Характеристика особенностей психофизиологического развития детей с расстройствами аутистического спектра.



Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм (РДА). Слово аутизм происходит от латинского слова аutos — «сам» и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

Аутизм – болезненное состояние психики, характеризующееся сосредоточенностью человека на своих переживаниях, уходом от реального внешнего мира. На сегодняшний день аутизм рассматривается как искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью ЦНС ребенка.

Интеллектуальное развитие детей различных групп протекает по-разному. Так, коэффициент интеллекта, по тесту Д. Векслера, может быть у аутичного ребенка как слишком низким (при интеллектуальной недостаточности), так и достаточно высоким (при психопатии).

При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие патологически ускоренно. Так нередко развитие гнозиса (познание предметов, явлений, их смыслового значения) опережает праксис (способность к выполнению целенаправленных автоматизированных двигательных актов) – (при нормальном психически развитии наоборот), а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи.

По критериям, принятым ВОЗ, при аутистическом расстройстве личности отмечаются:

· качественные нарушения в сфере социального взаимодействия;

· качественные нарушения способности к общению;

· ограниченные повторяющиеся и стереотипные модели поведения, интересов и видов деятельности.

 

Аутизм проявляется наиболее ярко в возрасте 3-5 лет, и в числе наиболее характерных проявлений в раннем возрасте можно назвать следующие:

 

  • аутичный ребенок не фиксирует взгляд, особенно на лице, деталях лица другого человека, не выносит прямого зрительного контакта «глаза в глаза»;
  • первая улыбка хотя и появляется во время, но не адресуется кому-то конкретно, не провоцируется смехом, радостью, иными аффективными реакциями других людей;
  • к окружающим аутичный ребенок относится индифферентно: на руки не просится, часто предпочитая находиться в кроватке, в манеже и т.д.; на руках не приспосабливается, не выбирает удобной позы, остается напряженным; позу готовности не проявляет или проявляет очень вяло; в то же время иногда легко идет на руки ко всем;
  • близких аутичный ребенок узнает, но при этом достаточно насыщенной и продолжительной реакции не проявляет;
  • к ласке ребенок с аутизмом относится необычно: иногда равнодушно или даже неприязненно, но даже если испытывает приятные ощущения и переживания, то быстро пресыщается;
  • отношение к моментам дискомфорта (например, нарушения режима питания) парадоксальное: аутичный ребенок либо вообще их не переносит, либо безразличен к ним;
  • потребности в контактах с другими людьми (даже близкими) также парадоксальны: в одних случаях ребенок не испытывает такой потребности или быстро пресыщается, стремится избегать контактов; в более тяжелых случаях к контакту (особенно к тактильному) относится безразлично, вяло.

Для поведения аутичного ребенка весьма характерен феномен тождества, проявляющийся в стремлении к сохранению привычного постоянства, в противодействии любым изменениям в окружающем. Внешне эти реакции на изменения могут проявляться в беспокойстве, страхах, агрессии и самоагрессии, гиперактивности, расстройствах внимания, рассредоточения.

Феномен тождества обнаруживает себя также:

  • в многократном повторении одних и тех же движений и действий – от самых простых до сложных ритуалов;
  • в стремлении к жесткому постоянству в бытовых привычках (пища, одежда, посуда, прогулки, книги, музыкальные произведения);
  • в повторении одних и тех же звуков, слов;
  • ритмичном постукивании по окружающим предметам, обнюхивании и облизывании иногда совершенно неподходящих для этого предметов.

Стереотипность проявляется и в игре: очень типично однообразное, бессмысленное повторение одних и тех же действий. Игрушки если и используются, то не по назначению. Дети с аутизмом любят переливать воду, играть с сыпучими материалами, но, играя в песочнице, аутичный ребенок не лепит куличи, а просто пересыпает песок.

Неравномерность развития при аутизме отчетливо проявляется в особенностях моторики.Движения угловатые, вычурные, несоразмерные по силе и амплитуде. Нередко отдельные сложные движения ребенок выполняет успешнее, чем более легкие.

Очень рано проявляются страхи, которые могут быть диффузными, неконкретными, на уровне общей тревоги и беспокойства, и дифференцированными, когда ребенок боится определенных предметов и явлений, причем перечень объектов страха поистине бесконечен: зонты, шум электроприборов, мягкие игрушки, собаки, все белое, машины, подземные переходы и др.

Приводимые разными авторами особенности речевого развитияаутичных детей многочисленны, но в основном совпадают:

· мутизм (отсутствие речи) значительной части детей;

· эхолалии (повторение слов, фраз, сказанных другим лицом), часто отставленные, т.е. воспроизводимые не тотчас, а спустя некоторое время;

· большое количество слов-штампов и фраз-штампов, фонографичность (попугайность) речи, что при часто хорошей памяти создает иллюзию развитой речи;

· отсутствие обращения в речи, несостоятельность в диалоге (хотя монологическая речь иногда развита хорошо);

· автономность речи;

· позднее появление в речи личных местоимений (особенно «я») и их неправильное употребление (о себе – «он» или «ты», о других иногда «я»);

· нарушение семантики (метаморфическое замещение, расширение или чрезмерное – до буквальности – сужение толкований значения слов), неологизмы;

· нарушения грамматического строя речи;

· нарушения звукопроизношения;

· нарушения просодических компонентов речи (просодия – ударение, подраздел стиховедения – учение о метрически значимых элементах речи).

Все эти знаки отклонений в речевом развитии могут встречаться и при других видах патологии, однако при РДА большинство из них имеет определенные характерные особенности.

Интеллектуальное развитие детей имеет особенность – неравномерность, парциальность: справляясь с заданиями абстрактного характера ребенок с трудом выполняет задания с конкретным насыщением.

В любом случае следует относиться к оценке интеллектуальных возможностей аутичного ребенка очень осторожно, так как это связано с неравномерностью развития отдельных интеллектуальных функций: отличные вычислительные способности сочетаются с неспособностью понять смысл простой задачи, или, обладая хорошей ориентировкой в пространстве, ребенок не в состоянии правильно распределить при письме текст на листе бумаги.

В сенсорной сфере многие обычные, легко переносимые большинством воздействия становятся источниками неприятных ощущений и дискомфорта. Также труднопереносимыми становятся эмоционально насыщенные явления и объекты, и в первую очередь человек, его лицо, его взгляд.

Аутизм образование вторичное и, следовательно, легче, чем основной и первичный дефекты, поддаются коррекционным воздействиям. Аутизм можно в большей или меньшей степени скомпенсировать, иногда (очень редко) можно добиться очень высокого уровня социальной адаптации, но хотя бы легкие, часто не выходящие за рамки характерологических вариантов аутистические черты сохраняются.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1110; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ