ГЛАВА 3. Неадекватность управления мировой экономикой



Среди главных сфер человеческой деятельности, подверженных быстрым переменам, особого внимания заслуживает экономика. Рассмотрим на примере США, Японии, Европейского сообщества, развивающихся стран, стран Центральной и Восточной Европы некоторые факторы, определяющие сегодня ее состояние.

 

Экономика США

За последние семь лет в экономике США наблюдается устойчивый рост со среднегодовыми темпами 2,9 процента, созданы миллионы рабочих мест, уровень безработицы (5,2%) и инфляции (4,5%) остаются низкими. Валовой национальный продукт (ВНП) составляет 4,13 трлн. долл., или в пересчете на душу населения - 20 тыс. долл.

Но как были получены эти положительные результаты и можно ли сохранить в дальнейшем их устойчивый рост? Критические для будущего американской экономики вопросы можно подразделить на четыре группы.

 

Внутренний долг

Бюджетный дефицит США составляет 140 млрд. долл., его ежегодная аккумуляция привела к росту общего внутреннего долга с 0,9 трлн. долл. в 1981 году до 3 трлн. долл. в 1991 г. Главная статья расходов США - выплата процентов по государственному долгу, зависящая от колебаний процентных ставок.

Выросла и задолженность в отдельных секторах экономики. Так, в сфере бизнеса она на 30% выше нормального по отношению к уровню ВНП, а трудности в сфере банковского дела усугубляются обязательствами основных крупных банков по кредитованию стран третьего мира.

 

Внешний долг

Всего за несколько лет США превратились из крупнейшего кредитора в крупнейшего должника. Дефицит текущих статей платежного баланса достиг 120 млрд. долл. в год, а общий внешний долг, перевалив за 500 млрд. долл., продолжает расти. Ожидается, что из-за падения курса доллара и увеличения дефицита государственного бюджета США в сочетании с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса дефицит по текущим статьям увеличится в следующем году до 140 млрд. долл. Поскольку США выплачивают внешний долг в долларах, кредиторы вынуждены принимать постоянно слабеющую валюту. Американским экспортерам это выгодно, но владельцам американских активов и государствам, получающим основную часть инвалютных доходов от экспорта товаров и услуг в США, грозят серьезные убытки. Кроме того, впервые после 1958 г. баланс США по торговле услугами во втором квартале 1988 г. оказался дефицитным из-за выплат процентов по внешнему долгу.

Конечно, реальная экономическая действительность полна диспропорций, но масштабы и темпы роста дефицита текущих статей платежного баланса США поистине беспрецедентны. Чтобы поправить положение и создать активный баланс, способный покрыть общую сумму международных обязательств, превышающую 1 трлн. долл., нужно переориентировать всю американскую экономику.

Острая проблема торгового дефицита указывает на существование других не менее острых проблем. Становится ясно, что его порождает чрезмерно высокий уровень потребления в стране, поддерживаемый за счет внешних займов, и снижения конкурентоспособности Соединенных Штатов на мировом рынке.

 

Социальная сфера

 

Американцы начинают понимать, что экономический рост, которым они так гордились, обострил многие социальные проблемы. Общественное мнение в первую очередь волнует наркомания, а обширный набор других больных вопросов, таких, как совершенствование системы образования, борьба с нищетой и проявлениями расизма, развитие здравоохранения, охрана окружающей среды, уничтожение ядовитых и радиоактивных отходов и пр., остается на втором плане.

 

“Оборонная ловушка”

 

Военные расходы США достигли 300 млрд. долл. в год, поглощая 7 процентов ВНП. Можно ли тратить такие средства перед лицом обострения социально-экономических проблем? Стоит ли вкладывать ресурсы в укрепление безопасности Западной Европы и Японии, которые сегодня в состоянии сами позаботиться о себе? Не лучше ли теперь, после прекращения сорокалетней конфронтации с СССР, направить средства на развитие экономики и решение социальных и экологических проблем? Ответить на эти вопросы, связывающие воедино безопасность и экономику, непросто.

Сейчас в США обсуждается подлинный смысл понятия “безопасности” в современном мире. Оно уже не сводится к военной мощи, но безусловно требует укрепления научно-технического потенциала, политического влияния, связей страны с союзниками, а в долгосрочной перспективе - решения в глобальном масштабе энергетических, экологических, демографических и многих других проблем.

Итак, самая мощная в мире экономика столкнулась ныне с серьезными трудностями, которые могут неизбежно обостриться в будущем. Высокий дефицит, растущий в отсутствии новых стратегий, долг США грозят в условиях протекционизма, торговых войн, колебаний валютных курсов, потери взаимного доверия между партнерами подорвать мировую торговлю и кредитно-денежное обращение, то есть основы экономики. Главное условие совершенствования управления мировой экономикой - устранение диспропорций в государственном бюджете и сфере торговли, поразивших экономику США.

 

Экономика Японии

С невероятной скоростью Япония превратилась в экономическую сверхдержаву. В 1985 г. общая стоимость ее государственных активов составляла 19,6 трлн. долл., а в 1987 - уже 43,7 (для США эти цифры соответственно 30,6 и 36,2). Положительное сальдо, по оценкам ОЭСР, достигнет в 1990 г. 38 млрд. долл., в 1991-37 млрд. долл., в 1992-36 млрд. долл., заграничные активы к середине 90-х гг. вырастут до 1 трлн. долл. Резервы Японского банка, крупнейшего в мире, насчитывают около 80 млрд. долл. Как член мировой экономической системы Банк Японии с января 1986-го по июнь 1987-го выделил 57 млрд. долл. на сдерживание падения курса доллара, одновременно направляя на цели развития 10 млрд. долл. в год, больше, чем какая-либо другая страна, и обеспечивая значительную часть финансирования бюджетного дефицита США покупкой долгосрочных казначейских обязательств на 10 млрд. долл. ежемесячно. Кроме того, японские компании непосредственно инвестируют капитал в американскую экономику. В 1987 г. около 19% всего притока капитала в США приходилось на долю Японии. В 1988 г. японские предприниматели приобрели в США недвижимость на 16,5 млрд. долл. и различные компании на 13 млрд. долл., в том числе знаменитую “Коламбия Пикчерс”.

Япония неуклонно поддерживает развитие научно-технических исследований и разработок, особенно в сфере обрабатывающей промышленности гражданского сектора экономики. Доля НИОКР в ВНП почти удвоилась за десять лет - с 2% в 1980 г. до 3,5% к 1990 г. Здесь ежегодно производится больше промышленных роботов, чем в других странах мира вместе взятых.

Политико-экономическая система Японии дважды сумела поставить кардинально новые цели и в сжатые сроки полностью переориентировать на их достижение всю экономическую деятельность. В первый раз это были ответные меры на энергетический кризис 1973 г., во второй - когда японская экономика перешла к увеличению внутреннего потребления после требования торговых партнеров сократить положительное сальдо. Подобная гибкость дает огромные преимущества, позволяющие адаптироваться к ускоряющимся переменам в мировой ситуации. В сочетании с крупными финансовыми ресурсами, динамичной системой НИОКР, высокоэффективной системой образования, она может гарантировать мощный экономический рост в будущем.

Но есть поводы и для беспокойства: хрупкость внешнеторговых связей, изменяющаяся демографическая структура (к 2020 г. возрастная группа людей старше 65 лет составит около 24%), иное отношение к работе, особенно у молодежи, новые ожидания повышения жизненного уровня. Все это со временем повлияет на развитие японской экономики, но вряд ли значительно нарушит сложившиеся традиции. Установившиеся традиции, политические установки, практические методы действий обеспечат Японии место крупнейшей мировой державы в сфере кредитно-денежного обращения, торговли, экономического роста, отношений с торговыми партнерами.

 

Европейское сообщество

В начале 90-х гг., когда экономика Японии и США процветала, модно было ссылаться на “евросклероз”, поразивший страны Западной Европы с их безработицей и медленным экономическим ростом. В последние годы три фактора резко изменили положение дел.

Во-первых, рост мировой торговли и особенно экономическая экспансия США стимулировали экономику европейских стран. Во-вторых, некоторые из них приняли новую экономическую политику, улучшившую общую ситуацию. В-третьих, решение о создании к 1993 г. единого европейского рынка вызвало в Европе моральный и экономический подъем.

Страны Европы с населением около 320 млн. человек движутся к общему рынку, в рамках которого предполагается свободное движение капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В то же время другие их партнеры, такие, как США и Япония, не подвергаясь дискриминации, все активнее вкладывают капитал в европейскую экономику.

Интеграция древних стран Европы связана и с важными политическими решениями, которые определяют состав Европейского сообщества, структуру его институтов, характер внутренней и внешней политики.

Нельзя не учитывать и перемены в странах Восточной Европы, особенно такое событие, как объединение Германии, которое существенно повлияет на облик Европы и ее роль в будущем. Развитие мировой экономики будет определяться действиями лидеров и политическим курсом главных экономических держав - Японии, США, ЕЭС - и сотрудничеством между ними.

 

Развивающиеся страны

Этот термин обозначает группу стран, настолько отличающихся друг от друга, что он почти не имеет реального смысла. Будущей мировой системе придется выполнять особые функции по отношению к этим странам, поэтому полезно проанализировать несколько ключевых вопросов, а именно: задолженность, бедность и партнерство в мировой экономике.

Проблема внешнего долга утратила свою остроту для мировой экономики, так как крупнейшие банки свернули кредитование развивающихся стран. Однако для самих этих стран, особенно для государств Латинской Америки и Африки, внешний долг по-прежнему представляет серьезную национальную угрозу. Признав это, руководители “большой семерки” согласились облегчить условия выплаты долга для слаборазвитых стран, занятых совершенствованием управления экономикой, и приняли “план Брэйди” в помощь крупнейшим должникам, таким, как Мексика и Бразилия. Но этого далеко не достаточно, надо действовать быстрее, выделяя значительно больше средств.

В 1989 г. темпы роста мировой экономики составили 4%, но для стран Латинской Америки - всего лишь 0,5%. Их долг слегка сократился - с 441 млрд. долл. до 426 млрд. долл., однако к марту 1989 г. на обслуживание внешней задолженности ушло на 10 млрд. долл. больше из-за трехпроцентного повышения ставок на международном рынке и падения курса доллара, причем оба эти фактора страны-должники контролировать не в состоянии.

Эта опасная нестабильная ситуация не привлекает к себе должного внимания, хотя может серьезно ухудшить состояние и перспективы мировой экономики. Крупнейшие банки по-прежнему несут значительное, по сравнению с собственным капиталом, бремя кредитов развивающимся странам, а сами эти страны с 1984 г. активно переводят финансовые средства в промышленно развитые государства, и в 1988 г. их объем превысил 50 млрд. долл., в то время как прямые иностранные инвестиции в слаборазвитые страны сократились с 25 млрд. долл. в 1982 г. до 13 млрд. долл. в 1987 г. Из остро нуждающихся в финансовых ресурсах развивающихся стран идет чистый отток средств в “богатые” страны, по сути дела вступившие в конкуренцию за ресурсы со своими “бедными” партнерами, чреватую гиганскими растратами человеческого и экономического потенциала. Так, сокращение темпов роста в странах Латинской Америки больно отозвалось на экспорте и уровне занятости в США.

 

Угрожая мировой экономической и политической системе, проблема задолженности развивающихся стран усугубляется другими серьезными диспропорциями в экономике промышленно развитых стран, а современное управление мировой экономикой не отвечает требованиям действительности. Поэтому можно усомниться в прогнозах устойчивого экономического роста. На это понадобятся значительные ресурсы одновременно с затратами на развитие стран Восточной Европы и возмещение ущерба от кризиса в Персидском заливе. Нужно расширить доступ стран-должников на северные рынки, но усиление протекционизма на Севере уже не раз обостряло проблему внешней задолженности. Чтобы справиться с экономической отсталостью, преодолеть неравномерность развития США, Япония, ЕЭС должны, преодолев разногласия, направить совместные усилия на координацию действий МВФ, Всемирного Банка, ЮНКТАД, ГАТТ, других международных организаций с целью разработки и проведения согласованной политики в сфере финансов, контроля и регулирования долговых отношений, инвестиций, использования человеческих ресурсов, торговли, защиты окружающей среды.

Намного серьезнее внешнего долга в долгосрочной перспективе сказывается проблема роста численности населения, нищеты и снижения темпов развития во многих странах Юга. Правительствам большинства бедных стран придется искать ответ на требования отчаявшейся молодежи, сконцентрированной в крупных городах, и, если этот ответ не будет, что весьма вероятно, соответствовать заложенным сорок лет назад западными странами в основы мирового сообщества этическим нормам, вполне возможна вспышка конфронтации. От этого в лучшем случае пострадают хрупкие системы международных сообщений, дипломатических, деловых и научных контактов, в худшем - терроризм и локальные войны усилят миграционные потоки, и Северу придется вплотную заняться долго откладываемыми проблемами.

Быстрый рост численности населения отражается на состоянии окружающей среды. Но решение экологических проблем возможно лишь в контексте сложных взаимосвязей человеческих потребностей, экономических нужд, технологических решений и политических интересов. Сегодня многие уже осознали целостность и хрупкость планеты Земля, увидев, что экологическое бедствие на Юге угрожает Северу и наоборот. Именно в экологической сфере сложились все условия для международного сотрудничества.

С дальнейшими шагами научно-технического прогресса, развитием процессов автоматизации производства, изменением демографической структуры разных стран их спрос на продукцию развивающихся государств, скорее всего, будет падать. Способные успешно конкурировать, привлекать зарубежных инвесторов, создать современную экономическую базу страны, такие, как Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Бразилия, а в последнее время и Мексика, быстро включаются в число равноправных партнеров мировой экономической системы. Другие налаживают связи между наиболее развитыми секторами своей экономики и странами высокоразвитого Севера. Всем развивающимся странам насущно необходима современная технология и научно-техническое сотрудничество, но возможности слаборазвитых стран здесь существенно ограничены. Им не приходится ожидать, что спрос на их продукцию позволит расширить и модернизировать промышленную инфраструктуру. С автоматизацией производства на Севере отпадает нужда в дешевой рабочей силе, а плоды информационной революции останутся недоступными для развивающихся стран, не имеющих квалифицированных работников и не способных обеспечить их обучение.

С ростом численности населения, обострением экологических проблем во всем мире усиливается конкуренция за ресурсы, особенно энергетические, водные, земельные. Система их распределения, рыночного или государственного, подвергается серьезному испытанию, на что немедленно нужно обратить самое пристальное внимание в мировом масштабе.

В отсутствии принципиально новой стратегии развития углубляется пропасть между бедными и богатыми. По данным ВОЗ, сегодня около 20% населения Земли страдает от недоедания, тогда как помощь развитых стран начинает сокращаться. В 1989 г. ее общий объем составил 46,7 млрд. долл., т. е. 0,33% ВНП развитых стран вместо 0,35%, выделявшихся в предыдущие 20 лет. (ООН выдвинула задачу достичь 0,75%.) Оздоровление отношений между Востоком и Западом дает возможность объединить усилия в этой области.

Мир остро нуждается в новом мышлении. Если развитие остальных стран пойдет по западной модели, неизбежна катастрофа. Мы не призываем к застою, но напоминаем о необходимости поисков новых путей развития.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 333; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!