ГЛАВА 2. Некоторые области сильного беспокойства



 

Рост активности человека

На протяжении данного столетия главной чертой глобальной ситуации является повышение активности человека, которое привело к повышенному спросу на сырье и энергию. Во многом это связано со значительным ростом численности населения, которая и дальше будет увеличиваться, хотя некоторые считают, что уровень рождаемости во всем мире начал сокращаться. По оценкам ООН, он сократился в среднем с 6,1 ребенка на одну женщину в 1965-1970 гг. до 3,9 в 1985 г.

В то же время, даже если рождаемость значительно сократится, численность населения будет расти в течение многих десятилетий, и это потребует разработки смелых стратегий развития.

Но существует еще более сильный фактор повышения активности человека, а именно: увеличение потребления на душу населения, ставшее возможным благодаря экономическому росту.

В картину потребления следует вписать преступно расточительное использование ресурсов - человеческих, материальных и экономических - в военных целях как источника занятости и получения прибыли для некоторых развитых стран. Трудно понять, как народы мира допускают такую трату, когда существуют голод, бедность, болезни и отсталость, которые сами по себе порождают войны и насилие. Трудно точно определить размеры потребления ресурсов в военных целях, однако национальные расходы на оборону дают некоторое представление - во всем мире на нее тратится порядка 1 триллиона ам. долларов в реальном исчислении, что в четыре раза превышает сумму расходов в конце второй мировой войны. Здесь могут быть полезны некоторые сравнения. Например, в течение многих лет военные расходы в мире нельзя и сравнить с совокупным ВНП всех вместе взятых стран Латинской Америки и Африки. На борьбу с оспой под руководством ВОЗ было затрачено 10 лет и около 100 млн. ам. долларов, меньше чем стоимость разработки маленькой ракеты класса воздух-воздух. Мы можем только надеяться, что сейчас эта трата ресурсов будет значительно сокращена в результате процесса разоружения, а высвободившиеся средства будут направлены на существенные и конструктивные нужды.

Рассмотрение структуры потребления ресурсов и ее несоразмерности приводит нас к концепции устойчивого развития. Такая концепция безоговорочно подразумевает общество, основанное на долгосрочном предвидении последствий своей деятельности, чтобы обеспечить неразрывность циклов обновления. Такое общество должно избегать несовместимых целей, а также быть обществом социальной справедливости, поскольку огромные различия в благосостоянии и привилегиях породят разрушительную дисгармонию. Другими словами, концепция утопична, но к ней стоит стремиться. Общество устойчивого роста никогда бы не возникло внутри мировой экономики, основанной исключительно на действии рыночных сил, важных самих по себе для развития инновативности. Как мы отмечаем выше, рыночные силы реагируют на краткосрочные показатели и не могут быть хорошим гидом в долгосрочных перспективах.

Принимая концепцию устойчивого роста, следует изучить как общий уровень материального изобилия, который может быть стабильным, так и степень неравенства между богатыми и бедными (как на внутригосударственном, так и на межгосударственном уровне), которую можно допустить с учетом социальной справедливости и практической реальности.

Сможет ли мировое хозяйство, движимое запросами потребителей, долго существовать? Конечно, это спорный вопрос, но и жизненно важный в настоящее время. Мы считаем, что потребительство в его современной форме не может продолжаться долго.

 

Здесь мы должны подчеркнуть, что не проповедуем нулевой экономический рост. Мы убеждены в необходимости стимулировать рост в слаборазвитых странах Юга, в то время как промышленно развитым странам Севера более необходим качественный рост.

 

Глобальное потепление и энергетические аспекты

 

На современном уровне наших знаний о сложных взаимодействиях в планетарной системе можно сказать, что “парниковый эффект” является наиболее опасным ограничителем экономического подхода, долгое время принятого богатыми странами. Нельзя точно предсказать последствия нагревания поверхности Земли. Диапазон повышения температуры из-за удвоения концентрации СО2, значительно выше, чем циклические изменения, проявлявшиеся в разные периоды времени. Эффект будет разный: небольшой на экваторе и значительный на высоких широтах. Это изменит термальные градиенты планеты и модель осадков, что скажется на различных климатических зонах и их пригодности для сельского хозяйства. Ожидается, что, например, Средний Запад в Америке и Украина станут засушливыми, а другие районы, расположенные к северу, станут плодородными; постоянные климатические условия изменятся, больше будет ураганов и стихийных бедствий.

Еще одним следствием нагревания Земли будет подъем уровня моря, предположительно на 1 м, что приведет к затоплению районов, находящихся ниже уровня моря, и возможному затоплению обширных территорий в период весеннего паводка и штормов. Он будет повышаться постепенно, поэтому есть время предпринять соответствующие меры. Интересен факт, что за последние 100 лет общий уровень поднялся на 10-20 см, а средняя температура поверхности увеличилась на 0,5 градуса.

Существует много мер для приостановки нагревания Земли. Основная задача - сократить выбросы углекислого газа за счет сокращения сжигания органического топлива. На конференции в Торонто в 1988 г. ученые предложили сократить к 2005 г. выброс СО2, на 20%. Насущной задачей является повышение эффективности использования энергии и ее консервация, а также разработка нетрадиционных источников энергии.

Каковы же перспективы? Хотя в настоящее время нефть имеется в избытке, тем не менее мы приближаемся к концу длительного периода, когда этот невозобновляемый росурс был дешевым и в изобилии. Сократить потребление нефти как основного топливного источника необходимо не только из-за “парникового эффекта”, но еще и потому, что нефть является жизненно важным сырьем для нефтехимической промышленности и будет необходима для производства пластмасс, фармацевтических препаратов, красителей и других важных продуктов. Имеются большие запасы угля, но его применение опасно из-за потепления Земли. Альтернативой являются нетрадиционные источники (энергия Солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальная). Расчеты показывают, что к концу столетия нетрадиционные источники энергии смогут обеспечить лишь 8-10% мировой потребности в энергии.

 

Представляется, что мы должны быть готовы к критической ситуации в ближайшие десятилетия, так как из-за потепления Земли мы вынуждены резко сократить использование горючего, но не будем иметь его замены. Длительное время мы были недовольны распространением атомных ЭС из-за их повышенной опасности и ядерных отходов, но сейчас мы признаем, что использование угля и нефти еще опаснее для общества.

Воздействие потепления будет особенно трудно для бедных стран. Развитие требует энергию для промышленности и сельского хозяйства, а также для бытовых нужд населения. Хорошим примером ситуации, которая может возникнуть, являются меры по индустриализации Китая, самой населенной страны мира. Они основаны на использовании угля, запасы которого огромны, что сделает Китай одной из ведущих стран по выбросу углекислого газа. Китайские специалисты ясно осознают эту проблему, но дилемма пока неразрешима.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 311; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!