Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 12 страница



13 октября- священник из Томе провел похоронный обряд в отношение Антонио Чавеса, взрослого жителя Валенсии, убитого навахо. На следующий день, Хосе де Хесус Отеро, также житель Валенсии убитый навахо, был похоронен священником из Томе.

14 декабря - навахо провели в каньоне де Челли церемонию Наач’ид с целью достижения мира с мексиканцами. В этот день, Хосе Андрес Сандовал, судья из Хемес, сообщил губернатору: «Уже в сумерках в это пуэбло пришел навахо по имени Анселуно с просьбой о мире от всего его племени. Другой эмиссар, Хасис (он не пришел), сообщил, что если согласие будет получено, Нарбона и другие вожди могут в январе заключить всеобщий мир.

22 декабря - навахо атаковали Хемес и похитили 11 животных.

Год.

5 января - посланник от навахо пришел в пуэбло Хемес, чтобы спросить губернатора Армихо, желает ли тот разговаривать с навахо о мире. Также он сказал, что вождь навахо Нарбона с тридцатью воинами и несколькими женщинами находится на месе Азул (меса Чакра), и что 8 января он придет в Санта-Фе, чтобы поговорить с губернатором.

25 января - губернатор Армихо написал военному министру в городе Мехико, что к нему приходили ряд эмиссаров с навахо с просьбами о мире. Вождь Нарбона уверял его, что все племя навахо желает мира - «чистосердечно». Нарбона обещал возвратить всех пленников мексиканцев, и согласился воздерживаться пока от нападений на дороге на Эль-Пасо и в других местах. Навахо сказали, что вернутся через 25 дней в Санто-Доминго, чтобы вести переговоры о мире.

10 марта - вожди навахо Нарбона, Хосе Тапия, Себолья Сандоваль и Джеймс Туна, сын Каэтано, с сотней воинов отбыли из пуэбло Хемес в Санто-Доминго для проведения переговоров.   Губернатор Армихо был не в состоянии приехать туда же из-за нездоровья, и поэтому прислал с  курьером список условий, на которые навахо должны были согласиться. Там говорилось следующее: «Если навахо желают договор, они должны передать всех пленников мексиканцев, не требуя равного возмещения за них; если вожди не станут прилагать свою власть для того, чтобы их людям убивать наших граждан, то после предъявленных доказательств в отношении убийцы или убийц, они должны быть наказаны в соответствии с нашими законами; правительство, обязано в случае, если наши люди совершают убийства навахо, только выплачивать им определенную денежную компенсацию; никакие усилия не должны прилагаться для возвращения бежавших пленников, будь-то навахо или мексиканцы; четыре вождя навахо должны назначаться через всенародное согласие, и они должны получить небольшое вознаграждение с правительственного счета за их деятельность в качестве послов мира».

14 марта - Франциско Сандовал, алькальд Сан-Исдро, сообщил губернатору Армихо, что переговоры с навахо в Санто-Доминго проведены, и навахо с самого начала были недовольны, так как не знали как им разговаривать с человеком, которого они не знают. В итоге мирный договор не был заключен, так как недовольство навахо еще больше усугубилось, поскольку еще ни разу за последние десять раз, когда навахо возвращали мексиканских пленников, мексиканцы не отдавали пленников навахо. Они просили выдать им их пленных либо в пуэбло Хемес, либо в каньоне Чако. Позже в переговоры вступил сам губернатор Армихо, и 8 мая 1841 года мирный договор был подписан.

26 марта - губернатор Армихо сообщил командующему на границе в пуэбло Хемес, что он приветствует поведение Себолья Сандовала, вождя навахо, и обрадован его хорошей работой по продвижению мира с мексиканцами, и что в этом он равен Франциско Бака, другому вождю навахо, которому можно доверять. Вожди Сандоваль и Нарбона объехали лагеря навахо, уговаривая соплеменников согласиться на мир. Тем не менее, вождь Ларго и его группа на время переселились на юг в страну апачей.

6 апреля - Франциско Сандоваль сообщил  губернатору Армихо, что два навахо, посланцы от вождей Нарбона и Армихо ( однофамилец губернатора), прибыли в Хемес и спросили о намерениях тамошних мексиканцев относительно мира. Вождь Армихо съездил в ранчерию навахо, настойчиво рекомендуя там принять условия губернатора в течение месяца. Также сообщалось, что навахо находятся в состоянии войны с ютами.

28 апреля - девочка навахо, 11 или 12 лет, которую Пруденсио Тания купил у навахо, была крещена в Берналильо священником из Ислета. В том же году другие пленники навахо были крещены в Санта-Фе, Валенсии, Ислета, Альбукерке, Абикьюи и Лагуна.

8 мая - в пуэбло Санто-Доминго был подписан мирный договор между республикой Мексика и племенем навахо.

13 мая - губернатор Армихо через военного министра в городе Мехико отправил послание президенту республики: «Прошу Вас разрешить послать экспедицию через страну навахо к реке Хила и горам Могольон, которые населяют апачи, и они граничат с навахо. Ее целью будет разведка их водных источников и мест, куда они отступают со их семьями и домашним скотом, когда они в состоянии войны. Варвары должны увидеть, в результате этой экспедиции, что их оплот известен, и они не должны считать себя в безопасности. Это должно их отвадить от того, чтобы нарушать мир. Также, такое знание должно существенно помогать мексиканцам в дальнейшем во время войны».

30 августа - Хосе Ларго, очевидно возвратившийся из страны апачей, и два эмиссара от вождя Армихо, пришли к Хуану Гарсия, судье из Себольета, имея при себе 8 лошадей и 80 овец, которых они согласились доставить в Куберо или Лагуна в качестве оплаты за индейца из пуэбло Кочити, недавно убитого навахо.

7 сентября - губернатор Армихо сообщил сообщил военному министру в Мехико, что основной ущерб в Новой Мексике наносят племена юта,  навахо, тимпанагот, пайюче (пайюты), апачи, хикарийя, мескалеро, хиленьо, мимбреньо, каигуа (кайова), команчи, комоперро или комо перро, арапахо, пата негра, панана. Из них наиболее проблемные - навахо.

Год.

17 февраля - Хосе Андрес Сандовал, судья округа Хемес, сообщил дону Гваделупе Миранда, секретарю территории, что навахо планируют новую экспедицию против мексиканцев. Он узнал об этом от жителей пуэбло Хемес и соседних скотоводов, которых навахо недавно посетили.

31 июля - губернатор Армихо, принимавший в этом месяце в своей резиденции вождей навахо Себолья Сандовала и Хосе Ларго, указал, что он кормил их из средств, предусмотренных специально созданным для этих целей Фондо де Альядос (Фонд для Союзников).

26 сентября - юноша навахо восемнадцати лет, принадлежащий дону Матео Сандовалу, был крещен в Санта-Фе. Девушка навахо, младше его на год, принадлежащая дону Мануэлю Доротео Пино,  была крещена в Пино.

17 октября - судья из Абикьюи сообщил префекту первого округа, что навахо украли лошадей у гражданина Мигеля Антонио Ромеро. Войска не сумели догнать воров. 19 октября губернатор распорядился, чтобы префект Арчулета убивал любого навахо, пойманного на воровстве.

Год.

1 июня - навахо атаковали поселение Лос-Чавес в юрисдикции Белен, похитив более 500 голов крупнорогатого скота у дона Хосе Чавеса и других. Налетом руководил вождь Хуан Кристобаль Чаке. Милиция, сформированная из жителей Себольета и Сокорро, вынудила навахо покинуть область.

3 июня - навахо атаковали область Хемес, захватывая 50 лошадей и коров. Мексиканцы не смогли их преследовать из-за нехватки верховых лошадей. Властям Кочити и Берналильо было указано выделить по 12 вооруженных человек охранять различные проходы в область поселений из страны навахо. В тот же день Саррасино сообщил губернатору, что вожди навахо Заркильос Ларгос, Хуан Чавес, Эль Факундо и пятеро других, заявили, что они против войны, и попросили отдать им под ответственность Сьерра-де-Зуни, Эль-Осо и горы Чуска, чтобы они могли отделить своих людей от воров. Также они предложили объединить свои группы с мексиканцами в походе против плохих членов их племени.

19 июля - сообщение о налете навахо возле Охо-Кальенте, в котором они совершили ограбления и убили ряд мексиканцев. Инспектору было указано обеспечить охрану всех мест, где навахо проникают в эту область.

3 сентября - капитан Хосе Франциско Виргил выступил из Абикьюи с войсками в кампании против навахо, в которой они убили 15 воинов, взяли 22 пленных обоих полов, освободили двух мексиканских пленников, конфисковали 300 голов крупнорогатого скота, много лошадей и около 13000-15000 овец и коз.

28 сентября - девочка навахо, служанка Хосе Мигеля Бака, была крещена в Ла-Парида, возле Сокорро, и получила имя Мария дель Росарио. В том же году, слуги навахо и другие пленники из этого племени были крещены в пуэбло Сан-Фелипе и в Валенсии, возле Томе.

20 ноября- католический  священник Хосе Франциско Лейва провел похоронный обряд в отношении пяти взрослых мужчин из Сан-Мигель-Вадо на реке Пекос, убитых в последней атаке навахо в этой области.

28 ноября - Отец Антонио Хосе Мартинес из Таоса, выступил с заявлением к губернатору относительно диких племен Новой Мексики в котором, в частности, было следующее: «Племя навахо, к несчастью наиболее свирепое, а также наиболее вероломное в их мирных договорах с нами. Всякий раз, когда навахо заключают мир с нашим правительством, он редко длится долго. Только это племя, из всех других бродячих племен, кропотливо выращивает скот, трудится в сельском хозяйстве и в других производствах. Тем не менее, обычно навахо скитаются в их вторжениях по стране и воюют против наших людей. Разумеется, время потраченное на эти налеты, потеряно для труда. Поля остаются невозделанными, а значит  являются непродуктивными из-за их недостаточной эксплуатации. В итоге навахо прибегают к мародерству, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Их рейды были успешны в течение этого года в различных деревнях и поселениях. Навахо убили немало мужчин и женщин, и многих людей, обоих полов, захватили в плен в долинах Лобато, Рио-Колорадо, в окрестностях столицы Санта-Фе, и в области Рио-Абахо».     

11 декабря - Санта Анна, президент республики Мексика, выразил благодарность  и высоко оценил граждан, сотрудничавших в двух последних победоносных кампаниях против навахо, которые возглавляли Хуан Хосе Лусеро и капитан Хосе Франциско Вигил. Кампании одновременно начались 3 сентября. 

Год.

Джозий Грэгг, находясь в Санта-Фе, так описал навахо: «Предположительная их численность около 10000 душ. Хотя и не самые многочисленные, они, несомненно, наиболее важные, по крайней мере с исторической точки зрения, из всех племен северной Мексики. В основном они обитают в Кордильерах, расположенных в 150-200 милях на запад от Санта-Фе, а также вдоль Рио-Колорадо. Сегодня они производят тип одеяла, известный как «серапе навахо», имеющий настолько плотную ткань, что по водонепроницаемости оно почти равняется резине. Поэтому эти одеяла высоко ценятся в качестве защиты от дождя. Самые лучшие их экземпляры продаются мексиканцам по 50-60 долларов за штуку. Наряду с выращиванием кукурузы и овощей, они культивируют их неординарные грабительские способности. Они владеют обширными стадами лошадей, мулов, скота, овец и коз собственного производства, обычно более высокого качества, чем у мексиканцев, благодаря, без сомнения, повышенному вниманию к этой отрасли. Барон Гумбольдт сообщал, что немало миссионеров находились среди этого племени до общей резни 1680 года, но всего несколько попыток были предприняты для их христианизации. Сегодня они пребывают в состоянии примитивного язычества, и не просто не зависят от мексиканцев, но являются их наиболее ужасными врагами. После обретения мексиканской независимости, правительство Новой Мексики существенно озлобило против себя соседних дикарей, главным образом навахо, повторяющимися актами жестокости и злого умысла, прямо провоцирующими ответные враждебные действия. Также на это повлияло то, что три навахо с северной горы, доставленные в Таос в качестве пленников, были затребованы хикарийя -их злейшими врагами, и тогда мексиканские власти, боясь негодования этого племени (хикарийя), молчаливо подчинились их варварскому требованию, но только для того, чтобы увидеть, как как пленные навахо было хладнокровно и мучительно умерщвлены на их глазах. Поэтому ничего нет удивительного в том, что новомексиканцы так часто воюют со своими дикими соседями.

15 января - распоряжением генерал-команданте Новой Мексики было запрещено любому мексиканскому обществу или поселению заключать договоры с навахо. Торговля с этим племенем также была запрещена, и существующие мирные соглашения с ними были приостановлены.

22 января - генерал-команданте Новой Мексики приказал военному командиру в Хемес: «Необходимо принять меры к тому, чтобы вожди навахо Эль Хуэро и Себолья Сандовалу явились в Санта-Фе, чтобы заключить мир, которого племя так домогается». На этой неделе жители Хемес атаковали ранчерию навахо на окраине этого пуэбло.

27 января - инспектору второго округа, после решения губернаторского совета атаковать ранчерию вождя Хосе Ларго, который со  своей группой находился возле Агуа-Азул, было сообщено, что он должен «выбрать наилучшее решение на благо департамента, если вы посчитаете необходимым проведение атаки, и держите губернатора в курсе всех дел». В 1886 году Хосе Мануэль Сандовал вспоминал, что в 1843 году он пас овец возле Насименто, современный город Куба, штат Нью-Мексико, и там тогда не было никаких жителей навахо или юта, а 27 января 1844 года было сообщено, что ранчерия навахо расположилась возле пуэбло Хемес.

12 февраля - в этот день вожди навахо Нарбона, Эль Гуэро, Кабрас Мучас, Хуан Чавес, Арчулета и другие, подали губернатору Мариано Мартинесу на одобрение список из восьми пунктов, которые необходимо было обсудить 21 марта на совещании в Санто-Доминго. Этот список предусматривал, кроме, естественно, заключения мира между племенем навахо и жителями Новой Мексики: выдачу всех пленных мексиканцев, при  том, что пленные навахо не должны были возвращаться без выкупа у их хозяев; возобновление торговли; выдача тех навахо, которые были причастны к ограблениям и убийствам граждан Новой Мексики; пленники навахо, которым удалось сбежать от мексиканцев, должны были остаться на свободе; принятие мер к совместной обороне от других враждебных; и поселение навахо возле мексиканских городов.  

3 марта - навахо атаковали Плаза-дель-Барранко, выше Абикьюи, и похитили 14 быков, трех лошадей и мулов. Четырнадцать мексиканцев преследовали налетчиков до месы Чако, но безрезультатно.

7 марта - генерал-команданте Мартинес сообщил губернатору, что в рамках подготовки к предстоящему   заключению мирного договора, навахо отпустили некоторых пленных мексиканцев, и полковник Арчулета рекомендовал освободить четырех пленных навахо, удерживаемых капитаном доном Франциско Гивилом в первом округе.

23 марта- из-за  страха перед враждебными хикарийя, навахо прибыли в Хемес, чтобы начать переговоры о мире, но из-за некоторых возникших разногласий, они отправились в Санто-Доминго, где в этот день и был заключен мирный договор с вождями навахо Нарбона, Эль Гуэро, Кабрас Мучасом, Хуаном Чавесом и Арчулетой. Условия договора были практически идентичными поданному ранее списку, за исключением удаленного пункта о взаимной обороне.

20 апреля- губернатор посчитал «ложными утверждения в злонамеренных претензиях разных вождей навахо относительно пленных и лошадей, захваченных у них сауанос во время последних экспедиций». Навахо требовали вернуть их людей и животных согласно обязательствам, взятым на себя генерал-команданте. Он также сообщил военному коменданту пуэбло Хемес, что если их требования являются всего лишь предлогом для нарушения мира, то «я не допущу в другой раз их сожительство в наших деревнях под охраной вооруженных сил и ответственных лиц».

23 апреля - много навахо прибыли в Санта-Фе в качестве жеста доброй воли и сохранения мира, передав мексиканских властям двоих пленников. На следующий день губернатор распорядился выкупить у владельцев и вернуть навахо троих их взрослых и двоих детей, проданных после их захвата в Абикьюи.

28 апреля- генерал-команданте Мариано Мартинес распорядился выдать 111 песо из казначейства департамента за возврат троих пленников. Также он дал указание выдать определенным вождям навахо около 175 песо.

7 мая- навахо атаковали поселения возле Абикьюи севернее Санта-Фе. Таким образом Мексика получила уведомление, что договор с навахо от 23 марта аннулирован.

10 июля- дон Хуан Андрес Арчулета, префект первого округа, сообщил губернатору, что навахо и юта объединились для возобновления военных действий против мексиканских поселений, и что их  кампания уже началась.

11 июля- после сообщения об нападении навахо и юта на поселения, Хуан Арчулета распорядился набрать 500 человек в его округе и отправить их в экспедицию против навахо за Куберо-де-Ла-Лагуна, и, не давая им генерального сражения, окружить и вынудить к обсуждению условий стабильного мира. 

17 июля- генерал-команданте сообщил полковникам Саррасино и Арчулета, что навахо, как и прежде до договора от 23 марта, совершают ограбления и убийства по всему военному департаменту Новая Мексика. В этот же день военный комендант сообщил губернатору, что «навахо украли 13 голов скота из Ринконес-де-Ла-Меса, но были догнаны в Лагуна-де-Лос-Кабальос (Озеро Лошадей) судьей из Охо-Кальенте и его партией из восьми человек. Они убили одного навахо и возвратили все похищенное.

22 июня - исполняющий обязанности губернатора Мариано Мартинес де Леханса сообщил, что сразу по прибытии двоих вождей навахо Себолья Сандовала и Хосе Саррасино, которые хотели подтвердить свои мирные намерения, он сказал им немедленно покинуть столицу, так как туда же прибыли два генерала команчей и некоторые их капитаны,  а два этих племени находились в состоянии войны.

26 июля - две девочки из племени навахо, служанки дона Рамона Гутеррьеса, были крещены в Корраль и Альбукерке, и получили имена Мария де Лос Долорес и Мерсед де Лос Долорес. В этом году много пленных навахо были крещены в Сан-Хуан, Томе, Санта-Фе, Ислета, Таосе, Лагуна, Санта-Клара, Сокорро и Альбукерке.

11 сентября - на этой дате было сообщение о том, что племя юта имеет более 3000 воинов, все вооруженные винтовками. Хорошее обеспечение этого племени огнестрельным оружием, позже в многом способствовало поражению плохо вооруженных навахо и их изгнанию в форт Самнер.

3 октября- губернатор узнал, что вожди навахо Нарбона и Каэтано вышли из послушания и присоеденились к племени юта для возможного нападения на пуэбло Хемес. Губернатор был не в  состоянии прислать войска, чтобы отбить внезапное нападение, так как они были заняты на охране северных границ территории. Тем не менее, префекту этого округа было приказано организовать пуэбло для обороны.

10 октября - смешанный отряд навахо и юта похитил около Рио-Гранде часть табуна, принадлежащего Отцу Кристобалю. Генерал-команданте приказал собрать 100 человек для поиска виновных.

16 октября - губернатор распорядился не брать никаких пленников навахо, поскольку они заключили с мексиканцами мир, а также передать вождю Франциско его дочь, захваченную год назад, в обмен на женщину навахо, предложенную этим вождем.

4 ноября - судья из пуэбло Хемес сообщил губернатору, что некий Грегорио Местас украл у навахо лошадь, и теперь они грозятся в отплату атаковать это поселение. Губернатор приказал арестовать Местаса, а лошадь возвратить владельцам.

16 ноября- инспектор милиции из Паярито, третий округ территории Новой Мексики, удостоился похвалы от губернатора за его преследование навахо, которые атаковали поселения, и за последующее возвращение украденных ими 16000 овец.

(Навахо идут по следу).

Год.

28 января - дон Франциско Саррасино, префект третьего округа, сообщил губернатору, что навахо недавно атаковали и ограбили пуэбло Хемес. Губернатор не смог выделить солдат для поисков виновных, так как они охраняли границу.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 306;