без сомнения, считал книги 3-го отдела еврейского канона – Кетувим.

Из книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова и греческого предисло­вия к ней можно сделать вывод, что в III – II вв. до Р.Х. канон Ветхого Завета, по-видимому, имел тот же состав, что и в современной еврейской Библии. Но из данной книги не видно, кто и когда заключил канон Ветхого Завета и не указаны все книги, входившие в иудейский канон в III – II вв.

2. Вторая Маккавейская книга говорит об участии Неемии в собирании священных книг: «Повествуется также в записях и памятных книгах Неемии, как он, составляя библиотеку, собрал книги о царях и пророках и о Давиде и письма царей о священных приношениях» (2:13).

В данном месте говорится, что к Закону (Пятикнижию) Неемия при­соединил другие священные книги. В частности, под «книгами о царях» можно понимать ветхозаветные исторические книги, входившие в раздел «Ранние пророки». «Пророками» называются 15 собственно пророчес­ких книг, от Исаии до Малахии (кроме Даниила), которые входят в отдел «Поздние пророки». Под «Давидом» подразумевается Псалтирь – первая книга отдела «Писания». Наконец, «письма царей о священных приноше­ниях» – это книги Ездры и Неемии, в которых приводятся указы персидских царей о построении Второго храма и их дарствен­ные грамоты. Эти книги, как и Псалтирь, вхо­дят в третий отдел иудейского – Писания (Кетувим). Указаний на прочие книги третьего отдела еврейской Библии (напр., книги Иова, Притчи Соломона) во 2 Маккавейской книге нет, потому что автор не ставил своей целью дать полное перечисление собранных Неемией священных ветхозаветных книг. 

3. Иосиф Флавий, живший в I веке по Р. Х, в сочинении «Против Апиона» защищает достоверность иудейской истории и при этом говорит, что иудеи признают 22 божественные книги, написан­ные до Артаксеркса, в которых содержится эта история. Он разделяет их на три категории: 5 книг Моисея содержат законы и события от сотворения человеческого рода до смерти Моисея; 13 книг пророков заключают в себе описание событий, бывших после смерти Моисея до времени Артаксеркса; 4 книги содержат гимны Богу. Всего 22 книги по канону у Флавия соответствуют числу букв еврейского алфавита, состоящего из 22 букв. Флавий не перечисляет эти книги по заглавиям, но из ссылок на священные книги, которые он делает, становится ясно, что он имел в виду все современные канонические книги. Скорее всего, Иосиф Флавий книгу Руфь считал частью книги Судей, точно так же книгу Плач он присоединял к книге Иеремии. Об авторитете священных книг Флавий говорит следующим образом: «В них на протяжении стольких лет никто не посмел ни прибавить, ни изъять, ни изменить что-либо». Упомянув о 22-х священных книгах, Иосиф Флавий далее говорит, что после Артаксеркса и до его времени также были написаны некоторые книги, но им не было такого доверия, как предыдущим, потому что прекратилась «преемственность пророков». В этом свидетельстве И. Флавия очень важно упоминание о 22-х канонических книгах, а также о времени Артаксеркса I (465–424) как о границе заклю­чения канона.

 4. Христианские писатели и отцы Церкви на основании иудейского предания отводили священнику Ездре решающую роль в заключении канона Ветхого Завета. При этом одни (Тертуллиан, Климент Александрийский, Василий Великий, Августин, блаж. Феодорит) считали достоверным свидетельство 3 Езд. 14, где говорится, что все ветхозаветные книги при взятии Иерусалима Наву­ходоносором были сожжены и Ездра «по Божественному вдохновению» и «пророческим духом» вновь восстановил их. Другие (Ириней Лионский, Иоанн Златоуст, Евсевий Кесарийский) полагали, что Ездра только сохранил и обнародовал окончательный список ветхозаветных книг.

Альтернативные гипотезы о времени заключения канона. В XVII в. Барух Спиноза высказал предположение, что в ветхозаветный канон вошли книги, написанные в маккавейский период, т. е. во II веке до Р. X. Из того же, что в ветхозаветных книгах упоминается о событиях, бывших после Ездры, некоторые ученые сделали вывод, что еврейская Библия в ее настоящем виде появилась не позднее времени Птолемея Филадельфа, при котором был начат греческий пе­ревод 70-ти толковников. В этом случае заключение ветхозаветного канона в эпоху Маккавеев было делом неизвестных благочестивых мужей.

Еврейский ученый Гретц в XIX веке предложил новую гипотезу о времени заключении канона Ветхого Завета, основанием для которой послужило свидетельство Талмуда о споре раввинов на собрании в Иамнии (ок. 90 г.) относительно достоинства некоторых священных книг. Гретц посчитал, что этот отрывок ясно говорит о том, что именно на Иамнийском собрании произошло зак­лючение канона. Однако на самом деле в талмудическом свидетельстве совсем не говорится о канонизациивсех ветхозаветных священных книг, а излагается спор раввинов о достоинстве только двух книг: Екклесиаст и Песнь Песней. Некоторые раввины на основании содержания указанных книг сомневались в их каноническом достоинстве, недоумевали, почему они приняты в канон и, возможно, старались исключить их из канона и богослужебного употребления. Но мнение знаменитого раввина Акибы о высоком достоинстве этих книг восторжествовало и положило конец спорам.

 Наконец, еще одна версия основана на трехчастном составе ветхозаветного еврейского канона: Закон, Пророки и Писания. Библеисты пытаются в таком делении найти следы постепенного собирания канона. Согласно этим воззрениям, Пятикнижие было собрано и канони­зировано при Ездре и Неемии, канонизация отдела Пророки произошла до начала эллинистической эпохи (на том основании, что в пророческих книгах нет греческих слов), наконец, третий раздел – Писания – вошел в канон на Иамнийском собрании. Однако трехчастный состав еврейского канона не дает основания для признания в нем строгой хронологической системы. Так, во втором отделе (Невиим) находятся книги послепленных пророков, написанные и вошедшие в канон после плена, а в третьем отде­ле (Кетувим) есть писания Соломона и древние псалмы (особенно Давидовы и Асафовы), написанные и включенные в канон задолго до плена.

Итак, традиционное мнение об участии Ездры и Неемии не только в составлении, но и в заключении ветхозаветного канона подтверждается некоторыми косвенными аргументами, хотя серьезных и решающих доводов в пользу этого, кроме свидетельства Иосифа Флавия, нет. В то же время предложенные альтернативные гипотезы страдают серьезными погрешностями. Можно считать несомненным, что еврейский канон Ветхого Завета был окончательно завершен до Иисуса Христа. Но споры о каноническом достоинстве отдельных ветхозаветных книг продолжались и после заключения канона, о чем свидетельствует его история (например, во время жизни святителя Афанасия Великого в IV веке иудеи спорили о каноническом достоинстве книги Есфирь).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 676; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!