Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 2 страница



Возросшая необходимость более эффективной обороны от набегов апачей и навахо привела к образованию двух крупных подотделов: Верхнего и Нижнего (на Рио-Гранде) Рио-Арриба, под командованием губернатора; Рио-Абахо, под командованием вице-губернатора.

Год.

Капитан Диего де Трухильо дал показания перед Аудиенцией, что индейцы хопи из деревни Валпи «захватили девять апачей (навахо), одного из них оставили для своего праздника, еще одного передали алькальду юрисдикции Зуни-Хопи, а остальных обменяли на необходимые им вещи». Он говорил индейцам, что должен поставить в известность губернатора Мендисабаля и узнать, хочет ли он купить пленников, но индейцы и не собирались его уговаривать, это сделать, так как «боялись, что их обманут». По совету монаха, Трухильо выкупил некоторых апачей, кроме троих, которых оставил для губернатора, если бы тот захотел их приобрести. Когда Лопес узнал про это, то изгнал Трухильо со службы, отобрал всех его пленников и «подверг другим унижениям».

Год.

Члены Аудиенции в Санта-Фе, которые допрашивали губернатора Мендисабаля, признали его виновным в нарушениях условий мирного договора с определенными апачами (навахо), что перебрались жить в пуэбло Таос и Хемес. Он был виновен в том, что приказал убить всех мужчин, а женщин и детей продать в слуги.

Год.

11 марта - Капитан Николас де Агуильяр показал, что «договор был заключен с ними (пограничные индейцы), что они не должны заходить за пуэбло Хуманос и Тавира (область Салинас), когда они приходят торговать; не  должны враждовать с некоторыми племенами в юрисдикции Каса Фуэрте и приглашать навахо, поскольку от них получает болезненные удары, и поскольку они (навахо и апачи) являются одним народом, и невозможно выяснить, кто из них друзья, а кто враги». Летом этого года, после обвинении в получении барыша от продажи, искалеченной девушки из Таоса, губернатор Дионисио де Пеналоса Брисено Бербудо спросил откуда стало известно, что «у него так много  пленников апачей (навахо), которых он продал более ста!».

Год.

Отец Николас Энрикес в своем заявлении, сделанном в мае месяце в 1664 году в Санта-Фе, говорил о личных посещениях, что «прелаты обычно совершают в провинциях Зуни и Моки (хопи). Последнее пришлось на местность, расположенную в 100 лье от Кустодиа (промежуточная заселенная территория), и полностью находящуюся в руках языческих врагов, среди которых один из них перемещался в большой опасности для его жизни, так как у него не было эскорта из испанских солдат и христианских индейцев. Об этом риске хорошо известно во всем королевстве, и как раз в это время, один из монастыря Эль-Пеноль-де-Акома попал в засаду враждебных индейцев (навахо?), которые забрали у него всё, что он имел, и не убили его только из-за того, что ночь способствовала его побегу». 

Год.

Губернатор Дионисио Бербудос де Пеналоса указал, что апачи (навахо) живут возле гор Лукачукаи возле каньона де Челли; на Черной Месе, расположенной севернее деревни хопи; и севернее горы Сан-Франциско (Сьерра-Азул).      

Год. 

 26 марта- возвратилась карательная испанская экспедиция против апачей (навахо), которую возглавлял дон Хуан Домингес Мендоса.

Год.

Отец Хуан Берналь так описал это время: «Из-за ограблений, совершаемых апачами и навахо, эта провинция почти истощена и испытывает два бедствия, которых достаточно, чтобы стереть её с лица земли, и сейчас почти привели её к краху. Одно из этих бедствий состоит в том, что вся страна находится в войне с широко распространенным языческим племенем  индейцев апачей, убивающих всех христианских индейцев, которых они могут обнаружить. Все дороги небезопасны; все поездки происходят с риском для жизни, так как язычники препятствуют всем бесстрашным и храбрецам.

Второе бедствие заключается в том, что в последние три года был объеден весь урожай на корню. В прошлом, 1668 году, очень много индейцев умерло с голоду. Это бедствие до сих пор является основной проблемой».

 Засуха конца 1660-х предшествовала чуме 1671 года, которая также убила много людей.

16 июня -  в этот день губернатор Хуан де Медрано Мессиа так писал Отцу Хуана де Талабану, смотрителю за монахами: «Только что получил сообщение, что апачи смело, атаковали пуэбло Акома и убили 12 человек, включая капитана дона Франциско де Чавеса, захватили несколько пленников и похитили 800 овец и коз, а также лошадей и крупнорогатый скот». Губернатор писал, что опасность очень большая, так как апачи и салинеро области Зуни объединились с жителями Каса-Фуэрте (навахо). Губернатор приказал 2 июля собрать в пуэбло Хемес 50 солдат и 600 христианских индейцев и провести этими силами кампанию против враждебных.

1670 год.

На этот год территория Новая Мексика включала в себя 46 пуэбло христианских индейцев, один испанский город Санта-Фе, и множество испанских ранчо, разбросанных вдоль Рио-Гранде. Апачи и навахо вынудили отказаться от семи из 46 пуэбло: Хавикух - в земле зуни; Або, Хуманос и Тавира - в земле томпиро; Чилили, Тахикуе и Куараи - в земле тева.

Год.

Отец Педро де Авила и Айяла был назначен в миссию Хавикух, которая считалась очень опасным местом из-за воздействия апачей и навахо. Он сделал такую запись: «После 1666 года засуха и чума свирепствовали в провинции, уничтожая людей и скот. Неурожаи привели к голоду, и в 1668 году в пуэбло Хуманос умерли 450 жителей. В этом году восстали апачи, и провинция сейчас полностью опустошена и ограблена, особенно на предмет овец и крупнорогатого скота, которыми она прежде была очень продуктивна». 7 октября навахо в неожиданной атаке обрушились на деревню зуни Хавикух, убивая много жителей, сжигая церковь и выбивая мозги Отца Педро де Авила Айяла, когда он служил мессу. Как полагают, останки этого мученика были эксгумированы археологами  295 лет спустя, в сентябре 1967 года, во время раскопок в старой миссии в Зуни.

Год.

Губернатор Хуан Франциско де Тревино приказал дону Хуану Мендосе возглавить очередную кампанию против навахо в Каса-Фуэрте. В пуэбло  Зиа к нему присоединились 300 местных индейцев. Во время кампании 15 навахо были убиты, 35 захвачены в рабство, и шесть индейцев пуэбло и испанская девочка освобождены из плена. Были также уничтожены большие запасы кукурузы, принадлежащие навахо.

Год.

 12 июля - губернатор Антонио де Отермин распорядился о проведении новой полномасштабной экспедиции против навахо. На этот раз Хуан Мендоса возглавил 50 конных испанских солдат, 400 союзников пуэбло и двоих добровольцев из племени юта. Они выступили из пуэбло Зиа «в Кордильеры к Каса-Фуэрте, Навахо, Рио-Сан-Хуан и окрестности». В результате, поля навахо были сожжены, захвачены 50 мужчин, женщин и детей, освобождены две пленных женщины и конфискованы 13 лошадей.

26 ноября - Мендоса провел вторую кампанию в этом году против навахо. Было сообщено, что «сожжено 2500 бушелей маиса, захвачены неверные враги апачи (навахо), разгромлена их засада, которую они положили на верхе месы, сожжены их дома и захвачено много трофеев,-действия достойные всяческой награды».

28 декабря -губернатор сообщил, что навахо, в месть испанским кампаниям, атаковали пуэбло Акома, уничтожили поля, убили одного жителя и даже попытались захватить само пуэбло. Следовательно, Мендоса вновь выступил с экспедицией с такими инструкциями: «Маршировать с плазы пуэбло Зиа в вышеуказанные Кордильеры на запад, в Каса-Фуэрте, Навахо, Пенолес и другие места, если будет необходимо». Результаты этой кампании неизвестны.

Год.

Отец Франциско де Айета сделал такую запись в этом году: «Провинция Новая Мексика находится в опасном положении – близка к краху, - из-за непрерывных нападений чичимеко (апачи и навахо) и конфедерации остальных вересковых (диких, из пустоши ) индейцев». На лето этого года была запланирована экспедиция клещевого захвата против навахо. Маэстре де Кампо Франциско Хавьер вел из Таоса колонну на запад, чтобы там объединиться с колонной Хуана Мендосы, которая выступила из пуэбло Зиа. Результаты кампании неизвестны.

Год.

В этом году произошло первое восстание пуэбло, известное, как наиболее успешное индейское восстание против белого человека в Северной Америке. Во главе его стоял шаман тева по имени Попе. В ходе него погибли 380 испанских поселенцев и 21 священник. Все испанцы (губернатор Антонио де Отермин и 1946 других) были изгнаны из Новой Мексики в Эль-Пасо и Техас. К октябрю в провинции не оставалось ни одного испанца, за исключением пленников. Из 1946 бежавших, 500 человек были слугами, включая индейцев пуэбло, апачи и навахо. Восставшие захватили немного испанских женщин. Навахо симпатизировали пуэбло в их восстании, и некоторые из них присоединились к ним против испанцев. В дальнейшем некоторые жители индейских пуэбло мигрировали в поселения навахо. Через двенадцать лет, многие индейцы пуэбло, в страхе армии дона Диего де Варгаса, прибывшей отвоевывать провинцию, бежали к навахо в их горы на северо-западе Новой Мексики.

После восстания, Кисакоби (старая деревня хопи Валпи, располагавшаяся на нижней террасе предгорий, на северо-западном склоне месы) была покинута из страха испанского возмездия и непрерывных набегов навахо, апачей и ютов. Современная деревня Валпи- место у обрыва, была основана на том же месте, где сейчас и находится, - на верхе месы.

С этого года множество лошадей, брошенных испанцами, начали распространяться через торговлю по всему западу, - от одного племени к другому. В начале 1700-х годов, фактически каждое племя вокруг Новой Мексики имело лошадей. Также навахо начали перенимать у пуэбло технологии ткачества и вырабатывать собственный стиль в этом ремесле.

Год.

Навахо ведут войну с племенем хавасупаи, живущее западнее их территории, и подчиняют его. В 1868 году, хавасупаи, или коснинос, как их ещё называли, вспоминали, что они «были когда-то очень тяжко сдавлены навахо». Бандельер писал, что «хавасупаи отступили в ущелье реки Колорадо, где и живут по-настоящее время, и это, скорее всего произошло из-за давления, которое на них оказывали навахо, чем из-за страха испанцев, которые появлялись в тех местах очень редко и в небольших количествах». Поселения навахо вдоль реки Литтл-Колорадо появились сразу после нанесения поражения хавасупаям.

Годы.

Испанцы отвоевали Новую Мексику после второго мятежа пуэбло. Много беженцев пуэбло укрылись в горах среди небольших групп навахо и апачей на севере Аризоны и на границах Новой Мексики. Большинство поселений-пуэбло были уничтожены или были покинуты. Из более, чем 60 деревень до мятежа, сохранились всего 19. Антииспанские настроения были настолько сильными, что в 1700 году, когда хопи из пуэбло Аватови решили принять у себя католическую миссию, хопи из других пуэбло атаковали его и убили всех мужчин. Когда испанцы возвратились в пуэбло, они не стали восстанавливать прежние удушающие порядки (система энкомьенда). Тем не менее, индейцы пуэбло по-прежнему жили под испанским гнётом принудительного труда, взимания дани и религиозного подавления.

Год. 

14 сентября-губернатор дон Диего де Варгас получил сообщение о том, что главный лидер пуэбло из округа Санта-Фе, Луис Тапату,- «пошел повидаться с апачами и навахо». В Хемес, де Варгас  обнаружил много навахо, но из-за их нападений, из пяти пуэбло Зуни осталось всего одно.

11 ноября- прибыв в Зуни, де Варгас обнаружил, что индейцы этого пуэбло ушли в Пеноле де Какуима, или Кукурузная Гора, где надеялись обрести защиту от нападений навахо. Он отправил курьера в пуэбло Акома с сообщением, что индейцы пуэбло возвращаются в прежнюю зависимость от испанцев. Жители этого пуэбло ответили, что они «сейчас очень напуганы, так как находятся в одиночестве, имея в друзьях только навахо и апачей».

19 ноября-навахо предупредили индейцев хопи о методах воздействия губернатора де Варгаса, сообщив им, что они «будут все убиты, а их женщины и дети унесены  в неволю». В этот день, Варгас и его армия прибыли в город хопи Аватови. Хопи, несмотря на предупреждение навахо, вышли, в количестве 700-800 мужчин, к ним навстречу с враждебными намерениями. Однако их лидеру Мигелю понадобилось приложить немного усилий для того, чтобы переубедить соплеменников, и на следующий день испанцы были встречены радушно и с соответствующей церемониальностью. Спустя восемь лет, в 1700 году, Аватови был атакован и  уничтожен другими хопи с их мес, за то, что его жители позволили испанским священникам туда вернуться.

Год.

12 января -Губернатор де Варгас рекомендовал основать поселение возле пуэбло Санта-Ана, - «чтобы закрыть все пути враждебных апачей и навахо». В 1693 году навахо были дружественны с пуэбло Зиа, Санта-Ана и Хемес. В этом же году, Бартоломе де Охеда, капитан пуэбло Зиа, сообщал де Варгасу: «Жители Хемес и их соседи навахо собрались объединить усилия с враждебными индейцами керес на месе Кочити». В своем письме к королю, описывая реконкисту Новой Мексики, де Варгас писал, что когда он достиг деревни хопи Валпи, то встретил вождя Антонио в долине Полакка. Этот вождь поддерживался хавасупаями, ютами и апачи-навахо.

8 декабря -некоторые индейцы пуэбло понимали, что теперь, когда испанцы возвратились в Новую Мексику, они- пуэбло - смогут охотиться на оленей и разводить  посевы без страха навахо, которые всего неделю назад убили их мальчика и украли несколько лошадей.  

Год.

21 июля -после неудачной попытки штурма Черной Месы пуэбло Сан-Ильдефонсо, губернатор де Варгас направился наказывать жителей Хемес, так как получил сообщение, что индейцы этого пуэбло вместе с навахо атаковали пуэбло Зиа, убивая четырех жителей и теряя убитым одного из своих капитанов. Немногим позже Варгас атаковал Хемес, убивая, в результате, 84 индейца и 361 захватывая. Уцелевшие укрылись на месе, севернее пуэбло. Варгас поджег деревню и отправился обратно в Санта-Фе.  

Для навахо к этому времени уже были привычными длинные переходы с целью  ведения военных действий против союзных друг с другом индейцев племени пауни и французов, после которых они доставляли на обмен в Новую Мексику разные трофеи. Однажды, в этом году, они возвратились с некоторым количеством пленных детей, которых в итоге обезглавили, так как испанцы отказались их покупать. 

26 июля - раненый военный капитан пуэбло Санто-Доминго, скрывавшийся на верхе месы, был схвачен испанцами. Он сообщил, что индейцы его пуэбло, спасаясь от испанцев, ушли в Таос, Кочити и некоторые к навахо. Его не стали казнить, когда он указал, где жители Санто- Доминго спрятали запасы кукурузы.

Год.

Индейцы пуэбло Хемес, Акома, Зуни, усиленные некоторыми апачами и навахо, подняли второй мятеж против испанцев, убивая 5 миссионеров, включая Отца Франциско де Хесуса Касанаса, и 21 испанца.Тем не менее, мятеж был подавлен войсками капитана Мигеля де Лара и дона Фернандо Дюрана де Чавеса в битве в каньоне Сан-Диего, когда «более 2000 индейцев погибли в горах, и многие другие из них бросили их разоренные деревни и присоединились к диким племенам», включая навахо, к которым они убежали, спасаясь от гнева испанцев.

Год.    

Август -дон Диего де Варгас во второй карательной экспедиции принял решение повернуть назад и не атаковать пуэбло Пеноле из-за близости апачей (навахо), «которых я ожидаю ежечасно, и которые являются союзниками Акома». Навахо в то время подкармливали разоренных жителей Акома.

В этом году навахо предприняли свою очередную экспедицию на восток, но потерпели поражение. Если верить сообщению, то пауни и  французы убили 4000 захватчиков. Падре Хуан Армандо Ниел написал, что «среди пленников, которых навахо по обыкновению доставили в Новую Мексику, чтобы христиане их выкупили, находились две французских девочки», которых он спас.

Год. 

Навахо вернулись в страну пауни для мести и уничтожили три их ранчерии и одну укрепленную деревню.

Год.

Навахо прибыли на испанскую ярмарку нагруженные различной добычей: рабами, драгоценностями, карабинами, пороховницами, портупеями, деревянными чанами, обувью, жилетками и латунными горшками. 

Е годы. 

С каждым годом расширялась торговля навахо собственными тканями. Разведение домашнего скота тоже становилось неотъемлеющей частью жизни племени. Большое количество апачей-навахо в это время четко обосабливается от других апачских групп. Они становятся в начале века известны как «апачес де набаху»,-с испанского «апачи возделываемых (засаженных) полей. Сами себя навахо называют термином Дине (люди на языке атабаска). В первой четверти века испанцы начинают четко подразделять другие атабаскоязычные группы и просто враждебные иноязычные (например, юма) группы, как апачи: хикарийя, мескалеро, чирикауа, липан, кайова, юма, бедонкое, чоконен, недни, мимбре, аривайпа. Сами себя апачи называют термином «тинне»-люди.  

Год.

Карта, выпущенная в этом году, показывала территорию племени «апачес де набаху», расположенную северо-западнее деревень хопи и северо-восточнее «Коано де Комано», или хавасупаи-кочинос. В начале этого столетия численность навахо возможно доходила до 4000 человек. Воинственные люди, они непрерывно атаковали своих соседей пуэбло, и ежегодно, в феврале месяце, уходили на восточные равнины в набеги на деревни пауни и вичита. Примерно до 1745 года Рио-Сан-Хуан была известна, как Рио-Гранде-де-Навахо.  

11 октября- Эспелета, предводитель хопи деревни Орайби, с двумя сотнями делегатов от его народа посетил в Санта-Фе губернатора Педро Родригеса Куберо. Однако, противная сторона, в новом договоре о мире и согласии рассматривала их не как официальное посольство иной страны, а как вассалов короля.

Деревня хопи Аватови (Аватоби, среди навахо известная, как Талахоган -«Дом Пения Людей Священников») фактически вновь становится полностью христианизированным пуэбло. Остальные хопи быстро вырезали всех мужчин Аватови, так как те согласились допустить к себе испанских священников. Согласно истории самих хопи, в конце 1700 года, или в начале 1701-го, Эспелета и около 100 мужчин из других деревень хопи, решили вступить в Аватови вечером во время подготовки религиозного праздника. Когда все мужчины Аватови находились в кивах-церемониальных комнатах, вырытых в земле, нападавшие ночью подтащили лестницы, перебрались через стены и атаковали ничего не подозревавших жителей. Мужчины большей частью были сразу задушены в их кивах, а их были дома сожжены. После убийства всех взрослых мужчин, деревня была уничтожена, а женщины и дети уведены и расселены по другим деревням хопи. Руины Аватови до сих пор сохраняются на Месе Антилопа в нескольких милях от современных деревень хопи. Жестокость действия указывает на решимость хопи в их противостоянии испанским распорядкам. В 1701 году губернатор Куберо наказал некоторых хопи за это.

Год.

25 февраля - сообщение губернатора гласило, что четыре навахо «после успешной охоты поехали в Зуни, чтобы обменять мясо на какие-нибудь товары». Там они узнали, что жители этого пуэбло запланировали убить солдат, проживавших в нем и охранявших миссионеров и еще троих испанцев. Капитан навахо послал курьера в пуэбло Зиа, а затем в Санта-Фе, чтобы предупредить о готовящемся мятеже, но в результате вышло так, что навахо нарушили мир, длившийся несколько последних лет, и губернатор Педро Родригес Куберо возглавил против них экспедицию, состоявшую из 100 испанцев и 150 индейских союзников.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 270;