ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО ТЕКСТА КНИГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА



Внешняя история текста.

Материал, внешний вид древних книг и орудия для письма.

Наиболее важные надписи и изречения записывались на твердом материале (камень, металл, дерево). В то же время книги Ветхого Завета (как и все древние книги) были написаны или на папирусе, или на пергаменте. Папирус изготавливали из тростника следующим образом. Ствол этого растения (длиной от 3 до 5 м и толщиной с человеческую руку) разрезали на куски длиной около 30 см. Каждый кусок расщепляли вдоль и сердцевину разрезали на тонкие полоски. Слой таких полосок размещали на ровной плоской поверхности, располагая все волокна в одном направлении. Сверху накладывали другой слой, в котором волокна шли поперек нижнего слоя. Затем оба слоя спрессовывали вместе так, чтобы получился однородный материал, который по прочности почти не уступал хорошей бумаге.

Папирус был основным материалом в допленный период, что видно на основании самих допленных книг. Во-первых, из Иер. 36:23 видно, что книжные свитки могли легко гореть на жаровне. Пергамент, конечно, не мог так гореть, а папирус мог. Во-вторых, в Иер. 51:63 говорится о книге, к которой, чтобы утопить ее в водах Евфрата, следовало привязать камень, что также указывает на папирус как на легкий материал. Преимуществами папируса были его легкость и невысокая стоимость, недостатками – недолговечность (папирусные свитки быстро ветшали и разрушались) и трудность писать текст с обеих сторон (писать удобно было только на той стороне, где волокна располагались горизонтально, хотя иногда встречались свитки, исписанные с обеих сторон (Иез. 2:10), называемые в науке опистографами).

Пергамент изготавливали из кожи молодых животных, которую после соскребания волос мыли, разглаживали пемзой и натирали мелом. Название этого материала связано с городом Пергам в Малой Азии, где изготавливали пергамент высочайшего качества. Легенда говорит даже о том, что в этом городе впервые придумали и стали использовать данный материал; однако и до III века, к которому легенда относит происхождение пергамента, этот материал использовали на Востоке.

Кумранские находки свидетельствуют о том, что в послепленный период чаще отдавали предпочтение именно пергаменту, хотя в то же время продолжали писать и на папирусе. Еврейское слово «сефер» – книга (происходящее от глагола «сафар» – стричь, брить, снимать волосы) – означает очищенный от волос материал для письма, т.е. подразумевается именно пергамент. Преимущества пергамента – прочность и возможность писать с обеих сторон. Но со временем углы листов из пергамента морщились и становились неровными, а также блестящий пергамент сильно утомлял глаза. Кроме того, к недостаткам можно отнести его высокую стоимость.

Листы кожи пергамента или папируса сшивались и свертывались на скал­ку, потому такие книги назывались «свитками» (Пс. 39:6), по-еврейски «мегилла» (от глагола «галал» – катать, свертывать). Текст на свитках писали на одной стороне и разделяли на несколько колонн или столбцов (согласно позднему талмудическому предписанию, на одном листе должно быть не менее 3 и не более 8 столбцов). Для чтения текста свиток необходимо было развертывать, а потом снова свертывать на скалку; для того, чтобы свиток лучше держался на скалках, первый и последний лист оставляли пустыми. Перед написанием текста свиток должен быть разлинован по горизонтали (для обозначения строк) и по вертикали (начало и конец столбца). В кумранских рукописях буквы обычно «подвешиваются» под горизонтальными линиями, хотя вместе с тем существовала традиция писать на линиях (как в настоящее время).

У иудеев свитки использовались и долгое время после разрушения Иерусалима в 70 г. н. э. Однако христиане стали уже в конце II – начале III века использовать кодексы (книга в современном виде), так как такая форма обладала рядом преимуществ. Достоинства кодекса очевидны: 1) легко найти нужное место в книге; 2) увеличивается срок службы материала книги, тогда как в свитке материал быстрее изнашивался из-за постоянного воздействия; 3) можно в одном томе не только вместить одну книгу большого объема (тогда как в свитках приходилось разделять книги на части, вследствие чего появились 1 и 2 Цар., 1 и 2 Пар. и др.), но и все священные книги собрать в одном фолианте (т.е. только форма кодекса дает возможность издать Библию как сборник всех священных книг). В христианской Церкви кодексы довольно быстро вытеснили свитки; иудеи только начиная с VIII века стали использовать кодексы для небогослужебных текстов, тогда как литургические тексты (читаемые в синагоге) до сих пор изготавливаются в форме свитков.

Орудия для письма употреблялись разные. На камнях, и ме­таллах и дереве вырезали надписи железным резцом (Иов. 19:24, Иер. 17:1), на табличках писали грифелем, на пергаменте и папирусе – чернилами при помощи кисточки или тростниковой палочки (Пс. 44:2; Иер. 36:18). Писцы все свои инструменты носили в особом ящичке (Иез. 9:3, 11).

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 539;