Подкожножировая клетчатка (гиподерма)



Состоит из соединительной ткани и жировых клеток (липоцитов). Дерма и подкожножировая клетчатка не имеют четкой границы, ибо волокнистая ткань гиподермы является продолжением сетчатого слоя дермы. Скопление липоцитов образует жировые дольки (лобули), разделенные соединительнотканными волокнами (трабекулами). Функция гиподермы состоит в защите кожи от механических травм и разрывов подлежащих тканей организма.

Мышцы кожи. Их два вида: поперечнополосатые и гладкие. Первые находятся в коже лица в виде нежных волокон и обеспечивают мимику. Гладкие мышцы располагаются в дерме и представлены мышцами, поднимающими волосы (musculus errectоris pilorum). Они обеспечивают и выдавливание секрета сальных желез.

Иннервация кожи. Кожа имеет богатый нервно-рецепторный аппарат. Нервные волокна – это разветвления цереброспинальных и вегетативных нервов. Нервные волокна идут параллельно кровеносным и лимфатическим сосудам, попадают в гиподерму, где образуют крупные сплетения. От сплетения отходят более тонкие ветви, разветвляющиеся и образующие глубокое дермальное сплетение. Мелкие веточки от него поднимаются к эпидермису и формируют поверхностное сплетение, расположенное в сосочковом слое дермы и в эпидермисе.

Рецепторные окончания делят на свободные и несвободные. Свободные имеют форму голых осевых цилиндров (лишены вспомогательных глиальных клеток) и заканчиваются в базальном и шиповатом слоях.

Несвободные нервные окончания (экстерорецепторы) подразделяются на неинкапсулированные и инкапсулированные.

К неинкапсулированным относят концевые отделы нейронов в виде дисков, формирующие синапсы с клетками Меркеля, выполняющими функцию осязания. Локализуются в эпидермисе.

Инкапсулированные нервные окончания многообразны:

- осязательные тельца Мейсснера располагаются внутри сосочков дермы, их много в коже ладонно – боковых поверхностей пальцев;

- под сосочками локализуются колбы Краузе, воспринимающие холодовые раздражители, большинство из них расположено на верхних и нижних конечностях;

- в нижнем отделе дермы и верхнем гиподермы локализуются тельца Руффини, воспринимающие тепловые раздражители;

- в глубоких слоях дермы и гиподермы, преимущественно в области ладоней, подошв, сосков молочных желез, половых органов, расположены тельца Фатера - Пачини, воспринимающие чувство давления;

- генитальные тельца Догеля встречаются в коже половых органов, обеспечивая повышенную чувствительность этих зон.

Придатки кожи. К ним относят волосы, потовые железы, сальные железы и ногти.

Волосы. У человека выделяют три вида волос: 1) длинные; 2) щетинистые; 3) пушковые.

Длинныерасположены на волосистой части головы, в области бороды и усов, подмышечных впадин, лобка, половых органов.

Щетинистые: брови, ресницы, реснички в носовых ходах, в наружных слуховых проходах.

Пушковые: покрывают большую часть кожного покрова.

Отсутствуют волосы на ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев, красной кайме губ, головке полового члена, внутренней поверхности препуциального мешка, на клиторе и малых половых губах.

Волос (pilus) состоит из стержня – наружной части, расположенной над поверхностью кожи; корня, находящегося в дерме (иногда достигает дермы) (рис. 2). Нижняя часть корня образует утолщение – луковицу. К луковице подходит соединительный сосочек, в котором проходят кровеносные сосуды и нервы. Нижняя часть луковицы называется матриксом. Она состоит из недифференцированных клеток фолликулярного эпителия, среди которых встречаются меланоциты и клетки Лангерганса. Именно в луковице происходят митоз фолликулярных клеток, что обеспечивает рост волоса со скоростью 1 см в месяц, и продолжающаяся от двух лет до семи лет фаза анагена (рис. 3). Образование меланина формирует окраску стержня волоса.

По завершении фазы анагена наступает промежуточная фаза – катагена(занимает несколько недель). В этот период меланин не образуется, фолликул уменьшается, а его основание продвигается вверх.

Третья фаза является фазой отдыха – телогена, длительностью три месяца. В этот период самостоятельно выпадает и из этого же фолликула растет новый волос. Каждый фолликул дает начало 20-30 волосам.

 

Рисунок 2. Строение волоса.

 

Рисунок 3. Цикл развития волоса.

 

Корень волоса расположен в особом футляре – волосяном фолликуле (влагалище волоса).

Волосяной фолликул включает три сегмента: 1) нижний – простирается от дистальной части матрикса до места прикрепления мышцы, поднимающей волос; 2) внутреннее корневое влагалище, состоящее из слоя Гексли и слоя Генле; 3) наружное, состоящее из неороговевающих фолликулярных клеток.

Перешеек– от участка прикрепления мышцы, поднимающей волос, до места впадения выводного протока сальной железы. Это стержень волоса, покрытый внутренними и наружными корневыми влагалищами.

Воронка – от места впадения протока сальной железы до устья фолликула. Это стержень, окруженный наружным корневым влагалищем (продолжением эпидермиса).

Потовые железы (glandulae sudoriparae) – производные эктодермы, имеют трубчатое строение, встречаются почти везде, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Свернутая трубочка (клубочек) залегает в подкожной жировой клетчатке. От клубочка отходит длинный выводной проток, заканчивающийся порой.

Существует два вида потовых желез: эккриновыеиапокриновые. Эккриновые, вырабатывая секрет и выделяя его в просвет железы, сохраняют неизмененными секреторные клетки. В апокриновых железах происходит разрушение части протоплазмы железистой клетки, и они попадают в выделяемый пот. Апокриновые железы расположены в подмышечных впадинах, в области лобка, паховых складок, половых органов, окружности ануса и соска молочных желез. Начинают функционировать с периодом полового созревания. Выделяют секрет в волосяной фолликул под сальной железой.

Сальные железы (glandulae sebaceae) – альвеолярные голокринового типа, расположены в верхней трети дермы, связаны с волосяным фолликулом и выделяют в его расширенную часть секрет. Отсутствуют в коже ладоней и подошв. Происходят из эктодермального зародышевого листка.

Клетки основного слоя сальных желез соответствуют базальным клеткам эпидермиса. Обладают способностью к размножению и обновлению. В секрет сальных желез входят погибшие секреторные клетки.

Секрет сальных желез – кожное сало (sebum), обеспечивает смазку волос и рогового слоя кожи.

Имеются сальные железы, не связанные с волосяным фолликулом, а открывающиеся на поверхности кожи (на крыльях носа, на границе красной каймы губ, головке полового члена, малых половых губ и клиторе).

Ноготь (unquis)– плотная, эластическая четырехугольная роговая пластинка. Боковые края ее помещаются в складках кожи так же, как и корень (в задней ногтевой складке) – ногтевые валики(рис. 4).Передний край свободный – тело ногтя. Проксимальная часть тела ногтя эллипсоидная, белого цвета – луночка ногтя.

Ногтевая пластинка имеет гладкую поверхность, розовый цвет, а внутренняя часть образует гребешки и бороздки.

Ногтевое ложе также имеет гребешки и бороздки. В проксимальной части корня роговой слой эпидермиса заворачивается, плотно прикрепляется к краю пластинки, образуя эпонихии.

Рисунок 4. Строение ногтя.

 

Растущая часть корня ногтя носит название матрикса (matrix). Скорость роста ногтя на руках – 3-4 мм в месяц, на ногах – 1-2 мм. На полное отрастание ногтевой пластинки уходит 150-220 дней.

Физиологические функции кожи

Защитная:

- механическая – противодействует давлению, растяжению, ушибам и т.д.;

- противодействие повреждающему влиянию солнечных лучей;

- сопротивление кожи электрическому току;

- противодействие проникновению химических и инфекционных агентов.

Рецепторная, обеспечиваемая обширным рецепторным полем, воспринимающим воздействие внешней среды на организм, передающимся в центральную нервную систему и трансформирующимся в ощущения.

Терморегуляционная– сохраняет баланс между теплопродукцией и теплоотдачей.

Секреторная: ее обеспечивают потовые и сальные железы, регулируемые эндокринной и нервной системами.

Экскреторная: связана с секреторной, осуществляется трансдермально и через придатки кожи.

Обменная. Задерживает токсические продукты обмена. Ферменты, содержащиеся в коже, осуществляют катаболизм белков, жиров, углеводов. Происходит формирование коллагена, кератина, меланина, кожного сала, пота.

Дыхательная. Через кожу реализуется около 20% поступления в кровь кислорода и выделения углекислого газа.

Эндокринная. Кожа синтезирует гормон холекальциферол (витамин Д3), метаболиты которого осуществляют эффекты, подобные стероидам.

Иммунная функция. Кожа – важный иммунный орган. Эпидермис – функциональный и морфологический аналог тимуса. Кожа обладает практически всеми видами иммунокомпетентных и фагоцитарных клеток, продуцируя все известные лимфокины и цитокины.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 474; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!