Строение кожи, ее придатков и слизистой оболочки полости рта



Кожа является многофункциональным органом, теснейшим образом взаимосвязанным со всеми другими органами и системами организма. В связи с этим разнообразные физиологические и патологические процессы в определенной мере находят отражение в коже или протекают с ее участием.

Кожа покрывает всю поверхность тела, переходя в области естественных отверстий в слизистую оболочку. Общая площадь кожи взрослого человека составляет от 1,5 до 1,8 м2. Поверхность кожи имеет многочисленные бороздки, формирующие треугольные и ромбические поля, приобретающие с возрастом более выраженный характер.

Кожа состоит из двух основных слоев:

1) поверхностного – эпидермиса, производного эктодермы и 2) глубокого, соединительнотканного, производного мезодермы, соединяющегося с помощью тяжей (трабекул) с подкожножировой клетчаткой, образуя сети, в которых находятся дольки жира.

Выделяют три отдела кожи (рис.1):

- эпидермис (epidermis);

- дерма (derma);

- подкожножировая клетчатка (subcutis), или гиподерма (hypodermis).

Рисунок 1. Строение кожи.

Эпидермис. Представлен многослойным плоским эпителием, толщина которого на самых нежных местах (веки) составляет 0,04 мм, на грубых (ладони,

подошвы) – до 1,6 мм.

В эпидермисе различают пять слоев:

1) роговой (stratum corneum);

2) блестящий (stratum lucidum);

3) зернистый (stratum granulosum);

4) шиповатый (stratum spinosum);

5) базальный (stratum basale).

Базальный слой состоит из одного ряда цилиндрических клеток (базальных кератиноцитов), обладающих метаболической активностью. Одна субпопуляция кератиноцитов постоянно пролиферирует. Молодые клетки определенное время остаются на базальной мембране, а более старые продвигаются к поверхности кожи и превращаются в корнеоциты (роговые чешуйки). Вторая субпопуляция находится в состоянии покоя (резервная).

В цитоплазме базальных клеток имеются фибриллы: тонкие называются тонофиламентами; образующие пучки – тонофибриллами (состоят из белка α-кератина). Их цитоплазма имеет рибосомы, митохондрии, меланосомы, лизосомы (последние обладают фагоцитарной функцией). Их соединение осуществляют десмосомы, а к базальной мембране прикрепляют полудесмосомы.

Расположенный над базальным слоем шиповатый слой состоит из 3-8 рядов клеток. Шиповатые кератиноциты содержат большое количество фибрилл (цитоплазматических островков), проникающих в углубления других клеток. Между фибриллами остаются пространства, называемые межклеточными. Кроме того, сцепление клеток происходит за счет крупных десмосом шиповатых клеток (узелки Биццоцеро). Все это придает эпидермису прочность и эластичность. Базальный и шиповатый слои в совокупности называют Мальпигиевым или ростковым слоем эпидермиса.

Зернистый слой состоит из 2-4 рядов клеток в форме вытянутого ромба – зернистые кератиноциды. Цитоплазма содержит множество гранул кератогиалина, которые совместно с тонофибриллами образуют тонофибриллярно-кератогиалиновые комплексы, синтезирующие филагрин (основной белок гранул). Его функция (совместно с филаментами) – обеспечить определенное расположение и сцепление корнеоцитов.

В периферических отделах цитоплазмы зернистых кератиноцитов имеются кератиносомы, осуществляющие образование межклеточного цементирующего гидрофобного вещества, выполняющего барьерную функцию рогового слоя эпидермиса.

Блестящий слой (элеидиновый) выглядит в виде блестящей узкой бесструктурной полоски, отделяющей зернистый слой от рогового (имеется на ладонях и подошвах).

Роговой слой– конечный продукт биохимического процесса, приводящего к ороговению. Корнеоциты плотно прилегают друг к другу, но на поверхности, соприкасающейся с внешней средой, они теряют прочность и легко отделяются – физиологическое шелушение.

Питание эпидермиса. Вследствие отсутствия в эпидермисе кровеносных сосудов питание происходит за счет лимфы, поступающей из дермы по межклеточным щелям.

Помимо кератиноцитов, в эпидермисе присутствуют: меланоциты, клетки Меркеля, клетки Лангерганса, клетки Гренстейна.

Меланоциты имеют неглиальное происхождение, расположены в базальном слое эпидермиса и отвечают за синтез меланина, защищающего кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Клетки отростчатые, их цитоплазма содержит меланосомы, осуществляющие синтез меланина. Соединение меланоцита с соседними кератиноцитами, меланоцитами и базальной мембраной происходит за счет десмосом и полудесмосом отростков клеток.

Клетки Меркеля являются осязательными, расположенными в базальном и шиповатом слоях эпидермиса. Их цитоплазма имеет нейроэндокринные гранулы, содержащие нейропептиды, в том числе эндорфины. Десмосомы соединяют клетки Меркеля с кератиноцитами, а некоторые через синапсы связаны с нервными волокнами.

Клетки Лангерганса - дендритические, моноцитарного происхождения, фактически – это тканевые макрофаги, локализующиеся в базальном и нижних рядах шиповатого слоя. В цитоплазме встречаются структуры в форме теннисной ракетки – гранулы Бербека. Известно, что в них накапливается эпидермальный кейлон, подавляющий пролиферацию кератиноцитов. Клетки Лангерганса соединяются между собой и с кератиноцитами многочисленными ветвистыми отростками, проникающими и в дерму.

Особенностью клеток Лангерганса является их миграция в дерму и лимфатические узлы, где они осуществляют как прессинг (подавление), так и презентацию (представление) антигенов Т-хелперами. Помимо этого, секретируют интерлейкины -1, -4, интерферон, фактор некроза опухолей и т.д. Их количество составляет до 4% всех эпидермоцитов.

Клетки Гренстейна также относятся к дендритическим клеткам. От клеток Лангерганса они отличаются отсутствием гранул Бербека, некоторых мембранных антигенов, в частности, HLA-DR.

Эпидермис отделяет от дермы базальная мембрана.

Дерма. Состоит из трех компонентов: 1) волокнистой соединительной ткани; 2) основного вещества; 3) клеточных элементов.

Соединительная ткань имеет волокнистое строение. Преобладают коллагеновые и эластические волокна, имеются также ретикулярные волокна, в основном вокруг сосудов, волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, выполняющие функцию их каркаса.

Основное (аморфное) вещество содержит гликозаминогликаны, протеогликаны, гликопротеиды, жиры, неорганические вещества и воду. Все это способствует поглощению и удерживанию воды, обеспечению клеточных реакций, биохимических процессов, прочности основного вещества соединительной ткани.

Дерму делят на два слоя. Верхний сосочковый (stratum papillare)и нижний сетчатыйили ретикулярный (stratum reticulare). Сосочки верхнего слоя вдаются в эпидермис. Нижняя часть сетчатого слоя ограничена сверху эпидермальными отростками, а снизу переходит в гиподерму.

Границей сосочкового и сетчатого слоев принято считать разветвление поверхностной сети кровеносных сосудов, образующих горизонтально расположенные сети: поверхностную и глубокую. Глубокая располагается на границе дермы с подкожножировой клетчаткой. От поверхностной кровеносной сети отходят в вертикальном направлении капилляры в сосочки, где они образуют тончайшие разветвления в виде петель. Параллельно артериям проходят вены.

В тесных топографическом и функциональном взаимоотношениях с кровеносными сосудами находятся лимфатические сосуды, также образующие поверхностную и глубокую сети.

Клеточные элементы дермы включают фибробласты, тучные клетки, гистиоциты и единичные лимфоциты, эозинофильные лейкоциты.

Фибробласты обеспечивают синтез волокнистой соединительной ткани и основного вещества.

Тучные клетки (мастоциты) относят к потомкам стволовых клеток крови и тканевым аналогам базофильных лейкоцитов крови. В цитоплазме тучных клеток содержатся специфические гранулы, содержащие гистамин, гепарин, серотонин, гиалуроновую кислоту, оказывающие регулирующее влияние на проницаемость сосудов кожи, дифференцировку различных клеток и др.

Гистиоциты – дермальные макрофаги, их цитоплазма имеет лизосомы, которые за счет ферментов осуществляют фагоцитоз. Гистиоциты секретируют медиаторы: интерлейкин, α- интерферон, фактор некроза опухолей и др., осуществляя пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток и фибробластов.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 882;