Сохранение мировых запасов продовольствия



Производство достаточного количества пищевых продуктов для удовлетворения потребностей быстро растущего населения планеты является первостепенным делом. Успех сельскохозяйственного производства после окончания второй мировой войны был феноменален и привел к мировой сверхприбыли, несмотря на демографический рост. В то же время были обширные районы, где сохранялись голод, недоедание, усугубленные засухами, мором и войнами. Успехи “зеленой революции” в Индии, превратившие дефицит продовольствия в его изобилие, не искоренили голод в этой стране. От голода страдают бедняки, которые не могут купить имеющиеся продукты, подтверждая тем самым, что голод на обширных территориях мира является ничем иным как симптомом основной проблемы бедности.

Наибольшие запасы продовольствия имеются в Северной Америке, а страны с дефицитом продовольствия зависят от урожаев. Если сохранятся существующие ныне модели сельскохозяйственного производства, то к концу века районами с дефицитом продовольствия будут Ближний Восток и Северная Африка, а также районы африканской суб-Сахары, где ежегодная нехватка зерновых составит, по подсчетам, 60 млн. тонн.

Сохранятся ли эти модели? Засуха 1988 г. в США была самой жестокой, урожай того года упал на 31%, а в Канаде на 27%. Дефицит был покрыт за счет накопленных запасов. Из этих же запасов были осуществлены поставки по контрактам в 100 стран, импортирующих продовольствие из Северной Америки. Это существенно снизило мировые запасы продовольствия. Возникает вопрос, что будет, если подобные засухи будут часто повторяться?

Вплоть до 1950 г. значительное увеличение сельскохозяйственной продукции было достигнуто за счет расширения сельскохозяйственных площадей и использования химических удобрений. Требуется приблизительно 1 тонна нефти или ее эквивалент в природном газе для производства 1 тонны азотных удобрений. Нефть также нужна для производства пестицидов, широко применяемых в современном сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в традиционном смысле вряд ли существует во многих частях света, оно стало сектором промышленности и так же, как и другие секторы, полагается на технологические инновации и современные методы управления. Более того, сельское хозяйство, потребляющее и производящее энергию, следует рассматривать как элемент мировой энергетической системы. Будущая нехватка или высокая цена на нефть, или же ограничения ее использования из-за глобального потепления сократит производство продуктов питания и повисят их стоимость, в то время как растущее число населения будет требовать больше продуктов.

Другой потенциальной опасностью для стабильности сельского хозяйства является истощение и эрозия почв. Эрозия почвы - естественный процесс, но когда ее скорость превышает период образования нового слоя, то отмечается снижение ее плодородия. Этот процесс охватывает 35% мировых пахотных земель. Кроме того, огромные участки плодородной почвы смываются дождями в реки.

Интенсивное сельское хозяйство требует использования большего количества воды. В результате понижается уровень грунтовых вод. Искусственное орошение иногда давало потрясающие результаты, а иногда вело к засоренности почвы, что делало ее неплодородной. Однако это только один из элементов надвигающегося кризиса мировых водных запасов.

К середине следующего столетия численность жителей промышленно развитых стран составит менее 20% мирового населения. Проблемы перенаселенности, наличия разных возможностей и условия тирании и гнета породили волну миграции на Север и Запад.

 

Чтобы избежать этого, необходимо улучшить экономические условия в бедных странах и в то же время ввести эффективный контроль за численностью населения. Однако ясно, что никакие меры не смогут остановить иммиграцию. Это может вызвать подъем расизма в принимающих странах и способствовать появлению в них правых диктаторов. Развитие таких ситуаций нельзя допустить.

 

Информационное общество

Закончим эту главу на более оптимистичной ноте, обсуждая появление информационного или постиндустриального общества. Если руководить им разумно и вовремя решать его проблемы, то развитие этого общества может во многом улучшить условия существования людей.

Развитие, на котором основано информационное общество, происходило главным образом в научных и промышленных лабораториях стран Севера, и неизбежно микроэлектроника наводнила рынки промышленно развитых стран и в гораздо меньшей мере - развивающихся.

Быстрое развитие микроэлектроники происходило в основном в США и Японии, позднее к ним присоединились европейские страны. Следует отметить, что наступление постиндустриального общества не означает, что продукция, в том числе тяжелой индустрии, станет менее необходимой.

Технологическое развитие имеет сильное влияние на характер и поведение общества. Промышленная революция постепенно создала тип общества, в котором мы сейчас живем, а передовые технологии, уже изменившие образ жизни и создавшие новую занятость, могут иметь еще больший эффект. В перспективе информационное общество будет способно увеличить производительность рабочей силы до такой степени, что станет возможным полное обеспечение нужд страны, включая промышленное производство, сельское хозяйство, оборону, здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Но то же технологическое развитие имеет и тенденцию повышать уязвимость общества. Электростанции, нефтеочистительные заводы, атомные реакторы, центры связи и банки данных имеют “нервные” центры, весьма доступные для политического терроризма и саботажа. Например, компьютерный “вирус” может распространяться по огромным системам и испортить всю сеть международных банковских операций.

Пока трудно предсказать, каковы будут социально-психологические последствия информационного общества.

Что касается проблем труда, то в информационном обществе достижение полной занятости представляется главной экономической и социальной задачей. Очевидно, что широкое применение автоматизации в промышленном производстве вызовет избыток рабочих, особенно неквалифицированных; также очевидно, что с распространением новых технологий появятся новые индустрии, предоставляющие новые работы, многие из которых потребуют нового опыта и знаний. Предполагается, что в будущем главной заботой человека будет занятость в широком смысле, которая будет включать время, затраченное на соответствующим образом оплаченную работу для удовлетворения экономических потребностей общества, а также на деятельность по собственному выбору для самореализации.

Такая ситуация не наступит спонтанно. Если тысячи людей, особенно молодых, окажутся без работы, они будут обречены на крушение надежд. Свободное время в лучшем случае будет отдано телевизору и футболу, но чаще избыток свободного времени приводит к алкоголизму, наркомании, хулиганству и правонарушениям. Общество должно выработать новый подход, который будет включать изменения в системе образования и распределения богатства.

Такова картина того, что может произойти на Севере. На Юге ситуация совсем другая. Развивающиеся страны выигрывают от применения микроэлектроники. Электронная связь, включая спутниковую, уже связывает главные центры развивающихся стран с центрами промышленно развитых стран. Постепенно в офисах правительств и предприятий стали появляться компьютеры. Однако, хотя передовые технологии начинают внедряться в промышленность таких стран, как Индия, Бразилия и Мексика, вряд ли они существуют в более бедных странах.

Были споры о том, что быстрое развитие Юга может быть достигнуто через насыщение развивающихся стран компьютерами. Мы считаем такой подход нежелательным. В этих странах распространена безработица и неполная занятость, передовые технологии не трудоемки, а капиталоемки, но именно капитала на Юге не хватает. Более того, поскольку этими технологиями владеют корпорации Севера, такая схема приведет к технологическому колониализму. Тем не менее следует всячески приветствовать партнерство между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Проблемы окружающей среды, энергии, народонаселения, развития и наличия продовольствия составляют взаимосвязанный комплекс в рамках глобальной проблематики, сутью которой в свою очередь является состояние неопределенности относительно будущего человечества. Ввиду важности взаимодействий этих проблем не имеет смысла браться за каждый элемент по отдельности. Необходима одновременная атака на все элементы сразу в рамках согласованной международной стратегии. От этого существенно зависит успех или провал первой глобальной революции.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 279; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!