Внутренняя световая сигнализация



Она осуществляется при помощи специальных малогабаритных светильников, называемых светосигнализаторами. Последние име­ют различные цветофильтры, позволяющие установить цветовой код сигнализации. Существует два вида световой сигнализации: автоматическая и неавтоматическая.

Автоматическая сигнализация информирует экипаж о состоянии контролируемых объектов. Она состоит из двух элементов, электрически связанных между собой: датчика и светосигнализатора. Принцип работы такой сигнализации аналогичен работе парамет­рического привода. Но здесь при недопустимом изменении контро­лируемого параметра датчик включает не двигатель, а сигналь­ную лампу. Возможен и случай, когда датчик подает сигнал на лампу и на включение исполнительного механизма. Например, при пожаре в мотоотсеке включается параметрический привод пожаро­тушения (подача инертного газа) и подается сигнал кодового цве­та в кабину летчика.

Светосигнализаторы устанавливаются на приборных досках ка­бин экипажа. По Установлено три основных кодовых цвета сигнализации:

 красный - для аварийных сигналов;

 желтый - для предупредительных сигналов;

 зеленый - для обозначения нор­мальных положений контролируемых объектов.

Применяются две группы светосигнализаторов:

 а) светосигнализаторы с прямоугольным полем свечения (типа СПП);

 б) светосигнализаторы с круглым полем свечения (типа СКП), к которым относятся малогабаритные светосигнализато­ры.

В системах сигнализации имеется кнопка проверки исправности ламп, при помощи которой на них подается напряжение питания минуя датчик.

Большое число сигнальных ламп не позволяет экипажу быстро ориентироваться в значении сигнала. Поэтому наиболее важные из них выделяются, например, включаются на мигающий свет. Генераторы колебаний здесь служит мультивибратор. Может быть и более сложная программа работы; так, на самолете Ту-154 сиг­нальная лампа во время выпуска предкрылков мигает; когда они вышли на заданное положение — горит ровным светом, а если уб­раны — гаснет.

Опасное положение особо важных объектов дублируется сире­ной. Она включается через несколько секунд после поступления сигнала на лампу. Сирена неудобна тем, что психологически воз­действует на экипаж; к тому же необходимо время для того, чтобы разобраться в причине ее действия. Поэтому в настоящее время часть световой и вся звуковая сигнализация заменяется речевой информацией (РИ) и индикацией цифровых данных на стекле ка­бины. Так, на самолете Ту-144 после включения красной лампоч­ки вместо сирены подается записанный речевой текст, подсказыва­ющий пилоту, что делать: «убрать закрылки», «снизить давление в сети» и т. д. На некоторых сверхзвуковых самолетах вся свето­вая сигнализация заменена звуковой информацией.

Неавтоматическая сигнализация предназначена для связи меж­ду экипажем и пассажирами и в обратном направлении. Для сиг­нализации пассажирам в салоне имеются табло, на которых нане­сена необходимая информация: «Не курить», «Пристегнитесь» и др.

В такой сигнализации датчиком служит кнопка, приемником — световое табло или светосигнализатор.

Наружное освещение

Оно используется ночью для освещения окружающего самолет пространства. Для этого применяются светильники заливающего света, которые по назначению делятся на две группы: фары и про­жекторы.

Посадочные фары служат для освещения посадочной полосы с воздуха; рулежные - для освещения поверхности земли при дви­жении по ней самолета. Обычно посадочная и рулежная фары объединяются в одном светильнике, называемом посадочно-рулежной фарой.

 

 

Рис. Расположение наружных выдвижных световых

средств:

1-прожектор освещения заправочной штанги; 2, 3-посадочные фары; 4-аэронавигационные огни; 5, 6-маяки; 7-строевые огни.

В ней имеются две нити накаливания, одна из которых включается при посадке, другая — при движении по земле.

Мощность ламп (или нитей) посадочного освещения обычно 600-1000 Вт; работают они с перекалом и рассчитаны на кратковремен­ное включение (до 5 мин); мощность ламп (или нитей) рулежного освещения составляет порядка 450 Вт; они рассчитаны на длительную работу

Посадочные фары не должны слепить экипаж отражением от земли или винтов, не должны создавать лобового сопротивления в полете. Поэтому фары ставятся в определенных местах самолета и под определенным углом к нему и делаются стационарными или выдвижными.

Стационарные фары размещаются в передней кромке крыла и защищаются специальным прозрачным обтекателем. На вертоле­тах и самолетах с неубирающимися шасси они крепятся к стойке шасси.

Выдвижные фары устанавливаются под плоскостями крыла, в боковых стенках мотогондолы или обтекателей шасси, или в ниж­ней части фюзеляжа под кабиной летчиков. В полете такие фары убираются, для чего служит специальный электродви­гательный механизм. На самолете Ту-144 фары жестко закреплены на передней ноге шасси и выпускаются вместе с нею.

На легких самолетах с одним летчиком устанавливается одна фара, на средних — две, на тяжелых — две или четыре.

Прожекторы применяются для освещения окружающего прост­ранства, например, мест погрузки и разгрузки, и для освещения агрегатов самолета, например, штанги при заправке топливом в воздухе; эмблемы авиакомпании; руля поворота для наблюдения за появлением на нем льда. В качестве прожекторов_используются фары: выдвижные, включаемые в полете, и рулежные, включаемые на земле.

Выдвижные фары и прожекторы состоят из светиль­ника (лампы-фары), реверсивного электродвигательного меха­низма и кинематической передачи между ними. На выходном уст­ройстве электромеханизма насажен поводок с рычагом, кото­рый поворачивает лампу фару вокруг оси. В конечном положе­нии срабатывает концевой выключатель и тормозная муфта элект­ромеханизма фиксирует положение лампы.

Лампа-фара по сравнению со вставляемой лампой имеет высо­кую точность расположения нити накала в оптических элементах светораспределения, а отражающее покрытие защищено от внеш­них воздействий.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 717; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!