Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 1 страница



ХРОНОЛОГИЯ НАВАХО

Год.

Конкистадоры и отцы-священники прибыли на земли   навахо, приведя с собой овец, коз и лошадей. В следующие возвращения конкистадоров также оставались овцы и лошади, что привело к началу использования шерсти в ткачестве на плоских ткацких станках.

В этом году дон Франциско Васкес де Коронадо в поиске золота возглавил экспедицию солдат из Мексики на современный американский юго-запад. По своему прибытию летом, испанцы обнаружили, что навахо уже находятся на землях хопи. С этого момента навахо начали называть термином «апачи». Во время завоевания этот термин, заимствованный из языка зуни, что означало «враг», применялся испанцами ко всем враждебным индейцам региона. Онате называл апачами даже индейцев пуэбло Акома. Причиной тому является видимо тот факт, что испанцам скоро стало известно, что большинство племен, проживавших вокруг будущего американского штата Нью-Мексико, говорили на языке атабаска. С течением времени различным племенам атабасков давались другие названия, и навахо стали называть - «апачес ду набаху». Тем не менее, на протяжении всего 17 века многие испанские документы фиксировали их как апачей.

Вероятно, навахо помогали индейцам зуни  в их сопротивлении Коронадо. В своих воспоминаниях он упоминал, что « все пуэбло в провинции находятся во всеоружии», и что он видел много дымовых сигналов, поднимавшихся в различных местах. В более позднее время навахо также присоединялись к пуэбло в их противодействии испанским экспедициям. 

Год.

2 марта - после посещения пуэбло Акома, Антонио де Эспехо, лидер испанской экспедиции, написал: «Из-за войны с индейцами куэречо, это пуэбло выстроено на высокой скале». Индейцами куэречо, как считали многие историки, были навахо. Впервые, в 1541 году, с ними столкнулась экспедиция Коронадо на равнинах восточнее Рио-Пуэрко. Между людьми пуэбло и навахо велись  не только военные действия, существовали торговые отношения, когда жители Акома меняли свои хлопковые мантии на оленьи шкуры, добытые навахо.

9 июня - Эспехо и его люди, возвращаясь из деревни хопи Аватоби, в точке дальше  на запад были встречены «воплями и ливнем стрел куэречо», дальше последовало сражение, и люди Эспехо подожгли хижины куэречо: «Мы уничтожили поле с прекрасным маисом, - следствие чего они должны в дальнейшем хорошенько прочувствовать». Через несколько часов были проведены переговоры, и был заключен мир. Испанцы отдали куэречо двух их пленных женщин, одну из которых Эспехо забрал у хопи по обоюдному согласию, когда экспедиция находилась у них. Диего Перес де Люксен, хроникер экспедиции, написал: «Господь пожелал, чтобы вся эта земля беспокоилась о десяти одиноких испанцах перед лицом более, чем 12000 индейцев (хопи), вооруженных луками и стрелами, и многих чичимеко, которых они называют коречо», то есть куэречо-навахо.

Год.

9 сентября - францисканский священник, сопровождавший колонизирующую экспедицию дона Хуана де Онате, сделал первые назначения в миссиях этого региона, предназначенных для христианизации местных индейцев: «Отцу Франциско де Замора отдана провинция Пикурис, апачи и навахо «заснеженных гор» севера Новой Мексики, Таос и другие пуэбло на этой территории. Отцу Алонсо де Луго даны провинция Хемес и все апачи (навахо) и кокойе соседних гор и округов, расположенных западнее. Провинции Санта-Ана, Акома, Зуни и Хопи назначены Отцу Андресу Корчадо.

4 декабря - индейцы Акома атаковали отделение войск губернатора Онате, убивая одиннадцать испанцев и двоих мозос (слуги)-мулата и индейца. Четверо из убитых испанцев были офицерами: Хуан де Зальдивар, Маэстре де Кампо, Диего Нусес де Чавес и Фелипе де Эскаланте, - все капитаны. Еще пять испанцев были ранены и другие пятеро бежали на край месы и спрыгнули вниз. Четверо из них достигли равнин живыми. Лишь они и несколько других уцелели во время нападения индейцев пуэбло Акома, которых возглавлял вождь по имени Зутукапан. В январе следующего года, в ответной атаке, испанцы разбили акома и уничтожили само пуэбло. 

Год. 

21 января- испанские силы в количестве 78 человек, во главе с капитаном Висенте де Зальдиваром, братом убитого офицера в Акома в декабре прошлого года, прибыли к этому пуэбло и на следующий день начали трехдневную его атаку в отместку за вышеупомянутую резню. Испанцы затащили наверх месы две пушки и приступили к расстрелу индейцев. Сотни жителей пуэбло были убиты, около 70-80 воинов и около 500 женщин и детей были захвачены. Пуэбло было сожжено. Оставшиеся 600 жителей, вместе с вождем Чумпо, были приведены в повиновение. Захваченных испанцы переместили в пуэбло Санто-Доминго, и 12 февраля 1599 года губернатор Онате приказал всем мужчинам старше 25 лет отрубить одну ступню (в итоге это наказание было применено к 24 молодым мужчинам) и отдать их на двадцать лет в частное услужение. Лица мужского пола от 12 до 25 лет отделались двадцатилетним рабством; и мальчики до 12 лет избежали наказания, но были отпущены с условием, что они становятся верными испанскими поддаными.

После разрушения Акома, женщин и стариков, искалеченных в войне, было приказано «освободить и отдать под опеку индейцам провинции Куэречо (навахо), чтобы они их поддерживали, и по возможности не позволяли покидать  пуэбло».

Год.

Испанцы совершают захват апачей, навахо и ютов, проживающих вблизи испанских колоний в Новой Мексике, превращая их в рабов и семейных слуг. Кроме этого, испанские губернаторы по цепочке продавали апачей и навахо на серебряные рудники, расположенные на юге Мексики. Они использовали воинов пуэбло для захвата других индейцев в своих невольничьих экспедициях. Так как испанский закон запрещал использование индейцами лошадей, мужчины пуэбло передвигались пешком. Навахо получили свое название от испанцев-«Апачес ду Набаху», илит Апачи Возделываемых Полей , где «Апачи» (Враг) - термин из языка зуни, а «Набаху» (Большое Поле Возделываемой Земли) - термин из языке Тева.

Непосредственное участие воинов пуэбло в испанских невольничьих экспедициях послужило причиной возникновения глубокой обиды апачей и навахо на индейцев пуэбло, и такая ситуация сохранялась до начала 1900-х годов, когда правительство США привлекло полицейских навахо против хопи.

Год.

6 марта-первым местом, которое около 1600 года выбрали Онате и другие испанцы для поселения, было Сан-Габриэль-дель-Янги, между Рио-Чама и Рио-Гранде, возле пуэбло Санта- Клара, на входе в страну навахо. В начале 1608 года отец Элисарио Хименес сообщал вице-королю, что «испанцы и христианские индейцы постоянно подвергаются нападениям апачей, которые уничтожают и жгут разные пуэбло, подстерегают и убивают туземцев и воруют лошадей у испанцев». Он просил губернатора прислать солдат для «обороны и безопасности на земле (во время работы на полях), так как здесь много ворчаний среди туземцев». Вице-король в городе Мехико, дон Луис де Веласко, в этот день приказал губернатору Новой Мексики «отправить патрули, чтобы положить конец безобразиям и защитить дружественных индейцев». Разорения от набегов навахо вскоре вынудили испанцев покинуть Сан-Габриэль-дель-Янги и переместиться в более безопасное место, где позже был основан Санта-Фе. То есть, можно сделать вывод, что Санта-Фе был образован благодаря набегам навахо.

Год.  

Испанская корона выделила землю вокруг Санта Фе для постройки католических миссий, предназначенных индейцам пуэбло. Не кончались военные действия между испанцами, людьми пуэбло и навахо. Испанцы стимулировали активную работорговлю, особенно женщинами и детьми навахо. Такое положение вещей сохранялось до начала 1900-х годов.

30 марта- пришли инструкции вице-короля к дону Педро де Перальта, вновь назначенному губернатору Новой Мексики, которые включали следующее: «Некоторые деревни и племена на границах с землями апачей (навахо) обычно покровительствуют врагам и принимают их как гостей, участвуя в заговорах против всей страны, которой они принадлежат, чтобы вредить ей и вести с ней войну». Ближайшей задачей Перальты на посту губернатора должна была стать реорганизация обороны провинции.

28 сентября- испанским колонистам в Сан-Габриэль-дель-Янги, первого испанского поселения в Новой Мексике между Рио-Чама и Рио-Гранде, было приказано оставаться на месте, после того, как они попросили у вице-короля разрешения возвратиться в Новую Испанию (Мексика), так как постоянные налеты и кражи домашнего скота со стороны навахо сделали жизнь для них слишком опасной. Тем не менее, вскоре поселение было покинуто, и жители переселились к месту основания Санта-Фе.  

Год.

В течение всей первой четверти 17 века навахо-апачи атаковали пуэбло Санта-Клара. В 1622 году деревни индейцев пуэбло Хемес: Гиусева и Патогуа, - были покинуты из-за налетов навахо, и люди рассеялись в разных направлениях. Через пять лет Отец Мартин де Арвиде собрал жителей и вновь поселил их в брошенных деревнях.

Год.

Первая известная ссылка на навахо, как таковая, датирована 1626 годомВ испанский и мексиканский периоды, навахо часто называли апачами, «апачи-навахо» или «апачи де навахо». Та же практика продолжилась и с прибытием американцев в 1846 году.

Отец Джеронимо де Зарате-Салерин, который в 1622 году прибыл как миссионер в пуэбло Хемес и основал миссию Сан-Хосе в пуэбло Гиусева, в своих воспоминаниях писал: «Имеется лишь один выход к реке Чама, где в землях племени апачи-навахо протекает большая река Колорадо, или Буэна-Эсперанса. Там хорошие пастбища и плодородные поля - с севера на северо-запад, достаточно плоские. Сама река является хорошим ориентиром».   

Год.

20 августа-хопи узнали от индейского отступника из христианизированного пуэбло, что группа монахов-францисканцев приближается к их деревням, чтобы, как они сказали сами: «Сжечь их пуэбло, забрать их вещи и обезглавить их детей», и что среди других «с коронами и одеждами так много лгунов, что они (хопи) не должны давать согласие на омывание их голов, потому что они тогда немедленно умрут». Это известие так  возбудило хопи, что «они тайно воззвали к соседним апачам (навахо), с кем у них как раз было перемерие». Традиция хопи предполагает, что навахо незаконно заняли земли западнее их деревни Орайби. Три францисканских послушника: Франциско Поррас, Андрес Гутерьес и Кристобаль де Консепсьон, - 20 августа 1629 года прибыли в деревню хопи Аватови. Согласно Отцу Эстебаену де Переи, апачи, на тот момент «самое жестокое и самое доблестное племя, из известных в тех местах, и настолько разбросанное, что полностью окружает Новую Мексику, начало просить мир с христианскими индейцами и испанцами».

Год.

В своей хронике Отец Алонсо де Бенавидес так описал навахо: «Они очень крупные фермеры, и поэтому называются навахо-очень большие посаженные поля». Но в новой редакции своих хроник в 1634 году, Бенавидес уже называет их апачи-навахо или просто «апачи». Он описал территорию навахо, как расширяющиеся далеко на запад от Рио-Гранде, примерно на 300 лиг, или 750 миль, или более, чем 1000 километров, устанавливая границу ее западнее Рио-Колорадо. В его работе «Обращение навахо-апачей» (“Conversion of the Navajo-Apaches”), имеющей тенденцию к очень большим преувеличениям, эта территория, и особенно популяция навахо, получила такое описание: «Миновав провинцию (земли) апачей хила, которая простирается на более, чем 50 лиг (125 миль) вдоль границ пуэблос Новой Мексикми в западном направлении, мы вступаем в великолепную провинцию племени навахо-апачей. Следует отметить, что речь идет о людях племени, которое располагается на границе поселений Новой Мексики, и хотя население здесь бесчисленное, оно становится еще большим, когда мы идем в центр этой земли, которая простирается во всех направлениях, и, как я уже сказал, эта земля обширней, чем все остальные. Следовательно, все 50 лиг от Хилы, до этой страны навахо, заселены ранчериями, и территория навахо расширяется по границе на север еще на 50 лиг. И здесь население настолько плотное, что за меньше, чем восемь дней, они собрали больше 30000 человек, чтобы идти войной. Они очень агрессивные люди. И это скромный подсчет, так как один испанский сержант мне говорил, что однажды он с ними сражался, и видел более 200000 их, как он оценил приблизительно. Если кто-то будет путешествовать на запад их территории, то он никогда не дойдет до ее конца. Вся эта земля изобилует людьми. Чтобы начать их обращение (в христианство), я пошел жить в пуэбло Карро, переименованное в Санта-Клара. Оно располагается на другом берегу реки (Рио-Гранде), на границе христианских индейцев тева, где апачи-де-навахо убивают людей каждый день…». После дополнительных рассуждений на тему обращения навахо в христианство, Бенавидес добавил, очевидно, с целью произвести впечатления на Корону новыми открывающимися возможностями: «Эта страна имеет населения более, чем 200000 душ, принадлежащих этому племени навахо», - что, конечно, является просто фантастическим преувеличением. 

Бенавидес, после заключения мира с капитаном навахо в пуэбло Санта-Клара, заявил, что теперь жители пуэбло могут, смело ходить на территорию, где раньше они находились в опасности от нападений навахо не далее, чем в «четверти лиги от пуэбло».

После 1630 года испанские власти Новой Мексики заставляют индейцев пуэбло помогать им в невольничьих экспедициях против навахо. В результате, сотни навахо были проданы в рабство на юг, на  рудники провинции Новая Бискайя.

Год.

В работе “Description deI’Amerique” (Описание Америки), опубликованной в 1638 году, есть ссылка на «Апачес-ду-Навахо»: «В 1630 году ограбления апачами (навахо) стали предметом серьезной озабоченности в провинции Новая Мексика», и по 1638 год монахи из пограничных пуэбло сообщали, что они и их подопечные «находятся под давлением постоянных атак апачей (навахо)».   

Год.

12 февраля - Франциско де Баеса, губернатор Новой Мексики в 1635-37 годах, писал: «Возможно во всей провинции имеется всего 200 испанцев и метисов, способных нести оружие,-как они это делает в защите обращенных индейцев, которые часто страдают от оскорблений соседних апачей (навахо). Эти воинственные варвары совершают внезапные нападения. В целях защиты губернатор выделяет испанских жителей, которые серьезно наказывают апачей. В результате апачи сдерживаются и обращенные индейцы сохраняются. Эти апачи видят, что испанцы защищают их (пуэбло) и наказывают тех (апачей), кто их тревожит». 

21 февраля -Кабильдо сообщил из Санта-Фе вице-королю, что Отец Диего де Сан Лукас убит в Хемес индейцами навахо. Убитый священник был отпет Отцом Хуаном дель Кампо.

Год.

Этот год стал неудачным в борьбе с вредителями полей, что негативно сказалось на 3000 жителей, или более 10 процентах общего населения. Апачи (навахо) также воспользовались фракционным соперничеством среди индейцев пуэбло, и совершали свои набеги, сжигая и мародерствуя. Количество сожженой кукурузы оценено в 20000 бушелей.

Начиная с этого года, прослеживаются скрытые связи между навахо и пуэбло в отношении изгнания испанцев. Иногда пастухи пуэбло отдавали своим союзникам целые табуны лошадей. Враждебность навахо сделала поездку в пуэбло Зуни и Хопи очень опасной. Испанцы продолжали посылать невольничьи экспедиции в страну апачей-навахо.

Год.

18 января-капитан Антонио Бака возвратился в Санта-Фе из кампании против апачей-навахо в области Зуни-Хопи.

17 декабря- губернатор Алонсо Пачеко де Эрредиа хорошо оценил сотрудничество католической церкви в кредитовании покупки лошадей для недавней кампании против навахо.

Год.

В этом году пуэбло Хемес заключило мир с навахо, и оба племени сговорились изгнать испанцев из страны, но заговор был обнаружен. Губернатор Фернандо де Аргуэльо повесил в наказание за измену и пособничество навахо, а также за убийство испанца Диего Мартинеса Наранихо, 29 индейцев пуэбло Хемес. Остальные виновные были высечены и посажены в тюрьму.

Год.   

В течение губернаторского срока Луиса де Гузмана (1647-49), было проведено «карательное действие против навахо, в кампании на Рио-Гранде и Касса-Фуэрте».  

Год.

В четверг, перед Пасхой, индейцы Хемес, Тева и апачи-навахо сговорились убить солдат и монахов, но в ночь на четверг на «Страстной неделе заговор вовремя обнаружен» и бойня была предотвращена. План заговорщиков вскрылся, когда апачи-навахо перегоняли стадо скота из пуэбло Аламеда и Сандия, индейцы которых скрепили, таким образом, сделку со своими союзниками. Губернатор в наказание повесил девять лидеров из пуэбло Ислета, Аламеда, Сан- Фелипе, Кочити и Хемес. 

Год.

Во время правления администрации губернатора Хуана де Саманиего Хаса, навахо из засады атаковали жителей пуэбло Хемес, убивая 19 из них и 35 захватывая. В ответ дон Хуан Домингес Мендоса провел кампанию, так описанную: «Он засал врасплох навахо во время проведения ими церемонии, убивая нескольких из них, захватывая 211 и освобождая 35 пленников, включая одну испанскую женщину». Нет сомнений, что захваченные навахо были поделены среди солдат, - традиция таких карательных экспедиций. Рабы навахо и апачи были востребованы всегда, и множество их были проданы в течение 1650-х годов - практика, постоянно стимулировавшая рост враждебности апачей-навахо.

Год. 

Апачи атаковали пуэбло Зуни, а в следующем году атаке подверглись все остальные пограничные пуэбло. Интенсивность этих налетов постоянно росла в 1660-80 годах, и дошло до того, что в провинции просто не было безопасного места.

Год.   

Губернатор Бернардо Лопес де Мендисабаль (годы правления 1659-61) направил испанско-индейское войско, состоявшее из 40 испанцев и 800 христианских индейцев, под командованием капитана Хуана Домингеса де Мендоса, против навахо долины реки Сан-Хуан, с целью опустошить этот регион, разрушить мощность племени и захватить еще рабов. В итоге много навахо были убиты и захвачены в плен. Когда в 1662 году Мендисабаль был арестован инквизицией, в его личном пользовании находилось около 90 рабов апачей и навахо. Судя по официальной жалобе, поданной на него Отцом Хуаном Рамиресом, и зачитанной перед Аудиенцией в городе Гвадалахара, Мексика, Лопес еще раньше отправил 70-80 пленных апачей-навахо, - как мужчин, так и женщин, в качестве рабов на шахты Реал-де-Сан-Хосе-дель-Парраль   в Мексике: «Его враги заявили, что однажды, он пригласил группу воинов апачей (навахо) приехать мирно в пуэбло Хемес, и он отдал приказ их атаковать, убивая 15 из них, а затем совершил налет на близлежащий лагерь кочевников, когда 10 мужчин и 30 женщин и детей были захвачены….». Лопес своими предательскими действиями лишь усилил враждебность апачей и навахо. Причиной возрастающей вражды была также общая практика захвата мальчиков и девочек апачей и навахо во время торговых поездок на их земли, а затем их продажа на услужение в ранчо или перемещение как рабов на трудовые рынки Новой Испании.

Год.

Губернатор Мендисабаль отправляет очередную группу апачей-навахо в Сонору, Мексика, где они были проданы на общую сумму в 1200 песо. Однако, последняя Аудиенция как раз запретила эту деятельность, и несостоявшиеся рабы были отпущены, а 1200 песо возвращены покупателям. 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 305; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!