Некоторые специальные вопросы



Очертив общие соображения относительно управления, мы чувствуем, что некоторые аспекты требуют более детального обсуждения.                                                         Сопротивление изменениям. Правительства редко порождают инновации. Они только реагируют на изменения, возникающие в потребностях общества. Однако подходы, используемые при этом, линейны и основаны на строгих правилах процедур и накопленном опыте. Правительственные органы убеждены, что опыт отшлифовал их методы до оптимальности и только они обладают разумными средствами решения проблем. Предложения по улучшению отбрасываются. Редко признаются ошибки и упущенные возможности. При благоприятных обстоятельствах в условиях длительного экономического роста предупреждающие сигналы слабы и нечасты, и опасность кажется далекой. Сейчас окружение становится более враждебным и целесообразности прошлого больше не работают. В условиях глобальной революции появляется потребность в гибких и динамичных институтах, часто имеющих временный характер. Цель обеспечения стабильности должна быть заменима целью достижения гибкости. Это потребует изменения философии как официальных лиц, так и политиков, представителей индустрии, профсоюзов, научной общественности и т. п. В нашем изменяющемся обществе приобретает большое значение образование и подготовка кадров. Трудно учить старую собаку новым трюкам, поэтому потребуется серьезная и длительная ротация кадров всех уровней.

 

Коррупция. Политическая и нравственная коррупция во многих странах буйно разрослась. Ее искоренение - существенная предпосылка для развития эффективного и честного управления. Вопрос в том, как этого достичь. Конечно, заклинания бесполезны, а революции часто ведут к простой смене патроната и к ухудшению ситуации. Проблема требует более глубокого изучения. Но, без сомнения, первый шаг в ее решении - увеличение открытости в управлении.

 

Конфронтация против консенсуса. В большинстве демократически управляемых стран, исповедующих многопартийную систему, развилась и распространилась модель конфронтации. При умеренном применении эта ситуация может быть оздоровляющей. Так называемая концепция “продуктивных трений” в отношениях администрации и профсоюзов оправдала себя в улучшении условий труда, а в политике она сыграла положительную роль в предотвращении стагнации и благодушия. Однако она зашла слишком далеко, и мы видим много примеров, когда партийные интересы ставятся выше национального блага. Ни в коем случае не возражая против межпартийной борьбы как таковой, мы видим много сильных доводов в пользу того, чтобы пытаться двигаться в направлении достижения консенсуса. Перед лицом серьезных решений, которые должны будут быть приняты в ближайшем будущем, искусственное раздувание партийного противостояния, возникающего из-за попыток завоевать голоса избирателей на ближайших выборах и часто даже не основанного на реальных идеологических различиях, может привести к катастрофе. Если мы хотим выстоять в штормах будущего, мы должны найти механизм общего согласия между политическими партиями, претендующими на роль выразителей национального блага. В этих целях было бы полезно собрать вместе представителей различных партий на неполитический форум, такой, например, какой может обеспечить Римский клуб.

Правительство и рыночные силы. В Восточной Европе, отказавшейся от централизованно планируемой экономики в пользу демократии, неизбежно выявляется потребность в экономической системе, основанной на конкуренции, т. е. на признании действительности рыночных сил. Это сопровождается широко распространенной эйфорией, основанной на том, что рынок - это панацея. И хотя мы полностью стоим на позиции полезности введения в этих странах рыночных сил, мы хотим снова предупредить об опасности полагаться исключительно на них.

 

Рынок плохо приспособлен к долгосрочным проблемам, затрагивающим отношения между поколениями и вопросы использования ресурсов, являющихся общественным достоянием. Система рыночной экономики, основанная на конкуренции, мотивируется эгоистическими интересами. В отсутствии всех ограничений жесткие условия рынка привели бы к эксплуатации, пренебрежению социальными нуждами, разрушению среды и потреблению ресурсов, важных для будущего.

Даже те правительства, которые наиболее привержены концепции частного предпринимательства, признают необходимость определения границ, в рамках которых может функционировать рынок. В интересах общественности правительства вынуждены создавать эффективный механизм регуляторов частного сектора и защиты от злоупотреблений. Правительственная политика необходима и для создания экономического климата, благоприятного для эффективного функционирования рынка. Одновременно правительство должно обеспечить мотивы для долгосрочного развития, инвестирования в научные исследования и технологические разработки. Особенно важно в настоящее время, чтобы страны, которые энергично движутся сегодня от централизованно управляемой к рыночной ориентированной экономике, осознали необходимость ограничений в той же мере, как и выгоду рынка.

Гуманизм в политике. Последние годы отмечены потерей доверия к политическим партиям, презрением к бюрократии, отвращением к истэблишменту и общим отчуждением. Это симптом глубокой болезни. Лидеры, видимо, забыли, что политика существует для людей и призвана служить людям. До тех пор, пока гуманность и сострадание не пропитают собой политику и не пойдут дальше целования детей во время избирательных кампаний, отчуждение будет существовать.

Международные аспекты. Признание того, что многие современные проблемы в своей сущности глобальны и не могут быть решены отдельными странами, повышает значение ООН и других международных организаций.

 

Система ООН, как она была задумана и реализована в виде многочисленных агентств и программ, больше не соответствует тому, что требует мир в эпоху глобальной революции. Необходимость реформ давно признана, но не осуществлена из-за долгого геополитического тупика. Ситуация изменилась. Пришло время для полного пересмотра системы. При этом мы решительно требуем, чтобы процесс не был отдан полностью в руки представителей министерств иностранных дел. Важный вклад могут внести эксперты и индустрии, и научных кругов.

Определенное внимание должно быть уделено переоценке круга ведения многочисленных агентств и программ для их гармонизации. Сегодня значительно дублирование функций. Например, проблему технологии мы обнаруживаем в ЮНЕСКО, поскольку она вырастает из науки, курируемой ЮНЕСКО. В то же время она центральная забота ЮНИДО в контексте промышленного развития, последствиями которого одновременно должна заниматься ЮНЕП. Забота о технологии неизбежна и в МОТ, ФАО, ПРООН и во Всемирном Банке. Это подчеркивает потребность в координации между агентствами.

В более сбалансированной будущей системе ООН должна сделать возможным выделение проблемных сфер, требующих комбинированного подхода нескольких специализированных организаций. Вокруг этих проблем затем могли бы формироваться программы. Такая схема поднимет роль центра (ООН) в работе специализированных органов.

Новые подходы требуются и на других уровнях. Межправительственные организации не самое подходящее место для проведения исследований.

Они могут формулировать проблемы и обеспечивать полезные международные дискуссии, но отсутствие достаточных средств в любом случае не дает им возможности принимать глубокие исследования.

Наконец, мы должны упомянуть вопрос лидерства и особенно - высокого качества процедуры поиска персон Генерального секретаря. Устав ООН определяет Генерального секретаря как исключительно главу администрации Организации, но уже давно стало очевидным, что в его роли неизбежны важные функции политического посредничества и лидерства. В реформированной и активной ООН будущего образ Генерального секретаря жизненно важен.

Способность управлять. Это вопрос о качествах, которые необходимы тем, кого мы выбираем, чтобы они управляли нами. Реформы структур, процедур и отношений будут иметь мало смысла до тех пор, пока личность, обладающая нужными качествами и возможностями, не пожелает служить, а граждане, способные оценить эти качества, не захотят за нее голосовать. Совершенно недостаточно, когда доступ к руководству открывается через хорошо организованное телевизионное представление, когда упрощенные речи, полные пустых обещаний и ухода от реальности, достигают цели манипуляции массами. В новом мире потребуются новые лидеры. Мы отметим некоторые их характеристики:

стратегическое видение приоритетности элементов глобальной проблематики;

способность к инновациям и готовность к изменениям;

этическая позиция, не допускающая уступок мнениям;

эффективность принятия решений - после диалога с коллегами и советниками,- а затем обеспечение исполнения решений и своевременной оценки результатов;

способность учиться и побуждать других учиться;

мужество изменять свою точку зрения по мере более глубокого понимания ситуации;

способность ясно информировать общественность по общим направлениям политики;

способность ставить стратегию и тактику на положенное им место, видя в них средство, а не цель;

готовность создать систему такой, чтобы можно было расслышать потребности, страхи, требования и предложении граждан.

 

Существующая реальность далека от этого желаемого образца. Сейчас многие люди, обладающие высокой квалификацией и потенциалами лидера, избегают вступления на политическую арену. С одной стороны, из-за процветания в политике вульгарности и злословия за спиной и, с другой стороны, незначительности вознаграждения для тех, для кого власть не является предметом приоритетным.

Политические решения редко основаны на рациональности, что вряд ли можно изменить. Их обычно принимают в каждом отдельном случае на основе причудливого сочетания интуиции, часто не осознаваемых личных мотивов, ограничений, вытекающих из политической догмы, и представлений о целесообразности. Этот процесс, как бы ни был он сложен можно совершенствовать: следует добиваться более всеобъемлющего анализа информации, большего осознания личных мотивов, включения долгосрочных соображений в представление о целесообразности. Лидеры на всех уровнях должны развивать в себе политическую предприимчивость, а не просто стремление к стабильности. Необходимо не просто сохранять государственный корабль на плаву, а направлять его уверенно и осмотрительно к желаемой цели. Таким образом, будущие правительства должны становиться до определенной степени социальными архитекторами.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 304; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!