Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 11 страница



5 июля- Сантьяго Мартин из Абикьюи прислал сообщение губернатору Альбино Пересу, в котором говорилось, что вождь навахо Нарбона просит заключение мира с республикой Мексика.

11 августа - губернатор Перес сообщил алькальдам Санта-Фе, Абикьюи, Кочити, Хемес, Лагуна, Томе, Сандия, Альбукерка, Ислета, Валенсии, Белен, Сабинал, Сан-Ильдефонсо, Каньяда, Санта-Клара и Сан-Хуан, что навахо просят мир и обмен пленниками. Лидеры навахо должны были для проведения переговоров встретиться с представителями республики в Сан-Мигель-де-Хемес. Поэтому алькальдам предписывалось собрать 605 верховых мужчин для отправки на эту встречу.

15 августа - Перес написал генерал-команданте: «Навахо прибыли, и мы договорились 26-го числа текущего месяца встретиться в Сан-Мигель с целью заключения мира. Я решил выступить 18-го числа с отрядом в 600 граждан, которые должны меня сопровождать. Вы можете не  сомневаться в том, что сразу после моего возвращения, я сообщу о результатах. Вы должны отдыхать в уверенности, что мир, о котором этими туземцы неоднократно просят, будет заключен в интересах наших жителей и чести, и под аккомпанемент вооруженного отряда под моим командованием».

 В октябре этого года, воины вождя Нарбоны из засады почти полностью уничтожили группу из 50 новомексиканских охотников за рабами, - так называемая экспедиция Чавеса. Этим людям было обещано по 500 долларов за каждого пленника навахо. В живых остались только сам Мануэль Чавес и крещеный мальчик навахо, служивший проводником экспедиции. Чавес получил семь ран от стрел, одна из стрел даже прошила его тело насквозь. Мальчик-проводник навахо тоже был ранен стрелой в грудь. Оба они укрылись в скалах в каньоне. Перед наступлением сумерек, индейцы, посчитав, что в живых никого не осталось, ушли в их лагерь. После этого Чавес покинул свое укрытие и нашел среди трупов тело своего шестнадцатилетнего брата. Вдвоем с проводником они похоронили его на песчаном берегу арройо (ручей). Через два дня пути раненый мексиканец и мальчик навахо прибыли на место будущего форта Уингейт, где мальчик скончался. Чавес все же добрался до Себольета, через какое-то время восстановился от своих ран, и позже был заметным лицом в новомексиканской политической жизни.

В конце этого года навахо, также из засады, атаковали военный отряд команчей и лишили их всех лошадей. Сам Нарбона получил лошадь убитого вождя команчей - прекрасную аппалузу. 

Год.

В этом году сражения между навахо и новомексиканцами, и кампании туда-сюда, продолжились в том же режиме, что и в предыдущем году.

2 марта - Хосе Франциско, навахо, купленный доном Хуаном Непомусено Джарамильо, был крещен в пуэбло Сандия. Еще один пленник навахо через четыре месяца был крещен там же, и получил имя Хосе Сальвадор.

26 июня - сообщалось, что некий Рафаэль Лопес, имевший специальное разрешение на действия против навахо, ранее выступивший во главе 11 других мексиканцев, вернулся с 3500 овец и коз, которые, как они утверждали, были украдены у навахо. Но после тщательного расследования этого дела выснилось, что животные принадлежали мексиканскому пастуху с Рио-Саладо, и Лопес со своей группой отобрали этот скот именно у него. В сообщении говорилось, что виновные должны быть строго наказаны.

21 июля - Хосе Франциско Видиль, командир экспедиции против навахо, набранной из добровольцев из Сан-Хуан, Таос, Охо-Кальенте и Абикьюи, так писал: «Племя навахо сейчас считается мирным, и можно полагаться на людей из ранчерий Нарбоны, Сандовала, Хосе Тапиа, Кабальяда, Муча и Эль Негрито - вождей, прибывших в Зуни, и предложивших сотрудничество в наказании диссидентов из их племени. По этой причине очень важно предоставить им охрану и уважать их интересы, - что они заслужили за такое доверие нам».

14 сентября - экспедиция, сформированная из 2000 человек, разделенная на три дивизиона под командованием лейтенантов Хосе Кабальеро, Франциско Гарсия и Хосе Сильва, выступили из Зуни против навахо. К ноябрю было убито 19 воинов и одна женщина, и захвачен один пленник. Кроме этого, у навахо были конфискованы 108 лошадей и мулов, 1537 овец и кож –всё, что они побросали во время яростной атаки на них. Лейтенант Франциско Гарсия, один из командиров дивизиона, был убит во время кампании и похоронен в Зуни.

24 ноября - пять гражданских, все мужчины, убиты навахо возле Альбукерка и отпеты Отцом Хосе Франциско Родригесом.

9 декабря - в самый разгар холодов губернатор Альбино Перес возглавил 60 солдат и 750 индейцев пуэбло в экспедиции против навахо. Следуя по маршруту Куберо, он услышал, что индейцы из пуэбло Зуни объединились с навахо для войны против мексиканцев. К счастью слух оказался ложным. В качестве жеста доброй воли, зуни передали губернатору имевшихся у них двоих навахо. Оба были расстреляны без лишних церемоний. Находясь в Зуни, один участник экспедиции замерз насмерть, а 14 других сильно обморизились, но остались живы. Вступив в горы Чуска, мексиканцы и пуэбло неожиданно атаковали четыре ранчерии навахо, убивая 20 воинов, захватывая женщину, 14 детей, 3500 овец и 80 мулов и лошадей. Два мужчины были ранены стрелами, и один из них позже умер. Пятьдесят четыре других  сильно обморозились, а один потерял два пальца на ногах. Двинувшись далее к каньону де Челли, войска атаковали в Охо-дель-Карризо другие три ранчерии навахо, убивая 8 воинов и захватывая двух женщин, двоих детей, 2000 овец и 18 мулов и лошадей. У мексиканцев и пуэбло в этот раз никто не погиб, но 140 человек сильно обморозили руки и ноги, один лишился уха, и еще трое всех пальцев ног. Позже навахо сообщили, что 100 женщин и детей сумели скрыться после неожиданных атак. Убытки кампании составили: один человек убитый, 295 раненых, и от 20 до 30 лошадей потерянных. Однажды, четыре воина навахо приблизились к мексиканцам и предложили заключить мир. Весь обратный путь прошел в сопровождение сильного снегопада, а 12 января, когда экспедиция находилась в горах Тунича, и вовсе разразилась круглосуточная вьюга.

 

(Вождь навахо Ганада Мучо).

(Барбончито, вождь навахо, 1870 год).

(Мануэлито, вождь навахо).

(Мужчина навахо).

(Навахо верхом).

(Мануэлито с женой).

(Мальчики навахо, 1862 год).

Год.

Навахо атаковали большими силами Орайби, самую западную деревню хопи, нанеся им серьезное поражение. В 1853 году в одном сообщении упоминалось, что годы тому назад мексиканский пленник прошел с тысячью воинов навахо через страну хопи. Похоже, он сопровождал большой военный отряд навахо, который почти полностью уничтожил Орайби в 1837 году.

11 апреля - навахо атаковали пуэбло Сан-Фелипе и забрали там бочки и ослика. Индейцы из пуэбло Кочити и Санто-Доминго преследовали налетчиков и убили троих из них.

10 мая - семь навахо, перегонявших своих овец и коз, были атакованы возле пуэбло Зуни мексиканцами и индейцами зуни. Три навахо и одна их лошадь были убиты, и весь мелкий рогатый скот захвачен.

31 августа - губернатор назначил дона Хулиана Тенорио, алькальда Альбукерка, на командование волонтерскими войсками из Кочити и Валенсии, которые должны были собраться в Лагуна и Себольета, чтобы предотвратить неожиданную атаку навахо, о которой губернатор был предупрежден.

3 сентября - Хулиан Трухильо сообщал губернатору: «Мы только, что прибыли в Себольета, и я сообщаю, что алькальд этой границы сражается в Акома. Он с войсками прибыл к этому пуэбло одновременно с навахо, и два жителя были убиты. Также он сказал, что индейцы Лагуна не пожелали предоставить ему помощь. Поэтому можно считать, что жители этого пуэбло объединились с навахо. По крайней мере, Ваше Превосходительство знает, что насчет доброго к нам отношения со стороны Акома и Зуни нет никаких сомнений».

22 октября- мальчик навахо пяти лет, находившийся в услужении у Андреса Люсьена, был крещен в Сан-Антонио, возле Альбукерка. Другие навахо-пеоны были крещены в этом году в Пикурис, Сабинал и Альбукерке.

28 октября - алькальд Мануэль Мартинес сообщил губернатору о последней атаке навахо на Охо Кальенте, в защите которого он участвовал. Навахо убили там одного человека, захватили четырех пастухов и четыре головы скота.

22 ноября - Хосе Франциско Родригес, католический священник, предал церковному погребению шесть взрослых мужчин, недавно убитых в атаке навахо возле Альбукерка. Через два дня подобным образом были похоронены пять других гражданских, также убитых навахо.

Год.

5 февраля - генерал-команданте Санта-Фе пожаловался военному министру в городе Мехико на «частые, внушающие ужас налеты навахо, которые с каждым днем становятся все более страшными и частыми по сравнению с предыдущими пятью годами. Многие деревни находятся в полной разрухе».

13 сентября - мексиканская экспедиция под командованием губернатора Мануэля Армихо, состоявшая из 978 человек, из них 130 солдат, выступила из пуэбло Хемес против навахо. План действий включал марш в сердце страны навахо и атака их лагерей и пастбищ. Пуэбло Хемес должно было служить базой для пополнения боеприпасами и продовольствием. Через четыре дня мексиканцы добрались до гор Тунича, где атаковали навахо. Они убили 78 воинов и захватили 56 рабов обоих полов. В отчете дона капитана дона Франциско Мартинеса указано, что в итоге было захвачено 76 рабов обоих полов и освобожден один мексиканский пленник. Также у навахо были конфискованы 226 лошадей, 2060 овец, пять мексиканских шерстяных шалей, 160 оленьих шкур. Было уничтожено их большое поле, которое дало бы урожай примерно в 600 бушелей кукурузы, и навахо отступили от своей твердыни - гор Тунича - более, чем на 100 лиг (250 миль, около 450 километров), к реке Хила, где они объединились с апачами. Кампания проходила с 13 сентября  по конец октября. В этот же день 1100 солдат из Чиуауа выступили в Новую Мексику для проведения совместной кампании против навахо.  

11 ноября - пленный ребенок навахо был крещен в Альбукерке и получил имя Хосе Мария. В том же году пеоны-навахо были крещены в Сан-Мигель-дель-Вадо, Белен, Томе и Таос.

21 декабря - в кампании против навахо, капитан дон Педро Леон Лухан и его кавалеристы атаковали ранчерию навахо восточнее гор Тунича. В своем дневнике капитан Лухан написал: «Я наметил атаку на них, что и сделал, ведя по ним беглый огонь до восьми вечера. В ближнем бою, я убил двух воинов и женщину, и захватил шесть маленьких рабов обоих полов, 20 лошадей и мулов, 40 шкур, 14 седел, около 20 мешков кукурузного зерна и многое другое.   

1839 год.

5 января - Симон Элиас, губернатор Чиуауа, написал губернатору и генерал-команданте Новой Мексики, что в ответ на его просьбу, два дивизиона, по 300 человек в каждом, готовы выступить из Чиуауа в кампании против навахо. 4 января, после почти четырехмесячного отсутствия, 1100 человек вернулись в город Чиуауа из другой кампании против навахо.  Они не были дома с 13 сентября. Элиас также сообщил губернатору, что президент Мексики остался доволен результатами кампании против навахо в сентябре-октябре.

27 января - губернатор Армихо не одобрил уход двенадцати семей мексиканцев из Охо-Кальенте. Они пожелали переселиться в Таосе или в Сан-Хуан из-за частых набегов навахо. Губернатор считал, что с их уходом этот регион останется незащищенным.

19 апреля - в циркуларе (указе) к префектам первого и второго дистрикта Новой Мексики, губернатор предупредил их, что он должен вскоре встретиться для разговора о мире с навахо, которые замешаны в убийстве пастуха и других преступлениях.

 26 апреля - губернатор известил префектов округов, что навахо уже много раз просили у него о мире, даже через послов из племени юта. В этот день два навахо прибыли в Санта-Фе попросить губернатора распорядиться, чтобы индейцы пуэбло не убили тех навахо, которые придут как мирные послы. Губернатор им ответил в том духе, что вероломные навахо могут прислать послов в Хемес, только веры в других пуэбло им нет, так как в прошлом они под видом мирных посланников уже  приходили, а затем нападали на людей.

29 мая - судья из Себольета сообщал, что группа индейцев из пуэбло Лагуна отправилась грабить навахо в их лагерях, но он послал за ними вдогонку другую партию, чтобы они заставили их возвратиться, с последующим их наказанием.

28 июня- сообщение о том, что некий сеньор Сааведра и другие занимаются незаконной торговлей с навахо, и один гражданин уже погиб из-за этого контрабандного движения туда-сюда. В этот день губернатор Армихо приказал дону Антонио Сандовалу, префекту второго округа, рассмотреть меры по прекращению такой торговли.

12 июля- умер Мигель Гарсия де Норьега, солдат и переводчик для навахо в пуэбло Хемес в течение многих лет.

15 июля- в Хемес был обсужден договор между республикой Мексика и племенем навахо. Вождь Каэтано и шесть других старейшин навахо представляли все племя. Договор предусматривал заключение мира, восстановление торговли между мексиканцами и навахо, сдачу всех пленников, удерживаемых навахо. Пункт 7 данного договора предусматривал создание взаимного защитного союза. В тот же день, губернатор Армихо назначил Антонио Сандовала, префекта Альбукерка, ответственным за регулирование в дальнейшем отношений с навахо.

7 сентября- был издан циркулар, вытекающий из пункта договора о создании взаимной защиты, который гласил, что при получении уведомления о военных действиях, та или иная юрисдикция должна обеспечивать быстрое и по возможности скрытное оповещение об этом остальных поселений. Хемес, Абикьюи и Себольета считались наиболее вероятными местами ближайших военных действий.

24 сентября- губернатор написал префекту дону Антонио Сандовалу, что он получил сообщение о первых, после договора, налетах навахо, и что они уже убили человека возле Себольета, похитили животных, и, по слухам, были готовы немедленно открыть широкомасштабные военные действия.

13 октября- мексиканская экспедиция, состоявшая из двух дивизионов, один под командованием Мануэля Чавеса, коронеля милиции руралес, а второй во главе с доном Хуаном Андресом Арчулета, заместителем коронеля, начала в этот день действовать против навахо в районе пуэбло Колорадо, каньона де Челли, Блэк Месы и горы Карризо, с расширением на юг в долину Блэк-Крик, к пуэбло Зуни и к Рито-Квемадо, и на  север к Ла-Плата, Лас-Анимас, каньонам Ларго и Эль-Калупин. Кампания длилась до 31 декабря, за это время силы Чавеса убили более 20 воинов и две женщины, освободили одного мексиканского пленника, и захватили 8511 овец, 190 лошадей и мулов, плюс небольшой табун лошадей из ранчерии убитого ими воина. Войска Арчулета за это же время убили 10 воинов и двух женщин, одну женщину взяли в плен, захватили 32 лошади и 742 овцы.

28 октября - в лагере возле Кинличи, Аризона, в стампиду был обращен табун лошадей, принадлежавший дивизиону Чавеса, и навахо завладели сорока животными.

4 ноября- в то время, когда мексиканские войска находились в кампании против навахо, губернатор Армихо издал циркулар, в котором говорилось, что, несмотря на договор, навахо вновь объявили войну. Губернатор предупреждал людей пуэбло и жителей мексиканских деревень, что они должны быть готовы к ответным действиям при совершении на них ограблений и убийств.

8 ноября- силы экспедиции под командованием Мануэля Чавеса и Хуана Андреса Арчулета, положили блокаду на укрепленную месу между каньоном де Челли и горой Карризо, на которой  собрались для защиты многие семьи навахо. После нескольких неудачных попыток штурма, мексиканцы сочли за благо отступить.

30 ноября- восьмимесячный мальчик навахо был крещен в Альбукерке. В тот же день он скончался. В этом году еще несколько пленников навахо были крещены в Сандия, Сокорро, Таос, Санта-Фе и Альбукерке.

4 декабря- католический священник Рафаэль Ортис из Белена, предал церковному погребению шестнадцать взрослых мужчин из Белена и Саусал, убитых навахо. 3 декабря тот же обряд был проведен священником из Томе в отношение двоих мексиканцев убитых там навахо. 7-го числа в этом поселении была похоронена еще одна жертва навахо.

(Навахо перегоняют овец, коз и мулов).

Год.

В этом году навахо атаковали города и ранчо по всему северу Мексики. Мексиканская армия не могла их остановить. Много новомексиканцев умерло в ответных кампаниях.

12 февраля - священник из Томе провел   отпевание и обряд в отношение Хосе Пино, взрослого мужчины, убитого навахо.

2 июля - Гуадалупе Миранда, секретарь губернатора, сообщил дону Хосе Мадрид Долоресу, казначею и администратору общественного казначейства Новой Мексики: «Уведомите новомексиканских торговцев о приближении каравана из Соединенных Штатов. Губернатор хочет использовать деньги от импорта на новую кампанию против навахо. Должен быть составлен перечень грузов и его оценка».

19 июля - Педро Леон Лухан из Абикьюи, написал дону Хуану Андресу Арчулета, младшему инспектору руралес, что этой ночью двое навахо, присланные их вождем Каэтанито, сообщили, что все племя навахо собралось у Рио-Пуэрко, и хочет  обратиться к мексиканцам с просьбами о мире.

22 августа - на закате навахо атаковали город Сабинал на Рио-Гранде, захватывая 90 голов скота, убивая двоих мужчин и женщину, еще два мужчины и одна женщина были ранены. Лейтенант Франциско Чавес и его команда верхом преследовали индейцев до Охо-де-Ла-Хара (Арроу-Спринг), где вынуждены были завершить погоню, так как их лошади выбились из сил.

29 августа - генерал-команданте сообщил полковнику   Мариано Чавесу, инспектору милиции, что из-за вторжении навахо в Сабинал и пуэбло Хемес, губернатор рекомендует организацию новой кампании против них, и для этого необходимо, чтобы по 500 человек выступили одновременно с  севера и юга.. Приблизительной датой ее начала было установлено 15 сентября этого года.

18 сентября - губернатор Армихо сообщил в военное министерство в городе Мехико, что гражданин дон Хуан Рамирес из Себольета, возглавил 60 жителей этой области в атаке на навахо. Сражение произошло через несколько дней в Лагуна-Колорадо, в ранчерии вождя навахо Себолья (Сандовал), которого губернатор считал виновным в дестабилизации мира. Рамирес обратил навахо в бегство, захватил мужчину и женщину, 26 лошадей, мула, все имущество, и освободил мексиканского пленника.

11 октября - экспедиция под командованием капитана Хосе Салазара и Хосе Франциско Вигила, в количестве 1000 мексиканцев и союзных индейцев пуэбло, ночью неожиданно атаковала ранчерию навахо, расположенную на верхе укрепленной месы, имевшей в высоту 600 ярдов (более 500 метров) и всего несколько подходов. Восемнадцать мексиканцев достигли вершины мессы, не обнаруженными часовыми навахо. Затем остальные войска совершили восхождение. В результате последовавшей атаки 33 воина были убиты, 14 навахо обоих полов захвачены, конфискованы 39 лошадей, большое количество оленьих шкур, 200 бушелей кукурузного зерна и другая собственность. Все, что мексиканцы не могли унести, они сожгли. Многие навахо плену предпочли прыжок со скалы. В своем отчете об этой кампании губернатор Армихо так писал: «На этой же месе, что теперь разгромлена, к нашей величайшей радости, в год 1818, полковник дон Факундо Мелгарес, губернатор в то время, поддерживал осаду в течение сорока дней, и так и не добился от них капитуляции».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 381;