Третья проблема стала основным фактором первой глобальной революции.



Процесс развития многих отсталых стран начинался с грандиозных проектов подъема промышленности при полном невнимании к сельскому хозяйству и развитию мелкого и среднего предпринимательства. Заимствованная у западных стран политика, которую проводили государственные лидеры с участием международных организаций и двусторонних программ “Север - Юг”, противоречила местным обычаям и вызывала неприятие у людей, которым должна была принести благо. Целая серия подобных проектов, к примеру, строительство Асуанской плотины в Египте, привела к финансовым затруднениям, внешней задолженности, не принеся ощутимых доходов. Строительство в слаборазвитых странах металлургических, нефтехимических и судостроительных заводов доказало свою экономическую неэффективность. Даже в среднеразвитых индустриальных странах политика промышленного развития с целью замещения импорта, требующая жестких протекционистских мер, порождает глубокие диспропорции между современными отраслями и традиционно отсталым аграрным сектором, причем крестьяне уходят в города, поставляя дешевую рабочую силу, пополняя и без того многочисленные маргинальные слои, живущие в нечеловеческих условиях.

Более трети населения Латинской Америки живет сегодня в городах, в Африке городское население возросло с 5% в 1900 г. до 25% в 1985 г. 61% всего городского населения мира живет в Азии. К 2000 г. жителей городов будет около 2 млрд., в Африке их численность увеличится на 109%, в Латинской Америке - на 50%, в Азии - на 65%. Городские власти не могут обеспечить им медицинское обслуживание, образование, достойные условия жизни.

 

Демографический взрыв - один из критических вопросов при решении глобальных проблем. Сегодня можно только гадать, какими стали бы столь щедро наделенные природными ресурсами страны, как Индия, сумей они удержать численность населения на уровне начала века. Они должны разумно и гуманно регулировать численность населения, переходя к планированию семьи. Надежный путь к снижению рождаемости - обеспечение естественного развития общества в условиях благоприятной экономической ситуации, но для многих стран он нереален, в том числе из-за высоких темпов прироста населения. Возникает порочный круг.

 

Развивающимся странам насущно необходима собственная демографическая политика, разработанная после тщательного изучения тенденций демографического роста, соотнесенных с ресурсным потенциалом и целями развития.

Цели, стратегии и практика развития также должны быть пересмотрены. Первоочередное внимание следует обратить на нужды сельских бедняков, выброшенных на обочину и забытых развивающимся миром. Промышленно развитые страны достигли успехов в постоянной погоне за экономическим ростом, основанным на новых технологиях, и принято считать, что вслед за ними этим путем должны пройти все другие. Но сегодня многие стремятся создать собственные модели развития с учетом своих традиций и опыта, сформировать собственный научный и технологический потенциал. Отказ от подражания Западу требует от них стабилизировать и внести коренные изменения в политическую систему, ликвидировать коррупцию, сменить приоритеты, жестко ограничить бюрократические структуры.

 

Попытки оздоровления экономики среднеразвитых индустриальных стран заставили их отказаться от крупных проектов, сократить долю государственного сектора и стимулировать частное предпринимательство, добиваясь конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке. Это иногда ухудшало ситуацию на внутреннем рынке и условия жизни людей с фиксированными доходами, снижало занятость.

Некоторые страны, увлекшись индустриализацией, уделяют слишком мало внимания сельскому хозяйству. К тому же в обстановке политической нестабильности основная опасность для властных структур исходит от городского населения, не имеющего работы, поэтому капитал чаще вкладывается в проекты, обеспечивающие занятость в городах. Но приоритет необходимо отдать развитию сельских районов, чтобы снабдить всю страну продовольствием, особенно если население ее постоянно растет.

 

По-прежнему ждет решения проблема создания мирового рынка сырья и материалов, гарантирующих установку выгодных для развивающихся стран цен на сырье.

Римский клуб исследовал роль местных инициатив в развитии сельских районов, признав их эффективность. Сотни неформальных объединений пытаются общими усилиями решить насущные проблемы, в первую очередь, вопросы обеспечения продовольствием, чистой водой, медицинским обслуживанием. Они ведут работу с сельскими жителями, разъясняя им стоящие задачи и их ответственность, вселяя надежду на лучшее будущее. Недавно неправительственные организации, группы фермеров, сельские общины разработали серию небольших проектов в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и образования, которые предполагается осуществить в беднейших районах Латинской Америки, Азии и Африки. Преимущество таких проектов в том, что они позволяют обучить местные кадры, сформировать структуры типа сельских общин, ассоциаций фермеров, необходимые для перехода к новой модели развития, основанной на свободном выборе людей, их интересах, активном участии и ответственности. Типовой характер проектов дает возможность повторять их в разных деревнях, вовлекая одну за другой в плодотворную деятельность. Позже можно перейти к проектам среднего масштаба - постройке домов, рынков, больниц, школ, созданию семейных производств, ремесленных мастерских.

 

Роль в этом деле местных инициатив и неправительственных организаций должна быть полностью признана правительством. Пока результаты некоторых проектов можно поставить под сомнение именно из-за действий чиновников и политических установок, противодействующих новой модели развития. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не обеспечивали фермерам достаточного вознаграждения за труд, прямые и косвенные налоги тяжким бременем ложились на сельских жителей. Развитие сельских районов с помощью небольших программ требует, чтобы государственная плановая политика поощряла новые инициативы, стимулировала строительство дорог между большими городами и сельскими населенными пунктами. Такие проекты, а также развитие здравоохранения, начального и среднего образования, профессиональной подготовки и организации досуга молодежи должны планироваться в масштабе всей страны и осуществляться на базе определенной системы мер.

 

Отметим, что во многих странах Юга, остро нуждающихся в собственной базе научных исследований и разработок, научная работа остается крайне непрестижной. Одаренные люди предпочитают заниматься наукой за рубежом, на Западе. Государство должно создать условия и благоприятные возможности для возвращения научных кадров, приложить все усилия, чтобы удержать их в стране, повысив зарплату и заботясь об их интересах.

 

В последнее время в решение проблем отсталых сельских районов включились международные финансовые организации. Появилась новая тенденция прямого выделения средств на небольшие проекты, минуя правительственные структуры, что дает гарантию использования их по назначению. Полезно было бы создать консультативный комитет из представителей неправительственных организаций Юга и неформальных структур, подобных Римскому клубу, для отбора проектов, требующих финансовой поддержки, и оценки их результатов.

Но самое пристальное внимание международные организации должны уделить проблеме задолженности развивающихся стран. Недавно впервые была установлена зависимость между темпами экономического роста страны и уровнем ее выплат по долговым обязательствам, должники и кредиторы постепенно меняют подход к проблеме долга. Страны-должники пересматривают стратегию развития, предпринимая шаги по снижению бюджетного дефицита и инфляции, по контролю за экономической политикой. Кредиторы учитывают возможные социальные последствия применения к должникам жестких мер. Этот вопрос можно решить лишь в будущем, при условии экономического роста всех стран мира.

Римский клуб считает важным убедить политиков в возможности совместного развития Севера и Юга, не нанося ущерб мировой экологической системе. Новые программы развития могут основываться на использовании существующих передовых технологий, экономящих энергию и сырье, когда приоритет принадлежит использованию местных ресурсов и возобновляемых источников энергии, позволяющих сформировать децентрализованную сбалансированную модель.

Страны, проводящие сегодня индустриализацию, имеют существенное преимущество, создавая основные фонды на базе новых технологических решений. Необходимо обеспечить странам Юга доступ к этим новым технологиям, направив часть фондов содействия развитию на компенсацию частным предприятиям, получающим “ноу-хау”.

 

Реально ли наладить успешное международное сотрудничество в этой области? Здесь могут возникнуть политические препятствия, и если есть надежда на благоприятное развитие отношений между Западом и Востоком, то между Севером и Югом сохраняются серьезные разногласия. Некоторые западные экономисты и политики считают перестройку восточного блока разрешимой задачей, а развитие Юга - недостижимой целью. Еще более обострила ситуацию война в Персидском заливе. Фундаментализм исламских стран не только мешает объективно оценить экономические интересы, но и ставит под вопрос отношение арабского мира к немусульманским государствам.

Римский клуб готов внести свой вклад в решение этих проблем, предлагая обратиться к поискам политического механизма, способствующего развитию без чрезмерного потребления мировых ресурсов, с учетом долгосрочной перспективы. Однако этого не достаточно. Развитие требует жертв от всех нас, а его результаты увидят только будущие поколения. Надо не только призывать к альтруизму, но и поддерживать равновесие между экономическим ростом и состоянием природной среды, между развитием и справедливым мировым порядком.

 

Сама жизнь показывает, что мир надо изменить, иначе он погибнет. А чтобы немедленно начать работу, мы должны полностью перестроить свое поведение и мышление. Эта работа будет непопулярной, дорогостоящей и болезненной, изменяющей стиль жизни и структуру потребления в развитых странах, совершающей в развивающихся государствах полный переворот, повысив на всех уровнях общества жизненные стандарты, инициативность и дисциплину.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ