Можно ли управлять миром? С нашими институтами и способами действий - нет.



Можно ли в ближайшее время решить глобальные проблемы? В ответ на этот вопрос все ярче проявляется противоречие между необходимостью срочных решений и демократической процедурой, главное достоинство которой консенсус, а недостаток - медлительность, особенно в международных переговорах. Труднее всего даже не принять решение, а выполнить и проконтролировать его.

Другая трудность состоит в поисках методов управления, допускающих ненасильственные преобразования, и критериев оценки таких методов. Мы считаем, что “глобальное управлением не требует “глобального правительства”, а предполагает создание институтов, координирующих сотрудничество и взаимодействия суверенных государств. Можно отметить некоторые шаги на этом пути:

народы и государства признают необходимость совместных действий (избегая при этом обязательного поиска согласия по поводу того, почему они пришли к пониманию необходимости совместных действий);

 

согласие достигается консенсусом, а не формальным голосованием проинструктированных государственных представителей;

некоторые международные функции, особо нуждающиеся в гибком подходе с учетом долгосрочной перспективы, переходят к неправительственным органам;

правительства многих стран поняли, что право на суверенитет должно быть согласовано с суверенными правами других стран и только сотрудничество позволит осуществить его в полном объеме.

Сегодня решение любого масштаба требует полной информации, которая быстро стареет, содержит неточности или несет пропагандистские установки. Управление затрудняют инерционные бюрократические механизмы, тормозящие решения в крупных центрах власти, а также невнимание к системе воспитания компетентных граждан и расхождения во взглядах между поколениями.

Другие трудности возникают из-за противодействия различных ведомств и структур. Органы власти должны сотрудничать, иначе ведомственная волокита приведет к ошибочным и запоздалым решениям. До сих пор управление ведется по вертикали, каждая проблема решается в отдельности. Но они настолько взаимосвязаны, что ни один вопрос нельзя даже рассматривать, тем более решать, вне целостной проблематики. Сегодня нужны лидеры нового типа, способные видеть проблему со всех сторон. Принятие решений не должно оставаться монополией правительств, работающих в вакууме. Нужно привлечь к этому бизнес и промышленность, исследовательские институты и неправительственные организации, ученых, используя весь накопленный опыт и знания, заручившись поддержкой общественного мнения, осознавшего задачи и последствия принимаемых решений. Назвав своим новым врагом экологические проблемы, угрозу глобального потепления, нехватку воды, голод и пр., мы снова принимаем следствия за причины. Ведь все эти трудности породил человек и победить их может только изменив свое поведение. Главный враг человечества - сам человек...

 

ГЛАВА 6. Недуги человечества

Ударная волна, прокатившаяся по миру, разрушила систему ценностей и веру, не оставив никаких ориентиров. Авторитеты рухнули, мир усложнился, неопределенность возросла, будущее глобальное сообщество вырисовывается очень трудно, растет число нерешенных проблем, в крупных городах все еще наблюдаются вспышки насилия, угроза международного терроризма стала постоянной, распространились наркотики и связанные с ними преступления. Все это неотвратимо становится нормой жизни.

Родители и учителя не могут обеспечить соответствующее новой ситуации воспитание рано взрослеющей молодежи, которая лучше них ориентируется в потоке информации, позволяющей ей упрекать старшее поколение в безответственности. Не умея различать дух и букву традиционных ценностей, молодежь полностью отвергает их, пытаясь создать собственные. Рок-музыка, технические новинки и кока-кола стали символом нового поколения, которое африканский историк Ки-Зербо удачно окрестил “хомо кокаколенс”. Оно очаровано обществом потребления, не обладая соответствующими финансовыми возможностями, не уверено в будущем, которое станет борьбой за выживание в условиях жестокой конкуренции и безработицы. Главная ценность общества - семья - оказалась разрушенной. Молодые воспитатели перенимают нравы и привычки молодежи, более старшие, утратив авторитет, потеряли уверенность в себе, заражая воспитанников своими сомнениями. Единственный выход - внимательно прислушиваться к детям, налаживая диалог поколений.

В последнее время часть молодежи пытается вернуться к истокам культурных и религиозных традиций в поисках выхода из жестокой реальности. Но на этом пути, особенно при обращении к исламу и псевдорелигиям, разочарование в западной модели развития может привести к фундаментализму и фанатизму.

 

Национализм, ставший, в частности, заметной силой процесса дезинтеграции стран Восточной Европы, приобрел устрашающие масштабы. Старая концепция нации-государства легко порождает нетерпимость, конфликты, расизм. Многомиллионные потоки мигрантов, нарушая внутригосударственное равновесие, угрожая культурной самобытности, усиливают ксенофобию. В сущности, все противоречивые тенденции - стремление сохранить культурное своеобразие и создание обширных региональных союзов типа ЕЭС - взаимосвязаны. Противоречие между ними возникает в контексте нынешних политических систем, жестко связанных с понятием нации-государства, на смену должно прийти сообщество различных культур.

“Недуги” неизбежны при больших переменах. Возрождение не бывает мгновенным и безболезненным, особенно при существующем разнообразии общественных систем, культур и традиций. На пути к гармоничному сообществу нельзя поддаваться соблазну добиться единства, подавляя разногласия или заранее смирясь с ними.

 

Расколотый мир

Можно ли говорить о глобальном сообществе, когда в мире бушует ураган противодействующих сил?

Из трех миров, представленных промышленно развитыми, коммунистическими и развивающимися странами, сегодня второй исчезает на глазах, а третий взорван. За время, прошедшее после Бандунгской конференции и создания Движения неприсоединения, не осталось ничего общего между “азиатскими драконами” и Бангладеш или Гаити, Марокко и Буркина-Фасо, или даже в одной стране, Бразилии, между процветающим районом Рио-де-Жанейро и страдающим от голода северо-востоком.

 

Противоположные интересы раздирают на части страны и регионы. Для глобальной гармонизации первым делом необходимо национальное примирение.

 

В международном масштабе чаще всего поднимаются следующие спорные вопросы:

 

неравенство между бедными и богатыми;

 

неравный доступ к образованию и информации;

 

религиозная, национальная, а в некоторых странах и возрастная дискриминация;

 

социальная несправедливость;

 

несоответствие прав и обязанностей, привилегий и ответственности;

 

противоречия между дисциплиной и своеволием;

 

несоответствие экономического роста и жизненного уровня;

 

общественное недовольство в безличном благополучном государстве;

 

расхождение между материальными и духовными потребностями.

 

Недуги человечества обостряются непониманием между высшим руководством и народом, конфликтом разума и чувства. Человечество должно поставить перед собой общую цель - выживание, и лишь тогда можно будет привести различные интересы, если не к полной гармонии, то хотя бы к терпимому равновесию.

 

Большинство перечисленных трудностей существовало всегда. Но они, получив глобальный масштаб, стали частью глобальной революции. Надо понять, что эти недуги порождены старым мышлением, отражающим наши страхи и агрессивность.

 

Заключение

Впервые в истории человечество столкнулось со столь грозными опасностями - несбалансированным экономическим ростом, утратой способности к управлению, нехваткой продовольствия и ресурсов, загрязнением среды, энергетическими кризисами, демографическим взрывом, усилением миграции, изменениями мировой геополитической ситуации. Все эти проблемы взаимозависимы и, взаимодействуя друг с другом, образуют то, что Римский клуб назвал “мировой проблематикой”.

 

Мировая общественность обратила на одни из них, например экологию, пристальное внимание, оставив в стороне другие, подобно демографическим процессам в странах Юга, не понимая их подлинных масштабов и влияния. Традиционные управленческие структуры не могут справиться с клубком задач, люди беспомощны перед сложившейся ситуацией.

 

Крупнейшие мировые державы, такие, как США, не задумываясь, посягают на международное право всякий раз, когда задеты их интересы. Религии дают повод для развязывания губительных конфликтов - христиане убивают христиан в Ирландии и Ливии, во имя Аллаха ведутся братоубийственные войны, Израиль считающий себя призванным следовать начертанной Богом миссии, не задумываясь, нарушает подписанные им резолюции ООН... Как не поддаться фатализму, покорно признавая неизбежность гибели человечества? Человечество должно ответить на брошенный ему вызов. Это глобальный вызов, и ответ на него тоже должен быть глобальным. Об этом пойдет речь во второй части доклада.

Часть II. ПУТИ РЕШЕНИЯ

Введение

 

Возможны ли эффективные действия? Можно ли понять современный мир и проанализировать глобальную ситуацию?

В свое время Римский клуб стимулировал международную дискуссию, достигшую беспрецедентного размаха. Наблюдая за бесчисленными симпозиумами, совещаниями и конференциями, мы поняли, что нельзя обсуждать проблемы, не говоря об их практическом решении. Глобальный подход требует взаимосвязанных глобальных действий на всех уровнях общественной структуры, взаимосвязанных решений с учетом глобальной перспективы. Поэтому ответом на мировую проблематику должна стать новая методология, вернее - новый действенный и целенаправленный анализ, который предлагает Римский клуб, называя его “путями решения мировых проблем”. Его разработка, пропаганда и применение - наш долг. Мы должны искать выход из сложных положений, который не может найти государственная и международная бюрократия, стимулировать социальные и гуманитарные нововведения, оказавшиеся в положении “бедных родственников” рядом с техническими инновациями. Мы не предлагаем одновременно решать все глобальные проблемы, что было бы невозможно, но считаем необходимым одновременно воздействовать на их основные факторы.

Пути решения, предложенные этим докладом, требуют принять новые этические нормы, основанные на общечеловеческих ценностях. Эти нормы и ценности должны быть заложены в основу международных отношений и заставить лидеров принимать решения с учетом культурного разнообразия и плюрализма мнений и взглядов. Наш подход подчеркивает важность конкретных результатов, напоминая, что время - критический фактор, делающий отложенную проблему необратимой. Стимулируя научные исследования, Римский клуб всегда старался вести или поддерживать конкретные инициативы, участвуя, например, в деятельности Международного института прикладного системного анализа в Вене, Международного фонда профессионального обучения. Инициативы международного партнерства, внес свой вклад в “операцию Сахель” по борьбе с опустыниванием.

 

В нынешней нестабильной ситуации особо важной становится разработка методов принятия решений в условиях неопределенности. “…”

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 286;