Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 6 страница



1790.

В этом году жители испанских поселений Сан-Блас и Рио-Пуэрко, округ Берналильо, вынуждены были покинуть свои дома из-за атак навахо и апачей.

1791.

1 июля - сообщение о том, что Напачули, вождь хиленьо, также известный, как Телокоте, во главе группы из восьми воинов и двух женщин прибыл к навахо, чтобы заключить мир. Последние, подозревая предательство, убили всех мужчин, а женщины, остававшиеся на значительном расстоянии, сумели скрыться.

12 июля - сообщение о том, что навахо «в своих военных действиях против апачей хила с 8 апреля этого года и до 21 июня захватили в плен семьдесят одного апача, и согласно их варварскому обычаю, они умертвили всех взрослых, а детей обратили в рабство». Дальше было сказано, что навахо поселились на окраинах пуэбло Акома и Лагуна.

25 июля - Педро де Нава, генерал-команданте в городе Чиуауа, написал губернатору Конча в Санта-Фе насчет военных действий в Соноре, которые были приписаны там навахо. Также было сообщено, что навахо открыли с испанцами торговлю мехами и шерстяными одеялами.

В этом и следующем году было сделано много ссылок на хорошее поведение не только навахо, но и других племен, включая апачей - хила, хикарийя, ютов и команчей.

1792.

Губернатор Конча сообщил Педро де Нава в город Чиуауа, что навахо, проживающие между пуэбло Акома, Лагуна и Зуни, а также вдоль Рио-Гранде, никак не проявляют себя: ни в экспедициях против апачей, ни в походах по известным тропам в Сонору.     

1793.

27 февраля - апачи атаковали пуэбло Акома, и смешанная группа навахо, индейцев этого пуэбло и испанцев начала их преследование. В последовавшем столкновении три апача и один испанец были убиты.

6 мая - губернатор Конча сообщил вице-королю Конде де Ревилья Джигедо, что команчи, навахо, юты и апачи-хикарийя остаются в мире с Новой Мексикой, но между команчами и тремя другими племенами произошло несколько столкновений. Зимой 1792 года юты и навахо объединились и атаковали лагерь команчей, мужчины которого находились на бизоньей охоте. Следовательно, лагерь был легко захвачен и женщины с детьми убиты. В отмщение команчи собрали большой военный отряд и полностью вырезали ранчерию ютов. Согласно губернатору, всё это происходило недалеко от поселений, и если команчи решат атаковать навахо, то в провинции возникнет большая проблема. Далее он писал, что пытается замирить два племени и попросить «генерала» навахо «собрать всех пленных команчей и доставить их в Санта-Фе, чтобы затем передать их в родное племя».

26 октября - Антонио Эль Пинто, «генерал» и главный военный предводитель навахо, умер в своем хогане возле Гуадалупе от последствий  раны, полученной во время нападения апачей- хила на его группу в горах Сан-Матео. Эль Пинто вначале боя убил двоих врагов, но затем был поражен стрелой в правое плечо. После его смерти, военный отряд навахо, усиленный союзниками юта и пуэбло Хемес, выступил, чтобы отомстить смерти вождя.

1794.

Полковник дон Фернандо де Ла Конча так описывал навахо своему преемнику на посту губернатора подполковнику дону Фернандо Чакону: «У них много овец и  крупнорогатого скота, и равное количество лошадей. В основном они населяют труднопроходимые месы и пасут свой скот на границе Рио-Чама и каньона де Челли. Они тщательно возделывают свои поля. Земледелием они занимаются строго сезонно из-за нехватки воды на их землях, но, несмотря на это получают обильные урожаи и имеют некоторые товары, что неизвестны другим языческим индейцам. Своим происхождением они апачи, и всегда были родственниками тем, кто живет в горах Хила и Мимбрес, и вместе с ними они занимались уничтожениями в этой провинции (Новая Мексика), в Новой Бискайе и в Соноре до 1788 года, пока я их не разделил и не настроил навахо против их прежних союзников. Теперь они наслаждаются спокойствием и выгодой своего производства, а также нашей дружбой и союзом. По этой причине я не нахожу причин препятствовать существовать им на тех же основаниях так, как это происходит сегодня, что в равной степени выгодно всем нашим поселениям».

1795.

После кражи некоторого количества овец и захвата пастуха возле Альбукерка, навахо попали под подозрение, так как апачи-хила и мимбре редко воровали овец. Педро де Нава приказал губернатору Чакону разобраться с этим делом.

15 июля - Чакон написал главнокомандующему в городе Чиуауа: «Навахо, которых вы подозреваете в том, что они могут помогать апачам в их вторжениях, со времени смерти «генерала» Антонио Эль Пинто стали апачам непримиримыми врагами, и постоянно демонстрируют в отношении нас искренний мир. Им не нужны несколько овец, так как они владеют их бесчисленными стадами, а также большими табунами лошадей. Кроме этого, они много сажают, причем на плодородных землях. Они работают с шерстью более прилежно и продуктивно, чем испанцы. Поэтому все они - мужчины, женщины и дети, всегда прилично одеты, а что касается старейшин, то они неизменно украшены серебром. Они лучше других языческих племен знают испанский язык».

1796.

1 апреля -навахо восстановили их союз с апачами - хила и разрушили мир с испанцами. Педро де Нава узнал  в городе Чиуауа об этих внезапных изменениях, и потребовал у Чакона сообщить о причинах этого. Он приказал губернатору срочно это выяснить, и сообщить навахо, что открытая война может означать лишь одно: атака объединенными испанскими силами из Новой Мексики, Новой Бискайи и Соноры. Также он ему рекомендовал осторожно обращаться и поддерживать союзы с команчами, ютами и хикарийя; и организовывать провинцию для защиты и ответных кампаний. 

В своем описании апачеязычных групп в 1796 году, подполковник дон Антонио Кордеро упомянул и навахо: «Это племя находится дальше на север от всего остального своего народа. Оно обитает в горной цепи и плоскогорьях Навахо, которым и дали свое имя. Они не кочевники подобно апачам, и имеют постоянные местожительства, из которых десять, - это Себольета, Чаколи, Гуадалупе, Керро-Кабесон, Агуа-Салада, Керро-Чато, Чуска, Тунича, Челле и Карризо. Они сажают маис и другие овощи. Они разводят овец и изготовляют грубошерстную ткань, одеяла и другой шерстяной текстиль, которым торгуют в Новой Мексике. В прошлом они были враждебны испанцам, но сейчас они им верные друзья, и управляются генералом из них самих, который назначен им губернатором. Они страдают от некоторых неудобств, причиной чему служат их соотечественники чирикагуи (чирикауа) и хиленьо, - их соседи с юга; на севере они соседствуют с ютами, на западе с индейцами моки (хопи), и на востоке с провинцией Новая Мексика.

1797.

Сообщение о том, что навахо, в попытке возродить мир, недавно ими нарушенный, возвратили испанцам похищенных у них лошадей.

28 октября - апачи атаковали группу охотников навахо и зуни. Они убили троих навахо и восемь зуни, и забрали их лошадей.

1799.

1 сентября навахо подняли мятеж. Губернатор Чакон 18 ноября так сообщал о причинах этого: «Торговец прибыл к навахо и отказался продать им винтовку, поэтому был убит. Затем два старейшины прибыли в Санта-Фе, чтобы заплатить за смерть согласно их обычаю. Но губернатор отверг плату, сказав, что ему достаточно осознания ими своей вины, и его прощение должно послужить взаимной дружбе, и чтобы в дальнейшем они не совершали насильственные действия». Позже индеец зуни пришел в каньон де Челли купить у навахо оленьи шкуры, и в споре о цене навахо убил его. Апачи похитили табун лошадей возле пуэбло Лагуна, в основном принадлежавших навахо, и алькальд возглавил поисковую партию, которая возвратила животных. В день Святого Августина, во время праздника в пуэбло  Ислета, несколько навахо напали на апача и затем бежали с места преступления. Трое из них были арестованы, и содержались в заключении, пока апач не выздоровел. Навахо были сопровождены домой вместе с переводчиком. В своем  возвращении переводчик узнал, что навахо украли лошадей в пуэбло Хемес, тогда он направился в Тунича, где живет семья скончавшегося вождя Антонио Эль Пинто, и те возвратили 25 украденных животных. Губернатор отдал приказ  собрать все табуны от Рио-Пуэрко до долины Рио-Гранде, но затем решил отложить кампанию до весны. Брат предводителя навахо Чато, пришел в пуэбло Лагуна, чтобы спросить там о том, небезопасно ли вождям племени посетить Санта-Фе. Алькальд его арестовал, так как подумал, что он лазутчик, но тот вскоре бежал из-за халатности охранников.

Год

31 января - Чакон, губернатор провинции Новая Мексика, выделили землю в Себольета тридцати испанским семьям из Альбукерка. 16 марта этого же года новые поселенцы официально поступили в распоряжение алькальда Хосе Мануэля Арагона. На эти земли также претендовали навахо, и поэтому в следующие три года происходил вялотекущий конфликт, в 1804 году вылившийся в открытые военные действия.

13 мая - губернатор Чакон возглавил экспедицию в количестве 500 человек против навахо, проживающих в горах Тунича. Он был встречен двадцатью предводителями племени, и после выдачи мексиканцам 28 коров, 15 одеял, 48 выделанных кож и одного пленного индейца хопи, было заключено перемерие.

21 июня - еще одна экспедиция против навахо, на этот раз под командованием лейтенанта Хосе Марике. 250 солдат проникли в Сьерра-Сан-Матео в области Магдалена. Итог: две бродячих лошади, пойманных возле водного источника.

20 июля - сорок воинов навахо проходили через пуэбло Лагуна и сообщили местным жителям, что они ходили в кампанию против апачей-хила, но в горах Датил обнаружили так много их признаков, что решили вернуться.

Год

9 апреля - два старейшины и один воин навахо прибыли в столицу Санта-Фе с новостями, что племя навахо  находится в состоянии войны с индейцами хавасупаи и хопи. Зимой 1801 года мальчик хавасупаи, возможно пленник, был выкуплен испанцем и 12 декабря обращен в христианство в Хемес, в то время торговый центр для навахо.

Год.

26 февраля - делегация навахо прибыла в губернаторский дворец в Санта-Фе и попросила уступить их племени землю в местности Себольета, недавно заселенную испанскими поселенцами. Губернатор отверг их притязания, обосновав свое решение тем, что навахо используют это место в качестве наблюдательного пункта за перемещениями испанцев и как базу для их рейдовых отрядов.

26 марта - губернатор Чакон опасается, что навахо и апачи - хиленьо вновь объединятся для войны против испанцев.

9 апреля - Сегундо, предводитель навахо, прибыл в Лагуна, чтобы предотвратить предстоящее открытие военных действий с испанцами. Затем навахо послали мирную делегацию в Хемес. Испанцы посчитали, что навахо «вводят в заблуждение». И действительно, с уходом навахо пропали десять коров и несколько лошадей.

23 апреля - навахо атаковали пастухов в Охо дель Эспириту Санто, убивая троих мужчин, мальчика и забирая весь скот. Поисковая группа из Хемес, в количестве 15 человек, догнала их возле Рио-Сан-Мигель, восточного притока Рио-Пуэрко, и отбила тысячу овец. По возвращении домой преследователи обнаружили, что навахо украли еще скот. Налетчики были догнаны возле пуэбло Пинтадо, но на этот раз навахо решили дать отпор, и поэтому преследователи отступили.

24 апреля - более 200 навахо ворвались на плазу (площадь) в Себольета, вторглись в три дома, имевших внешние двери, и забрали 12 лошадей и 50 голов скота, которые паслись у заросшего берега. Оттуда они направились в овцеводческое ранчо, где убили троих мексиканцев и забрали мальчика и овцу. На следующий день католический миссионер из Лагуна совершил погребальный обряд над убитыми.

26 апреля - главный алькальд области на Рио-Арриба сообщил, что юты столкнулись с 16 навахо, отступавших в горы с семью лошадьми, захваченными в налете. Юты отбили весь грабеж, убили одного навахо, чей скальп они предъявили, и ранили еще троих. 

16 мая - сообщение губернатора Чакона на имя генерал-комманданте Немесио Салседо: «Я прилагаю Вашему Превосходительству журнал события с 1-го апреля по настоящее время, которые включают действия языческого племени навахо в течение первой лунной четверти апреля. Их большие военные отряды были видны в различных направлениях. Они повинны в краже свыше 3000 беременных овец, 50 голов крупнорогатого скота и 24-х лошадей, а также в убийстве девяти пастухов в разных местах, большинство которых спали, и в захвате одного мальчика в плен. Если мы, как и в прошлом, предполагаем, прощать и не обращать внимания на вышеуказанные возмущения, ничем неспровоцированные и совершенные хладнокровно, то не составит труда убедить их мирно спуститься вниз. Но в результате, мы утвердим их в чувстве, что мы их боимся, и что они нас превосходят, поскольку они объединены. И в самое ближайшее время, увидев, что мы потеряли бдительность, они с безнаказанностью повторят атаку. Сейчас это им не так легко сделать, так как отданы приказы доставлять домашний скот и лошадей из глубины их земель. С середины следующего месяца, когда граждане завершат посадки и лошади восстановятся, будут предприняты продолжительные кампании, и результат продиктует то, каким образом я буду заключать мир, когда навахо о нем попросят, требуя среди прочего, чтобы они возвратили все, или большую часть украденного вплоть до двух прошлых случаев, оговоренных мной, когда они поднимались (в мятеже) в течение моего губернаторского срока».

8 июня - губернатор Новой Мексики получил ответ от генерал-комманданте из города Чиуауа: «Я получил сообщение о военных действиях племени навахо, и соглашаюсь с мнением Вашего Превосходительство, я одобряю не предоставление им мира до тех пор, пока мы их не покараем. С этой целью, Ваше Превосходительство должен отдать приказ на продолжение кампании на их землях, и поскольку Ваше Превосходительство сказал, что преследование указанных индейцев не может быть начато до следующего месяца, так как жители заняты посадками, необходимо повторить соответствующие распоряжения, чтобы члены магистрата поселений Лагуна, Хемес, Аламеда и Рио-Арриба могли позаботиться об охране собственности, и чтобы лица, ответственные за эту охрану, действовали с величайшей возможной предосторожностью, чтобы избежать убытков, прежде вызванных индейцами».

15 июня - католический священник из Кочити провел погребальный обряд над четыремья мужчинами, убитым недавно навахо в Эль-Парахе-Эль-Валье, возле Кочити. Спустя еще две недели, священник из Санта-Клара отпел девочку юта и горожанина, также убитых навахо.

16 июля - генерал-комманданте из Чиуауа одобрил предложение губернатора Чакона о проведении против навахо кампании в количестве «500 человек, включая двух офицеров и пятьдесят солдат».

26 июля - губернатор Чакон сообщил о его возвращении из кампании против навахо, в которой испанские войска сопровождали 375 индейских союзников из племен юта и хикарийя. Были убиты четыре воина навахо и одна женщина, а также захвачено 10 рабов и 22 головы мулов и лошадей. Рабы  и животные были отданы союзникам юта и хикарийя.

4 августа - капрал войск из Санта-Фе и трое гражданских были отпеты священником в Лагуна. В ночь на 3 августа они были убиты в Себольета во время атаки 900-1000 воинов навахо. Также были ранены еще четыре солдата, десять поселенцев и женщина. Испанцы утверждали, что они убили 22 воина и ранили 44. В результате этой атаки, поселенцы подали петицию с просьбой покинуть свое поселение и переместиться в Лагуна. Однако генерал-команданте Немесио Салседо приказал им немедленно возвратиться, иначе они лишаться всех прав на землю. В помощь им он выделил 30 солдат из Новой Бискайи под командованием лейтенанта Николаса Тарина, чтобы они произвели ре-оккупацию земель.

28 августа - губернатор Чакон сообщил, что испанские силы в количестве 600 человек, под командованием лейтенанта Антонио Варгаса, атаковали навахо, убивая 57 из них, включая 17 воинов, и захватывая пять рабов, 16 лошадей и 33 головы скота. Испанские убытки включили лишь одного генизаро - индеец, воспитанный как испанец.

21 сентября- Отец Джеронимо Риега, священник из Лагуна, отпел двух   индейцев из  пуэбло Лагуна, убитых навахо. Спустя четыре дня священник из Кочити также совершил погребение человека, убитого навахо.

22 октября - Немесио Салседо отдал приказания лейтенанту Антонио Нарбона возглавить войска из Соноры и отбыть в Новую Мексику на помощь губернатора Чакону в проведении кампании против навахо. Действуя из пуэбло Зуни, Нарбона атаковал навахо в каньоне де Челли.

3 декабря - усиленные добровольцами из Соноры в количестве 15 человек, сонорские войска, под командованием лейтенанта Антонио Нарбона, атаковали в нижней части сьерры каньона де Челли ранчерию навахо, в которой находились всего два воина, женщина и девочка. Один воин был убит сразу, другой ранен и умер в ночь на 7-е число. Женщина и девочка, а также восемь лошадей, были захвачены. 

13 декабря - дон Николас Тарин из Санта-Фе, передал дону Немесио Салседо журнал последней кампании против навахо, обнаружить который не удалось, хотя уведомление о его высылке существует.

(Навахо. В набег).

Год.

17 января - испанские войска совместно с индейскими союзниками, проводниками из племени зуни и гражданской милицией, общей численностью более 300 человек и под общим командованием лейтенанта Антонио Нарбона, вторглись в оплот навахо каньон де Челли. В ходе двухдневного сражения с навахо, которые укрылись за укрепленными позициями, войска убили 93 воина и 25 женщин и детей. Были захвачены три воина, восемь женщин, 22 ребенка, 350 овец и коз, 30 лошадей и мулов. Среди пленников находились вождь Сегундо, его жена и двое их детей. Кристобаль, другой вождь навахо, попросил о прекращении огня. Согласно обычаю, у убитых воинов навахо были отрезаны уши. Испанские потери состояли из одного убитого лейтенанта   из племени опата, и одного человека, скончавшегося от пневмонии,  шестидесяти четырех  раненых солдат, горожан и индейских союзников, а также  восьмидесяти пяти лошадей, которых лейтенант Нарбона приказал добить.

24 января - лейтенант Нарбона сообщил, что рабы навахо, захваченные в предыдущем сражении в каньоне де Челли, «распространены» среди жителей Новой Мексики и Соноры. Также он уведомил губернатора, что он не стал больше атаковать навахо, поскольку израсходовал все боеприпасы, имел много раненых людей и потерял много лошадей, и даже если  бы был обеспечен свежими ресурсами, не смог бы сделать более того, что   уже сделал.

12 февраля - священник в Альбукерке отпел двух взрослых мужчин, убитых навахо.

14 марта - мальчик навахо, приблизительно трехлетнего возраста, купленный доном Мигелем Куинтана у «де Ла Насион Набайо», был обращен в христианство в пуэбло Санта-Крус и получил имя Хосе Мигель. В том же году еще четыре навахо, трое из которых дети, стали испанскими рабами.

27 марта - предполагая заключение мира с навахо, испанцы составили список условий, которые включали отказ навахо от притязаний на Себольета, обмен определенными пленниками и отказ в выдаче навахо их скота, обнаруженного у испанцев. Также навахо не должны были заходить с их скотом в каньон Хуан Тафойя, к Рио-дель-Охо, Рио-Сан-Хуан, и в горы Сан-Матео.  Навахо, посещающие губернатора Санта-Фе, отныне не должны были просить подарки, пока там находятся. Кроме того, при малейшем акте агрессии с их стороны, и если они не пожелают возвратить украденную собственнность, последует вооруженное наказание. Навахо должны вернуть весь украденный скот в количестве, как считает губернатор, 4000 овец, 150 голов крупнорогатого скота и 60 лошадей и мулов.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 345;