Вторичные морфологические элементы и их определение



Вторичные элементы Характеристика
Чешуйка Разрыхленные, потерявшие связь роговые клетки
Корка Ссохшееся содержимое пузырьков, гнойничков или отделяемого эрозий или язв
Трещина Нарушение целостности эпидермиса или поверхностного слоя дермы в результате потери эластичности, в процессе воспаления или при перерастяжении
Ссадина Механическое нарушение целостности эпидермиса или поверхностного слоя дермы
Эрозия Дефект кожи в пределах эпидермиса, возникший на месте полостных элементов или в результате мацерации
Язва Дефект кожи в пределах всех слоев и даже глубоколежащих тканей
Рубец Соединительнотканное образование, возникающее вследствие заживления дефектов кожи, связанных с повреждением дермы или подкожножировой клетчатки
Рубцовая атрофия Рубцовое изменение кожи, развившееся без предшествующего изъязвления
Лихенификация Усиление рисунка кожи, утолщение ее, сухость, пигментация
Вегетация Гипертрофические разрастания эпидермиса и сосочкового слоя дермы в области длительно существующего воспалительного процесса

Особенности слизистой оболочки полости рта

На слизистой оболочке полости рта дополнительно выделяют пятна, появляющиеся в результате ее ороговения и имеющие серовато-белый (опаловый) цвет.

    Везикулезно-буллезные высыпания на слизистой оболочке полости рта быстро вскрываются, образуя эрозии, нередко сливающиеся и имеющие самые разные очертания. В стоматологии нередко эрозии называют афтами (имеют фиброзный налет).

    Пятна на коже называют термином «экзантема», на слизистой – «энантема».

    По механизму возникновения различаются пятна сосудистые и пигментные. Сосудистые пятна, в свою очередь, подразделяются на воспалительные, отечные и пролиферативные – геморрагические.

    Воспалительные сосудистые пятна, возникающие вследствие расширения сосудов, размером с трехкопеечную монету, называются розеолами. Островоспалительная розеола с ярко-розовой окраской, отечная, склонная к слиянию и шелушению, обычно наблюдается у детей с аллергическими дерматитами, экземой, розовым лишаем, детскими инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, скарлатина). Неостровоспалительная розеола малозаметна, отличается бледно-розовой окраской, четкими очертаниями, не склонна к слиянию и шелушению. Такая розеола как первичный элемент возникает у больных вторичным сифилисом, отрубевидным лишаем, эритразмой, лепрой. Крупные сосудистые пятна могут локализоваться на обширных участках кожи. Они склонны к слиянию, имеют неправильные очертания, четкие границы и называются эритемой. Эритема всегда является островоспалительным пятном, поэтому может сочетаться с отеком, сопровождаться интенсивным зудом. Образуется эритема в качестве первичного морфологического элемента у больных аллергическими и контактными дерматитами, экземой, токсидермиями, многоформной экссудативной эритемой и герпетиформным дерматозом.   Невоспалительные сосудистые пятна, образующиеся в результате рефлекторного расширения сосудов при эмоциональных стрессах, отличаются отсутствием отечности и шелушения. Они чаще всего проявляются обширными сливными розовато-синюшными участками на лице, шее, груди и называются эритемой гнева, смущения или стыдливости.

    Геморрагические сосудистые пятна представляют собой высыпания сложного генеза, так как они могут быть как воспалительными, так и невоспалительными, и образуются чаще всего вследствие кровоизлияния в эпидермис или сосочковый слой дермы. При воспалительном геморрагическом поражении в эндотелии сосудов происходит некроз или повышение проницаемости. Невоспалительное повреждение целостности сосудов наступает в результате ушибов, токсических или механических воздействий. При выходе крови в окружающую ткань очертания и величина геморрагических пятен бывают различными. Точечные, единичные, мелкие (до 1 см в диаметре) кровоизлияния называются петехиями, более крупные, неправильных очертаний в виде полос – vibices, крупные участки кровоизлияний в виде «площадки» – экхимозами, а крупные кровоподтеки – гематомами. Геморрагические пятна отличаются от обычных воспалительных, отечных наличием ржавого оттенка за счет окраски гемосидерином, а также отсутствием побледнения при надавливании. Заболевание или синдром, характеризующийся высыпанием геморрагических пятен (независимо от их величин и очертаний), называют пурпурой, и она возникает у больных васкулитами, токсидермиями, при гиповитаминозе С, при инфекционных заболеваниях (сыпном тифе, брюшном тифе, скарлатине).

    Сосудистые пятна, образующиеся за счет стойкого расширения сосудов, состоящие из отчетливо различаемых мелких кровеносных сосудов, иногда древовидно разветвляющиеся, называют телеангиэктазиями. Они образуются вследствие стойкого паралитического расширения сосудов, под влиянием раздражающего действия климатических факторов либо как результат нервнорефлекторного возбуждения у подростков в период полового созревания.

    При уменьшении или увеличении содержания в коже пигмента возникают депигментированные или гиперпигментированные пятна. При увеличении количества пигмента образуются пятна различных оттенков коричневого цвета. В зависимости от величины пятен и механизма их возникновения гиперпигментированные пятна подразделяют на веснушки, лентиго, хлоазмы. Веснушки – мелкие очаги гиперпигментации – величиной от просяного зерна до чечевицы, располагающиеся на лице, груди, верхних конечностях под влиянием интенсивного ультрафиолетового облучения, часто являются генетически наследуемыми. Лентиго – врожденные невоидные очаги гиперпигментации различных размеров и очертаний, часто с наличием гиперкератоза. Хлоазмы – крупные темно-коричневые или серовато-бурые пятна – возникают чаще на лице, но могут появляться на любом участке кожного покрова. Гиперпродукция меланина может быть обусловлена заболеванием печени, гипофункцией надпочечников (болезнь Аддисона), гиперфункцией щитовидной железы (болезнь Базедова), а также различными воспалительными явлениями мочеполовых органов в препубертатном и пубертатном периодах.

    Депигментированные мелкие пятна называются лейкодермой. Истинная первичная лейкодерма образуется при недостаточном синтезе меланина вследствие интоксикации у больных вторичным рецидивным сифилисом, сыпным и брюшным тифом.

    Вторичная недостаточность пигмента возникает у больных псориазом, экземой, розовым или отрубевидным лишаем на месте первичных элементов, когда под влиянием ультрафиолетового облучения образуются загоревшие участки. В области же очагов воспаления способность меланоцитов к выработке пигмента ослаблена. Такие участки депигментации называются вторичной лейкодермой или псевдолейкодермой.

    Узелок, папула (papula) имеет размеры от просяного зерна до монеты. Очертания папул разные – полигональные, округлые, неправильные. По форме различают узелки плоские, полушаровидные и остроконечные. Цвет папул варьирует от красного, красно-бурого (при наличии воспаления) до серовато-желтого или цвета нормальной кожи при отсутствии воспалительной реакции. Узелки, формирующиеся в эпидермисе, называются эпидермальными, а образующиеся в дерме – дермальными. Обычно при воспалительном процессе пролиферация происходит как в эпидермисе, так и в дерме, поэтому такие папулы называют эпидермодермальными. Поверхность узелков может быть гладкой, блестящей, а может покрываться обильным количеством чешуек. Папулезный инфильтрат разрешается бесследно, не оставляя рубцов и атрофии. Узелковые элементы характерны для больных псориазом, красным плоским лишаем, вторичным рецидивным сифилисом и т. д.

    Бугорок (tubersulum)возникает в результате ограниченных очагов продуктивного воспаления типа инфекционной гранулемы с явлениями некроза, изъязвления и рубцевания. Бугорки имеют различную величину – от просяного зерна (диаметр 1 мм) до лесного ореха. Постепенно увеличиваясь, бугорок проникает и в эпидермис. Бугорки образуются на ограниченных участках кожного покрова. Нередко группируясь и располагаясь близко друг к другу, они постепенно сливаются, образуя сплошной инфильтрат. При разных дерматозах бугорки имеют ряд характерных клинических особенностей. У больных туберкулезом бугорки мягкие, плоские, легкоранимые, чаще сливные, желтовато-бурого цвета, а у больных третичным сифилисом – плотные, холмообразные, красно-синюшного или малиново-бурого цвета, располагаются сгруппированно и только иногда склонны к слиянию. Бугорки бывают первичным элементом также у больных лепрой, с болезнью Боровского, поздним врожденным сифилисом.

    Узел (nodus). Крупный инфильтративный плотный элемент шаровидной или овоидной формы, располагающийся в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Узел имеет размеры от горошины до грецкого ореха и более. В начале формирования элемента узел над кожей не возвышается. Затем инфильтрат узла постепенно увеличивается, врастает в дерму и эпидермис, приподнимаясь над поверхностью кожи. Пролиферативный инфильтрат узла представляет собой чаще всего инфекционную гранулему с некротическим распадом в центре с последующим изъязвлением и рубцеванием. Консистенция узла варьирует от мягкой флюктуирующей при туберкулезе до плотно-эластической у больных третичным сифилисом и лепрой. Чаще всего узлы имеют красно-бурую или красно-синюшную окраску. Особенности узлов при различных дерматозах послужили основанием для специфического наименования разных типов глубоких инфильтративных элементов. Так, при третичном сифилисе узел называется гуммой, у больных туберкулезом – скрофулодермой, при лепре – лепромой.

    Пузырек (vesicula). Полостной поверхностный элемент, наполненный серозным прозрачным содержимым, размером с маковое зерно, булавочную головку и мелкую чечевицу. Он образуется в мальпигиевом слое эпидермиса вследствие межклеточного отека (спонгиоза) при экземе, дерматитах или внутриклеточном отеке у больных дисгидротической экземой или за счет баллонной дистрофии при герпетических дерматозах.

    Пузырь (bulla). Крупный полостной элемент круглой или овальной формы с прозрачным, мутным или геморрагическим содержимым. Величина пузыря может быть значительной (от размеров горошины до ладони и более). Часто пузыри сливаются и, вскрываясь, образуют эрозивные мокнущие поверхности. В зависимости от характера этиологического или патогенетического фактора глубина залегания пузыря различна. Интраэпидермальный пузырь в пределах шиповатого слоя характерен для вульгарной пузырчатки, субэпидермальный пузырь с поражением базальной мембраны образуется при герпетиформном дерматозе, многоморфной экссудативной эритеме. Чаще всего пузырь появляется на фоне отечного эритематозного пятна, но может возникать и на видимо неизмененной коже (вульгарная пузырчатка).

    Гнойничок (pustula). Полостной элемент с гнойным содержимым. Полость гнойничка образуется в эпидермисе в результате некроза эпителиальных клеток под влиянием различных гноеродных микроорганизмов. В результате действия гноеродных кокков и их токсинов образуются поверхностные и глубокие пустулы. Поверхностный гнойничок обычно небольших размеров (от величины просяного зерна до горошины), окаймленный отечным гиперемированным бордюром, называется импетиго. Гнойное воспаление волосяного фолликула (фолликулит) возникает при наличии поражения самого фолликула и окружающей клетчатки, но без образования некроза. Если гнойный процесс локализуется только в устье фолликула, он представляет собой остиофолликулит. Глубокий фолликулит, протекающий бурно, остро с вовлечением в процесс окружающих тканей, с образованием в центре некроза, именуется фурункулом.

    Стрептококковые пустулы бывают поверхностными с прозрачным серозным содержимым, быстро подсыхающим и образующим тонкую, серозную корочку; они расположены на слегка отечном гиперемированном основании (стрептококковое импетиго). При прогрессировании процесса стрептококковое воспаление распространяется на подлежащие ткани с образованием глубокой пустулы – эктимы, изъязвляющейся и нередко проникающей в глубжележащие ткани.

    Волдырь (urtica). Отличается плотностью, розово-красным, а иногда перламутрово-белым цветом и интенсивным зудом. Размеры волдыря варьируют в широких пределах – величиной от макового зерна до ладони и больше. Элементы склонны к слиянию с образованием крупных участков со значительным количеством экскориаций. Этим элементом сыпи свойственна эфемерность, т. е. быстрое, почти мгновенное, возникновение и такое же кратковременное существование, быстрое исчезновение без следа. Уртикарная сыпь возникает при крапивнице, укусах насекомых, а также при анафилактических реакциях.

    Чешуйки (squmae). Разрыхленные, отторгнувшиеся роговые пластинки, потерявшие связь с подлежащими клетками. Отделение чешуек называется шелушением (desguamatio). В зависимости от величины чешуек различают муковидное шелушение, когда чешуйки очень мелкие и по внешнему виду напоминают муку или отруби. Если в процессе шелушения образуются более крупные чешуйки, их называют пластинчатыми. Обильное шелушение наблюдается у больных псориазом, экземой, ихтиозом, десквамативной эритродермией Лейнера и т. д.

    Корка (crustae). Корка представляет собой ссохшийся экссудат, и поэтому по внешнему виду они бывают серозные, геморрагические или гнойные. Образуются корки в процессе высыхания содержимого пузырьков, пузырей, гнойничков, а также отделяемого эрозий и язв. В зависимости от формы различают корки cлоиcтыe, устрицеобразные (стрептококковая эктима или сифилитическая рупия) и медовые, образующиеся от ссохшегося содержимого стрептостафилококкового импетиго.

    Ссадина (excoriatio)экскориация. Возникает вследствие механического повреждения кожи (ушиб, расчесы, царапины). В зависимости от интенсивности повреждения ссадины бывают поверхностные в пределах эпидермиса или глубокие в толще дермы. Ссадины, возникающие от расчесов и царапин, имеют линейную форму. При расчесывании первичных элементов форма и величина ссадин соответствуют размерам и форме первичного элемента. Поверхностные экскориации заживают без следов, а глубокие оставляют после себя рубец. Нередко ссадины инфицируются с формированием поверхностной или глубокой стрептостафилодермии.

    Трещина (rhagas, fissura).Это дефект кожи вследствие линейного ее разрыва при длительной воспалительной инфильтрации, сухости и утрате эластичности кожи. Поверхностные трещины располагаются только в эпидермисе и поэтому не оставляют после себя рубцов или атрофии. Глубокие трещины кровоточат и заживают с образованием рубцов. Особенно часто образуются трещины при локализации очагов хронической экземы в складках промежности, в межпальцевых складках кистей и стоп, а также при гнойничковых и дрожжевых поражениях в углах рта.

    Эрозия (erosio). Образуется после вскрытия экссудативных первичных элементов (пузырька, пузыря, гнойничка). Размеры и очертания эрозии соответствуют предшествующим первичным элементам. По заживлении эрозии не оставляют рубца и атрофии.

    Язва (ulcus). Образуется язва вследствие некротического распада инфильтрата первичного патологического процесса – бугорков, узлов, глубоких пустул. Этот элемент сыпи может возникнуть и в результате первичного некроза видимо здоровых тканей вследствие трофических патологических изменений (трофические язвы).

    Язвы, образовавшиеся из островоспалительных экссудативных элементов, имеют отечные, ярко гиперемированные с застойным оттенком края и гнойное или гнойно-серозное отделяемое. Язвы, возникающие при вскрытии пролиферативных образований (бугорков и узлов), окружены плотным инфильтративным возвышающимся валом буро-красного оттенка. Отделяемое их скудное, характерное для дерматоза. Так, у больных третичным сифилисом на дне язвы гуммозный стержень покрыт небольшим количеством желтого прозрачного клейкого отделяемого, напоминающего клей (гуммиарабик), в связи с чем узел был и назван гуммой. Язва всегда заживает рубцом, по характеру которого иногда можно судить о перенесенном ранее патологическом процессе.

    Рубец (cicatrix). Новообразованная ткань кожи, возникающая в местах глубоких ее повреждений для замещения этого дефекта грубой волокнистой соединительной тканью. В составе рубца нет волос, сальных, потовых желез, сосудов и эластических волокон, и он формируется только из коллагеновых волокон. Внешний вид рубца отличается от окружающей кожи отсутствием пушковых волос, потовых, сальных желез и естественного ромбовидного рисунка кожи. Рубец образуется при заживлении язвенных дефектов, возникающих после распада бугорков, узлов, фурункулов, гидраденитов, эктим. Образование рубца отмечается и при заживлении глубоких ожогов, ран, а также за счет трофической метаплазии клеточных элементов и гиперплазии соединительной ткани при склеродермии и атрофодермии. Свежие рубцы имеют розовую и красную окраску, а старые рубцы, как правило, депигментированные, а иногда гиперпигментированные. Избыточное новообразование соединительной ткани может вести к образованию гипертрофических и келоидных рубцов. В других случаях недостаточная пролиферативная активность волокнистой стромы соединительной ткани заканчивается образованием атрофических рубцов с западающей поверхностью. Рубцовая атрофия характеризуется отсутствием предшествующего изъязвления и образуется путем замещения инфильтрата хронического воспалительного процесса нежной волокнистой субстанцией. При этом рисунок кожи исчезает, атрофии подвергаются волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. У больных дискоидной красной волчанкой, лепрой, туберкулезом кожи, болезнью Боровского и третичным сифилисом рубцовая атрофия представлена участками депигментированной истонченной кожи со скудным, едва заметным муковидным шелушением. Рубцы, образующиеся на месте инфильтративных высыпаний (узлов, бугорков), по величине и очертаниям соответствуют предшествующему элементу. Для диагностики бывшего патологического процесса весьма важно учитывать локализацию, очертания, форму, величину и окраску рубцов. Так, сифилитическая гумма рубцуется с образованием звездчатых, глубоких, вытянутых рубцов; туберкулезный узел (скрофулодерма) образует мостикообразные, втянутые, неправильной формы рубцы. Бугорковые элементы папулонекротического туберкулеза оставляют штампованные, резко очерченные рубчики, а сифилитические бугорки третичного периода завершаются образованием пестрых, мозаичных, сгруппированных рубцов фестончатых очертаний.

    Лихенификация (lishenificatio, lichenisatio). Представляет собой утолщение кожи вследствие различных воспалительных инфильтратов. Клинически очаг лихенификации (или лихенизации) имеет вид уплотненной кожи с подчеркнутым ромбовидным рисунком, с шероховатостью, сухостью и гиперпигментацией (шагреневая кожа). Лихенификация образуется как вторичный элемент при слиянии папулезных высыпаний при псориазе, нейродермите, красном плоском лишае. При этом сохраняются симптомы, характерные для папулезных элементов названных дерматозов. Иначе выглядит лихенификация первичная, развивающаяся вследствие длительного раздражения кожи при расчесах у больных нейродермитом.

    Вегетация (vegetatio). Элемент, возникающий в результате гипертрофии мальпигиева слоя эпидермиса и сосочков дермы в местах длительного воспалительного процесса. На поверхности кожи при этом образуются сосочковидные утолщения в виде ворсинок или пальцевидных выростов. Поверхность вегетации бывает покрыта гипертрофированным роговым слоем или, наоборот, лишена его – эрозирована. В первом случае они выглядят как серовато-желтоватые шелушащиеся бородавки. При локализации вегетации в области промежности они имеют вид сочных, мягких, гиперемированных разрастаний. Вегетации нередко инфицируются и сопровождаются островоспалительным инфильтратом, серозным или серозно-гнойным отделяемым.

    Анализ врачом первичных и вторичных морфологических элементов у больных дает возможность оценить характер воспалительной реакции и диагностировать заболевание.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 559; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!