ГЛАВА 9. Факторы, способствующие решению проблем



Способность к адаптации в условиях изменений есть фундаментальное свойство элементов проблематики, рассмотренных в первой части этой книги. Любое изменение, к лучшему или к худшему, предполагает обучение, саморефлексию, требует соотношения с окружающими. Ситуация усложняется, когда изменения происходят с непредсказуемой скоростью. Дело, следовательно, состоит не в том, чтобы однажды адаптироваться к новой ситуации, а в том, чтобы суметь выстоять перед лицом неопределенности и постоянных изменений. Однако нельзя позволить, чтобы эта неопределенная ситуация заставляла человека жить под постоянным стрессом, пассивно следовать ходу событий.

 

Как человек может преодолеть пессимизм и стать активным социальным субъектом, организованным и способным внести свой вклад в строительство желаемого общества?

Три фактора активно способствуют решению проблем: образование, вклад науки и техники и средства массовой информации.

В предыдущих главах мы использовали различные термины, чтобы определить один и тот же императив: обучаться, понимать, общаться, информировать, адаптироваться, управлять. В действительности они отражают важность проблемы образования. Система образования в большинстве стран переживает кризис. Школы, университеты дают лишь часть того, что мы называем образованием.

 

Императив обучения

Прежде всего мы должны повторить то, что, по нашему мнению, термин “образование” далеко выходит за рамки существующей школьной системы. Мы видим важнейшую задачу образования в том, чтобы “научить учиться”. К сожалению, система знаний и социальных отношений достигла такого уровня сложности, что образовательная система стала жертвой трех бед: чрезмерное накопление знания, анахронизм и неприспособленность к жизни.

Погоня за количеством знания во всех областях приводит к тому, что мы не умеем отобрать нужного. Анахронизм в системе образования проистекает из-за того, что мы не успеваем за постоянным обновлением, модернизацией знания. Неприспособленность системы образования к жизни ощущается во всем, как только мы сталкиваемся лицом к лицу с реальными проблемами. Если традиционно образование считалось делом обучения, то сегодня, а еще больше в будущем, образование означает постоянный процесс самообучения.

Система образования должна совместить многообразные функции для достижения следующих целей:

получение знаний;

формирование и развитие интеллектуальных и критических способностей;

развитие самообразования и знания о собственных одаренностях и пределах;

обучение преодолению нежелательных импульсов и деструктивного поведения:

постоянное пробуждение личного творчества и способностей воображения;

обучение исполнению ответственных ролей в жизни общества;

обучение общению;

развитие глобального взгляда на мир;

тренировка операциональности и способности к принятию решений.

Последние четыре пункта, составляющие единственный путь подготовки сегодняшних взрослых к миру будущего, совершенно игнорировались в классическом образовании. Все обычно сводится к перегруженности программы обучения, неадекватности подготовки педагогов в этих областях. При этом кажется очевидным, что такой курс, как “Введение в глобальную проблематику”, следовало бы сделать обязательным при обучении школьников и взрослых.

Роль учителя одна из важнейших в обществе. Часто учитель недооценивается, его труд недостаточно оплачивается, его статус в обществе низок. Эта профессия, от которой зависит будущее, должна оцениваться и вознаграждаться так, чтобы она привлекала лучших. Образование должно быть постоянным процессом, оно должно также отвечать требованиям междисциплинарного подхода. Университеты, подобно правительственным учреждениям, построены по вертикальной схеме, разделены на факультеты с целью углубления в частную специальность и мало внимания уделяют тому ценному, что достигнуто в других областях.

Опыт показывает, что когда специалисты разных областей образуют команду для решения общей сложной проблемы, они способны установить необходимый процесс коммуникации, который позволяет каждому применить его знания и подходы к исследованию данной проблемы. Однако вся практика академических кругов сегодня против такого подхода, поскольку репутация и продвижение каждого зависят от суждения коллег, которые как специалисты придают мало значения вкладу своего коллеги в многодисциплинарных группах и склонны считать такую работу дилетантизмом.

 

Вклад науки и техники

В промышленно развитых странах Севера общество формируется под воздействием техники, образ жизни строится на благополучии, основанном на полном ее использовании. С другой стороны, многие проблемы современного общества вызваны как раз развитием техники или неправильным ее использованием.

Науку и технику очень часто упрощенно рассматривают как два аспекта одного блока: исследования и разработки основа развития науки. В действительности же система науки весьма отлична от системы технологического развития. Наука - открытая система, и ее продукт свободно распространяется по всему миру; тогда как развитие техники направляется экономическими силами и ее продукт ревниво охраняется как коммерческая собственность.

Процесс накопления знания начинается с научного исследования неизвестного и получения новых данных. Данные не являются информацией, а всего лишь сырьем для информации и становятся информацией в результате отбора благодаря человеческому интеллекту и чувству относительной необходимости. Упорядоченная матрица информации становится знанием. Однако знание не обеспечивает понимания, которое возникает благодаря мудрости, рожденной опытом. Сегодня мы имеем огромное количество информации и знаний о человеке, несравнимо большее, чем наши прародители, но очень мало свидетельств тому, что человеческая мудрость возросла в такой же степени за последние пять тысяч лет.

 

Исследования, имеющие целью расширение знаний и не направленные на немедленное практическое применение, известны как чистые или фундаментальные. Их результат есть элемент мозаики все возрастающего объема знаний. Такие исследования проводят в лабораториях и университетах или - как в Восточной Европе - в институтах Академий наук. Научное понимание, возникающее на базе чистых исследований, становится элементом современной культуры. Университетские исследования являются также важной функцией образования. Есть второй тип фундаментальных исследований, особенно распространенный в развитых регионах,- ориентированный непосредственно на разработку передовых технологий. Они служат полезным звеном связи между академической сферой и промышленностью.

 

И, наконец, что касается прикладных исследований, носящих, как правило, отраслевой характер, то здесь применимо культивирование многодисциплинарного подхода.

Технология - существенный, но лишь начальный шаг в промышленном развитии. Затраты на фазе технологического развития часто бывают на порядок выше, чем на фазе исследований. Затем следуют другие элементы, такие, как изучение рынка на предмет потенциального спроса и, следовательно, экономической жизнеспособности, а также привлечение рискового капитала, кадров управляющих, набор или подготовка квалифицированной рабочей силы. Общая стоимость и сложность промышленного развития таковы, что индустриализация в развивающихся странах под силу только транснациональным корпорациям или же благодаря покупкам технологии за рубежом. Передача технологии часто терпит крах либо из-за недостаточного опыта в выборе подходящих технологий, либо из-за отсутствия управленческой культуры. Глобальная революция выдвигает требование существенной переориентации исследовательских программ и радикальной переоценки приоритетов. Хотя здесь не место детальным предложениям, может быть, будет полезно в общих чертах определить сам подход. В области фундаментальных исследований усилия должны быть направлены на изучение природы человека, его индивидуальности, мотивов поведения, потенциала и ограничений, а также на изучение социальных, образовательных и других структур.

 

Исследования функционирования природных систем планеты должны помочь нам узнать больше об их устойчивости и реакциях на вмешательство человека. Модели глобального климата уже выявили потребность в более детальном знании региональных и локальных влияний человеческой деятельности, которое требуется, если мы хотим предвидеть последствия “парникового эффекта” и других макрозагрязнений.

 

Исследования, направленные на технологические инновации, призваны решать многие современные проблемы. Вот некоторые из очевидных направлений. Как уже подчеркивалось, существует острейшая потребность в широкой кампании по повышению эффективности энергетики и энергосбережению. В области энергосбережения требуется смена человеческих привычек, что предполагает вмешательство общественных наук. Однако есть широкое поле деятельности для исследователей в области повышения эффективности производства, передачи и утилизации энергии, например, использование сверхпроводимости, создание новых типов генераторов, разработка приборов для измерения энергозатрат и т. п. Затем необходимо придать высокий авторитет международной программе исследований в области альтернативной энергетики. Она должна включать работы в области термоядерной энергетики, магнитогидродинамики, изучения возможностей будущей гидрогенной экономики, в которой будет использовано разделение воды электролитическим и каталитическим методами для получения газа. Кроме того, исследования должны быть предприняты для разработки новых, чистых технологий. В химической индустрии, например, нужны новые катализаторы, важно научиться делать токсичные выбросы безвредными - и все это при минимальных энергозатратах. Здесь же, а также и в других отраслях, требуются разработки замкнутых технологических процессов. В сельском хозяйстве следует вести поиск способов снижения затрат энергии, например, в направлении уменьшения использования азотных удобрений и замены пестицидов биологическими способами защиты.

 

Актуальны также работы в области создания новых гибких систем транспорта, в частности, городского.

 

Различия между развитыми и развивающимися странами в области науки и техники еще большие, чем в уровне экономического развития. Около 95% мирового научного потенциала сосредоточено в промышленно развитых странах. Чем беднее страна, тем меньшая доля того малого количества ученых, которыми она обладает, заняты фундаментальными исследованиями. В таких странах простое увеличение числа ученых вряд ли смогло бы привести к экономическому росту, скорее к увеличению утечки мозгов. Дело в том, что ученые здесь вообще не заняты в производственном секторе. Общепринято, что важнейшей потребностью для развития Юга является создание условий для самостоятельного повышения научного потенциала в странах этого региона. После того, как к этому заключению пришла Конференция ООН по науке и технике в целях развития (Вена, 1979 г.), прошло более десяти лет, однако успехов на этом пути мало. Действительно, такая необходимость остается, но при этом требуется, чтобы развивающиеся страны вошли в современную экономику. Это еще один порочный круг. Найти способ разорвать его - жизненно важно для мирового сообщества.

 

Роль средств массовой информации  Хорошо это или плохо, но средства массовой информации являются одной из важнейших действующих сил в формировании общественного мнения и образа мыслей отдельного индивида. Но их роль изучается недостаточно глубоко. Мы больше судим, опираясь на впечатления и гипотезы, чем на точно установленные факты. Обычно фиксируемая реакция - критическая. Часто подвергается критике позиция журналистов за их субъективизм и недостаток профессиональной этики. Однако следовало бы лучше разобраться в действительной силе средств массовой информации и их возможной роли в строительстве нового глобального общества. Средства массовой информации не раз демонстрировали свою мощь - достаточно вспомнить их роль в Уотергейтском деле, приведшем к отставке Президента США. Они также обеспечивают баланс сил в демократическом процессе, придавая огласке политические и финансовые скандалы или защищая интересы потребителей. Телевидение, особенно за последние двадцать лет, часто обращалось к проблемам голода, детской смертности в Эфиопии или Судане, где ситуация напоминала нацистские концентрационные лагеря. Зрители во всем мире получили представление о проблеме развития, причем в достаточно шокирующей форме.

 

Но ожидала ли публика на самом деле такой драматической информации? Пугающие события возбуждают больше любопытство. Газета с заголовком “Завтра война!” будет распродана лучше, чем газета с заголовком “Завтра все спокойно”. Одна часть публики предпочитает образы войны, смерти, голода, другая - развлечения. Мы должны иметь в виду, что средства массовой информация принадлежат деловому миру и должны отвечать требованиям спроса. Можно ли сказать, следовательно, что журналисты свободны писать о том, что им хочется? Нет, это не так. Любая проблема - будь то загрязнение среды, демографический взрыв, местные конфликты, голод, нищета и т. п. - в зависимости от времени и позиций правительств может быть интерпретирована под совершенно разными углами зрения. Отбор крупных проблем, так же как и ежедневных новостей, оставляет впечатление случайности, раздробленности и калейдоскопичности.

 

Вместе с тем мы настаиваем, что глобальный подход к мировой проблематике почти полностью отсутствует. Недооценка важности осознания общественностью, что мы живем в мире серьезных проблем, настолько велика, что приводит к убеждению в тщетности любого индивидуального действия.

 

Выше мы сформулировали свои рекомендации по ряду конкретных разделов, которые стоило бы довести до внимания публики через систему образовательных программ, таких как защита природы, энергосберегающая технология, роль науки и технологии, взаимозависимость стран Севера и Юга, следствия из этого и т. д. Свобода информации и доступа к ней, плюрализм остаются благородными причинами битв, в которых нет победителей и которые будут вечно продолжаться. В процессе адаптации к изменениям, постоянного обучения в преобразующемся обществе, приспособления к неопределенности и сложности роль средств массовой информации становится значительной. Необходимо широкое включение журналистов и руководителей средств массовой информации в обсуждение этой новой роли.

ГЛАВА 10. Мотивы и ценности

 

Вернемся к одной из главных черт современности, а именно, к доминирующему влиянию технологии на общество. Начиная с промышленной революции, наш образ жизни находится под этим влиянием, что может быть определено как материальный прогресс. Мы все свидетели тому, что в индустриально развитых странах растет благополучие. Многие экономисты до сих пор полагают, что развитие техники возникает из взаимодействия экономических сил и является тем самым одним из мускулов “невидимой руки” Адама Смита. Нет сомнения, что во многом это так. Однако все большее количество инноваций возникает в научных лабораториях. Поэтому наука может быть рассмотрена как автономная сила. Есть и другая сторона медали. Значительная доля экономического прироста трансформируется в социальные достижения: улучшение дел в области занятости, здравоохранения, образования и т. д. Однако это достигается определенной ценой. Например, многие ощущают, что преимущества общества благосостояния достигаются за счет нездорового снижения личной ответственности и инициативы. Патернализм предпринимателей, так критикуемый профсоюзами, сменился патернализмом государства, увеличив в огромной степени безликую и безличную бюрократию.

 

Основанный на технологии материальный подход к развитию проник в общества и культуры всех типов. Недостаток науки заключается в том, что, хотя она и вносит свой вклад в наше материальное благосостояние, способствует улучшению здравоохранения, увеличению продолжительности жизни, она мало сделала для обогащения человеческого существования, так сказать, вне материальных показателей. Сегодняшний императив - так повлиять на технологию, чтобы она работала на общее и устойчивое благополучие всех людей как настоящего, так и последующих поколений. Причем в рамках цельного глобального и даже космического восприятия, сбалансированного по материальным достижениям и социальным, моральным, духовным качествам. Пока такого баланса нет: эмоциональные, духовные и даже интеллектуальные факторы явно уступают нашим физическим триумфам. Установление равновесия возможно через глубокое понимание личности, полное осознание мотивов нашего поведения. Все проблемы как индивидуального, так и коллективного характера коренятся в природе человека. Без интенсивного познания внутренних ограничений и потенций наш подход к принятию решений останется на уровне фиксации симптомов болезни, остающейся неизвестной.

 

Пытаясь предотвратить войны, например, мы никогда не добьемся успехов, пока не поймем причины конфликтов внутри самих себя. Эгоизм присущ всем биологическим видам, он обеспечивает выживание, размножение, процветание и превосходство вида. Он служит также движущей силой нововведений и прогресса. Но в то же время он может проявляться в виде алчности и антисоциального поведения, жестокости, страсти к власти, эксплуатации и подавления других. Борьба между положительными и отрицательными аспектами эгоизма есть суть той Фаустовой драмы, которую мы все переживаем. Достижение динамического равновесия между противоположными сторонами - центральная, но редко достижимая цель социальной политики. Все мы пленники нашего генетического наследия. Отрицательные аспекты нашей природы, в которых мы с трудом можем признаться даже себе, послужили нам во время нашей эволюции в достижении целей доминирования над другими. Сегодня, когда мы достигли современного уровня сознания, отрицательные стороны нашей натуры остаются невостребованными в нашем стремлении вперед. Однако они существуют и должны быть приняты во внимание.

Эти черты, спроектированные с индивидуального на коллективный уровень, действуют в социальной сфере. Национальный эгоизм тоже имеет две стороны: он может проявляться в виде естественной любви к своей стране и этническому сообществу, а может приобретать форму шовинизма, расизма, ненависти к другим странам или образу жизни и, в конце концов, форму войны.

 

Подобные вопросы если и возникают, то на них накладывается “табу”. Если поставленный нами диагноз в целом верен, табу надо снять и честно признать существование и силу как положительных, так и отрицательных аспектов индивидуального и коллективного поведения. А для утверждения подхода, основанного на просвещенном и разумном эгоизме каждого жителя этой маленькой планеты, надо обеспечить устойчивое физическое и социальное окружение для нас и наших потомков. Эгоцентризм, однако, всего лишь один аспект более широкого вопроса: каковы те духовные и моральные ценности, которые определяют основу нового глобального общества, возникновение которого мы сегодня наблюдаем?

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 320; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!