Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 10 страница



19 апреля - навахо украли пять быков в окрестности Абикью, и затем были догнаны в Эль-Рито-де-Ла-Гальина. Один из навахо, «под именем Капитансильо, или Хосе Мигель, как его называли в племени, показывал угрожающие жесты. Когда преследователи возвратились, то с расстояния заметили приближающуюся ним группу навахо и юта, что грозило захватом их лошадей и другими неприятностями.  

27 августа - пять детей навахо, выкупленные и принятые семьей Пино, были крещены в Лагуна. В том же году, еще шесть навахо были крещены в Лагуна; 16 в Санта-Фе; 9 в Белен; 7 в Томе; 6 в  Альбукерке; 5 в Абикьюи; 4 в Сокорро; по три в Таос и в Сан-Фелипе; по 2 в Кочити и Сан-Хуан, и по одному в Санта-Крус, Намбе и Сандия. Большинство из них были захвачены в войне или куплены.

30 октября - алькальд Лагуна сообщил, что навахо украли табун лошадей и мулов, принадлежащий Луису Бака.

13 декабря - пришло сообщение из пуэбло Хемес, что навахо на днях атаковали пуэбло Санта-Ана, уничтожили там некоторые дома и украли шесть овец.

23 декабря - Доминго Салазар сообщил губернатору, что в течение недели навахо украли семь коров и пять лошадей из пуэбло Санта-Ана.  

Год.

9 марта - губернатор Вискарра, которому вскоре на смену пришел лейтенант-полковник Антонио Нарбона, написал на имя генерал-команданте, что он планирует выступить против навахо с солдатами гарнизона Санта-Фе, усиленными гражданской милицией. Вискарра так сообщал: «В Санта-Фе были доставлены пленники-навахо. Я заберу их всех со мной, когда покину эту территорию, чтобы поместить их в Веракрус или в другое пресидио, поскольку считаю, что мало пользы будет от предоставления им свободы в этом месте. И если остальные члены их племени увидят, как они исчезли, то может быть это послужит делу мира и они больше не будут приносить зло». Губернатор получил сообщение о том, что навахо собрались возле Абикью, и направил туда экспедицию, заранее опровестив власти этого проселения, что индейцев необходимо задержать. В итоге алькальд Абикьюи и прибывшие солдаты захватили в плен более сорока навахо, как мужчин, так и женщин, трое из которых были оставлены с Вискаррой, а остальных он отпустил во время своего возвращения в Санта-Фе.  

7 апреля - часть сил Вискарры, находящихся под командованием бревет капитана Хосе Кабальеро, неожиданно атаковали в этот день навахо. Согласно одному  отчету, было убито 11 воинов, включая их военного предводителя, и захвачено более 20 других. Другой отчет утверждает, что были убиты 11 воинов и три женщины, и 22 навахо обоих полов были взяты в плен. Пленники Вискарры «были отданы в распоряжение сеньора Хефе Политико, чтобы он распространил их по жителям территории на свое усмотрение».

3 декабря - Хосе Антонио Сандоваль пожаловался губернатору, что навахо «с каждым днем ведут себя все хуже и хуже, и они творят неописумые вещи, судя по регулярным жалобам в этой юрисдикции. Недавно они забрали у дона Хесуса Гальего следующие вещи: черпак, топор, мотыгу, и всю кукурузу, которую он имел. У сеньора алькальда дона Томаса Сандоваля они взяли двух коров, которые только что отелились; у дона Педро Вальдеса украли лошадь, а у дона Антонио Монтойя убили сына, перед этим, сняв с него всю одежду и отобрав оружие, они очень сильно его избили. Помимо этого, навахо совершают бесчисленные небольшие ограбления». Также, в этот день, трое детей навахо, купленные доном Хуаном Антонио Бака, были крещены в Пена-Бланка.   

В течение всего этого года еще 72 пленника навахо были приобретены жителями территории, чтобы использовать их как слуг. Общее количество навахо, крещеных в этом году: 21 в Санта-Фе; 17 в Пекос; 6 в Лагуна; 5 в Сандия; по четыре в Томе, Сан-Ильдефонсо и Кочити; по три в Пикурис и Санта-Крус; по два в Таос и Белен; один в Альбукерке. 

Год.

Какие-то навахо жили южнее верховий реки Литтл-Колорадо, и известны они были в то время под названием - ягисила (на языке апачей – «живущие на южном берегу»). Ягисила вероятно являлись одной из групп этого большого племени.

8 января - трое детей навахо, 5, 6 и 7 лет, которых купил дон Хуан Антонио Бака, были крещены в Пена-Бланка. В этом году еще 38 навахо, в основном пленники, были крещены: 9 в Санта-Фе; 8 в Томе; по 5 в Пекос и Сандия; 3 в Лагуна; по 2 в Белен, Альбукерке и Кочити; и по одному в Пикурис и Санта-Крус.  

24 марта - Пабло Бака из Белен описал губернатору Антонио Нарбона последний налет навахо, в котором какое-то количество животных было  украдено у некоего Антонио Чавеса. Бака просил прислать на усиление 150 солдат в пятнадцатидневный срок, чтобы заняться поисками виновных.

8 октября - делегация из четырех индейцев пуэбло Хемес посетила навахо, проживающих   в Чуска, и поговорив там со старейшинами, возвратилась с новостями, что навахо желают возвратить пленников и жить в мире. Они пожаловались, что недавно сами подверглись нападению двух партий белых.

Год.

4 января - Мануэль, мальчик навахо двухмесячного возраста, был крещен в Томе. В этом году еще 19 пленников навахо были крещены: 4 в Лагуна; 4 в Белен; 3 в Санта-Фе; по 2 в Сандия и Санта-Крус; по одному в Сан-Хуан, Таос и Томе.

6 марта - согласно Мариано Мартину, алькальду Абикью, навахо украли быков и корову в окрестностях этого поселения.

28 мая - Мануэль Армихо сообщил полковнику Антонио Нарбоне, генерал-команданте Новой Мексики, что навахо недавно украли 40 голов домашнего скота возле Рио-дель-Осо, в Сан-Хуан-де-Лос-Кабальерос (пуэбло Сан-Хуан).  

13 июня - Мариано Мартин из Абикью сообщил губернатору Мануэлю Армихо, что навахо без помех проникли в окрестности этого поселения, а также в Каньяда, чтобы воровать у жителей скот. Накануне вечером они украли несколько лошадей в Каньяда, а также отобрали у пастухов топоры, черпаки и другие вещи, а затем скрылись в горах Сьерра-дель-Валье. Спустя  пять дней навахо украли лошадей в районе пуэбло Ислета, и за ними была отправлена погоня.

27 июня - пришло сообщение из Хемес от Мариано Мартина, что навахо совершили налет на Валье-Гранде, и что войска 29 июня отправятся  на поиски виновных и попытаются вернуть животных.

11 июля - вновь сообщение от Мариано Мартина к губернатору Армихо, которое гласило, что навахо совершают налеты в окрестностях Абикьюи почти каждый день, и он, вместе с отставным сержантом Пабло Трухильо и 36 другими мужчинами, пытается это остановить.

22 июля - пленная женщина навахо, служанка Клементе Эскубель, была крещена в Санта-Фе. Этим летом пленники навахо были также крещены в пуэбло Сандия, в Саусал в окрестности Белен, и в Санта-Фе.  

4 августа - сообщение о том, что навахо совершили налет возле Белен и забрали 29 овец у мексиканца по имени Хоакин Падилья.

3 декабря - Хосе Антонио Сандоваль из Хемес, известил губернатора относительно краж и убийств, которые навахо совершают в районе этого пуэбло. В своем письме к губернатору он указал, что потери собственности и смерти постигли семьи Хесуса Гальего, Антонио Монтойя и алькальда Томаса Сандоваля. Он просил прислать людей и оружие из Аламеда и Кочити.  

Год.

21 февраля - Сандоваль из Хемес вновь сообщил губернатору, что навахо ограбили семьи Хосе Мария Гонсалеса и Фернандо Монтойя.

7  марта - Хосе Антонио Сандоваль и Мигель Гарсия сообщили, каждый по отдельности, генерал-команданте, что навахо забрали 130 овец у Франциско Сандоваля в окрестности Хемес. За налетчиками было организовано преследование до месы Азул, где расположены их ранчерии, но безрезультатно. Далее Гарсия жаловался на непрерывные ограбления, оскорбления и боль, что вызывают навахо, и просил прислать помощь. В ответ на его просьбу в Хемес былди посланы 15 мужчин с оружием и боеприпасами, чтобы патрулировать границу и по возможности пресекать налеты навахо.

14 апреля - мексиканские войска, под командованием капитана дона Хосе Антонио Вискарра, возвратились из кампании против навахо,  в которой были убиты 11 воинов и три женщины, а 22 других, обоих полов, взяты в плен. Место столкновения не указано.

6 августа - Сандоваль их Хемес сообщил, что навахо забрали в Абикью 30 голов крупнорогатого скота.

13 августа - вновь Сандоваль из Хемес просит помощь у губернатора, после того, как навахо атаковали пуэбло Санта-Ана и захватили 4 лошади. Они безрезультатно преследовались до Керро Кабесон.

16 августа - навахо из Тунича сообщили мексиканцам, что к ним приходили юты и предложили организовать совместную военную экспедицию против мексиканцев, но навахо предпочли остаться в мире.

11 сентября - Сандоваль на этот раз сообщил губернатору Чавесу, что навахо мародерствуют в его юрисдикции (пуэбло Хемес) : «Они раздели моего майордомо, выхватив у него из рук топор, и затем перебили в ранчо всю необходимую посуду. У гражданина Хуана Касадора они отобрали ружье, топор и все наиболее ценные предметы, а также застрелили кобылу индейца из пуэбло Хемес. 

В тот же день, Нарбона, вождь навахо, также известный, как Хастин Наат аании, прислал сообщение, что он хочет посетить Санта-Фе, и просит губернатора выделить ему охрану из 100 человек ввиду возможного нападения команчей.

26 сентября - Сандоваль сообщил, что навахо забрали у гражданина Хуана Монтойя шесть лошадей и мулов. Также его сообщение содержало очередные жалобы на постоянный «деспотизм» навахо.

5 ноября - два пленника навахо, девочка и мальчик двенадцати лет, слуги дона Франциско Чавеса, были крещены в Лос-Падильяс священником из Ислета. В том же году в этом поселении была крещена девочка навахо десяти лет. Кроме этого, пленные навахо стали христианами в Альбукерке и Ла-Куэста возле Рио-Пекос.

7 ноября - самая ранняя задокументированная экспедиция, которая пересекла страну навахо полностью - с востока на запад. Она возглавлялась гражданским комендантом Антонио Армихо и включала 60 человек. В этот день караван покинул Абикьюи, Новая Мексика, чтобы изучить торговые маршруты в Калифорнию. Экспедиция прошла через северную часть страны навахо, включающую каньон Ларго, реку Сан-Хуан, долину Чинле, Марш-Пасс, горы Навахо. Она пересекла Рио-Колорадо на Переправе Отцов. Армихо и войска возвратились в Хемес 25 апреля 1830 года.

31 января - навахо украли 11 голов скота у некоего Хосе Сегундо Гарсия в юрисдикции Хемес.

7 мая - дон Хосе Антонио Вискарра сообщил, что переводчик навахо будет официально отправлен в ранчерию Себольета - позже известную, как Себолья-Сандовал,  к лидерам навахо Антонио Сандовалу, или просто Сандовалу и к Франциско Бака Дине Ана, или Вражескому Навахо, чтобы изучить сообщение о четырех украденных лошадях, а также узнать о судьбе некоторых животных, потерянных экспедицией Антонио Армихо во время ее возвращения из Калифорнии. Мексиканцы хотели сыграть на разногласиях между Бака и Сандовалом. 

27 июля - алькальд пуэбло Хемес сообщил губернатору Хосе Антонио Чавесу, что вожди навахо и около 700 их людей должны 11 августа встретиться с официальными представителями республики Мексика в Охо-дель-Чико и на Рио-Пуэрко. На встрече было запланировано обсуждение возмещения убытков от ограблений, совершенных «недоброжелательными лицами их племени». Они согласились ожидать там мексиканцев три дня.    

31 октября - пленная женщина навахо двадцати шести лет, служанка доньи Ана Мария Салазар, была крещена в Лос-Сантос-Анжелес, около пуэбло Сан-Хуан. Ей было дано имя Мария Хосефа. В этом году были еще крещены навахо в Белен, Альбукерке, Сандия и Таосе.

Год.

25 июля - взрослый пленник навахо был крещен в пуэбло Сандия. В этот же день, мальчик навахо, купленный доном Мануэлем Армихо, был крещен в Валенсии, недалеко от Томе. Позже, в этом году, двухлетняя девочка навахо была крещена в Белен.

28 сентября - Вискарра распорядился переводчикам навахо и юта отправиться в страну навахо и найти индейскую женщину из пуэбло, которая была похищена ютами и продана навахо.

Год.

 30 июля - навахо совместно с ютами украли 10 лошадей из пуэбло Сан-Хуан.  

1 октября - навахо украли лошадей у солдат из Сокорро. Войска были не в состоянии преследовать воров, так как лишились всех лошадей.

7 октября - навахо украли табун лошадей, принадлежавший Хуану Эстебану Пино из Калистео.

26 октября - вождь навахо Хосе Кабальеро предстал лично перед генерал-команданте в Санта-Фе, чтобы сообщить, что он отправляется в Туничи, чтобы вернуть солдатам из Сокорро животных, украденных 1 октября навахо, за исключением шести потерянных и умерших.

26 декабря - пленная девочка навахо шести лет была крещена в пуэбло Сандия и получила имя Ана Мария де Ла Мерсед. В том же году еще одна пленная девочка навахо была крещена и получила имя Мария де Ла Энкарнасьон.

Год.

8 февраля - около 80 жителей Таоса, Рито-Колорадо и Абикьюи подали прошение на основание ими колонии, в качестве дара, у реки Конехос, в юго-западном углу сегодняшнего штата Колорадо. Прошение было удовлетворено. Навахо немедленно начали совершать враждебные действия по отношению к новым поселенцам, что привело к отказу от колонии. Были сообщено, что навахо верхом проезжали по засаженным полям, уничтожая будущий урожай. В действительности они были не в состоянии вести с поселенцами открытые военные действия, и поэтому прибегли к тактике мелкого террора.

20 марта - в этот день мексиканские войска выступили из Санта-Фе по направлению к Хемес, где 2-го числа собирались присоединиться к 500 жителям в кампании против навахо, проживающих у Семи Озер, северо-восточнее сегодняшнего Кроупойнт, штат Нью-Мексико. Результаты этой кампании не записаны.

15 ноября - трехлетняя пленная девочка навахо, служанка Мигеля Чавеса, была крещена в Лагуна, и получила имя Мария Гертрудис.

24 ноября - алькальду в Хемес было сообщено, что некоторое количество домашнего скота, украденного навахо, было отобрано у воров вождями навахо Нарбона, Франциско Бака и Себолья (Сандоваль).

6 февраля - Блас Антонио Чавес, алькальд пуэбло Хемес, сообщил губернатору Франциско Саррасино в Санта-Фе, что пуэбло Санта-Ана, Зиа, Хемес и их окрестности, опустошены, и жители деморализованы налетами навахо, и что в ответ на просьбу губернатора о наборе людей и лошадей в кампанию против навахо, он может поставить под ружье всего нескольких человек.

21 февраля - навахо атаковали ранчо возле  пуэбло Зиа, убивая одного человека по имени Маркос Гальегос, захватывая в плен двоих детей, ослика и разное имущество, принадлежащее ранчо. Тридцать шесть вооруженных людей преследовали навахо до Месса-Прието на Рио-Пуэрко, но завязнув в грязи при восхождении на месу, решили возвратиться.

4 июня - Мария Хосефа, двадцатилетняя навахо, купленная Хосе Хуаном Мартинесом, была крещена в Берналильо. В этом году пленники навахо были также крещены в Альбукерке и Санта-Фе.  

11 июля - Рафаэль Гарсия де Норьега из Хемес, написал губернатору, что навахо недавно совершили налет возле этого пуэбло, похищая мула и трех лошадей. Он настоятельно просил присылки 300 человек, чтобы  сражаться с навахо, которые явно планировали захватить всю территорию.

14 августа - Амбросио Гальегос из Хемес сообщил, что вождь навахо Франциско Бака переместил свою семью из области Себольета и спрятал в месте, которое не представляется возможным обнаружить. Переводчик навахо получил распоряжение привести старейшину в Хемес.

4 сентября - два взрослых мужчины из Сан-Антонио были убиты навахо и удостоились церковного погребения от священника из Альбукерка. Во время сбора урожая, группа трапперов, почти 200 человек, пересекли в районе Уильям-Форк реку Колорадо-Чикито и пришли в деревню хопи, где некоторые из них запятнали себя позором. Хопи были «наполовину цивилизованным племенем, имевшим дома и сады, и вели себя любезно, или на худой конец мирно, с достоинством встретив незнакомых людей». Эти трапперы, вместо того, чтобы открыть торговлю, незаконно вторглись на их поля и без малейших колебаний, неважно зрелая дыня или нет, или какой другой плод, начали все уничтожать. Как и можно было ожидать, хопи возразили, и были расстреляны за это на месте. В этом, по-настоящему позорном деле, 15-20 хопи были убиты.

13 октября - во время кампании против навахо с 13 октября по 17 ноября, под командованием капитана Бласа де Хинохоса, 16 навахо были убиты, трое захвачены в плен. Также мексиканцы поживились кукурузой и другой собственностью навахо, освободили одного пленника и вернули 15 лошадей и 3000 овец, украденных ранее навахо.

Год.

7 января - два индейца племени юта пришли в Хемес торговать. Они сообщили, что навахо и юты имеют тесные  взаимоотношения, и богатые ранчерии навахо расположились возле территории ютов в горах Силвер и Датил (горы Ла-Плата и Юта).

14 января - большой военный отряд навахо атаковал пуэбло Хемес, захватывая 50 голов домашнего скота, 18 из которых были отбиты жителями во главе с алькальдом. Один навахо был убит в схватке. Еще четырнадцать лошадей навахо украли в табуне, принадлежащем пуэбло Зиа.

8 февраля - экспедиция из около 1000 мексиканцев и сотни индейцев пуэбло Хемес, под командованием капитана Бласа де Хинохоса, генерал-команданте Новой Мексики, выступили из Санта-Фе в страну навахо. 28 февраля, спустя двадцать дней, войска попали в засаду навахо в Вашингтон Пасс – проход между горами Чуска и Тунича, недалеко от сегодняшнего города Кристал, штат Нью-Мексико. Ближе к вечеру колонна мексиканцев втянулась в проход, и люди начали спешиваться, ничего не подозревая о воинах навахо, которые расположились на позиция по бокам ущелья. Двести воинов навахо, разбитые на небольшие группы вдоль линии колонны, и возглавляемые вождем Нарбона, после условленного крика совы одновременно открыли ураганный огонь из ружей и луков: имевшие ружья стреляли залпами в смешавшуюся толпу мексиканцев, а лучники посылали туда же стрелы с железными наконечниками. Некоторые воины сталкивали вниз, прямо на головы солдатам, крупные валуны. Капитан Хинохос и Хуан Антонио Бака - командир одного отделения, были убиты на месте. Сальвадор - капитан союзных индейцев из пуэбло Хемес, вынужден был спрыгнуть с обрыва, что привело его к гибели. Сотни солдат погибли. Немногие мексиканцы уцелели после дождя из стрел навахо. Это было самое крупное поражение мексиканцев от индейцев в Новой Мексике за все время. Остатки экспедиции 13 марта возвратились в Санта-Фе. Несмотря на полный разгром, они утверждали, что убили 35 воинов навахо, захватили четырех других обоих полов, а также 14 лошадей, 6604 овец и 109 голов крупнорогатого скота.

3 марта - из-за частоты вторжений навахо, Хуан Рафаэль Ортис, губернатор Новой Мексики, приказал первому алькальду Санта-Фе расположить пост из 15 солдат в каньоне Санта-Клара, и менять их каждые пятнадцать дней.

10 марта - после нападения навахо в окрестностях Альбукерка, и воровства ими некоторого количества скота, Хулиан Тенорио, первый судья этого округа, отослал губернатору сообщение, в котором хвалил некоего Мануэля Армихо и его людей за то, что они смело бросились в погоню за налетчиками и вернули часть животных. В этот же день католический священник из Томе провел обряд погребения в отношение троих взрослых мужчин - один из Каса-Колорадо и двое из Томе - все убитые навахо. Спустя девять дней, еще один взрослый мужчина из Томе, убитый навахо, удостоился погребального церковного обряда.

5 июня - Хулиан Бака из Сокорро сообщил, что множество навахо атаковали в этот день поселение Лемитар и похитили 2000 овец и коз вместе с одним из пастухов, еще одного убили и ранили двоих других. В тот же день, в 6-00 утра, свыше 200 воинов навахо атаковали сам город Сокорро, захватывая повсюду скот, присваивая общественный табун лошадей, а также стадо овец и коз вместе с пастухом. Небольшое мексиканское подразделение нагнало индейцев в Охо-де-Ла-Кулебра (Снейк-Спрингс), но не решилось атаковать численно превосходящие силы навахо, которые на виду у преследователей приступили к зажариванию мяса, нарезанного  из туш ворованного скота.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 279;