Годы. Обзор войн навахо через краткие биографии их вождей. 4 страница



Год.

4 июля - получатели земельного гранта в районе горы Тейлор официально вступили во владение землей. Были приглашены представители от навахо-апачей, «кто примыкают к вышеуказанному тракту со стороны Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар на западе. Получатели не воспринимали рассудком, что вторгаются на запретную территорию».

11 сентября- губернатор Педро Фермин де Мендинуэта (годы правления 1767-1778 года) одобрил прошение Бартоломе Фернандеса относительно получения им  земельного гранта в де-Да-Педрера, включая Сан-Мигель-Спринг севернее горы Тейлор: «При условии, что никакого вреда не будет нанесено интересам третьей стороны, и особенно по отношению к не-христианским индейцам в области навахо,-не только тех, кто обычно живут в Сан Мигель Спринг, но и всех остальных, к кому следует относиться с добротой и христианским благоразумием, привлекая их к нашей святой вере и в подчинение нашего монарха». Дальше было оговорено, что навахо, живущие в Сан-Мигель-Спринг должны и впредь там оставаться.   

Год.

20 января - во владении своим земельным грантом севернее горы Тейлор, вступил Игнасио Чавес, и было указано, что он «не должен лишать собственности здешних индейцев навахо и изгонять их с земель, ими занимаемых». В этом году еще ряд счастливых обладателей вступили во владение собственными земельными наделами. Всем, в обязательном порядке, было указано не притеснять никаким образом сосеседей-навахо и не нарушать их права. В этом году много навахо поселились в Себольета и в окрестностях Сан-Матео-Спрингс.

6 октября - Мигель Тафойа, индеец койотеро (метис), был приговорен к пяти годам каторги в Энсинильяс, после того, как расследование выявило его причастность к воровству домашнего скота и подстрекательству навахо, среди которых он укрывался, к войне против испанцев. 

Год.

Карта Хосефа де Уррутиа показывает «Провинсиа де Навахо» - страну навахо, вокруг деревень хопи.

Е годы

Полстолетия мира закончились возрожденным конфликтом, когда навахо «подтвердили свое владение на их родину также твердо, как раньше отвергли испанские миссии и понятие об оседлом образе жизни для них». Навахо возобновили свои набеги на Новую Мексику, и атаки на деревни хопи, что вынудило последних принять испанскую защиту после почти 50 лет сопротивления испанским притязаниям.

Год.

26 марта -губернатор Педро Фермин де Мендинуэта сообщил вице-королю дону Антонио Букарелли и Урсуа следующее: «Правда, что юта и навахо живут северо-западнее Санта-Фе. Эти два племени не всегда мирные».

1773.

11 ноября - губернатор сообщил, что «юты пришли на ежегодную ярмарку продавать шкуры, и сказали мне, что они начали войну, и имели одно сражение с навахо, в котором убили многих из них и захватили пять мальчиков».

 1774.

20 июня- губернатор Мендинуэта сообщил о своих попытках решить проблемы в отношениях с навахо. Он подстрекал ютов к нападениям на них, в то время как испанцы оставались нейтральными.

18 августа- в то время, когда милиция Альбукерка находилась в кампании против навахо, около 100 команчей атаковали окрестности города, убили двоих испанцев, троих христианских индейцев и захватили четырех пастухов. Также они похитили лошадей и убили 400 овец.

30 сентября- губернатор Мендинуэта сообщил, что в двух экспедициях против навахо было «убито 22 варвара и захвачено 46 других - мужчин, женщин и детей - двое из которых, после крещения умерли». Испанцы потеряли четырех убитыми и 31 из них были ранены.

5 октября- большая группа навахо атаковала ряд ранчо в окрестностях пуэбло Лагуна, убивая четырех человек, захватывая двоих в плен и забивая какое-то количество овец. Алькальд во главе милиции их преследовал и убил двоих из них, но 22 испанца были ранены.

15 ноября - навахо совершили налет возле пуэбло Зиа, убивая одного пастуха, захватывая другого и похищая овец и крупнорогатый скот. В этот же день они атаковали возле пуэбло Лагуна и захватили одного мальчика.

26 декабря - навахо атаковали пуэбло Лагуна и украли 13 овец. В этом месяце испанские поселенцы в области горы Тэйлор и Рио-Пуэрко покинули их владения из-за постоянных налетов навахо, и ушли на восток.

1775.

30 марта - губернатор Мендинуэта сообщил, что силы, состоящие из 100 индейцев пуэбло, 43 милиционеров и двух эскадронов солдат недавно попытались атаковать навахо в их оплоте на верхушке Биг-Бид-Меса (Иоо’Тсо) в Новой Мексике. Штурм оказался неудачным, так как войска оказались просто не в состоянии выполнить восхождение к укрепленной месе. После 24-х часовой блокады, лидеры навахо согласились прийти в пуэбло Зуни и привести некоторых пленников, недавно захваченных специально для того, чтобы заключить мир.

19 апреля- пять навахо, укравшие трех лошадей, были перехвачены и взяты в плен индейцами из сводного отряда преследователей из пуэбло Хемес и Кочити.

3 мая- навахо совершили налет в районе пуэбло Санта-Клара, похищая какое-то количество лошадей. Индейцы пуэбло шли за ними, но не смогли догнать.

22 июня- по приглашению индейцев хопи, которые приходили в пуэбло Зуни торговать в этом году, Отец Сильвестр Велес де Эскаланте, в сопровождении алькальда Зуни, а также крещеного хопи из пуэбло Сандия в качестве переводчика, и 17 других индейцев зуни,  выступил из пуэбло Зуни в страну хопи. Через три дня группа была радушно встречена в деревне хопи Валпи на первой месе. Эскаланте так писал: «Перед уходом в Орайби, 27 июня, в полдень, индеец моки (хопи) из Гуалпи (Валпи) пришел в это прибежище. Я спросил у него через переводчика, что он хочет? Он ответил, что был свидетелем собрания навахо-апачей (которых он насчитал сотни), и что после продолжительного обсуждения нашего визита к моки, они решили напасть на нас, когда мы покинем это место (Валпи), и взять наши жизни. Чтобы быть уверенными в успехе, и чтобы нигде не произошел сбой, они разослали несколько сообщений во все ближайшие ранчерии, которые могут собраться за четыре дня». Хопи были поражены невозмутимостью Эскаланте, когда он узнал эту новость. После посещения деревни Орайби и второй месы, Эскаланте возвратился в Валпи. «В третий день июля мы покинули Гуалпи и отправились в Зуни другой дорогой, не той, по которой пришли сюда. Хотя я и не хотел, капитан Гуалпи послал сорок вооруженных мужчин изучить некоторые дымы, которые были видны в том направлении, куда мы собрались идти.  Это оказались навахо, которые собирались нас убить. Я был очень благодарен капитану хопи за его действие». 6 июля группа достигла пуэбло Зуни, без какого-либо происшествия. В октябре 1775 года Эскаланте написал полный отчет о своем путешествии, а 30 апреля этого же года, он отправил главному священнику провинции Отцу Исидро Мурильо копию своего дневника, который он вел во время вышеупомянутого визита к хопи.

Губернатор Мендинуэта сообщил властям провинции Новая Бискайя (Чиуауа), что навахо в последних шести налетах украли скот и лошадей в пуэбло Хемес, Зиа, Сан-Ильдефонсо, в окрестностях Абикьюи и Альбукерка. Преследователи испанцы убили шесть мужчин навахо и одну женщину; еще одну ранили, и некоторых женщин и детей захватили в плен. Большинство похищенных животных были возвращены. В этом же месяце (июнь) католический священник в пуэбло Сан-Хуан отпел двух взрослых мужчин, которых убили навахо.

22 сентября- два вождя навахо пришли в пуэбло Лагуна и привели двоих пленников. В соответствии с существовавшими тогда порядками, алькальд отправил их в Санта-Фе для переговоров с губернатором. Вскоре навахо отпустили еще одиннадцать пленников.

1776. 

13 января -девочка навахо, купленная у ее родителей доном Хосе из Санта-Фе, была крещена в пуэбло Зуни. Родители продали ее по собственной инициативе. В этом году еще четыре навахо приняли христианство в пуэбло Лагуна, двое в Ислета, один в Зуни, и один Сандия.

26 июня - преодолев маршрут от хавасупаев к хопи, Отец Франциско Гарсес написал, что путешествие было «очень опасным из-за войны хавасупаев против навахо и явапаев - их традиционных врагов». Позже Отец Гарсес так писал: «Все  те, кого называю именем ябипайс (явапаи), - на самом деле апачи. Они имеют хорошее убежище и отстойник для ворованных лошадей у моки. Я имею в виду, что пуэбло де Орайби водят дружбу с ябипайс набахаи (навахо), которые наводняют эти земли».

5 августа -отец Франциско Сильваестр Велес де Эскаланте, Отец Франциско Атанасио Домингес, и их сопровождающие, в этот день прибыли на Рио-де-Навахо (Рио-Сан-Хуан) из Санта-Фе. Эскаланте так написал о реке: «Поток называется Рио-Гранде-де-Навахо, поскольку он отделяет область с этим названием от области проживания племени юта». Партия миссионеров пересекла Рио-Сан-Хуан возле слияния этой реки с Рио-Пьедра. Юты на тот момент проживали в области Рио-Долорес.

12 октября -Отец Андрес Гарсия сообщил из пуэбло Зуни: «Апачи (навахо) сказали, что западные апачи пришли со всеми их семьями в район Зуни, чтобы искать мир, спасаясь бегством от испанского оружия и в страхе постоянного давления войск».

10 ноября -партия Эскаланте - Домингеса «расположилась лагерем у начала спуска с горы, где была бревенчатая лестница, которую построили и используют индейцы навахо, чтобы спускаться на дно каньона реки Колорадо, расположенного вверх по течению от устья до ручья Навахо». На следующий день «спуск был преодолен с большим риском для жизни, так как в нескольких местах тропа упиралась в опасные скалы».

17 ноября - после посещения индейцев хавасупаи, Отец Эскаланте и его группа прибыли в деревню хопи. Там они разговаривали с хопи, - как в Орайби, так и в Валпи, на языке навахо, поскольку навахо и хопи имели довольно продолжительные контакты, и хопи выучили язык навахо.

25 ноября - Отец Домингес сообщил, что «навахо и юта убили, захватили и ограбили моки, и теперь они с ними в состоянии войны».

1777.

3 ноября - губернатор Мендинуэта сообщил генералу-команданте Теодоро де Круа: «Западнее упомянутого пуэбло (Сокорро), между Акома, Лагуна и Зуни остается открытая дверь. Через нее апачи постоянно входят, чтобы грабить и убивать до самого центра этой провинции.  Через нее, они также осуществляют их пагубные связи с племенем навахо, с которым племя апачей заключило тесный союз во время последней войны. Это племя, хотя и небольшое, владеет очень труднопроходимой землей к западу от нашей провинции (Новая Мексика), в глубине которой жители трех упомянутых пуэбло - Акома, Лагуна и Зуни, каждый день наблюдают племя навахо, становясь при этом всё более ненадежными, и я считаю их (не без причины) скрытыми врагами». Это было сообщение, в котором губернатор рекомендовал основать в Сокорро пресидио с гарнизоном в 50 солдат, с одной целью: отделить навахо от апачей хила.

1779.

4 августа - губернатор де Анса написал генерал-команданте, что засуха в последние два года стала причиной распространения голода и чумы среди хопи в такой степени, что «они начали продавать своих детей, чтобы как-то поддержать себя».  Многие хопи искали спасения у хавасупаев; другие пожелали принять христианство, - лишь бы выжить. Де Анса так сообщал: «Я имею хорошо проверенную информацию о том, что когда многие семейства хопи покидают их пуэбло, они делают это с единственной целью: прийти к нам и сдаться. Этой благоприятной попытке примирения мешает племя навахо - апачей, которые говорят им, что мы не пожелаем их принять».

1780.

26 мая- губернатор де Анса написал генерал-команданте о хопи: «Совершенно очевидно, что эти бедствия (голод и чума) велики, и будут и дальше распространяться. Сообщения оттуда показывают нам, что область хопи может стать почти обезлюженной. Это в большинстве случаев приводит мятежников в наше подчинение». В феврале этого года де Анса послал Отца (Падре) Андреса Гарсия из пуэбло Зуни к хопи, и 20 марта тот привел некоторых хопи в Санта-Фе. Анса расселил их по ряду пуэбло вдоль Рио-Гранде, обязуя местных жителей их обеспечивать. К маю число хопи на Рио-Гранде возросло до 150-ти, 20-25 из них умерли. Все эти хопи приняли христианство. Де Анса писал далее: «Мы могли бы привести большее число хопи, если бы не племя навахо, препятсвующее их прохождению на пол-пути между землями хопи и нами. Так как навахо убили и захватили в плен членов двух последних партий хопи, другие отказались последовать их примеру и прийти сюда. Навахо запугали их. Из-за этого, а также других, хотя и мелких, но, тем не менее, ограблений, я требую, чтобы это племя (навахо) соблюдало условия капитуляции, согласно которым ему был предоставлен мир. Сейчас же они оправдывают их неподобающее поведение надуманными предлогами. Если это не будет исправлено, я намереваюсь распространить террор среди них, и их союзников хила».

Май - навахо в этом месяце вторгались в различные округа Новой Мексики, и похитили 30 лошадей и очень много овец.

Июль - навахо продолжили их военные действия, совершая набеги возле пуэбло Акома, воруя там шесть лошадей. Также они убили троих индейцев в Зуни и Пекос.

20 сентября - чума и голод вынудили хопи вновь искать спасения у навахо. Испанцы считали, что настал подходящий момент для того, чтобы их крестить, и при они этом опасались, что хопи могут присоединиться к враждебным навахо. Так, губернатор Анса, после получения сообщения о том, что 40 семей хопи могут мигрировать к Рио-Гранде, если он приедет лично, чтобы привести их, прибыл к хопи 20 сентября, но лишь затем, чтобы найти, что «сорок семей хопи вынуждены   из-за голода уйти пятнадцать дней назад к навахо, где их мужчины были убиты, а женщины и дети захвачены; только двое бежали, чтобы рассказать об этом несчастье». В результате всех этих бедствий, из 7494 хопи в 1775 году,  в 1780 их осталось только 798 человек, им прпи них сохранилось всего 300 овец, пять лошадей, и вообще никакого крупнорогатого скота. Де Анса писал: «Эти причины посодействовали искоренению этих пуэбло (хопи) , и все туземцы согласны в том, что основное, - это голод и моровая язва (чума): первое, потому что не было дождя с 1777 года, и второе, как следствие первого. К этому можно добавить жестокости, которые причиняют им юты и навахо. Я  предлагаю посредничество с их врагами - юта и навахо, - чтобы они разрешили им (хопи) жить в мире». Многие, из более, чем 200 хопи, пересесилившихся к Рио-Гранде, зимой 1780-81 годов, умерли от чумы. Из них 55 человек в  пуэбло Сандия и 15 в Санта-Клара.  

Де Круа, генерал-команданте в городе Чиуауа, провинция Новая Бискайя, приказал губернатору Новой Мексики назначить плату в 100 песо за голову каждого враждебного индейца и вдвое большую сумму за каждого пленника.

1781.

17 января- Де Анса писал: «Навахо - апачи, ближайшие соседи хопи, увеличены в численности за счет последних. Поэтому первые, будучи нашими отъявленными врагами, считают, что так должно быть  и впредь. Индейское племя навахо за счет своих воинственных действий и других насильственных дел, что я описал, привлекло к себе многих хопи. Здесь, я убежден, еще большее число последних, чем нам представляется, придет к ним, потому что навахо продолжают себя плохо вести».

15 ноября - Де Анса в его письме к Круа пророчествовал неизбежное уничтожение хопи из-за эпидемии черной оспы и военных действий, - «что юта и навахо на них совершают». В письме к де Гальвесу, от 23 апреля 1782 года, Анса повторил его опасения насчет хопи. Похоронные записи католической церкви Санта-Фе от 1782 года отражают всю суровость эпидемии черной оспы этого года.  

1782.

В своем географическом описании Новой Мексики, Отец Агустин де Морфи так упоминал местности Себольета: «Недалеко от Лагуна (пуэбло) есть место под названием Себольета, расположенное у подножья сьерры того же имени, из которой вытекает небольшая река. Через две с половиной лиги, она впадает в воды Эль-Гальо. В этом месте, индейцы Лагуна, а также апачи-навахо, обычно разбивают лагеря, и в настоящее время, согласно сообщениям Хосе де Ла Пена,  это место занимают последние». Так Морфи писал об Энсиналь: «Недалеко от Куверо, в трех лигха к югу от Лагуна, есть место под названием Эль-Энсиналь, где раньше находилось испанское ранчо. Теперь там индейцы навахо возделывают землю. Это место, представляет из себя каньон, где достаточно земли и воды, а также всего другого необходимого для поддержания в благополучии четырех десятков семейств».

1783.

 9 января - навахо совершили налет на пуэбло Керес, у Рио-Гранде, и похитили там девять голов крупнорогатого скота, который позже был возвращен индейскими преследователями из этого пуэбло.

2 марта - навахо атаковали область Абикью, однако «их трофеи были возвращены владельцами-местными жителями, - которые немедленно пустились за ними в преследование».

15 марта- губернатор де Анса узнал от индейцев навахо, что «навахо из Энсиналь, Себольета и Сан Матео, решили присоединиться к апачам - хила в совместном нападении на пресидио Ханос, провинция Новая Бискайя». Апачи - хила часто искали союз и усиление у навахо, а затем возвращались на южную границу, чтобы штурмовать пресидии Туксон (Тусон, амер.) Ханос и Ариспе. Иногда навахо входили в совместные с апачами военные отряды численность до 500 воинов. Антонио Эль Пинто, один из вождей навахо, предположительно являлся основным союзником апачей. Сам по себе этот союз, был убийственным для испанцев.

7 июня - вместе со своими союзниками апачами - хила, навахо атаковали поселения долины Рио - Гранде, похищая одиннадцать голов скота.

9 сентября- в налете на пуэбло Хемес и Зиа, навахо украли 55 голов скота, принадлежащего местным индейцам.

18 декабря - губернатору де Анса в этот день было приказано, и вторично 14 января 1784 года, во что бы то ни стало разорвать союз апачей и навахо. Согласно этому, Анса отослал навахо предупреждение, что если они «будут входить в эту провинцию, им будет не только отказано в покровительстве, что им пожаловано, но и они будут преследоваться до уничтожения, или изгнания из страны, которую они сейчас занимают. А значит, последует потеря владений, и они увидят себя сжатыми в горах, в нищей и бродячей жизни, примером которой служат «хилас» и другие враги этой провинции». Ансе было поручено выдвигать войска из Санта-Фе в страну навахо, и предупредить их, что «юты, которых навахо обидели, не станут убирать их руки от общего на них возмездия, и что те смогут этого избежать, если признают свою ошибку, порвут с «хилас», и объявят им войну, которую будут вести непрерывно, тем самым доказывая испанцам, что они предпочитают чистую дружбу с ними, губительному союзу с теми варварами (апачи-хила). Анса так ответил: «Я решил, сеньор главный управляющий, что если навахо не подчинятся послушно моим предложениям, я начну действовать против них во главе всех сил провинции».

1784.

14 января - Анса получил рекомендацию от чиновников из Ариспе, провинция Сонора, остановить «коммерцию с ютами и привлечь их на сторону испанцев, так как они могут оказаться полезными союзниками против навахо». Весной этого года, согласно сообщениям, навахо и апачи хиленьо совершали частые вторжения в долинах Рио-Абахо и Рио-Гранде.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 237;