ИСТОРИЯ КАНОНА ВЕТХОГО ЗАВЕТА



Общее введение в Священное Писание Ветхого Завета.

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Сначала рассмотрим наименование Библии и дадим краткий комментарий каждому слову, представленному в данном названии.

Библия(греч. τα βιβλία буквально значит «книги», но в другие языки это слово вошло в форме единственного числа) – термин, которым во II веке по Р. Х. неизвестный христианский автор обозначил священные книги иудеев. С IV в. этот термин становится общеупотребительным для обозначения всех священных книг.

Писание (Γραφή, см. Лк. 4:21; 24:32; Ин. 13:18) – религиозный текст по преимуществу, Слово Божие. В Рим. 1:2 и 2 Тим. 3:15 используется словосочетание священные писания.

Завет. Еврейский термин «берит» означает «союз, договор», однако соответствующие греческий и латинский термины (греч. διαθήκη, лат. Testamentum) несколько уже, так как обозначают «завещание, договор».

Ветхий Завет – впервые в Библии это выражение используется в 2 Кор. 3:14-16, апостол Павел так обозначает священное писание иудеев в отличие от возникающих христианских писаний. Здесь высказывается мысль, что Христос открывает то, что было неясным при чтении древних священных книг.

Новый Завет (Иер. 31:31; Мк. 14:24) – Откровение, возвещенное Христом и апостолами.

 

Библейские науки. Исагогика, ее предмет и необходимость.

Наука о Священном Писании, к изучению которой мы приступаем прежде всего, называется Введением в священные книги Ветхого Завета, или Библейской Исагогикой (от греч. εισαγωγή – введение). Соответственно своему названию, Исагогика сообщает нам вводные или предварительные сведения о священных книгах и тем самым отличаетсяпо своему содержанию от других наук о Священном Писании: Библейской Экзегетики, или толкования священных книг (греч. εξήγησις – букв. вывод) и Библейской Герменевтики (от греч. ερμηνεύω – толковать), излагающей правила толкования.

Библеисты различают общую и частную Исагогику. Мы сначала обратимся к Общей Исагогике, которая охватывает вопросы, относящиеся ко всем вообще священным книгам, а именно:

1) История канона ветхозаветных книг: его происхождение, заклю­чение и судьба в христианской Церкви;

2) История оригинального текста священных ветхозаветных книг;

3) История переводов священных книг Ветхого Завета;

4) История толкования ветхозаветных книг.

Частная исагогика рассматривает вопросы, от­носящиеся к каждой в отдельности священной книге: происхождение данной книги, ее писатель, подлинность, состояние текста, историческая ситуация, в которой появилась данная книга. Обычно такие исагогические проблемы рассматриваются непосредственно перед изучением каждой священной книги.

Прежде чем приступить к исагогике, необходимо ответить на вопрос: какова необходимость данной науки и почему мы не можем без нее обойтись? Первые читатели священных ветхозаветных книг понимали их содержание без особого труда, подобно тому как и мы понимаем произведения современных нам авторов, написанные на родном для нас языке и отражающие более или менее известные нам события. Точно также понятны были древнейшие из ветхозаветных книг их читателям, которые были очевидцами многих описываемых в них событий или жили в близкое к ним время.

Но с течением времени язык, на котором первоначально были написаны священные ветхозаветные книги, стал мертвым языком; также постепенно стали предаваться забвению прежние обычаи, законы и нравы. Теперь для понимания священных книг мы должны изучить исторические обстоятельства происхождения ветхозаветных писаний, выяснить, как они сохранились до наших дней, кто их авторы и составители и т.п. Следовательно, прежде чем приступить к изучению книг Ветхого Завета, необходимо пройти курс Общей исагогики; точно также перед исследованием каждой книги в отдельности необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся частного введения в данную книгу.

 

Краткая история Библейской Исагогики.

Из ранних произведений, в которых уделяется внимание некоторым вопросам Исагогики, можно отметить иудейское талмудическое пре­дание, сочинения Иосифа Флавия, Филона, творения св. отцов и учителей Церкви. Из последних особенно следует отметить библейско-богословские труды Оригена (+ 254), св. Афанасия В. (+ 373), блаж. Иеронима (+ 420) и блаж. Августина (+ 430), где вопросам исагогики уделяется серьезное внимание.

В отеческий период появились и первые собственно исагогические сочинения, носящие соответствующее название. Термин «Введение»впервые употребил в наименовании своего труда сирийский монах Адриан (+ 440), принадлежащий к Антиохийской экзегетической школе. Его книга на греческом называлась «Εισαγωγή εις τας θείας γραφάς», т.е. «Введение в божественные писания». В сочинении монаха Адриана в сущности объясняются идиомы еврейского языка, собраны гебраизмы греческого текста Ветхого и Нового Завета, которые поясняются многочисленными и удачно подобранными примерами с целью сделать текст Библии понятным для читателя. В VI веке на западе Кассиодор (+ 570) написал две книги, которые он сам называет книгами, содержа­щими Введение в Священное Писание. В них Кассиодор сначала пере­числяет все священные книги с указанием главнейших, преимущественно западных толкований, предлагает вспомогательные средства для понимания текста Свящ. Писания, затем сообщает некоторые понятия о разделении и каноне библейских книг и дает руководство относи­тельно переписывания Библии и устранения вкравшихся в текст неис­правностей.

Следует отметить, что в трудах святоотеческого време­ни, даже тех, которые имеют исагогическое направление, основное вни­мание было направлено на содержание Библии, на раскрытие и ограждение от еретических искажений церковных догматов; сообщение же исагогических сведений имело целью подготовить читателя Свящ. Писания к правильному понима­нию смысла библейского текста.

За тысячелетний период средневековья Библейская Исагогика в своем развитии не продвинулась ни на шаг. Мощный толчок для развития Библейская Исагогика получила в эпоху Реформации. Протестанты и другие представители западной критики стали выдвигать собственные мнения по многим вопросам Исагогики, некоторые из которых разительно отличались от традиционных представлений. Разработка исагогических вопросов с этого времени приняла полемический характер. Если в отеческий период сообщение исагогических сведений имело целью дать пособие к пониманию священных книг, то в новейшее время для православных бо­гословов к этой задаче присоединилась и другая, апологетическая – необходимость защищать божественный авторитет Священного Писания от нападок рационалистической крити­ки, пытающейся низвести Библию на степень обыкновенных чело­веческих произведений.        

В настоящее время богословская литература западных христианских исповеданий богата трудами по Библейской Исагогике. Однако здесь наблюдается опасная тенденция: западные исследователи нередко большее внимание уделяют разработке собственно исагогических вопросов, нежели самому толкованию библейского текста. Кроме того, характерно наличие большого числа разнообразных мнений по основным исагогическим вопросам: датировке и композиции некоторых книг Ветхого Завета (особенно это касается Пятикнижия и книг пророков Исаии и Даниила), влиянии священных авторов друг на друга и т.д.

Русские исагогические труды начали появляться лишь в XIX веке, а серьезные исследования стали выходить только на рубеже XIX – XX вв. Классическим трудом по библейской Исагогике данного периода являются две книги проф. Павла Александровича Юнгерова: «Общее Историко-критическое Введение в свя­щенные ветхозаветные книги» и «Частное Историко-критическое Введение в Священные ветхозаветные книги». В этих книгах рассматриваются все вопросы Общего и Частного Введения в Ветхий Завет и обобщаются результаты научных изысканий в области Библейской Исагогики с древнейших времен до начала XX века. Однако в настоящее время книги Юнгерова следует признать несколько устаревшими, тем более что автор не всегда взвешенно оценивает аргументы критиков, стремится во что бы то ни стало раскритиковать все мнения, отличные от укоренившихся, нередко ошибочных представлений (в частности, это касается датировки книг пророков Иоиля и Авдия). Среди близких к нам по времени книг по Исагогике Ветхого Завета можно отметить книгу протоиерея А. Меня, которая так и называется «Исагогика». В этой книге отражены многие современные западные концепции и она написана живым языком, что делает ее интересной и доступной для современного читателя; однако ее недостатком является то, что автор, касаясь спорных исагогических вопросов, далеко не всегда указывает различные точки зрения и не приводит полной аргументации в пользу выбора той версии, которую он далее использует как основную (например, очень слабо аргументирован выбор 428 г. до Р.Х. в качестве даты прибытия Ездры в Иерусалим). Вследствие этого некоторые выводы автора следует воспринимать критически.

Многие вопросы Частного введения обозреваются также в Толковой Библии в предисловиях к каждой книге (СПб., 1900–1914), причем некоторые книги предваряются весьма содержательной исагогической информацией.

 

ИСТОРИЯ КАНОНА ВЕТХОГО ЗАВЕТА.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 370;