Советский Союз и Восточная Европа



До последнего времени эти страны играли незначительную роль в мировой экономике, но сегодня положение быстро меняется.

Бюджетно-финансовые трудности СССР, стран Восточной Европы, особенно Польши, огромны. Дефицит госбюджета СССР достиг 120 млрд. руб., или 190 млрд. долл. по официальному курсу. Нужна помощь западных стран, но СССР испытывает трудности с выплатами по существующим кредитам. Можно ли эффективно использовать западные ресурсы, когда не приняты меры по совершенствованию управления собственной экономикой? Надо ли Западу помогать СССР, пока не развернулись реформы? Есть ли гарантия, что СССР не вернется к старой политике конфронтации?

Страны Западной Европы готовы поддержать позитивные перемены, а некоторые круги в США напоминают о риске и осторожности. Особо стоит вопрос о советско-японских отношениях, не улучшившихся со времен второй мировой войны из-за дружеских отношений Японии с США и разногласий по поводу Курильских островов. Однако, поскольку СССР заинтересован в финансовых и технологических ресурсах, эти обстоятельства могут измениться, что существенно повлияет на структуру мировой торговли и международных отношений.

Политика СССР и его союзников имеет огромное значение для будущего всего мирового сообщества. Сорокалетняя конфронтация искажала всю систему мировых взаимосвязей и тормозила мировое развитие. Сегодня можно надеяться, что пока у власти стоит Президент Горбачев, отношения между Востоком и Западом будут развиваться в рамках нового конструктивного курса.

Вопрос о необратимости перемен в СССР выходит за рамки этого доклада, но один вывод неоспорим. Надо сделать все возможное для сохранения достигнутых соглашений о прекращении конфронтации и сокращении вооружений. Это может ослабить международную напряженность, сократить военные расходы, направив освободившиеся ресурсы на социальные нужды. В мире возникнет новая психологическая обстановка, благоприятная для совместного решения глобальных проблем. Может быть, это величайшая и единственная возможность объединить человечество во имя прогресса, открывающая пути к будущему глобальному сотрудничеству.

 

ГЛАВА 4. Признаки солидарности

В Декларации Римского клуба, принятой в 1985 г., мы говорили: “Если человечеству хватит мудрости распознать и предотвратить надвигающуюся опасность, его ждет прекрасное будущее, если нет - неизбежен упадок и страдания...” Время летит, но это наше убеждение остается неизменным.

Есть некоторые признаки, позволяющие думать, что человечество знает о своих проблемах и стремится найти творческий подход к строительству собственного будущего.

В течение последних 45 лет идеологическое противостояние гипнотизировало мир предчувствием ядерной катастрофы. Ныне влияние сверхдержав ослабло, централизованная экономика потерпела крах, напряженность уменьшилась и мы оказались в новой ситуациям. Соглашения о сокращении вооружений породили надежды, которые невозможно было себе представить десять лет назад. Появилась возможность обратить внимание на другие проблемы, которые мы называем “трудностями человечества”.

Атмосфера сотрудничества между США и СССР позволила многим странам сплотиться в борьбе против агрессии, когда Совет Безопасности и Генеральная Ассамблеи ООН приняли решение о международной блокаде Ирака после оккупации им Кувейта. На конференции ООН по морскому праву Мировой океан был признан “общим достоянием человечества”, принято соглашение об Антарктиде, последнем хрупком регионе, который не подлежит эксплуатации, чреватой экологической катастрофой. Удалось достичь частичной договоренности о прекращении использовании фреонов. С роботизацией производства в промышленности начинают исчезать опасные, грязные и рутинные операции. На смену конвейеру приходят новые методы коллективной работы, когда работники решают разнообразные задачи, имея возможность внести личный вклад в общее дело и гордиться своей профессией.

Исследования организаций, подобных Римскому клубу, поддержанные средствами массовой информации, помогли общественности осознать опасность глобальных проблем. Дискуссии, усилия “зеленых” партий и движений, катастрофы в Чернобыле и Бхопале заставили политиков признать важность новых задач, а промышленников - принять на себя социальную и экологическую ответственность.

В разных странах мира появляются группы, сообщества, неправительственные организации с широким набором целей и методов решения локальных и глобальных вопросов. Активизируется деятельность частных и добровольных обществ, которые участвуют в спасательных работах во всех концах Земли, доставляют продовольствие и часто, как, например, во время голода в Эфиопии и Сахеле, работают эффективнее правительственных и международных органов. Надо полагать, что в дальнейшем они будут существенно и плодотворно влиять на национальную и мировую политику.

Некоторые государства продвинулись в экономическом развитии. Индия, одна из самых населенных стран мира, создала мощную промышленность, добившись впечатляющих успехов в сельском хозяйстве благодаря “зеленой революции”. “Азиатские драконы” - новые индустриальные гиганты Юго-Восточной Азии, такие, как Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южная Корея,- опираются на совершенствование и модернизацию системы образования и современную научную инфраструктуру, показывая пример другим. Творческую инициативу проявили другие слаборазвитые страны - Ботсвана и Зимбабве, вступившие на путь прогресса.

Народные выступления, поддержанные мировым общественным мнением, привели к падению авторитарных режимов в Восточной Европе, где произошли столь редкие в истории бескровные революции в отличие от трагических событий в Китае и Румынии. Отрадные перемены происходят в Чили, развиваются демократические тенденции в Эфиопии, Центральной Америке, ЮАР. Зарождаются здоровые процессы в африканских странах, где царствовали диктатура вождей и политических партий. В последнем десятилетии двадцатого века демократия побеждает, а диктатура полностью дискредитирует себя. Надеемся, что эти перемены необратимы.

Складываются принципиально новые отношения между главами государств, позволяющие координировать совместные действия.

 

Можно отметить прогресс в медицине, санитарии и гигиене. В странах Севера исчез страх перед туберкулезом, увеличилась продолжительность жизни, открыты способы лечения многих недугов. Согласованные международные действия позволили победить оспу, излечивать тропические болезни; улучшение гигиенических условий, прививки и методы лечения дизентерии снизили детскую смертность.

Во многом благодаря усилиям таких организаций, как “Эмнести Интернешнл”, сумевших, отказавшись от политических пристрастий, обеспечить исчерпывающую информацию, мир признал важность соблюдения прав человека, хотя все еще случается, что этот лозунг прикрывает неблаговидные цели. Римский клуб считает, что права человека должны быть неразрывно связаны с его ответственностью на всех уровнях - личном, государственном, международном.

В нашем столетии значительно изменилось положение женщин в странах Запада - они получили избирательное право, возможность работать вне семьи, равную с мужчинами плату за равный труд. Сегодня они трудятся рядом с мужчинами, заседают в парламентах, становятся деловыми и политическими лидерами. Но этого далеко недостаточно. Феминизм 70-80-х гг. несколько сбился с пути. Требуя не формального, а реального равенства, женщины усвоили чисто мужскую логику, сердца их ожесточились, прекрасные качества женской души утратились. Лишь в последнее время о них все чаще начинают вспоминать, признавая необходимыми для многих современных профессий, таких, как руководство кадрами, управление сохранением и распределением ресурсов, информационные службы. Но женская гибкость, конечно, в первую очередь, нужна для создания здорового гармоничного общества.

 

Есть два условия для активного творческого участия женщин в процессах общественного развития. Во-первых, общество должно прислушиваться к женщинам и доверять им, по достоинству оценивая женскую интуицию и здравый смысл. Во-вторых, оно должно оказать им моральную и материальную помощь, которая позволит женщинам внести свой вклад в переустройство общества, оставаясь душой семьи. Западный подход к этой проблеме включает в себя разработку гибкого графика работы, заботу о детях, предоставление женщинам равных с мужчинами возможностей. Развивающимся странам нужно, в первую очередь, наделить женщин юридическими правами, обеспечить политическую и финансовую поддержку. Но, прежде всего, женщинам надо объединиться и помогать друг другу. Они должны обрести уверенность в себе и не судить себя мужскими мерками.

 

ГЛАВА 5. Вакуум

Порядок в обществе зависит от сплоченности его членов. Раньше ее обеспечивал естественный патриотизм, подкрепленный религиозными нормами, уважением к государству и его руководителям, как бы далеки они ни были от народа. Сегодня религиозность во многих странах ослабла, уважение к политике исчезло, отчасти под влиянием средств массовой информации, сумевшим посеять в обществе если не озлобленность, то безразличие, отчасти из-за неспособности политиков решать насущные проблемы; меньшинство все реже соглашается с решениями большинства. Общество замечает только текущие события, возникшие опасности, а правительства перед лицом кризиса пытаются бороться с симптомами неустановленных болезней. Так можно лишь подготовить сцену для смертельной схватки человечества с собственной планетой.

Мы тщетно взываем к разуму. Противостояние двух идеологий закончилось, оставив после себя пустоту и голый материализм. Было ли сделано хоть одно личное или коллективное заявление о признании сложнейших проблем человечества, или мы лишились воображения и способности найти новые пути и средства, достойные глобальных задач? Если мы не примем вызов, охваченные паникой, не доверяющие руководителям люди могут поддержать экстремистов, умеющих извлекать выгоду из страха.

Существует естественный закон: “природа не терпит пустоты”, вакуум заполняется и исчезает, если этому физически ничто не препятствует. Чем же его заполнить? Космические “черные дыры” поглощают все, что приближается к ним, общественный вакуум впитывает все лучшее и все худшее. Можно только надеяться, что из нынешнего хаоса возникнет саморегулирующаяся система, открывающая новые возможности. Такая надежда еще не потеряна, но если мы хотим выжить, надо обратиться к разуму.

 

“Как просто все было при Брежневе”,- полушутя, полусерьезно заметил один из европейских политиков. Крах коммунизма стал одним из главных факторов, усиливших неопределенность мировой ситуации. Оценить новых партнеров и возможные последствия их деятельности можно будет лишь через 20-30 лет.

 

Крушение царствовавшей чуть ли не весь век идеологии - событие впечатляющее, но не единственное. Оно совпало с концом “американской мечты” после вьетнамской войны, гибели “Челленджера”, испаноязычной миграции, нищеты в обществе процветания, распространения наркотиков, насилия и СПИДа, утраты веры во всемогущий “плавильный котел”, т. е. общество, сплотившее воедино различные культурные и этические группы. Утратив положение единоличного лидера, соединившего в себе благородство с пуританской моралью и простодушием покорителей Дикого Запада, американцы преисполнились сомнений и почувствовали искушение замкнуться в себе.

 

Слаборазвитые страны отказываются от марксистских и социалистических догм ради конкретных возможностей добиться немедленных экономических успехов. Капиталистические страны пытаются усовершенствовать свою общественную систему, обеспечивая ее выживание; социалистические государства также пытались улучшить свою систему, однако они потерпели поражение... Крупнейшие политические и экономические теории, вдохновлявшие одних и вызывавшие сопротивление других, утратили всякий смысл.

Начать всемирную дискуссию идей нелегко, но, не пытаясь сделать этого, мы только расширяем образовавшийся вакуум. Необходимость обсуждения растет, открываются новые возможности диалога между представителями различных культур, который может привести нас к новому глобальному мышлению.

Как быстро сплотились Франция, Великобритания и их союзники перед лицом общего врага - нацизма! Как дружно западные страны в период “холодной войны” приняли решение о совместной дипломатической, экономической и технологической политике против СССР! С какой эффективностью национальные лидеры преодолели племенные и идеологические разногласия в борьбе с колониализмом! Поиски “врага” стары как мир. Сегодня перед нами новые “враги”, имеющие совершенно иной характер, что, однако, не делает их менее реальными. Они угрожают всему человечеству, и имя им - “загрязнение окружающей среды”, “нехватка водных ресурсов”, “голод”, “неграмотность”, “безработица”. Обозначив их, надо сплоченно и солидарно перейти к нелегкой борьбе.

Потрясшие мир политические события, положившие конец диктатурам, произошли, главным образом, благодаря окрепшим движениям в защиту прав человека и развитию демократии. Проанализируем их достоинства и недостатки.

Сильным мобилизирующим фактором в последние десятилетия была борьба за права человека, особенно эффективная в Польше и Бразилии, где сильна католическая церковь. Вслед за Махатмой Ганди шли Мартин Лютер Кинг, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Нельсон Мандела. Но политические свободы сами по себе не обеспечивают проведение государственных реформ, принятие конституции, переход к рынку, экономический рост, создание нового общественного строя. Какой должна быть демократия и ее цели? В существующих уже более 200 лет старых демократических системах начался застой с утратой способности к руководству и нововведениям. Хочется думать, что новые демократические страны не пойдут по этому пути.

Пределы демократии

Демократия - не панацея, она не имеет организационных способностей, не знает пределов собственных возможностей, не в силах решать новые задачи. Народные избранники часто не в состоянии вовремя принять компетентное решение по комплексным вопросам, а чиновники, понимая глобальный характер задач, слабо разбираются в сложных взаимодействиях между ними. Квалифицированное суждение по основным социальным, политическим и экономическим проблемам чаще можно услышать по телевизору, чем в парламенте. Политические партии озабочены очередными выборами, нанося вред той самой демократии, которой призваны служить. Иногда кажется, что интересы партии выше интересов государства, стратегия и тактика важнее целей, а о мнении избирателей забывают сразу же после их выборов. Но кризис современной демократии не дает оснований отвергать ее. Утверждение демократии в странах, освободившихся сегодня от авторитарных режимов, требует от их граждан смены позиций и общественного поведения. Современная ситуация возникла неожиданно, не дав времени подготовиться к структурным преобразованиям, и рыночные отношения, связи, методы управлении не могли сложиться заранее. Может случиться, что именно на демократию будет возложена ответственность за экономические неудачи, чем воспользуются экстремистские элементы.

Черчилль справедливо утверждал, что “демократия наихудшая из систем, за исключением всех остальных”. Надо помнить о ее недостатках, слабостях и пределах. Чтобы демократия могла справиться с современными задачами, надо вдохнуть в нее новую жизнь.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250;