ГЛАВА 7. Три безотлагательных решения



Попытки решить глобальные проблемы в рамках отдельного государства только ухудшали положение. Но можно выделить три вопроса, безусловно, требующих немедленных действий. Во-первых, это конверсия военной экономики, перевод ее на мирные рельсы. Во-вторых, это проблемы энергетики и потепления климата на Земле. И, наконец, в-третьих, это проблемы мирового развития, включая вопросы бедности и неравенства стран.

 

Пушки и масло. Мечи и орала

С окончанием “холодной войны” опасность ядерной катастрофы уменьшилась, но не исчезла, локальные войны бушуют в разных концах Земли, так что о полном разоружении речи пока нет. Можно отметить обнадеживающие признаки - вывод советских войск из Восточной Европы, сокращение английских войск в Германии, уничтожение некоторыми странами танков и военной техники, переговоры о сокращении стратегических вооружений и обычных вооружений в Европе, но военно-промышленный комплекс по-прежнему остается гигантским. Оборонные министерства и ведомства заинтересованы в сохранении доходов, экономика многих стран, например, Франции, Чехословакии, опирается на экспорт оружия. Рабочие и служащие военных отраслей опасаются безработицы. Даже частичное свертывание военного производства породило множество проблем, а сегодня надо перевести целые отрасли на выпуск гражданской продукции.

 

СССР и Китай, приняв государственную политику демобилизации и конверсии, оставили руководство этими процессами за центром при слабом общественном контроле, в условиях экономического хаоса. Из этого опыта можно извлечь полезные уроки. Из западных стран только Швеция ведет активную конверсию, остальные выжидают. Политика невмешательства государства предполагает, что конверсия будет развиваться под действием рыночных сил, но это наверняка приведет к росту безработицы, тогда как прямое вмешательство означает жесткие бюрократические меры. Однако правительство должно играть важную роль, поскольку речь идет о серьезном изменении приоритетов.

 

Какую продукцию будут выпускать оборонные предприятия после конверсии? В отличие от стран Восточной Европы и Китая рынок западных государств перенасыщен, и непродуманная конверсия может обострить экономические проблемы и углубить структурную безработицу. Необходимо поставить новые экономические ориентиры с учетом возможностей индустриального обновления на базе передовых технологий с целью сохранения природной среды, выполнения требований общества о повышении уровня жизни, совершенствовании системы здравоохранения, создания новых рабочих мест. Конверсия - лишь элемент структурной перестройки промышленности, и военный потенциал нельзя приспособить для удовлетворения отложенного спроса на обычные потребительские товары.

Особо стоит вопрос об использовании научных кадров, когда почти половина физиков и инженеров мира связана с военным производством. Ключевой вопрос постоянного обновления военных технологий выведен из-под контроля общества, и важно добиться открытого его обсуждения.

В нынешней непростой ситуации Римский клуб выступает за строгое соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия, за проведение международных инспекций, ускорение переговоров о запрещении разработки и применения химического и биологического оружия. Мы призываем правительства всех стран к активной конверсии, перепрофилированию военной промышленности по рекомендациям органов, включающих промышленников военных и гражданских отраслей, представителей рабочих, правительственных служб, с учетом экологических проблем и требований переподготовки кадров.

Мы считаем, что ресурсы и средства, высвободившиеся после сокращения военных расходов, должны быть направлены в первую очередь на решение социальных проблем, повышение качества образования, содействие развитию.

 

Воспользовавшись моментом, необходимо раскрыть секреты торговли оружием. “Торговля смертью” наносит жестокие ответные удары. С помощью французских ракет “Экзосет” были потоплены британские корабли в ходе фолклендской войны. Купленное Ираном у русских, англичан и французов современное оружие использовалось против войск западных и арабских стран, расположенных в Саудовской Аравии. Только безумец может продавать пушки покупателю, у которого может возникнуть искушение уничтожить продавца!

Все действия в этой сфере и контроль за ними должны перейти под эгиду ООН, необходимо обеспечить гласность научных исследований и разработок в военной сфере и, главное, заранее принять целостный подход к проблеме.

 

Окружающая среда и выживание

 

Охрана окружающей среды до сих пор сводилась к лечению, а не к профилактике. Задача будущего - не допустить, чтобы последствия загрязнения стали необратимыми.

 

Главная проблема сегодня - глобальное потепление. Решить ее можно только усилиями всего мирового сообщества. Здесь есть три пути:

 

сокращение выделений двуокиси углерода, т. е. уменьшение использования ископаемых видов топлива;

 

восстановление лесов, особенно в тропиках;

 

экономия и повышение эффективности использования энергоресурсов.

 

На первом этапе приоритет следует отдать третьему направлению, мобилизовав соответственно мотивационные рыночные механизмы и обратив внимание на препятствующие нерыночные факторы, такие, как поведение и привычки миллионов людей, от которых зависит потребление энергии в домашнем хозяйстве и быту.

Самым доступным из альтернативных источников, которые должны прийти на смену углю и нефти, пока оказывается природный газ. Содержащаяся в нем молекула метана выделяет меньше углекислого газа, но вызывает “парниковый эффект” и на молекулярном уровне гораздо активнее двуокиси углерода. “Парниковый эффект” усиливают также и окислы азота, применяемые в сельском хозяйстве. Его необходимо срочно переводить на органические удобрения.

 

Важнее всего, конечно, сократить использование ископаемого топлива в промышленности. Считалось, что постиндустриальному обществу потребуется меньше энергии, но неэнергоемкие информационные технологии пока не нашли широкого применения в производственных процессах. Только фундаментальные технологические инновации позволят перейти к новым методам производства, снизить энергоемкость существующих, сократить промышленность, т. е. перестроить экономику с учетом сложных взаимосвязей между хозяйственной деятельностью человека, технологией и экологией. Должны возникнуть новые формы сотрудничества правительственных и деловых кругов, так что здесь Западу следует присмотреться к японской модели.

 

Все больше энергии требуют развивающиеся страны. Частично удовлетворить их нужды может биотехнология, перерабатывающая биомассы. Но и здесь при зажигании выделяется двуокись углерода. Растущее население этих стран использует в качестве бытового топлива дерево, которое дает еще больший “парниковый эффект”, чем уголь. Повышение эффективности использования энергии - первоочередная задача и для этих стран. Если они пойдут путем, которым прошли страны Запада, последствия будут катастрофическими, поэтому необходимо обеспечить им полный доступ к более “чистым” технологиям.

Четверть выбросов двуокиси углерода в мире вызвана уничтожением лесов. Для развивающихся стран эта доля составляет половину, а для стран Латинской Америки три четверти. Основная ответственность ложится на страны, вырубающие лес, но спрос на древесину исходит от развитых стран, поэтому решение нужно искать совместными усилиями при поддержке международных фондов. Необходимы также строгие санкции по отношению к разрушительным действиям, таким, как уничтожение лесов или китобойный промысел в Японии.

 

Следует немедленно начать всемирную кампанию по экономии и эффективному использованию энергоресурсов, для успеха которой политические лидеры должны твердо выразить свою волю и намерения. Возглавить ее может ООН в сотрудничестве с ЮНЕП, ЮНЕСКО и Всемирной метеорологической организацией, а в каждой стране нужно создать совет по эффективному использованию энергии, контролирующий действия в рамках государства.

 

Мы должны гораздо глубже понять сложнейшую природную систему, детально изучить механизм “парникового эффекта” и разрушения озонного слоя атмосферы, их влияние на климат Земли и отдельных регионов. Подобными исследованиями должны заняться соответствующие организации и агентства ООН, получив мандат на совместную работу по единой продуманной программе.

Нужно создать на высоком уровне компетентный орган, исследующий в долгосрочной перспективе последствия глобального загрязнения для экономики, общества и человека, включив в свой состав политиков, промышленников, экономистов, ученых, независимых экспертов.

 

Разрушение природной среды угрожает мировой безопасности. Поэтому мы возвращаемся к предложению, высказанному в Декларации Римского клуба 1989 г. о созыве Всемирной конференции по охране окружающей среды с целью создания Совета безопасности ООН по экологии, в котором были бы представлены развивающиеся страны и представители неполитических структур. Под эгидой этого совета могли бы проходить регулярные встречи руководителей промышленности, банков и правительственных органов.

 

Чтобы перестроить промышленность, сократить использование ископаемого топлива, следует создать в высокоразвитых индустриальных странах национальные центры разработки “чистых” технологий, направить активные усилия всего мирового сообщества на поиски альтернативных источников энергии. Возможность использования атомной энергии должна оставаться открытой как чрезвычайная мера, позволяющая удовлетворить энергетические потребности в переходный к новым источникам период.

 

Организация ООН по вопросам продовольствия (ФАО) и консультативная группа институтов сельскохозяйственных исследований должны изучить вопрос об использовании энергии в сельском хозяйстве и выработать рекомендации по сокращению энергетических затрат и уменьшению выбросов в атмосферу газов, вызывающих “парниковый эффект”.

 

Все это станет возможным, когда все члены общества поймут задачи и последствия бездействия. Поэтому в образовательные программы следует включить концепцию развития мира как единого целого, и мы призываем к этому ЮНЕСКО, министров образования, преподавателей, родителей, руководителей средств массовой информации.

 

Развитие и отсталость


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 293; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!