Внутреннее светосигнальное оборудование



К внутреннему светосигнальному оборудованию относятся самолётные сигнальные лампы, в том числе цветные, типа СЛЦ-51, СЛГС-51, ОСЛ-42 и арматура подсвета типа АОС-42.

Внутреннее светосигнальное оборудование предназначено для сигнализации о работе отдельных агрегатов и систем оборудования, а так же для световой индикации положения различных органов управления.

Световое и нагревательное электрооборудование

Лампы и светильники

Источник света состоит из электролампы и светильника - при­способления, в котором она устанавливается. Применяются лампы накаливания и люминесцентные.

Самолетные лампы накаливания отличаются малыми габарита­ми, виброустойчивостью, способностью работать на больших высо­тах; цоколь лампы предназначен для штырькового включения, что исключает возможность ее отсоединения при вибрации. Малые га­бариты ламп получены за счет низкого напряжения питания (27- 28 В, а иногда и 6 В) и работы, в режиме перекала нити. Поэтому срок службы самолетных ламп меньший, чем наземных.

Значительное снижение габаритов ламп и повышение срока их службы дает наполнение колб галогеноидами (фтор, хлор и йод), которые препятствуют износу нити накала. Стекло в этих лампах кварцевое. Лампы с галогенным циклом уже применяются в новых самолетных фарах.

Лампы накаливания чувствительны к изменению напряжения: его уменьшение на 10% снижает светоотдачу в два раза. Для то­го чтобы избежать перегрева лампы и светильника и для регули­рования силы света, в цепь ламп, размещенных в кабинах экипажа, включается реостат. Он рассчитан на снижение напряжения до 15 В.

На самолетах применяются также рассмотренные ниже газо­разрядные лампы: люминесцентные и импульсные.

Светильником называется устройство, служащее для механиче­ской защиты лампы, перераспределения и фильтрации ее светового потока, присоединения лампы к сети. По форме создаваемого све­тового потока светильники делятся на щелевые, точечные и зали­вающие. Последние освещают большую площадь.

Колбы всех ламп накаливания прозрачны. Тот или иной цвет
излучения создается светофильтрами светильников - дополни­
тельными стеклами, окрашенными в требуемый цвет.     

Различают следующие виды световых средств:

 -внутренние и на­ружные;

 -осветительные и сигнальные.

Внутреннее освещение, в свою очередь, делится на освещение пассажирских салонов или ка­бин, кабин экипажа и, вспомогательных помещений.

Внутреннее освещение не должно слепить, создавать бликов или отражений от стекол приборов, фонаря, облицовки. Эти тре­бования удовлетворяются соответствующей конструкцией и разме­щением светильников, уменьшением яркости ламп, равномерно­стью освещенности.

Освещение пассажирских салонов

Различают общее и местное освещение. Общее служит для ос­вещения всей кабины или салона, местное — для усиления осве­щенности определенных мест.

Общее освещение пассажирских кабин и салонов состоит из главного, дежурного и служебного. Применяемые для этого све­тильники крепятся к потолку и имеют матовые свето­фильтры, рассеивающие свет и снижающие его яркость.

Главное освещение салонов и вестибюлей выполняется лампами накалива­ния или люминесцентными; остальные виды - лампами накалива­ния. Масса и стоимость установок освещения лампами накалива­ния меньше, чем установок с люминесцентными лампами. Однако нити ламп накаливания создают большую яркость, в связи с чем приходится применять малоэкономичные лампы небольшой мощности (10-15 Вт). Люминесцентные лампы дают ровный и мягкий свет, они в 6 раз экономичнее и служат в 3 раза дольше, чем лампы нака­ливания. При частоте 400 Гц по сравнению с промышленной (50 Гц) возрастает светоотдача люминесцентных ламп, улучшается их коэффициент мощности, отсутствуют стробоскопический эффект и помехи радиоприему, снижается масса пусковых устройств.

Для того чтобы у пассажира не возникало ощущения замкну­того пространства, необходимо хорошее освещение наблюдаемого поля кабины. На уровне подлокотника должна быть освещенность не ниже 100 лк, на уровне пола не менее 30 лк. На самолете «Кон­корд» подлокотник имеет освещенность около 200 лк; местный (ин­дивидуальный) свет добавляет еще 100 лк.

Главное освещение является основной частью общего. На ма­лых самолетах оно выполняется в виде ламп накаливания, поме­щенных в плафоны с матовым светофильтром; на средних при помощи таких же плафонов или светополос из ламп накаливания; на тяжелых - в виде световых полос из люминесцентных ламп. Светополосы представляют собой вентилируемые металлические коробы, закрытые снизу колпаком из органического стекла молоч­ного света.

Люминесцентные лампы представляют собой стеклянную труб­ку на внутреннюю поверхность которой нанесен слой люминофора — вещества, светящегося под действием ультрафио­летовых лучей тлеющего разряда. Разряд создается в среде паров ртути и аргона, заполняющих трубку, при прохождении тока меж­ду электродами и, имеющими форму спирали. Питание ламп осуществляется от сети 115 В, 400 Гц. Зажигаются лампы при по­мощи пускателя (стартера) и дросселя. Пускатель газораз­рядного типа; он обеспечивает предварительный прогрев катода, после чего oн размыкается. При этом дроссель создает импульс напряжения для зажигания и используется затем для ограничения силы тока в лампе. Конденсатор - служит для защиты от помех радиоприему. На самолетах применяются лампы, излучающие свет тепло-белого цвета (типа ЛТБ) или белого цвета (ЛБ) мощностью 15 или 30 Вт.

Дежурное освещение составляет 30% общего, его освещенность должна быть не менее 5 лк на уровне пола. Такое освещение осуществляется при помощи ламп накаливания, заключенных в плафоны.

Служебное освещение необходимо для работы экипажа ночью и на стоянке.

Индивидуальное освещение относится к местному, так как предназначено усилить освещенность места пассажира.

Аварийное освещение предназначено для освещения аварийных проходов, выходов и знаков.

Освещение вспомогательных помещений (туалетов, гардеробов, буфетов, технических и багажных отсеков) производится при помощи плафонов и бра.

Освещение кабин экипажа

Для общего освещения кабин экипажа применяются плафоны, боковые и настольные светильники заливающего света. Местное освещение выполняется в виде дополнительных ламп индивидуаль­ного или группового освещения рабочих мест, шкал приборов, ор­ганов управления.

По особенностям освещения из числа кабин экипажа целесооб­разно выделить кабину летчиков. Ею будем называть ту кабину, в которой все или часть членов экипажа ведут наблюдение как за приборами, так и за объектами вне самолета. В таких кабинах об­щее освещение должно охватывать внутренние объекты наблюде­ния, расположенные по отношению к летчику с трех сторон и свер­ху. К ним относятся приборные доски, левый и правый пульты, бо­ковые и верхние щитки. Это, а также малая высота помещения, его насыщенность аппаратурой затрудняют размещение светиль­ников общего освещения, что приводит к образованию затененных мест. Поэтому в кабинах летчиков предусматривается несколько местных светильников, в частности для освещения шкал приборов.

К освещению кабин летчиков предъявляются следующие допол­нительные требования:

освещение не должно слепить летчика или создавать бликов и отражений от стекол приборов и фонаря; не должны слепить летчиков и  сигнальные лампы;

во время полета освещение должно быть таким, чтобы ночью можно было легко наблюдать за сигнальными огнями других самолетов, наземными ориентирами, посадочной полосой. При этом перевод зрения от приборной доски на указанные объекты должен происходить с минимальным временем приспособления  (адаптации) зрения.

Первое требование выполняется следующим образом. Яркость ламп сигнализации и местного освещения регулируется так, чтобы днем она была полной, а ночью сниженной. Для регулировки ис­пользуются реостаты и автотрансформаторы. Последние более эко­номичны, так как позволяют уменьшить потери энергии при регу­лировании. Регулирование предусматривается общее для всех или группы ламп. Оно может быть автоматизировано с использованием фотоэлементов, позволяющих внести требуемую пропорциональ­ность в яркости внутреннего и внешнего для кабины освещения.

Выполнение второго требования более сложно, так как условия хорошей адаптации зрения и наблюдения за внешними объектами зависят не только от яркости, но и от цвета освещения кабины.

Поиски оптимального цвета освещения кабины ведутся давно. С начала шестидесятых годов в кабинах летчиков стали применять красный свет. Он позволил получить хорошие результаты. Но при ярком свете искажаются кодовые цвета сигнальных ламп и органов правления, затрудняется использование полетных карт, имеющих цветные линии. Попытки заменить красный свет оранжевым или зеленым (в том числе и люминесцентным) положительных результатов не дали. Поэтому на новых гражданских самолетах в кабинах летчиков стали применять белый свет. При этом требуемые условия освещения обеспечиваются конструкторскими мерами:

уменьшением яркости ламп, применением для них матовых колб, утопленным расположением ламп (например, в специальных гнез­дах козырьков, располагаемых над приборной доской), ограниче­нием угла излучения света.

Существующие светильники общего и местного освещения ка­бины позволяют излучать как красный, так и белый свет, посколь­ку лампы применяются белого света, а красный получается при помощи дополнительных светофильтров, которые могут быть уб­раны.

Для индивидуального освещения приборов применяются све­тильники, встроенные в прибор, и накладные. Последние относятся к щелевому типу.

Светящиеся надписи и знаки для щитков и пультов делают при помощи светопровода. Им является пластина из тон­кого органического стекла, наружная поверхность которого покры­та непрозрачной краской. Поле изображения не окрашено и на нем выгравирован текст или знак, окрашиваемый в белый цвет.

Общее освещение всех кабин экипажа производится светильни­ками белого света, а кабин летчиков также и светильниками крас­ного света. Белое освещение осуществляется потолочными плафо­нами. Кроме того, применяются светильники заливающего света; малые типа СМ и большие типа СБК.

Светильник СМ может иметь красный или белый светофильтр. С красным светофильтром прибор используется для освещения бортовых щитков и пультов; с белым — для освещения стола штурмана и отсеков. Патрон светильника крепится к корпу­су при помощи скобы. Питание к лампе подается по прово­дам через пружинное контактное устройство. Кронштейн поз­воляет укрепить аппарат и поворачивать его.

Светильник большой кабинный СБК имеет корпус с оправой, в которую вставлено прозрачное стекло. В таком виде лампа, находящаяся внутри корпуса, излучает белый свет. При вращении оправы вытягивается цилиндрический красный све­тофильтр, охватывающий лампу по оси ее упора. После этого светильник начинает излучать красный свет. Светильник устанав­ливается на борту с помощью шарнирной опоры, которая позво­ляет поворот аппарата в двух плоскостях; в третьей плоскости корпус поворачивается на своем: креплении. Светильник может быть вынут из опоры и использован в качестве выносного в ради­усе 1700 мм. Сделать это позволяет спиральный кабель. Для регулирования силы света служит реостат.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 868; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!