ГЛАВА 8. Управление и способность управлять



Комплекс проблем, которые мы описали, подводят нас к вопросу: как в реальной политике учесть полный набор взаимовлияний? Способны ли традиционные политические, институционные и административные системы справиться с такой ситуацией? Мы используем термин “управление” для обозначения механизма социальной системы, который обеспечивает ее безопасность, процветание, согласие, порядок и целостность. Он включает в себя также идеологию системы, которая может (в случае, если она демократическая) или не может (если авторитарная) определить средства для эффективного выявления “общественной воли” и значение ее в системе власти. Иногда, несколько упрощая, говорят, что управление есть средство, обеспечивающее стабильное равновесие между различными центрами власти. Если же говорить шире, концепция управления не должна сводиться только к макросистемам (на национальном и международном уровне); она относится также к таким социальным подсистемам, как образование, армия, частные предприятия и даже семья. Управление пытается придать по крайней мере видимость рациональности иррациональному, субъективному и часто противоречивому поведению политиков, экономистов, других членов общества.

 

Идея управления не нова, ее история насчитывает не менее пяти тысяч лет. Мы жалуемся на дурное управление в мире, видя вокруг себя тому доказательства: море нищеты и горя, торговлю оружием, огромный экономический долг развивающегося мира, безудержный рост спекуляции, коррупции, насилия. Должны ли мы прийти к заключению, что миром нельзя управлять? Или наши правители являются некомпетентными, или неадекватно выбранными?

 

Нам следует задать самим себе три базовых вопроса:

Понимаем ли мы в достаточной мере мир конца этого столетия, или же наши концепции и подходы более не могут справиться с комплексной и опасной ситуацией, перед лицом которой мы стоим?

Почему, несмотря на возрастающую вот уже в течение нескольких десятилетий озабоченность и бесчисленные международные дебаты, так мало практических действий и результатов?

Какие предложения могут быть сделаны, чтобы широко распространенная озабоченность воплотилась в практических делах?

Новые измерения проблемы управления

С конца второй мировой войны в огромной степени расширилась активность государственных структур, возросла комплексность национальных и международных систем. Откуда происходит этот рост комплексности? Мы упомянем лишь несколько факторов:

 

возрастающая скорость технических, экономических, демографических изменений;

 

рост числа “актеров” в социальных системах, будь то большие города, страны, континенты или человечество в целом;

 

рост числа суверенных государств, играющих активную роль в международной системе;

 

интенсификация контактов разнородных обществ, различающихся культурой, ценностями, политическими традициями, уровнем жизни;

 

эрозия национального суверенитета. Говоря словами ректора Университета ООН Седзямоко: “В процессе взаимозависимости наши общества стали проницаемы для решений, принятых где угодно в мире. Динамика взаимозависимости может быть лучше понята, если мы будем думать о глобусе не в терминах политической карты мира, а как о метеорологической карте, рассказывающей о погоде формирующейся независимо от национальных границ, где нижние и верхние фронты циклонов создают новые климатические условия далеко впереди себя”;

 

огромное количество информации, скорость коммуникаций и возрастающая роль средств массовой информации;

возникновение новых технологических систем, основанных на микроэлектронике;

появление глобальных проблем;

дилемма разбухающей бюрократии: сложность проблем, требующих своего решения, вызывает рост бюрократии, которая в свою очередь увеличивает сопротивление изменениям, что еще больше усложнит проблему;

 

возрастающая тенденция иждивенчества: гражданам трудно поверить, что правительства не могут найти решений, которые не вызвали бы трудностей и неудобств. Одновременно с этим наблюдается упадок доверия к властям и поддержки государственных институтов.

Этот перечень далек от полноты. Большинство из этих факторов со все большей интенсивностью будут ощущаться через двадцать или тридцать лет. Но уже сейчас это составляет новое измерение проблемы управления.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 324; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!